Меню

Сколько хранят открытый ботокс

Ботулотоксины. Транспортировка, хранение и утилизация

Главным санитарным врачом России утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов».

Эти правила имеют прямое отношение к обращению препаратов ботулинического токсина в эстетической медицине, так же, как ранее имели отношение отмененные — в связи с принятием новых правил — старые документы о контроле за «холодовой цепью» и хранением термолабильных препаратов.

Подтверждение тому, что препарат, используемый в эстетической медицине, должен транспортироваться и храниться в соответствии с этими правилами, содержится, например, в письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека от 30 декабря 2015 г. N 09-27906-15-16 «О разъяснении требований санитарного законодательства». Документ сообщает следующее:

Далее Роспотребнадзор сообщает, что подготовлен проект обновленных санитарных правил. Напомним, что письмо подписано 30 декабря 2015 года, а Санитарно-эпидемиологические правила вышли уже в шестнадцатом году. То есть это — и есть тот самый документ, о подготовке которого сообщалось в письме Роспотребнадзора.

Кстати у этой Федеральной службы к ботулотоксину вообще серьезное отношение. Так, например, многие врачи эстетической медицины и не догадываются, что вещество включено в список биологических агентов, которые возможно применять в террористических актах. Ботулотоксин входит в разряд тех, что применяются против людей и считается быстродействующим (максимум степени поражения в первые сутки).

Практика проверок лекарственных препаратов показывает: при контроле за транспортировкой, хранением и утилизацией ботулотоксинов в клиниках косметологии и пластической хирургии проверяющие органы, в первую очередь, Роспотребнадзор и Росздравнадзор, опираются как раз на документы, которые определяют обращение с иммунобиологическими препаратами.
Будем и мы рассматривать новые Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов» как руководство к действию.

Правила устанавливают общие требования к условиям транспортирования и хранения препаратов от момента их изготовления до использования в медицинских организациях, а также требования к оборудованию, обеспечивающему сохранность исходного качества и безопасность.Медицинские клиники согласно правилам – это четвертый (и последний) уровень цепи обращения препаратов.

Однако есть общие правила для всех уровней – от производителя до медорганизации:

1. На всех уровнях «холодовой цепи» должны работать специалисты, прошедшие инструктаж по вопросам обеспечения сохранности качества препарата и защиты его от воздействия вредных факторов окружающей среды.

Совсем недавно в одной из клиник произошел внутренний конфликт: администратор получил препарат, положил его на вторую полку холодильника. Врач отказывается работать этим препаратом, потому что, как он считает, нарушены правила хранения. На самом деле — не нарушены, в холодильнике была температура, которая подходит для хранения. Но даже если бы и не подходила — руководитель не смог бы наказать администратора за нарушение, потому что инструктажа, подтвержденного документально, не было!

2. При транспортировании и хранении препаратов должны соблюдаться условия, обеспечивающие сохранность качества препарата и защиту его от воздействия вредных факторов окружающей среды (температуры, влажности, света), от повреждения групповой, первичной и вторичной упаковки.

Транспортирование и хранение большинства препаратов осуществляется при температуре в пределах от +2 °C до +8 °C включительно. Однако при определении конкретного режима транспортирования и хранения препарата необходимо руководствоваться инструкцией по его применению.

Обратите внимание, на рынке эстетической медицины официально находится пять препаратов: «Диспорт», «Ботокс», «Ксеомин», «Лантокс» и «Релатокс». Для каждого есть особенности как в хранении, так в применении и утилизации флаконов и остатков. Поэтому надо внимательно читать инструкции, и в клиниках утверждать внутренние правила исходя из того, какие из перечисленных выше препаратовиспользуются при коррекции эстетических недостатков.

Читайте также:  Заболела после татуажа бровей

3. В санитарно-эпидемиологических правилах много места уделено холодильному и измерительному оборудованию. Мы не будем пересказывать, скажем только, что бытовые холодильники пока разрешено использовать для хранения препаратов, но вот в такой формулировке:
«Замена ранее установленных фармацевтических и бытовых холодильников на холодильники для «холодовой цепи» производится в плановом порядке, либо при выходе из строя устаревшего оборудования».

В правилах говорится о том, что токсины должны храниться отдельно от остальных лекарственных средств. В нашем случае это будет означать отдельную коробочку в холодильнике, где будет написано «Ботулотоксин». Кстати, это требование присутствует даже в инструкции к «Ботоксу».
Само собой, в холодильнике с лекарственными препаратами нельзя хранить еду. Генеральная уборка холодильника производится один раз в месяц.

4. Санитарные правила предусмотрели также требования к организации экстренных мероприятий по обеспечению «холодовой цепи» в чрезвычайных ситуациях.
Понятно, что свет в клинике могут отключить, а холодильник может сломаться. Как быть в таком случае?

Ответ на этот вопрос надо искать не тогда, когда событие уже произойдет: в организации должен быть установленный приказом руководителя (обратите на это внимание, при проверке спросят!) план экстренных мероприятий, в который вносятся:

  • порядок и средства оповещения ответственных лиц на случай чрезвычайной ситуации;
  • порядок действий по обеспечению условий хранения и транспортирования препаратов и должностные лица, ответственные за эти действия;
  • места размещения и порядок использования резервного оборудования для «холодовой цепи», в том числе — оборудования для контроля температурного режима и автономных источников освещения;
  • порядок включения и использования системы автономного электропитания;
  • транспорт для перевозки препаратов с указанием контактных телефонов водителей.

И для того, чтобы сотрудники понимали, кто и как действует в авральном режиме, раз в год проводятся учения по выполнению плана экстренных мероприятий по обеспечению «холодовой цепи» в чрезвычайных ситуациях с задействованием всех специалистов и с анализом работоспособности всего оборудования.

Отметим отдельно, что при проверке соблюдения правил, о которых мы сейчас говорим, не имеет значение количество хранимых у вас флаконов ботулотоксина. В любом случае системы транспортировки и хранения должна быть отлажена и документально подтверждена даже при использовании всего одного флакона. В практике проверок был случай, когда клинике в Ленинградской области надо было отчитаться в апреле 2015 года за два флакона по 500 единиц, купленные и использованные в 2012 году!

По поводу документального подтверждения: в правилах все расписано четко:

  1. План экстренных мероприятий по обеспечению «холодовой цепи» в чрезвычайных ситуациях. Создается и утверждается руководителем организации.
  2. Журнал мониторинга температуры с контролем показаний каждого термоиндикатора (термометра). Заполняется два раза в сутки утром и вечером ответственным сотрудником.
  3. Специальный журнал регистрации поступления препарата в организации с указанием наименования производителя препарата, его количества, серии, контрольного номера, срока годности, даты поступления, организации-поставщика, показаний термоиндикаторов и их идентификационных номеров, фамилии, имени, отчества ответственного работника, осуществляющего регистрацию. Заполнятся при поступлении и списании ответственным сотрудником.
  4. Журнал инструктажа (на рабочем месте) по вопросам соблюдения условий хранения и транспортирования препаратов, работе с холодильным оборудованием и работе с приборами, регистрирующими изменения температурного режима (термометры, термоиндикаторы, терморегистраторы). Заполняется лицом, ответственным за проведение инструктажа
Читайте также:  Ботокс для головы при головной боли

Журнал прихода и расхода ботулотоксинов

Вести этот журнал надо с учетом данных, которые имеются в инструкции к препарату (найти ее можно в упаковке флакона, перепроверить данные – в Государственном реестре лекарственных средств, пройдя по ссылке)
«Лантокс» — после разведения должен быть использован сразу или в течение 4 часов (разведенный раствор хранить при температуре от +2 до +8 градусов);
«Ксеомин» — после разведения можно хранить 24 часа при температуре от +2 до +8 градусов;
«Ботокс» — в разведенном состоянии хранится 24 часа при температуре от +2 до +8 градусов;
«Диспорт» — разведенный препарат может храниться не более 8 часов при температуре от +2 до +8 градусов, но производитель рекомендует использовать сразу после растворения.
«Релатокс» — хранению в разведенном виде не подлежит.

И доказать, что препарат был разведен и использован в регламентируемое инструкцией время просто – надо только сверить показания журнала с записями в медицинских картах пациентов.

Следовательно, по правилам после истечения срока годности разведенного препарата его надо утилизировать. Как? У каждого их ботулотоксинов это написано в инструкции – читайте и применяйте!

Условия хранения препаратов на основе ботулинического токсина

Ботулинический токсин – очень чувствительный яд, который легко подвергается денатурации с потерей токсичности.

Как правило, активность ботулинического токсина (который является внутриклеточной пептидазой) зависит от его пространственной конформации (структуры). Ботулотоксин типа А детоксифицируется при температурах выше 40 °C (особенно в щелочной среде), под влиянием различных химических веществ, а также при образовании пузырьков на поверхности раздела жидкость/воздух. Например, спирт не может быть использован для разведения препарата или очищения кожи перед инъекцией, так как вызывает денатурацию и нейтрализует токсин.

Разбавление комплекса токсина до низких концентраций, используемых в медицине, приводит к быстрой детоксикации ботулотоксина в отсутствие стабилизирующего агента. Разведение ботулотоксина из раствора, содержащего мг/мл токсина, до раствора, содержащего нг/мл, представляет значительные трудности из-за быстрой потери удельной токсичности при таком сильном разбавлении.

