Меню

Шрамы при перманентном макияже

Рубцы после перманентного макияжа: разобраться и избежать

Любовь Малыш, дерматокосметолог, специалист по аппаратным и инъекционным методикам коррекции лица и тела, ведущий специалист по эксклюзивным аппаратным методикам (Франция) клиники БМДЦ, член Ассоциации косметологов и аромологов Украины

Такие нежелательные последствия работы мастера перманентного макияжа, как рубцы и гипопигментация, являются одной из самых острых проблем области, так как исправить их крайне сложно, а зачастую и вовсе невозможно. Что же такое рубец и как не допустить его появления?

Рубцы… Сколько вокруг них разговоров, мифов, страхов, уродливых фотографий в соцсетях! Сколько необоснованных запугиваний мастеров и клиентов! Я прочитала множество статей, комментариев на эту тему, внимание к этому вопросу столь велико, дискуссии и споры насколько острые, что я решила вместе с вами разобраться в этой проблеме и написать статью, в которой выскажу свое мнение как медик.

Действительно ли можно так навредить процедурой микропигментирования, чтобы спровоцировать рубец? И если да, то можно ли этого избежать? Для начала давайте выясним, что такое рубец и природу его происхождения, а также вспомним анатомию кожи и рассмотрим процесс развития рубца.

Немного теории

Что такое рубец? Рубец – это замещение собственной ткани кожи соединительной, которая отличается по внешнему виду и функциям. В данном случае соединительная ткань играет роль строительного материала, который соединяет между собой края раны. Надо сказать, что эта соединительная ткань не обладает растяжимостью и эластичностью, по внешнему виду отличается от кожи и весьма заметна. Если в организме есть нарушения обменных процессов при хронических заболеваниях, связанных с гормональными и иммунными причинами, то может развиться ненормальное патологическое разрастание рубца – гипертрофия ткани (келоид) и даже деформация близлежащих тканей.

Причиной возникновения и развития рубца является повреждающий фактор: механический, химический, ионизирующее излучение, глубокий и длительный воспалительный процесс при кожных заболеваниях и вследствие хирургических вмешательств, а также глубоких инвазивных косметологических процедур – аппаратных и инъекционных. Также играет роль и этническая принадлежность. Замечено, что кожа у индусов и афроамериканцев больше склонна к образованию рубцов, чем у европейцев.

Но всегда ли повреждение кожи ведет к образованию рубца? Нет, далеко не всегда! Так от чего же это зависит?

Наша кожа состоит из трех слоев: гиподермы (подкожно-жировая клетчатка), дермы (представляет собой собственно соединительную ткань и состоит из двух слоев – сетчатого и сосочкового) и верхнего слоя – эпидермиса, который постоянно обновляется.

Зарождение корнеоцитов (основных клеток кожи) проходит в базальном (самом нижнем) слое эпидермиса, и в случае повреждения кожи до сосочкового слоя заживление проходит без рубцов. Но если повредить кожу глубже и разрушить дерму до сетчатого слоя, то рубца при заживлении не миновать. Однако и на этой стадии при частичном сохранении базального слоя и правильном уходе заживление без рубца возможно, но есть риск развития светлого пятна с атрофическими краями (гипопигментация), которое вы ничем не уберете и качественно не замаскируете. Кроме того, вокруг него со временем могут появиться пигментные пятна.

Правила безопасности

Итак, делаем выводы. Может ли микропигментолог во время процедуры сделать рубец или светлое пятно клиенту? Теоретически, к сожалению, да, если мастер во время процедуры глубоко внедрится в кожу и разрушит полностью или частично базальный и сосочковый слой кожи. Но, к счастью, таких осложнений можно избежать.

Следует учитывать ювелирность работы мастера ПМ: он должен контролировать не только глубину внедрения иглы, но и ширину микроповреждений, потому что чем дальше края ранки друг от друга, тем дольше проходит процесс заживления и тем организму труднее затянуть ее края. Выделение большого количества крови и межтканевой жидкости во время процедуры ведет к тому, что образуется корочка значительно грубее, и к образованию белого пятна, отдаляя волоски друг от друга и способствуя вымыванию пигмента. Также не следует забывать о том, что инфицирование микроповреждений и неправильный уход после процедуры почти со стопроцентной вероятностью могут привести к осложнениям в виде рубцов и пятен в области внедрения пигмента.

Читайте также:  Чем замазать татуаж век

Фото: рубцы после ПМ губ

Напоследок небольшой лайфхак. Склонность клиента к образованию келоида можно определить по мочке уха, нащупав там уплотнение в виде небольшого шарика, или на другом участке кожи, где был сделан пирсинг. И помните, что, соблюдая все правила проведения процедуры и учитывая противопоказания, вы сведете риск осложнений практически к нулю. Удачи и отличных вам работ!

Материал был впервые опубликован в журнале Permanent №1(9)/2018

Камуфляж рубцов. Какие рубцы можно изменить и насколько эффективно?

Деликатное предложение для желающих – камуфляж рубцов. Полученные в детстве от неудачной попытки оседлать велосипед или же в результате хирургического вмешательства, несущие за собой положительные или негативные воспоминания, – шрамы остаются с нами на долгие годы, а то и на всю жизнь. Некоторые люди считают, что такие отметины на теле придают очарования и вносят определенную изюминку, но большинство все же старается избавиться от них и не держать лишних напоминаний. К тому же, отметины могут быть в самых неприятных местах, постоянно находящихся на виду: на лице, шее, руках и так далее. Существует множество способов справиться с подобной проблемой: дермабразия, химический пилинг, криодеструкция, шлифовка лазером, применение кремов и других средств, влияющих на эпидермис. Некоторые из этих способов малоэффективны, иные же исключительно дорогостоящи и могут быть болезненными. Если по каким-либо причинам вы хотите вернуть своей коже ее оригинальный вид, то на помощь придет перманентный макияж, позволяющий спрятать нежелательные следы посредством нанесения пигмента. Подобное вмешательство безболезненно, доступно по стоимости и действительно эффективно. Прежде чем выполнять камуфляж рубцов, необходимо учесть вид последних, чтобы понять, можно ли делать поверх татуаж и будет такое вмешательство результативным.

Виды шрамов. Какими они бывают?

В разной степени татуаж может быть эффективным на разных следах. Окончательное решение можно принять только после консультации со специалистом, позволяющей определить глубину повреждения кожи, характер травмы эпидермиса, а также изменяется ли он со временем или же остается статичным.

Татуаж на шрамах: особенности и преимущества

Нанесение краски на соединительную ткань, которой и являются рубцы, позволяет приблизиться к естественному цвету эпидермиса. Для этого мастер применяет ряд тонов, добиваясь натурального, который будет практически не отличим от основного оттенка. Конечно, подобная процедура не скроет след от хирургического вмешательства или другого нарушения целостности кожи, если он выступает над поверхностью. Однако визуально кожный покров станет более ровным и однородным.

Основные показания

Словом, к показаниям можно отнести любые нарушения кожного покрова, оставившие определенный след, от которого вы хотите избавиться. Однако, подобное вмешательство оправдано только в случае полного заживления, после которого прошло не менее одного года. В зависимости от степени тяжести раны период восстановления перед процедурой может занять больше времени. Если вы уже выдержали год, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту, способному определить наилучший момент для татуажа.

Противопоказания и ограничения

Возможны индивидуальные аллергические реакции на пигмент и обезболивающие средства, которые мастер обязательно должен проверить еще до начала выполнения операции.

Плюсы процедуры

Эти и другие преимущества актуальны только в случае сотрудничества с профессиональным мастером. Елена Ольшанская как специалист международного уровня поможет в быстром, эффективном и безболезненном разрешении проблемы.

Как осуществляется камуфляж рубцов?

Первый и самый важный этап – консультация с исполнителем. Обратитесь к мастеру, готовому ответить на любые поставленные вопросы, учесть общее состояние эпидермиса и характер изменения шрама, если он меняет форму или размер и так далее. Далее будет предложен один из оптимальных вариантов, наиболее подходящих, исходя из ваших пожеланий и показаний.

Что такое технология сухой иглы?

В простых случаях свести рубцовую ткань можно с применением аналога мезотерапии. Осуществляется только многократное введение иглы под кожу, но без препаратов. Небольшие проколы кожного покрова в области, где соединительная ткань выходит на поверхность, способствуют выработке естественного коллагена. Он же, в свою очередь, выравнивает тон и визуально осветляет рубцовую ткань. Сеансы проводятся с интервалом примерно в один месяц 2-3 раза. Точнее мастер определит характер и интенсивность данной процедуры. Подобную задачу доверяют врачам – дермато-косметологам, способным подготовить вашу кожу к дальнейшему камуфлированию или же полностью избавить от возникшей проблемы.

Читайте также:  Как закрыть шрам от пирсинга

Камуфляж рубцов: основные этапы

Процесс аналогичен привычному татуажу. Под кожу вводится пигмент соответствующего тона на небольшую глубину. Длительность процедуры зависит от обрабатываемой площади, характера шрама и других исходных данных. Достаточно будет пары часов, чтобы получить «новую кожу». Полностью скрыть недостаток невозможно, он по-прежнему будет ощутим, однако визуально тон станет более ровным и натуральным. Рассмотрим все этапы, которые проходит каждый клиент.

Далее необходимо тщательно следовать рекомендациям специалиста, позволяющим пройти через процесс восстановления предельно быстро и безопасно. Однако не забывайте, что к процедуре еще и стоит подготовиться надлежащим образом.

Камуфляж рубцов: что делать перед татуажем?

В течение трех дней до операции не нужно принимать препараты, разжижающие кровь. Также откажитесь от алкоголя и энергетических напитков на этот период. За несколько часов, а лучше – за сутки, не пейте кофе и крепкий чай. Сигареты также под запретом. Не находитесь долгое время на солнце. Загар в данном случае может сбить с толку мастера в выборе соответствующего тона. В наших географических условиях большую часть времени человек находится не на солнце, поэтому, если вы не планируете регулярно посещать солярий или пользоваться автозарагом, татуаж лучше наносить на незагорелую кожу.

Особенности ухода после процедуры

Возможен небольшой отек, сходящий за двое-трое суток. После камуфлирования специалист предоставит вам полный перечень необходимых рекомендаций. В ход идут регенерирующие средства, которые нужно регулярно наносить на кожу. Если выделяется сукровица, то следует аккуратно очищать эпителий, без использования скрабирующих средств. Недопустимо пользоваться мочалками, скрабами и прочими элементами, способными навредить коже. Аналогично традиционному татуажу, камуфляж рубцов при заживании образует корочку. Не сдирайте ее и не удаляйте механическим путем. Дождитесь естественного процесса регенерации.

В будущем стоит очень внимательно относиться к пребыванию на солнце. Поскольку кожа рядом со шрамами будет загорать, что подчеркнет разницу между естественным и восстановленным кожным покровом. По возможности закрывайте участок одеждой или пользуйтесь солнцезащитными средствами. Спустя 6-8 недель нужно сделать рефреш, а именно – обновить выбранный оттенок. Однако частота коррекций индивидуальна. Она зависит от исходных особенностей, использованной площади, разницы между первоначальным и желаемым цветом кожи.

Мастер татуажа – лучший помощник в борьбе со шрамами

При выполнении данной процедуры во многом успех зависит от поиска действительно хорошего специалиста. Мастерство и профессионализм – львиная доля получения безупречного результата. Хороший исполнитель также будет пользоваться качественным оборудованием и пигментами в широком ассортименте. Это облегчит и процесс введения краски, и подбор идеально подходящего тона. Данный аспект актуален и для выбора анестетиков, безопасных для здоровья, хорошего самочувствия клиентов.

Именно такого специалиста вы найдете в лице мастера перманентного макияжа Елены Ольшанской. Преимущества сотрудничества с нашим салоном очевидны:

Студия Елены Ольшанской – уникальный шанс безболезненно, быстро и по доступной цене распрощаться с рубцами и наслаждаться красотой своей кожи!

Шрамы при перманентном макияже

  • Еще одна тема, в которой существует огромное количество нюансов и, соответственно, по которой у мастеров возникает масса вопросов. Поговорим о технических особенностях работы по фиброзной, зарубцованной ткани.

    Краткая классификация рубцов и шрамов

    Итак, прежде всего хочется вкратце охарактеризовать виды рубцов. Самый проблемный — гипертрофический рубец. Его легко узнать по выступам над поверхностью кожи. Такие рубцы склонны к разрастанию и работать по ним категорически запрещено. На втором месте по сложности — гипотрофический рубец — он словно вдавлен в кожу, образовывает ямку. Работать по таким рубцам можно, но сложно. Как правило, приживаемость пигмента на них минимальна и для успешного результата мастеру придется в полной мере задействовать все свои умения и чувство кожи. Ну, и самые распространенные, нормотрофические рубцы, которые идут вровень с эпидермисом. Чаще всего приходится работать именно с ними.

    Читайте также:  После укола ботокса образовалась шишка

    Причины образования рубцов и их локализация

    Причин образования рубцов и шрамов — огромное множество. Для всех зон лица характерны рубцы после травм либо непрофессионального (излишне травматичного) выполнения/удаления татуажа, ожогов, постакне, следы от ветряной оспы и т.п. Если говорить конкретно о губах, то это и механические повреждения (удары об зубы, например), последствия рецедивов герпеса либо различных косметологических/хирургических вмешательств. На веках рубцы могут быть спровоцированы такими воспалительными заболеваниями, как ячмень, халязион и т.п. Брови, пожалуй, лидируют по частоте встреч с рубцовой тканью. Самыми сложными являются деформации надкостной дуги или масштабные рассечения.

    Никогда не приступайте к работе по рубцу, если он еще имеет красный или розовый оттенок. Такие рубцы «молодые», а работа по ним, в большинстве случаев, провоцирует повторное рубцевания. Возраст рубца не должен быть менее 9-12 месяцев — обязательно уточните эту информацию у клиента.

    Особенности работы мастера татуажа по рубцовой ткани

    Если сравнить ощущения в работе по обычной и зарубцованной кожей, то это примерно то же, когда с плавной асфальтированной дороги съезжаешь на брусчатку. Аппарат начинает вибрировать, игла входит в кожу через раз, зачастую пружинит от нее. Новички часто пугаются таких перемен. На самом деле, в идеале, лучше пройти курс повышения и научится чувствовать фиброзную кожу. Ведь требования к работе по ней достаточно специфические. Необходимо, не заглубляясь, делать штрихи медленнее и самое главное, они должны быть короткими. Если штрихи сделать длинными, пигмент ляжет очень поверхностно и полностью уйдет при заживлении вместе с корочками. Важно слегка усилить нажим, чтобы преодолеть сопротивление кожи фиброзного участка. И в то же время нельзя излишне травмировать рубец, так как в ответ на ваше усилие он еще более уплотнится. А для фиброзной кожи существует такое понятие как «лимит кожи» — это когда после определенного периода травмирующих манипуляций кожа попросту перестает принимать пигмент и выталкивает его.

    Еще одна ошибка мастеров — работать глубиной. Если заглубиться под рубец, при заживлении он, словно металлическими воротами, заблокирует пигмент в глубине кожи на долгие годы и, что самое неприятное, изменит его цвет на нежелательный синий или фиолетовый.

    Процедура стимуляции коллагена — «Сухой зонд». Эта процедура уже более 20 лет популярна в Европе. Смысл ее состоит в неглубоких проходах пустой иглой (без пигмента) по коже с рельефной текстурой. Микропроколы стимулируют выработку коллагена, а минимальная (в сравнении с другими процедурами — пилингами или лазерной шлифовкой) травматизация сокращает процесс заживления до 3-4 дней. После такой процедуры кожа становится мягче и лучше «принимает» пигмент.

    Если вы начинающий мастер лучше не рискуйте работать на зарубцованной коже век, на глубоких рубцах контура губ (выглядят как многочисленные ямочки на коже) и на рубцах надкостной дуги. Работая в этих зонах нужно на 100% чувствовать кожу и владеть определенным практическим опытом. А поскольку главное правило мастера татуажа — не навреди, лучше поясните ситуацию клиенту и порекомендуйте обратиться к более опытным коллегам. И помните, предусмотреть степень приживаемости пигмента на первой процедуре практически не возможно, поэтому коррекция в таких случаях дает возможность довести результат до идеала.

    А какие трудности возникают у вас, уважаемые коллеги, при работе по шрамированой ткани и как вы их преодолеваете? Благодарю за обратную связь в комментариях!

    Adblock
    detector