Татуировки для тех кому за 50

«Самой взрослой клиентке 50 лет». Тату-мастер — о трендах и «портаках»

Относиться к украшению тела рисунками и надписями можно по-разному. Но такой способ самовыражения однозначно привлекает внимание и заставляет задуматься над тем, какой смысл хотел донести обладатель. Многое здесь, конечно, зависит от специалиста, который выполняет процедуру. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с тату-мастером о трендах, возрасте клиентов и «портаках».

Тату-мастер Янина Семеняк — человек с профессиональным художественным и архитектурным образованием. Поэтому подчеркивает, что в татуировке видит в первую очередь искусство, а каждый найденный клиентом на просторах Интернета эскиз старается переработать.

— Сложно выделить какой-то определенный стиль или тему, которые популярны у нас. У меня чаще всего тело украшают в цветном и черно-белом реализме. Но это совсем не умаляет другие направления. Существует набор, можно сказать, стандартных мотивов в тату. Например, цветы, животные, черепа. Также не теряют популярности японская и орнаментальная татуировка, — вводит в курс дела собеседница.

Конечно, как и любой вид искусства, тату имеет свою моду. Она зависит от региона (например, в США и Европе тренды различны), возможностей оборудования, истории и культуры.

Большое влияние оказывает и «распиаренность» направления. Так, в 2000-х многие «били» трайблы (четкие, с выделенными линиями и прорисованным контуром черно-белые узоры. — Прим. авт.), которые впервые увидели у Джорджа Клуни.

Читайте также:  Никого не вижу ничего не слышу никому ничего не скажу тату

— Большинство понимает, что это уже моветон, но татуировка — дело сугубо личное, и правил как таковых здесь нет. Кому-то нравятся цветы во всей палитре оттенков, а кто-то считает максимально концептуальным и близким для себя провести тонкую линию через щиколотку или вдоль позвоночника.

По наблюдениям Янины, в топе у девушек цветы и змейки, у парней — львы и волки. Что всегда актуально у минчан, так это имена и фото детей, мам, пап и домашних животных.

— Каждому клиенту стараюсь предложить что-то индивидуальное, чтобы это в первую очередь соответствовало ему самому и не было растиражировано. Но бывает, люди не знают, чего хотят, или приходят с картинкой из Интернета. Очень радостно, когда удается уговорить на индивидуальный эскиз или что-то оригинальное, — делится мастер.

Девушка каждые 15 минут сверяла расположение рисунка вплоть до миллиметров

Самой молодой клиентке мастера на момент сеанса было 17 лет. Обычно в таком случае нужно разрешение от родителей. Но девушка сказала, что день рождения у нее через две недели, а мама уехала в другой город.

— Это, конечно, исключение. Нередко приходят с родителями. Например, однажды папа решил подарить дочери тату на 16-летие. Самой взрослой клиентке 50 лет. Она решила набить тату после того, как у меня побывал ее сын. Первую она сделала в 48 лет. Давно хотела, и тут сын убедил ее, что мне можно довериться, — вспоминает Я. Семеняк.

Мастер говорит, что интереснее всего работать с людьми, у которых уже сформированы мировоззрение и интересы. Девушка отмечает: тату — это не кроссовки, чтобы брать как у кого-то, здесь все должно быть уникально.

— Необычной была разработка сакральной татуировки на всю переднюю поверхность тела. Девушка, которая пришла с этим заказом, оказалась очень требовательной. Элементов было немного, но клиентка каждые 15 минут сверяла расположение рисунка вплоть до миллиметров. И в процессе работы мы еще несколько раз меняли и дорабатывали детали. Но в итоге она ушла довольной, — улыбается тату-мастер.

Бывает и такое, что эскиз совсем не нравится, а делать его приходится. Но собеседница признается, что в процессе все равно влюбляется в тату. Мастер понимает, что при отказе человек пойдет и сделает татуировку в другом месте. И не факт, что качественно.

— Смешной случай был, когда я начала делать рисунок парню, и тут он признается, что военный и его выпустили из части в увольнение всего на час. А там работы явно больше. Это было настоящее испытание, но мы все-таки успели.

Противоречивым видом татуировки до сих пор считается парная. Девушка считает ее очень милой и искренней, но здесь есть свои нюансы.

— Приходят не только парочки, но и друзья, мамы с детьми. Чаще это одинаковые рисунки, но просят выводить даты и имена. Не так давно два друга решили сделать на голени схожие тату с белорусским орнаментом. Что-то вроде «люблю Сашу» — это, конечно, перебор (хотя каждому свое). Но я не рекомендую «бить» что-то кроме имен детей. Это то, что всегда останется с человеком. В остальных случаях есть риск, что придется сводить, — смеется Янина.

Почему-то многие боятся, что игла достанет до вены

Решиться сделать первую татуировку — огромный страх тех, кто уже несколько месяцев или даже лет не может записаться на сеанс. В числе основных переживаний, конечно, болевые ощущения.

— Чтобы родить ребенка, тоже нужно боль выдержать. Считаю, что полностью безболезненной татуировка не должна быть. Плюс тут важны настрой и подготовка. За несколько дней до сеанса нельзя пить алкоголь, принимать аспирин, чтобы не разжижать кровь, быть сытым, выспавшимся и здоровым. Если человек совсем переживает, можно выпить обезболивающее. Некоторые применяют и крем-анестетик, но я его не использую. Может появиться аллергическая реакция, да и боль будет более выраженной, — поясняет тату-мастер. Еще почему-то многие боятся, что игла достанет до вены. Но это невозможно.

Еще один частый страх связан с тем, что рисунок просто надоест. В этом случае мастер советует наносить его на задней поверхности тела. Например, на спине.

— В тату-сообществе есть даже шутка — «заболел синей болезнью». Это когда сделал одну маленькую татуировку, а через пару лет уже полностью «забитый», — смеется собеседница.

В любом случае есть возможность убрать или поменять татуировку в будущем. Берутся за это не все, и стоит это недешево, но другой возможности исправить чью-то работу или улучшить уже существующую нет.

— Для перекрытия есть три повода: ухудшение качества из-за длительного ношения, неудовлетворенность художественным содержанием и так называемые «портаки» (неудачные тату). Третья причина самая интересная — люди могут приходить с рисунками с расплывчатыми контурами или даже с травмированной кожей. Однажды я видела, что парню провели линию и так «вспахали» кожу, что она раздвоилась, а посреди остался шрам.

Странных мест для нанесения тату, по мнению мастера, нет: изображения делают на любой части тела. Зато бывают неудобные, сложные и болезненные для клиента.

— На таких местах, как пятки, ладони и слизистые оболочки, татуировки носятся очень плохо, их постоянно нужно корректировать. Дважды спрашивали, могу ли сделать заполнение белков глаз. Но я не считаю это искусством и говорю, что это опасно для здоровья, — комментирует Я. Семеняк.

Мастер подчеркивает и то, что, если человек готов довериться специалисту и понимает, что пришел к профессионалу, проблем не возникнет. Желательно, чтобы люди были еще и близки по духу, — в тандеме у них точно получится сотворить что-то интересное.

Фото из личного архива героини

«Набить татуировку во взрослом возрасте — это нормально. Если я захотела губы, брови — да что угодно, то могу сделать, потому что это моя жизнь»

4 истории взрослых моделей, которые решились на тату после 50-ти

Фото: Юра Раковский

Сколько вещей мы откладываем на потом. Купить то самое платье, сделать каре или покрасить волосы в необычный цвет, признаться в любви, позвонить другу детства, сорваться спонтанно к морю, станцевать на барной стойке, прогулять работу или сделать тату. Сначала слишком рано, потом слишком поздно, но всегда не вовремя.

В честь Международного дня человека почтенного возраста, благотворительный фонд «Жизнелюб» и взрослые модели решились сделать первые татуировки и доказать, что можно все и в любом возрасте.

Гала, 57 лет

Я хотела сделать тату уже несколько лет, но не могла найти рисунок, чтобы это был символ, знак. У меня в Instagram целая коллекция сохраненных фото с тату со всего мира. И вот настало время, появился и повод и знак: несколько дней назад я вышла замуж. Его зовут Йен, он шотландец и у него есть татуировка. Мы вместе пришли к мастеру и хотели сделать мой рисунок, как продолжение его.

Ульяна сказала, что на то место, которое мне нужно покрыть, этот рисунок не подойдет. Место действительно сложное – это шрам (результат моего полета с квадроцикла) и рисунок с цветами оптимальный для такого места. Встал вопрос, какие цветы набивать, ответ на него мы нашли в течение пяти минут: я люблю пион, а Йен — шотландец, значит thistle (чертополох). И цветы переплетаются, ведь и тату, и мы с Йеном — это навсегда.

На вопрос почему не сделала тату в молодости ответ такой — я сейчас в молодости! Мы всегда молоды, когда мы счастливы.

Ульяна Нешева, мастер тату:

Ко мне достаточно часто приходят люди старшего возраста. Это всегда прекрасные люди с прогрессивным видением. Они вдохновляют своим светом.

Для меня татуировка — это частичка души которая вырвалась наружу. Неважно кто ты и откуда, ты постоянно меняешься но напоминание о тебе в прошлом всегда с остаётся тобой.

Этот проект — прекрасный повод ещё раз напомнить о том, что возраст не имеет значения, а добро не имеет границ. Никогда не поздно влюбляться, делать татуировки и просто жить.

Оксана, 53 года

Я никогда не думала о татуировках, не интересовалась, не узнавала, это, по сути, экспромт сегодня. Думаю, что я просто доросла до этой мысли.

В молодости у меня было много других проблем — работать, рожать детей, воспитывать. Только после 50 я пришла к выводу, что пора заниматься собой и своими желаниями.

Уналоме — это символ духовного развития, я четыре года учусь в Центре супраментальной психологии, учусь жить красиво и качественно, этот знак откликается моему внутреннему состоянию. Вообще-то, когда я его нашла, даже не знала толком, что он значит. Даша объяснила мне значение и я поняла — это то, что нужно.

Дарья Крыж, мастер тату

Взрослые клиенты у меня были и не раз. Помню, как-то ко мне пришла на сеанс взрослая мама около 60 с двумя дочками около 30 лет, сделала тату, и этим вдохновила их.

Возраст, пол, социальный статус, окружающая среда — это некие конструкты, сквозь которые мы постоянно пробиваемся в принятии тех или иных решений. Быть той/тем, кем ты хочешь — это исключительное право на самоидентификацию, и оно неотъемлемо.

Не существует границ в познании себя, своего тела и своей души. Я занимаюсь татуировками потому, что я люблю людей, люблю новые опыты, и люблю вдохновляющие проекты, как этот.

Александр, 62 года

Для меня татуировки — это и плюс, и минус. Больше, конечно, в плюс, потому что у татуировки очень долгая и интересная история. А сам процесс придумывания идеи и эскиза — это приятные хлопоты, это проявление тебя, мастер просто переносит твою идею на твое тело. Если это сделано красиво, со вкусом — это не может не нравиться.

Эта татуировка и есть я. Я родился в год Собаки и в месяц Скорпиона. Сколько я не читал характеристики этих знаков, в них не было почти ничего плохого и очень много хорошего. Мне захотелось это совместить — преданность и характер.

Благодаря Егору, который заморочился с моим эскизом, а мы потратили недели полторы, я смог реализовать давнюю мечту. Идея пришла ко мне больше 15 лет назад. Но только когда мне написали из «Жизнелюба», я понял, что это именно тот знак свыше. Я долго думал, готов ли я к этому? Но когда ты столько времени думаешь об этом, уже свыкаешься мыслью и не воспринимаешь татуировку, как что-то необычное. Она уже часть тебя.

Покажите это маме, когда сделаете тату. Женщина в 55 лет забила тело и доказала: татуировки в старости — круто

Женщина покрыла тело татуировками и на своём примере доказала: тату на людях зрелого возраста могут выглядеть круто. Первый рисунок она набила в 50 лет и поняла, что не сможет остановиться. Спустя пять лет она чувствует себя счастливой и ни о чём не жалеет.

Керстин Эхе из Лейпцига сделала себе первую татуировку в 2015 году, когда ей исполнилось 50 лет, пишет Daily Star. Женщина хотела получить новые эмоции в жизни и остановилась на том, что тату – идеальный вариант для экспериментов, и с ней согласилась бы девушка из Шотландии, которую друзья считают безумной из-за рисунков на её теле.

Как признаётся немка, она даже не подозревала, к чему это может привести.

Первая татуировка, которую я сделала, была у меня на руке. Татуировщик отказывался делать её, потому что думал, что мне будет слишком больно.

Эхе так затянул процесс, что она потратила 30 тысяч евро (2,6 миллиона рублей) на новый имидж. Керстин закрасила чернилами не только свою руку, но и всё тело, как это сделал парень, которого теперь не узнают знакомые. По словам 55-летней женщины, ей нравилось чувство боли и она не могла остановиться.

Мы начали делать татуировки с верхней части моего плеча, и я всегда хотела, чтобы их становилось всё больше и больше.

Более того, яркий образ Керстин доставляет эстетическое удовольствие не только ей самой, но и прохожим на улице. Женщина постоянно слышит комплименты в свой адрес от незнакомцев, да и от недостатка мужского внимания не страдает.

Мне нравится выглядеть такой красивой, красочной и необычной. Люблю, когда люди улыбаются от моего вида.

Несмотря на то что Эхе потратила на татуировки большую сумму, она призналась, что живёт скромно. Керстин работает таксистом и старается откладывать деньги с зарплаты, чтобы потом потратить их на себя.

Я не пью, не курю, не хожу в отпуск. У меня нет дорогой квартиры, я вкладываю всё, что имею, в татуировки.

Своим примером немка хочет доказать: татуировки в старости смотрятся круто. Хотя она иногда слышит, что через десять лет её кожа станет морщинистой, а от красоты не останется и следа, у Керстин есть на это ответ.

Парень из Швейцарии тоже хотел сделать только одну татуировку, но не смог остановиться. Теперь он пугает людей своим видом, ведь стал похож на героя ночных кошмаров.

Иногда татуировки могут принести куда большие проблемы, чем косые взгляды незнакомцев. Парень не понимал, почему теряет зрение и слух, но врачи ему объяснили. Ответ был скрыт в рисунке на его коже.

Оцените статью