Для стабилизации ботулинического токсина используют белки животного происхождения (человеческий сывороточный альбумин и желатин). Однако наличие белков в конечном препарате представляет потенциальные проблемы из-за того, что некоторые стабильные вирусы, прионы и другие инфекционные или патогенные возбудители могут загрязнять ботулотоксин, найдя в препарате питательную среду.

Особенности восстановления (разведения) препаратов ботулотоксина

Сухая форма препарата ботулотоксина может быть восстановлена (переведена в форму раствора для инъекций) разведением при помощи стерильного физиологического раствора без консерванта (0,9 % раствор хлорида натрия).

Токсин очень чувствителен к механическим нагрузкам, теплу и рН, так что следует соблюдать осторожность во время разведения, чтобы не вызвать чрезмерного нагрева или турбулентности. Поскольку ботулотоксин денатурирует при барботаже или сильном встряхивании, растворитель осторожно вводят во флакон. Восстановленный Ботокс ® представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость без твёрдых частиц.

Эффективность ботулотоксина может быть снижена низкими концентрациями токсина и наличием химических веществ в растворителе.

Для большей клинической эффективности, производители рекомендуют врачам использовать препарат в течение определённого срока после разведения в зависимости от бренда.

Читайте также:  Что делать если не можешь снять серьгу с уха

Условия хранения препаратов, содержащих ботулинический токсин

В таблице 1 представлены лицензионные условия хранения, принятые в настоящее время для трёх основных семейств продуктов.

Таблица 1. Условия хранения, лицензированные для различных брендов препаратов ботулинического токсина в крупнейших регионах мира (официальные данные)

*н/д — продукт недоступен в данном регионе

Первоначально Botox должен был храниться при температурах ниже -5 °C, тогда как Dysport всегда хранился при 2-8 °C. Для Botox теперь принят смешанный набор условий хранения: или ниже −5 °C или при 2-8 °C. Длительность срока хранения для Botox и Dysport составляет до 3 лет и 2 лет соответственно.

Xeomin может храниться при температурах ниже 25 °C. Уже с первого появления на рынке Merz заявил о повышенной температуре хранения Xeomin, опубликовав данные о температурной стабильности препарата. Сообщалось о кратковременном (до одного месяца) хранении препарата при температуре до 60 °C. Причина высокой термостабильности заключается в том, что семейство препаратов Xeomin содержит самую высокую концентрацию человеческого сывороточного альбумина (ЧСА) – в восемь раз выше, чем Dysport и вдвое выше, чем Botox. ЧСА является исключительно стабильным человеческим белком. Процесс производства ЧСА всегда включал стадию нагревания до 60 °C в течение 10 часов для инактивации вирусов. Высокая концентрация ЧСА в Xeomin, по-видимому, повышает устойчивость продукта к высоким температурам. Другие исследователи связывают термостабильность Xeomin с тем, что в отличие от других препаратов БТ типа А, он содержит только чистый нейротоксин без ассоциированных белков. Возможность хранения препаратов Xeomin при температурах до 25 °C (до 30 °C в некоторых странах, таких как Бразилия) расширяет возможности транспортировки, тем не менее она должна проводиться в контролируемых температурных условиях, как и других продуктов БТ.

Некоторые из новых формул с низким количеством единиц, такие, как Azzalure ® или Vistabel ® , имеют срок годности «родителей», то есть исходных продуктов.

Стабильность и условия хранения препаратов ботулотоксина после разведения

Стабильность продуктов ботулотоксина после разведения с использованием стерильного 0,9 % раствора хлорида натрия как рекомендуемого растворителя, также является областью коммерческого соревнования. Срок годности разведённых препаратов является переменным в зависимости от требований отдельных лицензирующих органов. Детали ряда лицензированных условий показаны в таблице 2.

Таблица 2. Условия хранения разведённых препаратов, лицензированные для семейств продуктов ботулотоксина в различных регионах мира

Восстановленный препарат нельзя замораживать. Замораживание может ускорить денатурацию ботулотоксина, значительно снижая продолжительность действия после инъекции. Показано, что частично денатурированный из-за неправильного хранения препарат Botox ® , будет по-прежнему оказывать эффект, но срок действия значительно сократится. Другие исследования показали, что активность восстановленного токсина снижается со временем, хотя через 1 неделю после разведения может сохраняться примерно 50 % исходной активности.

Изготовители могут предоставить лишь ограниченную информацию о стабильности разведённых препаратов, поэтому клиницисты выполнили многочисленные собственные исследования с целью увеличения срока годности разведённого препарата или использования альтернативных растворителей. В первую очередь эти исследования направлены на изучение возможности сохранения клинических эффектов в течение длительного времени после разведения.

Основной риск для восстановленного препарата — микробная обсеменённость, поскольку среда богата белком (ЧСА) и является питательной средой для роста микробов. Тем не менее некоторые исследования показывают, что активность ботулотоксина может сохраняться до 6 недель при хранении в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector