Меню

Татуировки психическое отклонение исследование

Психология людей, делающих татуировки: кто делает тату, и зачем они нужны. Татуировки: психологическое отклонение, норма или мода

Татуировки в наше время уже не вызывают удивления, не пугают прохожих, даже непосвященные люди научились отличать тюремную наколку от художественной татуировки. Если когда-то все татуировки скрывали особый смысл, то сегодня это больше способ самовыражения, часть молодежной моды. Однако не только это побуждает людей разрисовывать тела. По-прежнему актуален вопрос о том нормально ли это, не опасно ли для окружающих, и каковы причины увлечения тату.

История тату-искусства

История татуировки началась больше 5 тыс. лет назад. И это только официально признанный и подтвержденный случай: следы татуировки были обнаружены на мумии, найденной в Тирольских Альпах.

В первобытном обществе татуировки использовали как символ принадлежности к роду, племени или для обозначения социального статуса. По изображению на коже можно было понять, кто перед тобой: воин или охотник, вожак или изгой. Позже татуировки стали использовать как обереги или часть обряда, например, при посвящении мальчика в мужчины.

Долгое время татуировками обладали только избранные, особенные люди. Но в 1891 году все изменилось. Самюэль О’Рейли создал первую машинку для татуировки, тогда же эта деятельность превратилась в бизнес и способ развлечения.

В наши дни татуировку воспринимают по-разному:

  • признак мужества, решительности, выносливости, силы;
  • признак креативности;
  • признак неуверенности в себе или наоборот независимости;
  • признак легкомыслия;
  • признак внутренней борьбы и нелегкой судьбы;
  • признак психического нездоровья.

Можно долго продолжать этот список, но в конечном счете важно только то, что татуировка значит для ее носителя, как влияет на сознание, самосознание и самовосприятие. При этом нужно учитывать не только исходную причину увлечения, содержание рисунков, но и цветовую палитру. Психология цветовосприятия может многое рассказать о воздействии конкретных цветов на психику.

Причины увлечения тату

Среди причин можно выделить нормальные и патологические предпосылки. В современной психологии понятие нормы используется все реже, уж очень оно расплывчато и подвижно в последние годы. Потому предлагаю познакомиться со всеми причинами увлечения тату, а вы определите свою норму:

  • погоня за модой;
  • потребность в принадлежности к группе;
  • желание выделиться среди людей, бунт, протест;
  • вклад особого смысла в татуировку: кто-то борется со страхами, кто-то фиксирует важные события, кто-то мотивирует себя и т. д.;
  • особое представление о красоте, которое присуще творческим натурам;
  • стремление скрыть комплексы, побороть непринятие себя, закрыться от мира;
  • желание выглядеть угрожающе как последствие внутренней неуверенности в себе, страхов;
  • суеверия, вера в магию, обереги;
  • перекрытие шрамов, полученных в трудных жизненных ситуациях, о которых человек хочет забыть;
  • социально приемлемый способ самоповреждения;
  • сексуальный подтекст, стремление доминировать (в живой природе особи с яркой окраской считаются более привлекательными).

На мой взгляд, патологическим увлечением можно считать то, при котором человек полностью меняет внешность, покрывает рисунками лицо, большую часть тела, заливает краской глаза. Вероятно, это желание отгородиться от общества и самого себя, надеть маску или наоборот дать внешний относительно рациональный выход тому, что кипит внутри.

Кроме этого, некоторым людям интересен сам процесс нанесения татуировки, а не результат. Но кому может нравиться боль? Тем, кто страдает морально. Нанесение татуировки – это испытание, которое дарит потом небольшой прилив сил, а сам процесс и физическая боль заставляет забыть о жизненных проблемах.

У кого-то возникает психологическая и физическая зависимость от татуировки. Во время сеанса вырабатывается эндорфин и адреналин, а сознание постепенно изменяется. Возникает состояние возбуждения, напряжения и подобие опьянения. В этом зависимость от татуировки похожа на любую химическую зависимость. А возникают они, как правило, на фоне депрессий, внутренней пустоты, неудовлетворенности собой и жизнью.

Реальный пример увлечения татуировкой

Однако и среди плотно забитых людей встречаются здоровые, но экспрессивные и творческие личности, например, всемирно известная тату-модель Зомби Бой. Он был счастлив в личной жизни, отлично зарабатывал на своей внешности, был востребованной моделью. Неизвестно, что происходило у него внутри, но сторонним взглядом кажется, что человек был счастлив, и полностью покрытое татуировками тело не мешало, а помогало этому. Как раз за счет татуировок он и стал известным.

Читайте также:  Тату тельца для мужчин значение

Хотя, как пишут журналисты, увлечение татуировками у Зомби Боя началось после победы над раком. Возможно, столь тесное общение со смертью и финальная победа над ней так отразились на психике модели. Да и родители не были в восторге от увлечения сына. Не исключено, что присутствует протест как причина покрытия всего тела рисунками.

Я так и не могу однозначно сказать, кто этот человек: творческая счастливая личность, нашедшая себя, или потерявшийся, несчастный, психологически больной человек, не сумевший заявить о себе другим способом.

