Меню

Тату с белорусской символикой

Топ-10 дзіўных татуіровак, прысвечаных беларускім рэаліям ФОТЫ

«Наша Ніва» адшукала дзіўныя татуіроўкі, якія неяк звязаныя з Беларуссю. Але матывацыю тых, хто набіў іх сабе, мы да канца так і не змаглі зразумець.

Самую вядомую татуіроўку з выявай Лукашэнкі зрабіла сабе Ася Махно. Дзяўчына — чэмпіёнка Беларусі па муай-тай і фельчар «хуткай дапамогі». У інтэрв’ю «Белсату» дзяўчына тлумачыла, што сэнсам тату лічыць Лукашэнку, які застанецца з намі назаўжды.

«Жыві ярка, любі бульбу» — пакінуў сабе на ўсё жыццё маладзён з Расіі.

Кіраўнік дзяржавы на спіне ў аднаго дэмбеля-пагранічніка з Брэста.

Дзяўчына жыве ў Ізраілі: «Вы ведаеце, што нацыянальная бібліятэка цяпер ёсць у Ерусаліме»

А гэтая дзяўчына набіла сабе выяву палаючага пашпарта.

Хлопец зрабіў у сябе на грудзях тату з дзяржаўным гербам і надпісам «З намі Бог».

Андрэй Жукаў прысвяціў татуіроўку гораду Мінску, таму што ён тут нарадзіўся і вырас.

А гарадзенец прысвяціў тату славутасцям горада:

Канадзец Даніэль Корса зрабіў татуіроўку з выявай дзяржаўнага сцяга Беларусі. Нападаючы мінскага «Юнацтва» атрымаў грамадзянства Беларусі.

Татуіроўка Дзмітрыя Міравана, на нашу думку, самая незвычайная. Майстар набіў… партрэт Аляксандра Саладухі. Дзмітрый жартуе, што гэта традыцыйная беларуская татуіроўка.

Бачылі яшчэ больш дзіўныя тату? Пакідайце спасылкі ў каментах!

Хочаш падзяліцца важнай інфармацыяй ананімна і канфідэнцыйна? Пішы ў наш Тэлеграм

Тату, которыми украшают себя белорусы: орнамент засеянного поля и пробуждения земли

Орнаментальная татуировка становится все более популярной среди белорусов. Все чаще можно встретить молодых людей с узорами, которые мы могли видеть, например, на рушниках у бабушки. Почему они это делает? И понимают ли, что набивают себе на коже?

Юлия Шабловская, журналист:

«Это сельские мотивы, на урожай, так сказать». Фото: Личный архив.

— Сделала такую татуировку, потому что родное. Даже и объяснить тяжело почему, если честно. Это как мама и папа в твоей жизни — первый раз открываешь глаза, а они уже есть. Вот и я однажды открыла глаза и поняла — вот оно, есть. А потом долго искала, какой именно орнамент нужен, по музеям ездила, рушники искала, что-то по символике читала. А когда вконец запуталась и расстроилась, что ничего особо красивого и, как для меня ни странно, женственного нет, в Национальном художественном музее увидела именно этот орнамент на одном из экспонатов. Так и набила. А по значению — это сельские мотивы, на урожай, так сказать.

Алесь Таболич, тату-мастер и музыкант:

— Идея сделать орнаментальную тату пришла несколько лет назад мне и моей будущей жене. Мы захотели выразить принадлежность к Беларуси, чтобы это было оригинально и при этом без политического подтекста. Остановились именно на орнаменте.

Мы набили белорусский оберег — знак семьи и засеянного поля. После я эту татуировку показал на международном фестивале в Киеве и занял 2-е место в одной из номинаций. Спустя некоторое время наш орнамент произвел фурор в тату-индустрии — сейчас многие в Беларуси и других странах делают орнаментальные тату.

Читайте также:  Тату полька трэш эскизы волк

И это хорошо! Я считаю, что орнамент лучше всяких иероглифов и тому подобного, поскольку традиционная татуировка ближе к нашей ментальности! Думаю, это здорово, когда десятки, а то и сотни людей возвращаются к своим корням!

Марина Шукюрова (Руся), музыкант:

— Почему именно орнамент? Меня привлекает наша корневая культура. А древние символы белорусов — архаичный язык, который содержит в себе эти корни: интересные культурные коды, наша мифология и модели познания мира. Это красивейшая культура, и я с удовольствием «помечаю» себя как ее носителя. Моя татуировка — телесное выражение идеи моей принадлежности к традиционной культуре Беларуси.

