Меню

Шрам после пирсинга языка

Уход за пирсингом языка

FAQ

Это больно?

Это один из наименее болезненных проколов. Прикусить язык, как правило, больнее.

Долго будет болеть после прокола?

Обычно язык после прокола не болит. Но после прокола образуется отёк, и это может быть довольно болезненно следующие 4-7 дней.

Я смогу говорить после прокола?

Да. Хуже всего будет на второй день, когда язык отечёт сильнее всего. Дальше, по мере того, как отёк будет спадать, речь будет восстанавливаться.

Много крови будет?

Обычно минут 10-15 после прокола кровь может течь, это нормально. Сильного кровотечения быть не должно, т.к. при правильном проколе крупные сосуды не повреждаются.

Я потеряю способность чувствовать вкусы?

Нет. Вкусовые рецепторы не повреждаются.

Когда моя речь восстановится полностью?

После недели-двух речь восстановится, но могут остаться незначительные изменения в дикции. Имейте это в виду, если вы – певец или диктор.

Портятся ли зубы от пирсинга языка?

Если не менять украшение на короткое и много им стучать по зубам, рано или поздно эмаль начнёт сбиваться. Просто не играйте украшением.

Как ходить к стоматологу?

Если процедура требует снять украшение, но проколу меньше 4-5 месяцев, его можно снять, но придётся вернуться к пирсеру, чтобы его вставить.

Хочу колечко на кончик языка!

Это плохая идея. Чем ближе к кончику, тем хуже заживает прокол, а колечко очень быстро собьёт эмаль с зубов, а их ремонт уже дорого обойдётся.

Какие варианты пирсинга языка бывают?

Помимо обычного прокола посередине ещё бывают симметричные проколы по бокам. Они заживают гораздо больнее, дольше и хуже, и есть риск задеть сосуд.Такие проколы нельзя доверять делать не очень опытному мастеру.

Что делать?

Любой пирсинг – это рана, и чтобы ее заживить, нужно всего 2 вещи:

1. Не мешать организму самостоятельно лечиться.

2. Содержать рану в чистоте, чтобы туда не попала инфекция и не вызвала осложнений.Пирсинг языка и уздечек особенно подвержен заражению, так как во рту у нас очень много микробов, которые легко попадают туда извне. Поэтому лучше не пренебрегать рекомендациями.

Для полноценного ухода понадобится всего одна вещь – ополаскиватель для полости рта, в составе которого должен содержаться антисептик, и не должны содержаться спирт, мятный экстракт и прочие агрессивные вещества. Обычно наш выбор — LACALUT «Aktiv», PRESIDENT «Профи», АСЕПТА, КОЛГЕЙТ Плакс «Комплексная защита»или LACALUT «Сенситив».

Итак, что делать?

День 0-7: Свежий прокол надо промывать каждый раз, когда в рот что-то попало – конфета, сигарета, еда, палец. Но при этом желательно не промывать чаще 3-4раз в день — иначе можно испортить микрофлору во рту, а это чревато стоматитом.Так что стараемся буквально не открывать рот лишний раз.

Как промывать? Набираем в рот ополаскиватель и полощем 30 секунд. В первые дни в месте прокола может появиться белый или желтый налет и отек. Не надо пугаться — это нормально. Однако, если в течение недели отек не спал, надо обязательно написать или позвонить своему мастеру и прислушаться к его совету.

Как только отёк спал, язык уже почти не болит. Но это ещё не значит, что он зажил. Продолжаем полоскать рот 2-3 раза в день. Ближе к 3 неделе стоит записаться к мастеру на замену штанги на более короткую, чтобы штанга не мешала есть, разговаривать, не сбивала эмаль с зубов и не портила дёсны.

Как с этим жить?

Помните о том, что прокол заживляют не чудо-мази, а твой организм. Так что следи за гигиеной, хорошо ешь и спи, закаляй иммунитет, принимай витамины, пей много воды и занимайся спортом, чтобы любой прокол заживал быстрее.

Читайте также:  Что означает пирсинг смайл у девушки

День 21 и дальше:

Язык уже не должен болеть. Можно сказать, что первичное заживление пройдено.Обычно в свежий прокол ставят штангу 18-22мм, после 3-4 недель её нужно заменить на более короткую — как правило, на 4мм короче.Делать это лучше у своего мастера (сама замена будет бесплатной, в отличие от новой штанги). Самостоятельно заменить вряд ли получится, это может быть больно и травматично. А дальше начнётся долгий период адаптации тканей к инородному телу. Обычно это занимает полгода-год, после чего уже можно легко менять украшения самостоятельно, надолго вынимать украшение (на несколько дней), а также ставить ещё более короткую штангу, если кажется, что так будет ещё удобнее.

Чего не делать?

1. Не дёргать украшение, не играть им. Чем меньше ты будешь беспокоить рану –тем быстрее она заживет.

2. Не вынимать украшение. Если его вынуть в первые 2 месяца, самостоятельно вставить назад не получится, придётся бежать к пирсеру.

3. Не использовать перекись, спирт , календулу, Хлоргексидин. От Хлоргексидина желтеют зубы и портится микрофлора, это может быть чревато стоматитом. Спирт и перекись тоже обжигают новую кожу, и рана заживает дольше, плюс это может быть болезненно.

4. Не есть слишком горячую, пересоленную и острую пищу 1-2 недели. Не тащить в рот что попало грязными руками. Помни, что ротовая полость – одна из самых негигиеничных областей человеческого тела.

5. Первую неделю нежелательно курить, пить кофе, алкоголь и разжижающие кровь лекарства, в том числе и аспирин. Все это расширяет сосуды и кровь течёт сильнее, а рана заживает дольше. Никотин же в целом угнетает общий иммунитет, этим увеличивая срок заживления до 2 раз.

Нормально ли:

Q. На шарике или вокруг прокола белый налёт!

A. Это бывает, если слишком часто полоскать рот, или полоскалка не подходит именно для твоей микрофлоры рта. Имеет смысл её заменить.

Q. Слюни текут рекой, не могу с ними справиться!

A. Так организм иногда реагирует на инородное тело по рту – думает, что это пища. Обычно за неделю организм привыкает, и это проходит.

Q. Температура под 38, и лимфоузлы опухли!

A. Это тоже реакция организма на ослабленный иммунитет, т.к. все силы брошены на лечение прокола. Беспокоиться стоит только когда температура будет выше 38.5 — тогда пора к врачу.

Q. Уже прошёл месяц, а всё ещё побаливает!

A. И оно будет. Потому что проколота нежная часть тела, которая ещё и постоянно в движении.Мы не можем это ограничить, поэтому придётся просто немного потерпеть, со временем пройдёт.

Советы и подсказки

1. Поешьте перед процедурой. Не очень плотно, но с заметным содержанием сахара, особенно если имеется склонность к обморокам. Учитывайте, что следующие несколько дней кушать будет довольно трудно.

2. От алкоголя отёк становится ещё больше.Больше отёк – больше боли, лучше просто не пить.Никотин ухудшает иммунитет, прокол будет дольше заживать. Лучше курить поменьше.

3. Если отёк очень сильный и болит, попробуйте пить воду со льдом. Холод уменьшает отёк и боль.

4. Чем меньше вы будете разговаривать, тем меньше будет отёк, и тем быстрее ваш пирсинг заживёт.Это же касается и “игр” с украшением.

5. Используйте антисептик для рук перед едой.Так меньше шанс подцепить инфекцию.

Проблемы с пирсингом и как их избежать

Пирсинг, как и любое вмешательство в организм, оставляет после себя последствия, иногда – в виде шишки, воспаления, келоида и даже абсцесса. С умеренными осложнениями сталкиваются не более 1/5 обладателей проколов, а серьезные состояния отмечаются всего у 3%. Хотя шансы невелики, лучше заранее узнать о существующих рисках и способах их предотвратить.

Читайте также:  Лунный календарь татуажа ноябрь

Статья будет полезна как тем, кто пока не решился на пирсинг, так и тем, у кого был неудачный опыт, и теперь они переживают, почему прокол не заживает так как надо.

Аллергия на сережки и медикаменты

Иногда причиной местной реакции на пирсинг бывает аллергия: чаще всего ее вызывает никель, но иногда этим грешит и хирургическая сталь. Также реакция может возникнуть не на украшение, а на дезинфицирующие и заживляющие препараты, которыми вы пользуетесь.

Область вокруг отверстия может краснеть, покрываться сыпью, зудеть. Аллергический дерматит отличается от других видов осложнений тем, что при нем не бывает повышения температуры, отделения гноя и других признаков инфицирования. Но если вы будете чесать место пирсинга грязными руками, то это может привести к присоединению инфекции и заражению. Поэтому не стоит надеяться, что явление пройдет само собой.

Первым делом постарайтесь понять, что именно вызвало реакцию. Если у вас сережки из никеля, то, скорее всего, в аллергии виноваты они. Обратитесь к пирсеру с просьбой заменить их на более инертные, например титановые, или на силиконовые ретейнеры. Самостоятельно менять украшения в свежей ранке крайне не рекомендуется: вы можете повредить ткани или занести бактерии.

Также попробуйте сменить средство для обработки и пользоваться им чуть реже, особенно если до этого вы с усердием наносили его при каждом удобном случае. Если аллергия вокруг прокола не проходит или доставляет сильный дискомфорт, из-за которого вы постоянно чешете и трогаете ухо, бровь или другую часть тела, можно принять лекарство. Антигистаминные препараты последнего поколения облегчат состояние и не вызовут побочных эффектов, если принимать их по инструкции.

Воспаление прокола и присоединение инфекции

При попадании в ранку бактерий может начать развиваться инфекция. Причем это может произойти как сразу после процедуры, так и через несколько недель и даже месяцев, особенно если сережка часто цепляется за одежду или волосы, а также при плохой гигиене. Признаки начинающейся инфекции:

  • пирсинг долго заживает;
  • кожа покрасневшая, теплая на ощупь, болезненная;
  • внутри ощущается уплотнение;
  • гнойные выделения желтого, серого, зеленоватого цвета;
  • ощущается пульсация, боль;
  • поднимается температура, увеличиваются лимфоузлы.

Не всегда отмечаются все из перечисленных признаков, но сочетание даже двух-трех должно стать поводом для визита к мастеру на консультацию.

Что нельзя делать, если вы заподозрили наличие инфекции:

  • вынимать украшение – это чревато зарастанием отверстия, и гною будет некуда выходить;
  • принимать антибиотики без назначения врача;
  • пытаться выдавить гной;
  • принимать обезболивающие в надежде, что пройдет само.

При некоторых видах проколов типичные симптомы заживления бывают сходны с инфицированием – отек, покраснение, болезненность и выделение жидкости. Отличить нормальный процесс от патологического может только специалист-пирсер или врач, поэтому не затягивайте с визитом к нему. Он расскажет, как нужно ухаживать за больным местом, какие лекарства принимать, какие мази или растворы наносить на прокол. Обязательно следуйте его рекомендациям. Если запустить развитие инфекции, то может образоваться абсцесс и даже флегмона – обширное гнойное поражение подкожной жировой ткани.

Шишка возле прокола

Иногда на месте прокола образуется небольшое уплотнение в виде шишки или горошинки диаметром около 5 мм. Это так называемая гранулема, то есть участок слишком интенсивно разрастающихся клеток. Чаще всего такая шишка возникает рядом с проколом уха или пупка, а также около пирсинга губ. Влажность, отсутствие доступа воздуха, недостаточная гигиена, травмы – все это провоцирует гранулемы. Чтобы избавиться от них, можно использовать кремы, в том числе гормональные, а также ванночки и компрессы. Все это назначает врач или рекомендует мастер, выполнявший процедуру.

Читайте также:  Когда можно наращивать ресницы после перманентного макияжа межреснички

Если у шишечки заметна гнойная головка, то это может быть фолликулит – воспаление волосяного фолликула. Не вскрывайте его сами – обратитесь к врачу или к мастеру. Такие прыщики могут то проходить, то появляться снова. В качестве их профилактики в тот период, когда кожа здоровая, можно делать легкий массаж.

Иногда бывает трудно понять, что именно у вас возникло – гранулема, шрам, подкожный гнойник или обычный отек, который потом пройдет. Разобраться поможет наша статья «Уплотнение в месте прокола».

Шрам или келоидный рубец после пирсинга

В норме место прокола – мягкое, одинаковое по цвету с кожей вокруг него, без уплотнений. Но иногда начинает формироваться шрам – грубая ткань, плотная на ощупь и заметная из-за отличия в цвете. Такой рубец после пирсинга может выступать над кожей и портить эстетику.

В отдельных случаях может возникать келоидный рубец – это шрам, который выглядит как нарост, превосходит по размеру область пирсинга, значительно выступает над поверхностью кожи и ощущается как жесткая ткань. Некоторые люди более склонны к появлению келоидов после проколов или травм – стоит расспросить своих родителей, не сталкивались ли они с таким явлением.

Если стадия заживления уже позади, и вы хотите попробовать сгладить рубец на пирсинге, то быстрого результата не ждите. Любые кремы, физиотерапия и аппаратная косметология дают накопительный эффект и требуют регулярного многократного применения. Конкретный метод вам посоветует ваш мастер или лечащий врач.

Что делать, если сережки вросли

Вросший пирсинг – это не только некрасиво, но и опасно. Извлечь застрявшую серьгу сможет только мастер или врач-хирург. Лучше предотвратить это явление:

  • процедура должна выполняться в правильной технике;
  • украшение должно соответствовать по размеру именно этому типу прокола;
  • важно следить за чистотой;
  • если вы заметили, что украшение погружается под кожу, надо показаться мастеру.

Что делать, если выпала сережка

В некоторых случаях может начаться миграция пирсинга, то есть сокращение расстояния между точками плоскостного прокола или между точкой прокола и краем участка тела. Если после прокола не обращать внимания на миграцию, в один прекрасный момент вы обнаружите, что сережка выпала. Лучше не дожидаться этого, а обратиться к мастеру, чтобы он помог остановить миграцию – поменял украшение или посоветовал, как ухаживать за уязвимой областью.

Есть ли риск проглотить накрутку от пирсинга в языке

Если у вас есть пирсинг языка, следите, чтобы накрутка не разбалтывалась и всегда была прочно привинчена к штанге, иначе вы можете проглотить шарик. Неприятность все-таки произошла? Не отчаивайтесь: вероятнее всего, накрутка выйдет естественным путем, не причинив вреда. Замените украшение и впредь следите за плотностью прилегания всех деталей. Если после проглатывания детали вы почувствуете боль, заметите кровь в стуле или другие настораживающие симптомы, обратитесь к доктору.

Все эти осложнения и проблемные сценарии заживления пирсинга встречаются лишь у небольшого процента людей. Чтобы еще больше снизить риск их появления, советуем:

  • внимательно изучать описание любого вида прокола и его возможные последствия;
  • делать процедуру только у проверенного мастера в хорошем салоне;
  • следовать рекомендациям мастера и правильно ухаживать за местом процедуры;
  • выбирать качественные украшения из титана и других инертных гипоаллергенных материалов;
  • соблюдать личную гигиену, чаще мыть руки.

Если что-то в заживающем или уже зажившем проколе вас настораживает, позвоните мастеру: лучше перестраховаться, чем потом столкнуться с серьезными последствиями.