Татуировка как психотерапия

Кожа – это граница между внутренним миром человека и обществом. В татуировках человек передает то, что не может сказать словами. А те, кто утверждают, что не вкладывали в татуировку смысл, лукавят. Возможно, подсознательно, но они его вложили в тот момент, когда выбирали рисунок, узор, символ и прочее. Особенно если эскиз был нарисован индивидуально и речь не идет о зависимости, тяге к болезненному процессу.

Часто татуировки набивают те, кому нельзя показать свою истинную суть из-за работы, социального окружения. Рано или поздно у таких людей появляется дракон, змей или демон во всю спину. И им от этого хорошо. Они сидят в офисе, но знают, что под рубашкой спрятана их сущность, которая в данном случае уже не очень-то и спрятана.

И это неплохо, если такое решение помогает человеку сохранить психическое равновесие, вернуть радость жизни. Возможно, следующим шагом человек сменит все-таки работу и круг общения на тот, где ему будет комфортнее.

Татуировка как самовыражение

Культура татуировки объединяет людей разного возраста, пола и статуса. Это своеобразная субкультура, представители которой устраивают конкурсы, соревнования, фестивали. Участники и мастера получают не только ценные подарки, но и известность в своих кругах, славу, внимание, комплименты. Кто-то потом становится всемирно известным мастером или моделью. Есть люди, для которых татуировка – это стиль и образ жизни, поле для самореализации, самоутверждения.

Послесловие

Нельзя мыслить однобоко и всех обладателей татуировок приписывать к нездоровым людям или рабам моды. Да, для кого-то татуировка становится смыслом жизни, единственным, что держит человека на этом свете. Это его цель, смысл, ценность. А для кого-то татуировка – самопомощь, психотерапия, напоминание о чем-то значимом. Кто-то другой просто относится к этому как к украшениям, одежде. Для того чтобы точнее сказать, что движет человеком в увлечении тату-искусством, нужно анализировать в целом его образ жизни, работу, окружение, особенности взаимоотношений с друзьями и родными, другие увлечения.

Татуировки психическое отклонение исследование

Примета времени: вокруг нас, особенно в крупных городах, появилось множество молодых людей, в т. ч. женского пола, татуированных от ушей до пят. Разукрашенные это тела или непоправимо изуродованные?

Вообще, у рисунков на теле очень богатая история, татуировки с древности наносили с разным предназначением: от простого украшения до обозначения родовой принадлежности. Со временем татуировка превратилась в способ клеймировать рабочих, после это вновь приобрело значение принадлежности к той или иной касте людей. В России в ХХ в. татуировки часто свидетельствовали о принадлежности к воровскому миру.

Сегодня, в эпоху постмодерна, когда смешалось все, что можно, многие молодые (и уже не очень) граждане полагают, что нанесение рисунков на кожу – это некий способ самовыражения. А то и поиски себя.

Читайте также:  Лучший тату мастер киева

Каждый, кто имеет хоть одну татуировку, слышал в свой адрес: «А что значит?», « А ты в курсе, что это на всю жизнь?», «А как сводить будешь?». Эти же вопросы PRIMPRESS задал нескольким татуированным.

Антон, дизайнер:

«Во Владивостоке на меня постоянно налетали с вопросами: «А что это такое?», «А зачем ты это сделал?», поэтому когда переезжал в Москву, то думал, что будет по-другому, но и тут часто смотрят как на инопланетянина, особенно в метро. Я не думал о других, когда все это делал, я слишком асоциальный, чтобы хотеть приковывать к себе взгляды. Я делаю это для себя, и только для себя. Но окружающим почему-то важно знать, что, зачем и почему. В каждой картинке они хотят найти потаенный смысл.

Какая разница, как выглядит человек, если он грамотный, общительный и приятный? Если ты думаешь, что отношение в коллективе зависит от твоего внешнего вида, то ты, по-моему, где-то повернул не туда. Даже без ног можно спокойно влиться в коллектив, а если ты как человек из себя ничего не представляешь, то в татуировках ты или с чистой кожей, то какая разница?

Действительно, есть такие люди типа «я никому не нравлюсь, меня не любят, пойду-ка все лицо себе забью». И самое страшное, что это работает на привлечение внимания. Человеком надо быть. Личностью. Если тебя запоминают как «чувака с татухами» – это провал».

Нет ни одного человека, который не пожалел бы о случайно сделанной татуировке. Современные «тачки» появились сравнительно недавно, мастера, стили и качество тутуировки, соответственно, тоже. Поэтому в салонах так много тех, кто приходит за «каверами» или на удаление лазером. Мастера советуют не делать поспешных решений, не поддаваться азарту в молодости. Татуировка должна быть тщательно продумана.

Александа Raven, одна из популярных тату-мастеров:

«Пару лет назад совершенно случайно к нам в студию зашел Дмитрий, про нас он узнал от знакомого, который работает по соседству. Как раз в этот день я была в студии. Спросил: «А можно ли исправить ЭТО?» – и показал на правой лопатке «дивного зверя», напоминавшего оборотня или волка с ужасной анатомически неправильной пастью. Как выяснилось, делалось сие творение на Сахалине у довольно известного там мастера, и был это «каверап». Под ним, кстати, была не менее «замечательная» армейская татуировка. Поправили мы зверя и сделали все-таки из него волка, но тут уже родилась идея сделать спину полностью – «что-то пошло не так». А позже мне показали фото того, что пряталось под чудо-волком».

