Меню

Шрамы при татуаже бровей

Особенности работы со шрамами

Шрамы отличаются по своему качеству от обычной кожи.
Шрамы разделяют на :
– плюс ткань (гипертрофический рубец)
– минус ткань (атрофический рубец)
– нормо рубец
– келоидный рубец

Гипертрофические рубцы или шрамы плюс ткань. Такой шрам визуально выглядит как уплотненное возвышение кожи. При работе на шрамах следует учитывать, что шрам практически не имеет эпидермиса. Эпидермис представлен очень тонкой пленочкой. Вам необходимо отдавать отчет, что работая на шраме, Вы работаете сразу в дерму! При обычных условиях дерма состоит из коллагена 1 типа. Коллаген 2 типа — это образованный в течении первых 4х дней раневый коллаген. И на конец рубцовая ткань состоит из коллагена 3 типа, который с годами под воздействием фермента коллагеназы реорганизуется в коллаген 1 типа. Коллаген 3 типа — имеет хаотичные волокна и очень высокую плотность, как бы излишки колагеновых волокон. В шрамах отсутствует эластин. За счет этого, дерма больше напоминает пластмассу, а не ризину и внесение пигмента в нее крайне затруднительно.
Вся работа на рубцах должна проводиться строго точечно в технике Tap. Задача мастера аккуратно внедрить пигмент в промежутки коллагеновых волокон. При сильной травме на рубце весь пигмент выболит и после заживления результата не будет.
Обычно, когда идет работа по шраму, одной процедуры недостаточно. Настраивайте клиента, что для хорошего результата потребуется 2-3 процедуры. Если с первого раза пигмент плохо прижился, расстраиваться не стоит. Во время работы, за счет небольшой травмы, Вы запускаете процесс коллагенеза — переработки коллагена 3 типа в коллаген 1 типа. Перерыв между процедурами стоит сделать 1,5 месяца, ля того, чтобы кожа успела качественно восстановиться, и повторить процедуру. Обычно на второй процедуре уже виден результат работы. Для закрепления проводится 3я процедура с интервалом в 1,5 месяца.

Атрофические рубцы или шрам минус ткань. Визуально такой шрам выглядит как вмятина в коже, наощупь мягкий. Образуется от некроза (выгнивание дермы в следствии травмы). Как Вы уже поняли дермы здесь нет, соотвественно имплантировать пигмент некуда. Шрам имеет только эпидермис и гиподерму, пигмент внесенный гиподерму неминуемо посинеет и растечется.

Норморубцы представляют собой некоторое уплотнение кожи после небольшой травмы. Визуально не идентифицируются, но их наличие можно определит при тактильном контакте (на ощупь). С такими шрамами работают так же, как и с обычной кожей.

Келоидные рубцы – постоянно разрастающиеся шрамы, из за неконтролируемого процесса коллагинеза. Обычно подвержены негроидные рассы. Опасными зонами считаются веки и губы. Наличие келоидных рубцов на теле является противопоказанием к процедуре перманентного макияжа и микроблейдинга.

Автор: мастер-стилист перманентного макияжа Анна Шеремет

Шрамы при татуаже бровей

  • Еще одна тема, в которой существует огромное количество нюансов и, соответственно, по которой у мастеров возникает масса вопросов. Поговорим о технических особенностях работы по фиброзной, зарубцованной ткани.

    Краткая классификация рубцов и шрамов

    Итак, прежде всего хочется вкратце охарактеризовать виды рубцов. Самый проблемный — гипертрофический рубец. Его легко узнать по выступам над поверхностью кожи. Такие рубцы склонны к разрастанию и работать по ним категорически запрещено. На втором месте по сложности — гипотрофический рубец — он словно вдавлен в кожу, образовывает ямку. Работать по таким рубцам можно, но сложно. Как правило, приживаемость пигмента на них минимальна и для успешного результата мастеру придется в полной мере задействовать все свои умения и чувство кожи. Ну, и самые распространенные, нормотрофические рубцы, которые идут вровень с эпидермисом. Чаще всего приходится работать именно с ними.

    Причины образования рубцов и их локализация

    Причин образования рубцов и шрамов — огромное множество. Для всех зон лица характерны рубцы после травм либо непрофессионального (излишне травматичного) выполнения/удаления татуажа, ожогов, постакне, следы от ветряной оспы и т.п. Если говорить конкретно о губах, то это и механические повреждения (удары об зубы, например), последствия рецедивов герпеса либо различных косметологических/хирургических вмешательств. На веках рубцы могут быть спровоцированы такими воспалительными заболеваниями, как ячмень, халязион и т.п. Брови, пожалуй, лидируют по частоте встреч с рубцовой тканью. Самыми сложными являются деформации надкостной дуги или масштабные рассечения.