У меня набиты три знака (от запястья к предплечью): «сувязь з продкамi», «веснавое абуджэньне зямлi, энэргiя сонца», «павага да мужа, моцная сям,я».

Валерий Причинец, журналист:

«Мой орнамент – засеянное поле, которое символизирует продолжение рода».

Фото: Павел МАРТИНЧИК

— Однажды я увидел у своей одногруппницы похожее тату. Сразу почему-то возникло желание набить что-то подобное себе. До этого я увлекался языческой культурой.

Так случилось, что до шести лет я рос у бабушки на хуторе. Там впервые увидел рушники с белорусской вышивкой, были еще какие-то куклы из соломы. Тогда, естественно, я особо не вникал в суть этих узоров, однако позже стал с интересом изучать славянское (белорусское) орнаментальное искусство.

У меня набито орнаментальное геометрическое тату. Для меня это в первую очередь оберег, основанный на белорусских традициях. Мой орнамент — засеянное поле, которое символизирует продолжение рода. Особое значение имеет цвет орнамента. Красный в сочетании с белым (в моем случае белым цветом служит кожа) выступают как символы жизни и смерти (человек обращался к прошлому и к будущему). Также красный цвет с древнейших времен служит знаком солнца, огня и теплоты, символизирует кровные узы, братство, охранял от злых духов и болезней.

Александр Борозенко, видеооператор:

— У маім арнаменце выкарыстаныя матывы мужчыны і жанчыны, сямейнага дабрабыту. Знойдзены ён быў у вёсцы Дзівін Кобрынскага раёну. Выбіраў арнамент перш за ўсё знешне, а потым ужо чытаў пра сэнсы выкарыстаных сімвалаў. Гэты аказаўся ідэальным у плане цікавага знешняга выгляду ды пасылу. Сама ж ідэя зрабіць менавіта такое тату нарадзілася некалькі гадоў таму. Хацелася неяк выказаць сваю павагу да нацыянальнай культуры, гісторыі, бо гэта сапраўды тое, чым мы можам ганарыцца. Украінцы зараз на хвалі патрыятызму масава апранаюць вышыванкі — у мяне вось таксама нейкага кшталту вышыванка — але глыбей, набітая на скуры.

Илья Малиновский, шоумен, журналист и музыкант:

— Для меня тату — это чуть больше чем просто украшение. Я всю жизнь увлекался историей трех народов: индейцев, викингов и белорусов. Поэтому, когда решил делать татуировку, хотелось как-то себя привязать, что ли, к этим народам. Первое тату было индейское, а второе я очень долго выбирал — лет 8 — 10. Хотел что-нибудь белорусское, но не банальное. Ну и вот увидел фотки со свадьбы Алеся Таболича, который вместе с женой сделал орнаментальное тату, и понял, что это именно то, что искал.

Читайте также:  Эскизы средних татуировок для девушек

Набитый символ называется «Абуджэнне прыроды вясной» (внешний квадрат — орнаментальная земля, внутренний — солнце). Символизирует он многое — богатство, успех, деторождение, благосостояние, счастливые отношения. В общем, все то, что можно с просыпающейся после зимы земли перенести на человека.

Белорусский орнамент — это шифр народа

Майки с принтом в виде белорусского орнамента, вышитые блузки и рубашки, даже чехлы для мобильников с национальными узорами — все они так быстро и ярко вошли в моду, что не иметь их уже кажется дурным тоном. А ведь еще несколько лет назад казалось, что вся эта народная культура канула в Лету, традиции забыты и возродить их нереально (читать далее. )

Вышиванки в Минске: от 150 тысяч до 35 миллионов рублей

Массовое увлечение национальной вышитой рубашкой стремительно набирает обороты. И если еще пару лет назад вышиванки интересовали разве что культурных исследователей, сегодня одежда с белорусскими орнаментами стала по-настоящему модной фишкой. Благо, моделей с каждым днем все больше – на любой вкус и кошелек (читать далее. )

Какие татухи сейчас модны в Беларуси?

Какие татуировки делают белорусские музыканты?

Давно прошли времена, когда татуировки делали исключительно в армии или в тюрьме и символизировали они принадлежность к определенной касте или воинской части. Перестали быть популярными кельтские узоры вокруг руки, трайбл, абстракции и символы индейцев майя. Что модно «набивать» сейчас?

Молодежь хочет более сложных изображений, а белорусы ещё и ищут национальных черт.

«Белорусская культура почти под запретом, я так считаю. А потому люди, чтобы хоть как-то обозначить свою принадлежность к Беларуси, делают татуировки обращаясь, так сказать, к предкам , — объясняет популярность орнаментальной татуировки Алесь Таболич, лидер группы Znich и, по совместительству, мастер с одного из минских тату-салонов. — Постепенно это движение становится популярным. И уже сейчас можно говорить о сотнях татуировок, связанных с белорусской тематикой».

Сам Таболич сделал не менее 20 белорусских орнаментальных татушек. Мастер в шутку отмечает, что скоро на популярных курортах белорусы будут узнавать друг друга именно по изображениям на теле. Даже популярные на Западе тату-надписи у нас делают на языке и с национальным подтекстом.

«Приходит мужик, строитель, и говорит: уезжаю в Москву работать, и жить там останусь, хочу что-нибудь на память оставить , — рассказывает с улыбкой Алесь. — Сделай мне на всю спину надпись «Зроблена ў Беларусі». Я, естественно, сделал большим рваным шрифтом, и он счастливый уехал. Но чаще делают строки из стихов или цитаты из произведений белорусских классиков».

Белорусские татухи Таболич разделяет на орнаментальные (пока самые популярные), геральдические (от «Погони» и гербов Радзивиллов и собственным родовых), надписи и различные стилизации литературного характера.

«Начал это всё художник Алесь Пушкин. Он сделал для себя эскизы, которые впоследствии были использованы на теле , — продолжает Таболич. — Например, Алесь Беляцкий сделал себе татуировку по эскизу Пушкина — так сказать, сюр по произведениям Владимира Короткевича. Татуировка сегодня — это один из видов изобразительного искусства. Такие бывают шизоидные изображения, что долбанёшься!»

Сейчас Алесь Таболич работает над книгой, где будут собраны эскизы татуировок с белорусским контекстом. Также он планирует расписать объяснения национальных символов и орнаментов, чтобы каждый мог выбрать именно то, что ему подходит.

Читайте также:  Татуировка с аль пачино

Страницы из книги «Белорусский орнамент» Кацар М.С.

Правда, увлечение «национальными» татуировками пока охватило только Минск. В регионах вырисовывается совсем другая тенденция.

«Общеславянская тематика более популярна , — комментирует один из известных татуировщиков Гомеля, который попросил Еврорадио не называть его. — А вот именно белорусских татушек не много, очень редко просят. Наиболее популярные Old School (классические байкерские и рокерские татухи) и «Чикано» — татуировки с мексиканской тематикой».

Эскизы татуировок «Чикано»

В Минске среди самых популярных современных татуировок Алесь Таболич также называет Old School. Эта волна захлестнула весь мир!

«Ко мне на днях приходила девушка, которая делала все свои татухи в Англии , — приводит пример Таболич. — Так вот, всё то, что популярно у них, сейчас популярно и у нас. В основном, это розы, цветы с черепами, с пистолетами и т.д. То есть мы не отстаём, как всегда, а возможно, даже, немного опережаем».

Кстати, с недавнего времени татушки с национальным подтекстом начали появляться в соседних с нами странах. Так что ждём, что белорусский орнамент скоро станет таким же популярным, как и иероглифы.

Белорусский орнамент в тату — код силы народа

Знаки на теле могут обладать целительной силой, наши предки разработали систему узоров для бытовых ритуалов.

Для белорусов орнамент – это своего рода оберег, который должен содержать в себе только положительное, уникален своим древним происхождением, наглядным и понятным для сознания языком описывает Внутреннее так, чтобы можно было понять, что происходит снаружи.

Белорусы, как и все славяне, используют красный цвет на белом фоне. С конца XIX века добавился черный цвет. Но он никогда не преобладал, только для оттенка красного. Белый фон — цвет чистоты, открытости. Красный — цвет солнца, крови как символа жизни, и вообще символ жизни.

1. Путеводная Звезда человека на небе, энергии, которые нами управляют;
2. Знак Солнца, дает силу, успех и урожай, прибыль, приплод;
3. Оберег, Луна убережет своих детей от тьмы и ночных страхов;
4. Знак Силы, Солнца, Огонь лечит от простуды, слабости и немочи;
5. Оберег, Перун оберегает от дурного глаза, своими стрелами карает демонов;
6. Знак Силы Рода, Дед на том свете молится за здоровье, счастье живых родных;
7. Рожки козы лечат и оберегают от болезней и нечистиков.

На фигуре плодородия видны линии жизненной силы, через которые эти энергии проявляются в нас и там, где эта энергия течет негармоничным путем, можно расположить знаки Силы Рода.

Знак, процесс нанесения, не только помогает осознать, но и инициирует в нас энергии, дающие возможность прочувствовать те качества и глубинные ресурсы личности, к которым не было сознательного доступа.

Adblock
detector