Один из наших собеседников привел самого себя в качестве примера, когда необдуманно сделанная татуировка доставляет проблемы.

«Мне пришлось столкнуться с осознанием своей ошибки. Я не имею ничего против татуировок, но мое поспешное решение привело к нехорошим последствиям. В честь своей первой жены я «выколотил» ее имя на руке, жирно так, черным. Нынешнюю супругу это бесило. Мне предложили эскиз – снежный барс. Но коварная «Аня» была сделана жирным черным шрифтом, требовалась помощь лазера. Сделали пару процедур по осветлению, и как раз в период восстановления мы с супругой планировали поездку в Таиланд на отдых. В отеле по какой-то случайности с нами поселилась бывшая жена. Конечно, по прилете домой среди ночи я написал мастеру по удалению: «Срочно, очень срочно, как хотите, хоть черной пантерой, хоть чем, но НАДО экстренно избавляться от этого кошмара». У мастера получилось перекрыть мордой снежного барса то, что осталось после лазера. Семейная жизнь была спасена».

Психологи утверждают, что людей можно разделить на категории ношения тату. Декаративные и психологические виды рисунков, которые выбирают, могут рассказать о человеке больше, чем он знает сам. Чаще всего это работа подсознания, которое и диктует определенный выбор, в том числе и выбор места.

Читайте также:  Что значит тату китайского дракона с цветами

Софа, сотрудник кафе:

«Первая тату появилась на мне еще до совершеннолетия. Очень много было с ней проблем, вплоть до того, что я не могла получить медицинскую услугу. За последние годы негатива поубавилось, но только потому, что татуировки стали массовыми, потому что превратились в бизнес. И это не вяжется с моей позицией. То, чем занимается каждый второй молодой человек, – это телоукрашательство. Очень глупо и шаблонно. Самое главное в татуировке – это выражение человека, его идей и мировоззрения. Каждая картинка должна быть уникальной».

Виктория, сотрудник строительной компании:

«В крупных компаниях негативно относятся к татуировкам, чаще всего работодатель придирчиво смотрит на внешний вид сотрудника. В нашей, например, есть положение о внешнем виде, и татуировки, которые видны, это положение запрещает. Но тем не менее многие не скрывают их. В любом случае по большей части все зависит от руководителя, от направления компании, от внутренних документов. Сотрудник – это лицо организации, он всегда должен выглядеть эстетично, опрятно, чтобы создать нужное впечатление о компании».

Анатолий, архитектор в строительной фирме:

«Я вот не понимаю, зачем я их на себе бью. На голове, на руках, на ногах, уже восемь татуировок, я еще, конечно, парочку набью, чтобы понять все-таки, для чего».

Существует множество исследований о том, как влияет татуировка на сознание человека, как она связана с личностными расстройствами и воспитанием. Психологи в один голос утверждают, что могут понять о человеке по его татуировке с первых минут. Существуют классификации по татуировкам и способы определения заболевания у пациента.

Ангелина Петренко, психолог:

«Все дело в том, что нанесение тату – это радикальный способ изменить то, что не меняется, и бессознательно на него соглашаются только те, у кого было много психологических травм, которые нужно как-то компенсировать. Человек ничего не делает просто так, поэтому любая татуировка несет в себе психологический аспект. Если ребенок наносит на все тело татуировки – это крик души. Родителям, чаще всего маме, необходимо задуматься и изменить свое отношение в семье. Улюдей с татуировками часто наблюдаются расстройства личности, которые протекают в спокойной фазе, например яркие, броские, крупные татуировки могут быть у личностей истероидного типа. Главная черта такого типа ― эгоцентризм, жажда постоянного внимания к своей особе. Кресты, кости, черепа, демоны – все это признаки желания навредить себе, но при этом не расставшись с жизнью».

Артем Гилев, психиатр:

«Психопаты эпилептоидного типа – это, например, люди, которые стремятся сделать татуировку с мельчайшими деталями. У шизофреников тоже очень продуманные татуировки. Все контурные изображения – это тоже признаки расстройства, они могут рассказать о человеке и его заболевании».

Павел Куличев, ведущий специалист в области психологии:

«Люди, которые стремятся заполнить все свое пространство на теле, лице, голове, все интимные места, в 100 % случая имеют психическое заболевание. И это можно, конечно, оправдывать отсутствием материнской любви или какой-то сильной травмой, но, согласитесь, какой нормальный человек по собственному желанию будет хотеть причинить себе боль – только те, что с мостов оступаются. Многим, как и мне, неприятно видеть татуировки на лице, да даже на руках – не понятно, что от такого человека ожидать. Может, он скрытый психопат или маньяк? Я легко могу отказаться от пациента, если на нем больше трех татуировок, не важно, видно их или нет».

Adblock
detector