Меню

Век воли не видать тату

Век воли не видать

Сейчас татуировки стали частью моды — их делают и субтильные подростки, и вполне взрослые дяди с тетями. А всего десять-пятнадцать лет назад наличие наколки зачастую свидетельствовало о принадлежности ее владельца к криминальному миру. Редко какой обитатель тюрьмы или колонии покидал это гостеприимное заведение, не украсив себя парой характерных рисунков. Да и тюремные надзиратели отнюдь не брезгуют подобными отметинами.

Впрочем, популярность наколок в тюрьмах сейчас не стала ниже. Это можно наблюдать и на улицах — граждан, украшенных львиными мордами, крестами и свастиками, меньше ничуть не становится. Взглянув на руки бывшего заключенного, опытный человек махом может определить, сколько раз и за что он сидел, и как вел себя в исправительном учреждении. Собственно, сами уголовники используют эти наколки в первую очередь в практических целях — для того, чтобы метить авторитетов или стукачей-шестерок.

Понятно, что ГОСТов и технических условий на тюремные татуировки не существует, поэтому все тюремные наколки уникальны. На сайте Blatata.ru собрана достаточно большая коллекция различных татуировок, скопированных с заключенных в различные времена — с конца годов по нынешнее время. Мы, однако, обязаны предупредить наших читателей — среди представленных экспонатов есть и откровенно неприличные, так что особо впечатлительные граждане должны бы воздержаться от посещения этого сайта.

Нужно заметить, мотивы и стилистика татуировок мало изменились за последние полвека — ну разве что теперь не делают антикоммунистические наколки, поскольку коммунистическая партия уже давно никого никуда не сажает. В коллекции же подобных шедевров времен застоя хватает. Впрочем, подборка на сайте действительно хороша — здесь около полутора сотен репродукций тюремных татуировок, разбитых по темам. Нам, ввиду нашей старой любви к кошкам, особенно понравились татуировки с изображением кошачьих морд. Кстати говоря, в тюремном мире коты символизируют воровскую удачу, осторожность, ловкость и беспощадность. Хороший символ.

Впрочем, в эпоху хайтека у наколок останется только эстетическая функция: лет через двадцать-тридцать уголовники будут метить друг друга имплантируемыми чипами. Надежнее и проще.

Что на самом деле означают татуировки уголовников

Татуировки в наши дни делают себе все кому не лень – в специальных салонах, в стерильных условиях, предварительно полистав пухлый каталог с вариантами нательных рисунков. Между тем, среди тех, кто делал наколки в местах не столь отдаленных, выбору рисунка придается огромное значение – каждое изображение что-то да значит.

Регалки и нахалки

Наколки для преступника – что-то вроде удостоверения личности; по ним можно узнать статус человека в криминальной структуре, список его достижений, историю его жизни.

Те наколки, которые носят на себе представители преступной элиты, называют регалками; по сути они и являются регалиями – знаками отличия. Это качественные и по-своему красивые татуировки, выполняемые мастерами своего дела.

Бывают и позорные наколки, «нахалки» – те, что наносятся насильно или под угрозой за некий проступок. Это знаки «униженных и оскорбленных» криминального мира.

Еще один вид татуировок – портачки: те, что сделаны самовольно и при помощи подручных средств; те, что не соответствуют криминальному статусу их обладателя. За наколки, набитые «незаконно» (например, за надключичные звезды вора в законе на теле человека, не имеющего отношения к миру воров), в криминальной среде можно сильно пострадать. Нередко обладателю татуировки предлагают устранить ее вместе с кожей. За отказ могут жестоко избить или даже убить.

Век воли не видать

Наколки, изображающие церковные купола, вовсе не означают, что их обладатель – истово верующий человек; это значит, что человек сидел. Количество куполов может указывать как на число лет, проведенных за решеткой, так и на число «ходок». А колокола, наколотые на кожу, означают, что человек отсидел срок полностью, от звонка до звонка.

Любой предмет, обвитый колючей проволокой – символ несвободы. Пять точек на руке – четыре точки, образующие квадрат, и пятая посередине – говорят о том, что обладатель наколки «мотал срок»: «по бокам четыре вышки, посредине я». Восходящее солнце и парусник символизируют мечты об освобождении; голубь и пылающий факел – символы свободы.

Читайте также:  Татуировка слоны семья значение

Звезды и перстни

Звезда – знак избранного, вора в законе. Звезды под ключицами указывают на высокое положение, звезды на коленях говорят о том, что обладатель татуировки не будет стоять на коленях перед законом.

О многом говорит форма звезд и изображение внутри звезды. Так, если в звезду «врисована» мадонна с младенцем, это говорит о том, что ее хозяин ворует с самого детства. Череп внутри звезды значит, что человек отбывает большой срок, что зона стала его домом. Лик Иисуса внутри звезды – знак того, что единственным своим судьей обладатель наколки считает Бога.

Наколки в виде перстней могут обозначать число судимостей; по рисунку перстня можно понять, за какое преступление человек сидел и каковы его планы на будущее. Так, перстни в виде ромбов накалывают себе «отрицалы», не признающие тюремного режима; перстень в виде круга с точкой внутри – что человек сирота.

В мире животных

Изображение волка можно понимать двояко: как знак презрения к правоохранительным органам, так и символ вожака, не прогибающегося ни под кого.

Бык (чаще бычья морда) – символ свирепости. Такие татуировки часто наносят те, кто расправляется с нарушителями криминальных правил по приказу воров в законе. Еще один символ жестокости – тигр; может также означать, что человек особенно зол на полицейских.

Изображение летучей мыши характерно для тех, кто специализируется на ночных кражах.

Паук, ползущий вверх по паутине, – знак того, что человек собирается воровать и впредь; если паук ползет вниз, обладатель наколки намерен «завязать». В некоторых случаях паук – знак наркомана.

Позорные тату

Глаза на ягодицах – это та наколка, которую наносят человеку против воли; это знак «опущенного» (тогда как глаза на груди означают, что человек ищет доносчиков и предателей, чтобы с ними расправиться). Существуют и «позорные перстни» для «обиженных» – например, с изображением наполовину заштрихованной пиковой масти («масть петуха»).

Аббревиатуры

ЖУК – «желаю удачных краж». Такие наколки носят карманные воры – чаще всего на руках.

СЛОН – «смерть легавым от ножа».

УТРО – «ушел тропой родного отца» (наносится в память об отбывших наказание родителях).

МИР – «меня исправит расстрел».

ВОЛК – «вору отдышка, легавому крышка».

СЭР – «свобода – это рай».

На тему уголовных наколок пишутся целые тома. Значение имеет многое: на какую часть тела нанесена татуировка, какого она размера, когда и в какой части страны ее сделали, с какими другими наколками она соседствует.

Ни один уважающий себя уголовник не нанесет себе наколку, не подумав перед этим трижды. Пожалуй, это единственное, в чем действительно стоит брать с них пример.

Век воли не видать. Рассказ рецидивиста

Периодически, когда Василий освобождается из мест не столь отдаленных, он приглашает меня к себе отпраздновать. Мы живём на одной площадке и я помню его когда мне ещё было лет десять. Он то появлялся, то снова его сажали. Жизнь его как резанная кинопленка. Жил он с какими-то перерывами. Появился когда отца у него уже не стало. Потом появился когда жена не дождалась и померла. Третий раз мать хоронил. Всю свою сознательную жизнь он провел за решеткой. Бывало и так что он просто до дома не добирался,, и его опять сажали. Неделю назад он снова появился. Сегодня пригласил меня к себе.

Сам по себе он всегда был спокойным человеком. Главное не выводить его из себя. Как я уже говорил я знаю его когда был ещё пацаном. Почему-то он ко мне относился как к сыну и всегда защищал. Пацаны дворовые меня побаивались. Знали, если выйдет «ходячий» (так его звали в его кругах), то им не поздоровится.

Мы сидели у него на кухне, и пока он разливал по стаканам я разглядывал его татуировки. Худющий но бодрый, не смотря на его годы.

— Что-то задержался я в гостях. Наверно домой пора,- сказал он сквозь зубы.

— А тебя домой тянет? Неуютно я здесь себя чувствую. Чужое всё.

Читайте также:  Все для временных тату наложенным платежом

Мы выпили и он вдруг начал говорить. Ну а кому ещё рассказать о своей судьбе если не мне.

» Я ведь за что сидел всю жизнь? Мразь разную наказывал. Первый раз совсем пацаном был. На танцах компания пьяная хулиганила. Один к девчонке моей приставать начал. Ну я ему дал по зубам. Он оказался сыночком секретаря горкома. Неприкасаемый значит. Дело на меня завели. Понаписалии столько, что пожизненное можно давать. Посадили.

Отсидел вернулся. И доделал то что в деле они моем нафантазировали. Снова посадили. Три дня только дома побыл.

Возвращаюсь после освобождения. В поезде вижу два мента поборами занимаются. Отводят мужиков в тамбур и раскручивают на деньги. А что мужики? Платят конечно. Кому неприятности нужны в дороге с милицией. В очередной раз когда они беднягу вывели в тамбур пугая что паспорт у него фальшивый, я им зубы повыбивал. Хорошо без оружия они были, а то не разговаривал бы сейчас с тобой. Снова посадили, и до дома не доехал.

Ну а на зоне свои дела. Честь свою защищал и ещё мне добавили, прямо по месту.

Освободился думаю всё, хватит, жизнь новую начну. Да какой там. Этих мразей ещё больше развелось. Не пройдешь.

Однажды ночью возвращаюсь домой и вижу как в машину девчонку затаскивают. Она бедная кричит, плачет. Ну я этим троим насильникам мозги повытряхивал, и машину у них немного помял. Девчонку домой отвел. Кстати женой она мне стала. Всю жизнь ждала. В общем один из этих мразей был депутатом. А мне много надо что-ли.

Тут уж на меня повесили всё, что только можно было. Получил по крупному. Век воли не видать.

Снова отсидел. Вернулся. И на нож этого депутатика. Правда он уже не депутатом был. Бизнесом занялся. Снова посадили. Век воли не видать. Освободился.

Походил по городу, вижу мне совсем не рады. Чужое всё вокруг. На работу не устроишься. И тут как назло следак встречается, который мне дело шил, дружок депутата того, Я высказал ему то что о́ них думаю. Трогать не стал, старик уже. Так эта вонючка заявление на меня написал в своем стиле, что мол избивал его неоднократно. Ну я этой гниде зубы и выбил на очной ставке. И снова на зону. Век воли не видать.

Теперь вот с тобой водку пью. Только думаю что не задержусь я на долго. Обратно поеду, домой к себе. Нечего мне тут делать. Завтра обязательно мерзавец какой нибудь встретится, вот сердцем чувствую. Люди другими стали. Деньги. Деньги. Век воли не видать.

Век воли не видать. Тюремные тату разных стран мира + необычный опрос (19 фото)

Тату используется уголовным миром как средство связи и носитель информации. В нательной символике закладывается криминальное прошлое, число судимостей, отбытый или назначенный по судебным приговорам срок, воровская масть и т.д.. А отличаются ли тату заключенных в разных странах мира? Давайте разберемся.

1. Россия

В России тюремные татуировки бывают нескольких видов. В тюремной среде наибольшей популярностью пользуются перстневые, эполетные, звездочные, наколенные и биографические татуировки.

Следует отметить факт, что нанесение определенных татуировок в соответствии только со своими желаниями, то есть самовольно, среди зэков считается серьезным промахом и карается жестоко и быстро.

Эполетные татуировки

Эполетные татуировки наносятся на плечи и выполняют функции армейских эполет и погон. На них отражено, какое положение в преступной среде занимает человек, какие имеет заслуги и как он относится к своей работе.

Наколенные татуировки «отрицалов»

Наколенные татуировки «отрицалов» наносятся на коленные чашечки. Все они так или иначе выражают протест против существующей власти и отказ следовать требованиям общества.

Перстневые татуировки

Перстни — символ отбывания наказания. Число перстней обычно соответствует числу судимостей. В них в зашифрованном виде передается информация о том, за какой вид преступления нарушитель оказался в местах лишения свободы, на каких режимах отбывал наказание, как вел себя в «зоне». По перстням можно узнать о положении преступника в уголовной иерархии, а также о его ценностных ориентациях и установках на поведение в будущем.

Читайте также:  Где учатся тату мастера

Тату в виде звезд

Звездами отмечены преступники, стоящие на верхней ступеньке иерархической лестницы преступников, то есть «авторитеты», паханы, воры в законе и т. д.

Татуировки этого типа накалываются на кожу в области груди, под ключицами, там, где обычно носят медали.

Биографические татуировки

Биографические татуировки являются неотъемлемой частью мира криминала. Они рассказывают о каких-то важных событиях в жизни заключенного и о склонностях его характера. Множество таких тату имеет откровенно агрессивный характер.

Иногда в создании биографической татуировки использовали рисунки с изображениями храмов или святых, а также религиозных атрибутов. Но это не стоит рассматривать как признак набожности или покорности судьбе. Скорее, наоборот — это символика протеста, мести и непокорности.

2. США

В США татуировка в основном является некой меткой, которая указывает на банду, в которой состоит заключенный. Общие татуировки есть, но их не так много.

Слеза

Не закрашенная слеза под глазом означает, что её носитель совершил одно убийство. После каждого следующего убийства будет добавляться по одной такой же слезе.

Закрашенная слеза означает, что зек оплакивает смерть близкого человека, которой бы он хотел воспрепятствовать, но не смог по причине тюремного заключения.

Latin Queens and Kings

Банда основана в Чикаго в 1940 году, это было объединение пуэрториканцев для борьбы с расизмом и угнетениями испанских эмигрантов. Позже к ним присоединились мексиканцы с Юга.

Texas Syndicate

«Техасский синдикат» — очень старая тюремная банда насчитывает около 19 тысяч участников. Стать её членом можно только в тюрьме, все вступившие дают свое согласие на то, чтобы интересы банды ставить превыше своих, а в нужный момент отдать жизнь за честь группировки.

MS 13

Mara Salvatrucha — самая жестокая и беспощадная банда насчитывает 70 тысяч участников в 42 штатах, тесно связана с соседними странами.

Члены банды носят на теле или лице «MS», «Mara» или «MS 13», часто буквы украшаются рогами дьявола.

La Eme

La Eme — мексиканская мафия, которая контролирует большинство тюремных банд в Южной калифорнии. La Eme возникла в 1950-ых. Сегодня «Эме» контролирует торговлю наркотиками в тюрьмах, а также и на воле, тесно сотрудничает с «Арийским братством».

Члены банды носят наколки в виде буквы «M» (тринадцатая буква алфавита) или числа «13».

3. Польша

Польская тюремная татуировка не производит такого сильного впечатления, как российская. Эти наколки лишены всех тонких нюансов, свойственных российским — здесь нет ни детализированной семантики, где каждая деталь татуировки обязательно что-то да значила, ни ювелирной тонкости работы.

Польские тюремные татуировки производят немного наивное впечатление — как за счёт простоты изображений, так и по причине излишней романтичности: почти каждый заключённый делает портрет любимой женщины или актрисы, некоторые набивают портрет мамы, а рекордсмены носят на себе инициалы семи главных женщин в своей жизни и делают до 30-ти женских портретов.

4. Южная Африка

Английский фотограф Араминта де Клермон (Araminta de Clermont) снимает портреты южно-африканских преступников, которые выходят на свободу с татуировками, набитыми в тюрьме.

Официально нанесение татуировок в тюрьмах ЮАР запрещено. Таким образом, татуировка на лице, которая является признаком полного посвящения в банду, — определенный сигнал для надзирателей о том, что заключенный не имеет абсолютно никакого уважения к их власти. В тюрьме жизнь регламентирована до мельчайших деталей, при очень ограниченном количестве допустимых личных вещей кожа является для них источником самовыражения.

Пигмент для татуировок делают из измельченной до состояния порошка промышленной резины, смешанной со слюной. В качестве инструмента используются тупые швейные иглы, а иногда и просто ногтем. Лазерное удаление татуировок — совершенно недоступная процедура для большинства заключенных. В отчаянии некоторые сжигают часть кожи или отрезают ее ножницами, в результате на их телах остаются ужасные рубцы и шрамы.

В последнее время на Фишках очень популярны посты на тюремную тематику. В чем залог успеха? Может быть этому есть простое объяснение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector