Меню

Шрамы после пирсинга языка

Проблемы с пирсингом и как их избежать

Пирсинг, как и любое вмешательство в организм, оставляет после себя последствия, иногда – в виде шишки, воспаления, келоида и даже абсцесса. С умеренными осложнениями сталкиваются не более 1/5 обладателей проколов, а серьезные состояния отмечаются всего у 3%. Хотя шансы невелики, лучше заранее узнать о существующих рисках и способах их предотвратить.

Статья будет полезна как тем, кто пока не решился на пирсинг, так и тем, у кого был неудачный опыт, и теперь они переживают, почему прокол не заживает так как надо.

Аллергия на сережки и медикаменты

Иногда причиной местной реакции на пирсинг бывает аллергия: чаще всего ее вызывает никель, но иногда этим грешит и хирургическая сталь. Также реакция может возникнуть не на украшение, а на дезинфицирующие и заживляющие препараты, которыми вы пользуетесь.

Область вокруг отверстия может краснеть, покрываться сыпью, зудеть. Аллергический дерматит отличается от других видов осложнений тем, что при нем не бывает повышения температуры, отделения гноя и других признаков инфицирования. Но если вы будете чесать место пирсинга грязными руками, то это может привести к присоединению инфекции и заражению. Поэтому не стоит надеяться, что явление пройдет само собой.

Первым делом постарайтесь понять, что именно вызвало реакцию. Если у вас сережки из никеля, то, скорее всего, в аллергии виноваты они. Обратитесь к пирсеру с просьбой заменить их на более инертные, например титановые, или на силиконовые ретейнеры. Самостоятельно менять украшения в свежей ранке крайне не рекомендуется: вы можете повредить ткани или занести бактерии.

Также попробуйте сменить средство для обработки и пользоваться им чуть реже, особенно если до этого вы с усердием наносили его при каждом удобном случае. Если аллергия вокруг прокола не проходит или доставляет сильный дискомфорт, из-за которого вы постоянно чешете и трогаете ухо, бровь или другую часть тела, можно принять лекарство. Антигистаминные препараты последнего поколения облегчат состояние и не вызовут побочных эффектов, если принимать их по инструкции.

Воспаление прокола и присоединение инфекции

При попадании в ранку бактерий может начать развиваться инфекция. Причем это может произойти как сразу после процедуры, так и через несколько недель и даже месяцев, особенно если сережка часто цепляется за одежду или волосы, а также при плохой гигиене. Признаки начинающейся инфекции:

  • пирсинг долго заживает;
  • кожа покрасневшая, теплая на ощупь, болезненная;
  • внутри ощущается уплотнение;
  • гнойные выделения желтого, серого, зеленоватого цвета;
  • ощущается пульсация, боль;
  • поднимается температура, увеличиваются лимфоузлы.

Не всегда отмечаются все из перечисленных признаков, но сочетание даже двух-трех должно стать поводом для визита к мастеру на консультацию.

Что нельзя делать, если вы заподозрили наличие инфекции:

  • вынимать украшение – это чревато зарастанием отверстия, и гною будет некуда выходить;
  • принимать антибиотики без назначения врача;
  • пытаться выдавить гной;
  • принимать обезболивающие в надежде, что пройдет само.

При некоторых видах проколов типичные симптомы заживления бывают сходны с инфицированием – отек, покраснение, болезненность и выделение жидкости. Отличить нормальный процесс от патологического может только специалист-пирсер или врач, поэтому не затягивайте с визитом к нему. Он расскажет, как нужно ухаживать за больным местом, какие лекарства принимать, какие мази или растворы наносить на прокол. Обязательно следуйте его рекомендациям. Если запустить развитие инфекции, то может образоваться абсцесс и даже флегмона – обширное гнойное поражение подкожной жировой ткани.

Шишка возле прокола

Иногда на месте прокола образуется небольшое уплотнение в виде шишки или горошинки диаметром около 5 мм. Это так называемая гранулема, то есть участок слишком интенсивно разрастающихся клеток. Чаще всего такая шишка возникает рядом с проколом уха или пупка, а также около пирсинга губ. Влажность, отсутствие доступа воздуха, недостаточная гигиена, травмы – все это провоцирует гранулемы. Чтобы избавиться от них, можно использовать кремы, в том числе гормональные, а также ванночки и компрессы. Все это назначает врач или рекомендует мастер, выполнявший процедуру.

Читайте также:  Макияж глаз контурный карандаш

Если у шишечки заметна гнойная головка, то это может быть фолликулит – воспаление волосяного фолликула. Не вскрывайте его сами – обратитесь к врачу или к мастеру. Такие прыщики могут то проходить, то появляться снова. В качестве их профилактики в тот период, когда кожа здоровая, можно делать легкий массаж.

Иногда бывает трудно понять, что именно у вас возникло – гранулема, шрам, подкожный гнойник или обычный отек, который потом пройдет. Разобраться поможет наша статья «Уплотнение в месте прокола».

Шрам или келоидный рубец после пирсинга

В норме место прокола – мягкое, одинаковое по цвету с кожей вокруг него, без уплотнений. Но иногда начинает формироваться шрам – грубая ткань, плотная на ощупь и заметная из-за отличия в цвете. Такой рубец после пирсинга может выступать над кожей и портить эстетику.

В отдельных случаях может возникать келоидный рубец – это шрам, который выглядит как нарост, превосходит по размеру область пирсинга, значительно выступает над поверхностью кожи и ощущается как жесткая ткань. Некоторые люди более склонны к появлению келоидов после проколов или травм – стоит расспросить своих родителей, не сталкивались ли они с таким явлением.

Если стадия заживления уже позади, и вы хотите попробовать сгладить рубец на пирсинге, то быстрого результата не ждите. Любые кремы, физиотерапия и аппаратная косметология дают накопительный эффект и требуют регулярного многократного применения. Конкретный метод вам посоветует ваш мастер или лечащий врач.

Что делать, если сережки вросли

Вросший пирсинг – это не только некрасиво, но и опасно. Извлечь застрявшую серьгу сможет только мастер или врач-хирург. Лучше предотвратить это явление:

  • процедура должна выполняться в правильной технике;
  • украшение должно соответствовать по размеру именно этому типу прокола;
  • важно следить за чистотой;
  • если вы заметили, что украшение погружается под кожу, надо показаться мастеру.

Что делать, если выпала сережка

В некоторых случаях может начаться миграция пирсинга, то есть сокращение расстояния между точками плоскостного прокола или между точкой прокола и краем участка тела. Если после прокола не обращать внимания на миграцию, в один прекрасный момент вы обнаружите, что сережка выпала. Лучше не дожидаться этого, а обратиться к мастеру, чтобы он помог остановить миграцию – поменял украшение или посоветовал, как ухаживать за уязвимой областью.

Есть ли риск проглотить накрутку от пирсинга в языке

Если у вас есть пирсинг языка, следите, чтобы накрутка не разбалтывалась и всегда была прочно привинчена к штанге, иначе вы можете проглотить шарик. Неприятность все-таки произошла? Не отчаивайтесь: вероятнее всего, накрутка выйдет естественным путем, не причинив вреда. Замените украшение и впредь следите за плотностью прилегания всех деталей. Если после проглатывания детали вы почувствуете боль, заметите кровь в стуле или другие настораживающие симптомы, обратитесь к доктору.

Все эти осложнения и проблемные сценарии заживления пирсинга встречаются лишь у небольшого процента людей. Чтобы еще больше снизить риск их появления, советуем:

  • внимательно изучать описание любого вида прокола и его возможные последствия;
  • делать процедуру только у проверенного мастера в хорошем салоне;
  • следовать рекомендациям мастера и правильно ухаживать за местом процедуры;
  • выбирать качественные украшения из титана и других инертных гипоаллергенных материалов;
  • соблюдать личную гигиену, чаще мыть руки.
Читайте также:  Татуаж теневая растушевка или теневая техника

Если что-то в заживающем или уже зажившем проколе вас настораживает, позвоните мастеру: лучше перестраховаться, чем потом столкнуться с серьезными последствиями.

Как долго заживает пирсинг языка

Трудно содержать пирсинг языка в чистоте. Это ещё больше увеличивает риск заражения, особенно во время процесса заживления.

Как долго заживает пирсинг языка?

Было проведено несколько исследований о том, какие инфекции приносит пирсинг языка. Контакт с пищевыми продуктами может ещё больше увеличить этот риск.

Одно небольшое обследование показало, что у 3 из 51 человека с пирсингом языка развились инфекции. Надлежащий уход может помочь ране зажить, уменьшая риск инфекции и помогая сохранить пирсинг.

Этапы лечебного процесса

Когда пирсинг языка заживает правильно, тело обрабатывает рану как шрам.

Тела людей все разные, поэтому процесс исцеления варьируется от человека к человеку. Люди со слабой иммунной системой из-за диабета, рака, ВИЧ и некоторых лекарств могут нуждаться в более длительном лечении. Также они могут быть более уязвимы к инфекции.

В общем, человек может переживать несколько этапов заживления пирсинга.

После пирсинга: дни 1-3

  • Сразу после прокола рана может ощущаться очень болезненной и раздражённой.
  • Человеку может быть трудно говорить и приспосабливаться к новым ощущениям во рту.
  • Однако следует избегать прикосновения к пирсингу или выбивания пирсинга зубами, так как это может усилить раздражение.

Во-первых, это может быть необходимо, чтобы положить пищу непосредственно на зубы, чтобы пережевывать. Некоторые люди также предпочитают употреблять коктейли или другие жидкие продукты в течение первых нескольких дней, пока они не приспособятся к еде с ювелирными изделиями на языке.

В эти первые дни жизненно важно промывать рот физиологическим раствором несколько раз в день. Специалисты рекомендуют использовать четверть чайной ложки йодированной соли, смешанной в 250 мл тёплой воды. Не используйте более сильные растворы или антибактериальные кремы, если это не рекомендовано врачом. Следуйте всем инструкциям, которые даёт пирсер.

  • Кроме того, используйте новую зубную щётку после получения нового пирсинга.
  • Это уменьшает риск случайного введения дополнительных бактерий в рот.

Отёк и воспаление: дни 4-10

Отёк имеет тенденцию увеличиваться в течение нескольких дней после прокола, и он может длиться в течение недели или немного дольше.

  • Рана также может кровоточить или сочиться.
  • Небольшое количество кровотечения нормально, но последовательное кровотечение может сигнализировать о проблеме.
  • Через несколько дней из раны может также сочиться белёсая или прозрачная жидкость.
  • Когда отёк уменьшится, замените украшение на более короткое ювелирное изделие.
  • Более длинные украшения усиливают раздражение и могут повредить зубы.
  • Безопаснее всего, чтобы это сделал пирсер.

Перед тем как прикоснуться к пирсингу, всегда тщательно мойте руки и используйте только стерильные, новые украшения, предназначенные для языка.

Риск заражения на этой стадии очень высок. Некоторые симптомы инфекции включают в себя:

  • интенсивный отёк
  • обострение боли
  • лихорадка
  • гной из раны

Раннее заживление: дни 10-30

Пирсинг заживает снаружи внутрь, что означает, что внешняя ткань языка заживает первой. Это означает, что хотя пирсинг может выглядеть менее раздражённым, на самом деле он всё ещё исцеляется.

  • На этой стадии процесса заживления он должен был стать менее болезненным и начать чувствовать себя относительно нормально.
  • Однако человеку всё равно может понадобиться время, чтобы привыкнуть к пирсингу.

Языки заживают быстро, а это значит, что пирсинг может закрыться, если человек снимает украшения, даже на короткий промежуток времени.

Рубцы и полное заживление: 4-6 недель

Пирсинг — это, по существу, шрам. Требуется время, чтобы этот шрам сформировался.

  • При отсутствии осложнений полное заживление обычно занимает около 4-6 недель.
  • Если есть ещё отёк через месяц, или если пирсинг становится болезненным или опухшим, это может сигнализировать об инфекции или другой проблеме.
Читайте также:  Заросла дырка для пирсинга

Долгосрочный уход

Через несколько месяцев организм воспринимает пирсинг как шрам, и пирсинг с меньшей вероятностью зарастёт без украшений в нём.

Риск заражения также значительно снижается. Однако люди с плохой гигиеной полости рта, слабой иммунной системой и травмами полости рта всё ещё могут быть уязвимы к инфекции.

Пирсинг языка также может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем полости рта, в том числе инфицированных дёсен и зубов. Пирсинг, особенно большой или тяжёлый, может стучать о зубы. Это может привести к сломанным зубам, инфекциям в дёснах или зубах и аналогичным проблемам со здоровьем полости рта.

Риски

Пирсинг языка довольно безопасен. Самый значительный риск, связанный с пирсингом языка, заключается в том, что рана будет инфицирована вскоре после пирсинга.

  • Большинство инфекций являются лёгкими, однако, врач может легко лечить их с помощью пероральных антибиотиков.
  • В редких случаях у человека может развиться более серьёзная инфекция, например абсцесс.

Это может потребовать наблюдения в больнице или введение внутривенных антибиотиков.

Некоторые другие риски пирсинга языка включают в себя:

  • повреждение зубов и дёсен
  • отступ дёсен на внутренней стороне рта
  • Стенокардия Людвига, которая является редким типом кожной инфекции, которая происходит под языком
  • случайно проглоченные украшения могут вызвать удушье или травму горла
  • передача таких состояний, как столбняк и ВИЧ, если тот, кто прокалывает, не моет руки, новые ювелирные изделия и не использует стерилизованную иглу
  • инфекция, которая распространяется на кровь или другие органы, хотя это очень редко

В некоторых случаях пирсинга может не прижиться, что может привести к дальнейшим осложнениям.

Лечение и домашние средства

В большинстве случаев пирсинг языка не требует специального лечения или лекарств. Полоскания солевым раствором несколько раз в день достаточно, чтобы держать пирсинг в чистоте. Некоторые другие стратегии, которые могут ускорить исцеление включают в себя:

  • регулярно чистить зубы, чтобы держать рот в чистоте
  • полоскание пирсинга после каждого приёма пищи
  • не курить
  • минимизация разговоров в течение первых нескольких дней
  • не играть с пирсингом и не прикасаться к нему
  • не делитесь тарелками, соломинками, зубными щётками или чем-либо ещё, что входит в контакт с ртом другого человека

Не пытайтесь лечить инфицированный пирсинг в домашних условиях. Инфекция потенциально серьёзна. Это может вызвать серьёзные рубцы и даже может распространяться на другие области тела.

Если человек подозревает инфекцию, то лучше всего записаться на приём к врачу.

Когда нужно обратиться к врачу

  • есть признаки инфекции, такие как лихорадка, интенсивная боль, новый отёк или опухшие железы на шее
  • инфицированный пирсинг не улучшается в течение нескольких дней лечения
  • пирсинг начинает последовательно кровоточить
  • есть зелёный или жёлтый гной или неприятный запах, идущий от пирсинга
  • дёсны опухают, или болят зубы
  • есть отёк или необычный рост тканей в другом месте во рту

Многие пирсеры могут помочь с домашними средствами, которые облегчают дискомфорт и ускоряют заживление. Однако совет пирсера не является заменой консультации с врачом.

  • У большинства людей, которые принимают необходимые меры для того, чтобы пирсинг оставался чистым, он быстро заживает и не вызывает серьёзных осложнений.
  • Он может болеть в течение нескольких дней и набухать, но эти симптомы являются нормальными частями процесса заживления.

Сильная боль, длительный отёк, проблемы с речью и пищевые трудности не являются нормальными, но они поддаются лечению. Человек должен обратиться к врачу, если он испытывает какие-либо из этих симптомов.

Adblock
detector