    Никогда не приступайте к работе по рубцу, если он еще имеет красный или розовый оттенок. Такие рубцы «молодые», а работа по ним, в большинстве случаев, провоцирует повторное рубцевания. Возраст рубца не должен быть менее 9-12 месяцев — обязательно уточните эту информацию у клиента.

    Особенности работы мастера татуажа по рубцовой ткани

    Если сравнить ощущения в работе по обычной и зарубцованной кожей, то это примерно то же, когда с плавной асфальтированной дороги съезжаешь на брусчатку. Аппарат начинает вибрировать, игла входит в кожу через раз, зачастую пружинит от нее. Новички часто пугаются таких перемен. На самом деле, в идеале, лучше пройти курс повышения и научится чувствовать фиброзную кожу. Ведь требования к работе по ней достаточно специфические. Необходимо, не заглубляясь, делать штрихи медленнее и самое главное, они должны быть короткими. Если штрихи сделать длинными, пигмент ляжет очень поверхностно и полностью уйдет при заживлении вместе с корочками. Важно слегка усилить нажим, чтобы преодолеть сопротивление кожи фиброзного участка. И в то же время нельзя излишне травмировать рубец, так как в ответ на ваше усилие он еще более уплотнится. А для фиброзной кожи существует такое понятие как «лимит кожи» — это когда после определенного периода травмирующих манипуляций кожа попросту перестает принимать пигмент и выталкивает его.

    Читайте также:  Когда встает ботокс во лбу

    Еще одна ошибка мастеров — работать глубиной. Если заглубиться под рубец, при заживлении он, словно металлическими воротами, заблокирует пигмент в глубине кожи на долгие годы и, что самое неприятное, изменит его цвет на нежелательный синий или фиолетовый.

    Процедура стимуляции коллагена — «Сухой зонд». Эта процедура уже более 20 лет популярна в Европе. Смысл ее состоит в неглубоких проходах пустой иглой (без пигмента) по коже с рельефной текстурой. Микропроколы стимулируют выработку коллагена, а минимальная (в сравнении с другими процедурами — пилингами или лазерной шлифовкой) травматизация сокращает процесс заживления до 3-4 дней. После такой процедуры кожа становится мягче и лучше «принимает» пигмент.

    Если вы начинающий мастер лучше не рискуйте работать на зарубцованной коже век, на глубоких рубцах контура губ (выглядят как многочисленные ямочки на коже) и на рубцах надкостной дуги. Работая в этих зонах нужно на 100% чувствовать кожу и владеть определенным практическим опытом. А поскольку главное правило мастера татуажа — не навреди, лучше поясните ситуацию клиенту и порекомендуйте обратиться к более опытным коллегам. И помните, предусмотреть степень приживаемости пигмента на первой процедуре практически не возможно, поэтому коррекция в таких случаях дает возможность довести результат до идеала.

    А какие трудности возникают у вас, уважаемые коллеги, при работе по шрамированой ткани и как вы их преодолеваете? Благодарю за обратную связь в комментариях!

    Рубцы после перманентного макияжа: разобраться и избежать

    Любовь Малыш, дерматокосметолог, специалист по аппаратным и инъекционным методикам коррекции лица и тела, ведущий специалист по эксклюзивным аппаратным методикам (Франция) клиники БМДЦ, член Ассоциации косметологов и аромологов Украины

    Такие нежелательные последствия работы мастера перманентного макияжа, как рубцы и гипопигментация, являются одной из самых острых проблем области, так как исправить их крайне сложно, а зачастую и вовсе невозможно. Что же такое рубец и как не допустить его появления?

    Рубцы… Сколько вокруг них разговоров, мифов, страхов, уродливых фотографий в соцсетях! Сколько необоснованных запугиваний мастеров и клиентов! Я прочитала множество статей, комментариев на эту тему, внимание к этому вопросу столь велико, дискуссии и споры насколько острые, что я решила вместе с вами разобраться в этой проблеме и написать статью, в которой выскажу свое мнение как медик.

    Действительно ли можно так навредить процедурой микропигментирования, чтобы спровоцировать рубец? И если да, то можно ли этого избежать? Для начала давайте выясним, что такое рубец и природу его происхождения, а также вспомним анатомию кожи и рассмотрим процесс развития рубца.

    Немного теории

    Что такое рубец? Рубец – это замещение собственной ткани кожи соединительной, которая отличается по внешнему виду и функциям. В данном случае соединительная ткань играет роль строительного материала, который соединяет между собой края раны. Надо сказать, что эта соединительная ткань не обладает растяжимостью и эластичностью, по внешнему виду отличается от кожи и весьма заметна. Если в организме есть нарушения обменных процессов при хронических заболеваниях, связанных с гормональными и иммунными причинами, то может развиться ненормальное патологическое разрастание рубца – гипертрофия ткани (келоид) и даже деформация близлежащих тканей.

    Читайте также:  Пирсинг кристина как это

    Причиной возникновения и развития рубца является повреждающий фактор: механический, химический, ионизирующее излучение, глубокий и длительный воспалительный процесс при кожных заболеваниях и вследствие хирургических вмешательств, а также глубоких инвазивных косметологических процедур – аппаратных и инъекционных. Также играет роль и этническая принадлежность. Замечено, что кожа у индусов и афроамериканцев больше склонна к образованию рубцов, чем у европейцев.

    Но всегда ли повреждение кожи ведет к образованию рубца? Нет, далеко не всегда! Так от чего же это зависит?

    Наша кожа состоит из трех слоев: гиподермы (подкожно-жировая клетчатка), дермы (представляет собой собственно соединительную ткань и состоит из двух слоев – сетчатого и сосочкового) и верхнего слоя – эпидермиса, который постоянно обновляется.

    Зарождение корнеоцитов (основных клеток кожи) проходит в базальном (самом нижнем) слое эпидермиса, и в случае повреждения кожи до сосочкового слоя заживление проходит без рубцов. Но если повредить кожу глубже и разрушить дерму до сетчатого слоя, то рубца при заживлении не миновать. Однако и на этой стадии при частичном сохранении базального слоя и правильном уходе заживление без рубца возможно, но есть риск развития светлого пятна с атрофическими краями (гипопигментация), которое вы ничем не уберете и качественно не замаскируете. Кроме того, вокруг него со временем могут появиться пигментные пятна.

    Правила безопасности

    Итак, делаем выводы. Может ли микропигментолог во время процедуры сделать рубец или светлое пятно клиенту? Теоретически, к сожалению, да, если мастер во время процедуры глубоко внедрится в кожу и разрушит полностью или частично базальный и сосочковый слой кожи. Но, к счастью, таких осложнений можно избежать.

    Следует учитывать ювелирность работы мастера ПМ: он должен контролировать не только глубину внедрения иглы, но и ширину микроповреждений, потому что чем дальше края ранки друг от друга, тем дольше проходит процесс заживления и тем организму труднее затянуть ее края. Выделение большого количества крови и межтканевой жидкости во время процедуры ведет к тому, что образуется корочка значительно грубее, и к образованию белого пятна, отдаляя волоски друг от друга и способствуя вымыванию пигмента. Также не следует забывать о том, что инфицирование микроповреждений и неправильный уход после процедуры почти со стопроцентной вероятностью могут привести к осложнениям в виде рубцов и пятен в области внедрения пигмента.

    Фото: рубцы после ПМ губ

    Напоследок небольшой лайфхак. Склонность клиента к образованию келоида можно определить по мочке уха, нащупав там уплотнение в виде небольшого шарика, или на другом участке кожи, где был сделан пирсинг. И помните, что, соблюдая все правила проведения процедуры и учитывая противопоказания, вы сведете риск осложнений практически к нулю. Удачи и отличных вам работ!

    Материал был впервые опубликован в журнале Permanent №1(9)/2018

    Рубцы и перманентный макияж: факторы, влияющие на результат

    Кристина Рудько, тренер учебного центра Rudko ArtLine, участник международных конгрессов и конференций, победитель международного креативного конкурса в номинации «За тонкость и изящество линий», специалист по удалению татуажа и татуировок, мастер-колорист ТМ Purebeau

    Немало клиентов записываются на процедуру перманентного макияжа с рубцами на коже (следами травм, операций, кожных заболеваний). Они часто локализованы на бровях, веках или губах – то есть там, где нам предстоит укладывать пигмент.

    Рубе́ц (лат. cicatrix, -icis, f.) — плотное соединительнотканное образование, которое формируется вследствие регенерации тканей после хирургического вмешательства, повреждения или воспаления. Шрамы — это бытовое название рубцов.

    В последнее время многие девушки приходят уже со следами старого травматичного татуажа – микроблейдинга на бровях, шрамами после блефаропластики на веках, с рубцами после обострений герпеса на губах. Эти участки не велики по размеру, но требуют особого подхода в работе. Помимо этого, популярным становится камуфлирование цветом рубцов на различных участках тела, где следует работать особенно осторожно.

    Читайте также:  Ботокс или релатокс отличия

    Фото предоставлены автором

    Что нужно знать до процедуры

    Прежде чем приступать к работе, мастеру необходимо оценить состояние шрама. Очень важно, чтобы рубцовая ткань была полностью зажившей! От этого фактора напрямую зависят и болезненные ощущения во время процедуры, и конечный результат. Рубцовая ткань существенно отличается от здоровой ткани и внешне, и по строению. Она состоит преимущественно из коллагена и обладает пониженными функциями. Например, в таких тканях нет потовых желез, волосяные фолликулы так же зачастую не восстанавливаются и не функционируют.

    Как правило, для формирования зрелого рубца необходимо от 6 до 12 месяцев. Зрелый рубец, который допустимо брать в работу, не должен быть розового или красного цвета!

    Если мастер проведёт работу на несформировавшемся рубце, это будет вторичная травматизация тканей, которая может привести к тому, что пигмент полностью отторгнется или хуже того, сформируется более объемный рубец.

    Виды рубцов

    Не на всех рубцах можно работать, поэтому очень важно определить тип шрама.

    1. Атрофические — «минус ткань» — когда на коже образуются углубления. Они располагаются ниже уровня близлежащих участков кожи и отличаются дряблостью тканей. Типичный пример — стрии (растяжки) или полосные ранения (микроблейдинг).
    2. Нормотрофические — находятся на одном уровне с окружающей кожей, бледного или телесного цвета, обладают эластичностью, близкой к нормальным тканям.
    3. Гипертрофические – возвышаются над поверхностью кожи и могут спонтанно регрессировать. Работать на таких рубцах можно только с разрешения доктора, ведь их легко можно спутать с келоидным. А лучше предварительно провести меры по сглаживанию рубца до состояния нормотрофического.
    4. Келоидные – обычно выступают над уровнем кожи и имеют резко очерченную границу. Часто сопровождаются зудом, болью, жжением. Они плотные, с бугристой фактурой, розового или фиолетово-синюшного цвета. Наносить перманент на такие рубцы категорически запрещено! Это может привести к их дальнейшему росту.

    Исходя из вышеописанного, мы без опасения можем работать с атрофическими и нормотрофическими рубцами.

    Работа с рубцами. Фото предоставлены автором

    Настоятельно рекомендую подписать с клиентом информационное согласие на процедуру ПМ (где указано, что мастер не даёт гарантий при работе на таких тканях) и устнопроконсультировать клиента о возможных нюансах заживления, необходимости дополнительной коррекции.

    Если позволяет время (а особенно в случае большой площади рубца), лучше сделать пробу — подобрать цвет и отработать небольшой участок кожи. После заживления проанализировать результат, подкорректировать при необходимости и, сделав выводы, провести основную процедуру.

    Внимательно осмотрите все открытые участки тела клиента. Как правило, на самом подверженном к травматизации участке (на руках) вы увидите множество шрамиков, что говорит именно о предрасположенности кожи к формированию рубцеваний (когда в организме человека наблюдается повышенное содержание фермента, отвечающего за выработку коллагена).

    Соединительные ткани шрама – не лучший участок для работы мастера перманентного макияжа. Поэтому здесь потребуется знание определенных тонкостей и применение уникальной техники.

    Технические нюансы работы

    • Рубцовая ткань непредсказуема. Она может жадно принять пигмент, либо полностью отторгнуть. Но его цвет инасыщенность в любом случае будет отличаться от результата на здоровых тканях.
    • На таких участках мы работаем в определенной тактике — более короткими штрихами на низкой скорости.
    • Если при нанесении вы видите, что пигмент не ложится — сделайте штрих еще короче, либо работайте точечно.
    • Если вы внесли пигмент и он прижился ярче, не волнуйтесь. Он только сразу послезаживления будет ярче, совсем скоро сравняется с общим цветом кожи и затем постепенно уйдёт.
    • Если вы внесли пигмент слишком глубоко (под рубец), он может там задержаться на длительное время.
    • В такой работе используется игла единица, диаметр 0,35. Если площадь участка достаточно объёмная, вы можете применить иглу 3RS
    • Следует учесть, что рубцовая ткань зачастую очень чувствительна в работе

    Берегите своих клиентов, работайте аккуратно и поверхностно.

    Подробно о работе с рубцами смотрите в видео на нашем канале.