Меню

Шрам после пирсинга как от него избавиться

Как избавиться от шрамов, появившихся после пирсинга

Пирсинг – это прокалывание различных участков на теле и лице с целью украшения серьгами. Данная разновидность методик бодимодификации представляет собой малое оперативное вмешательство, при котором нарушается целостность кожного покрова или хрящевой ткани. Процедура имеет противопоказания, которые обусловлены особенностями заживления ран и риском развития осложнений. Шрамы после пирсинга – частое последствие неправильного прокола, ухода или нарушения запретов.

Особенности шрамов после различных проколов

Рубец – новообразованная соединительная ткань, появившаяся на поврежденном кожном покрове и тканях, залегающих на большей глубине. Дерматологи и косметологи часто встречаются с рубцами, сформировавшимися после пирсинга.

Основные признаки шрама:

  • возвышается или западает по сравнению с другой кожей;
  • имеет геометрическую или линейную форму;
  • не содержит потовых желез и волос;
  • сглаженный рисунок эпидермиса;
  • светлый или темный окрас.

Существует несколько разновидностей рубцовых новообразований:

Какие шрамы появляются после разных видов пирсинга:

  • Лицо. Для украшения используются сквозные проколы в области щек с установкой лабретов. После удаления остается след, похожий на ямочку. Если щека зарастает неправильно, появится гной и выпуклый рубчик. Также используются микродермалы на скулах оставляют белые еле заметные полоски.
  • Губа. Шрам от пирсинга губы неизбежен, нежная кожа зарастает медленно и часто происходит отторжение. Монро, Мадонна, Георгин оставляют отпечаток, словно родинка, и возможно его замаскировать татуажем мушки. Остальные варианты могут быть менее заметны если их убирать при первых признаках отторжения.

  • Нос. В этой зоне рубцовая ткань может выглядеть как углубление или выпирающим шариком с гнойным содержимым внутри.
  • Язык. Этот удивительный орган обладает уникальной способностью к быстрой регенерации за счет слюны. Прокол заживает быстро и часто бесследно.
  • Соски. Сосковый пирсинг у женщин может закончиться плачевно – закупоривание молочных желез. В результате разрастания атрофированной ткани грудное вскармливание будет затруднено или невозможно.
  • Бровь. Самая болезненная и опасная зона. Высок риск повреждения и разрыва зацепившейся одеждой или волосами. Порванная рана заживает некрасиво и с видимыми возвышающимися краями.
  • Пупок. Часто развивается отторжение серьги, а роды или беременность могут оставить некрасивый келоидный рубец, которые при увеличении живота может разорваться и пойти неэстетичными стрелками в разные стороны.

Как убрать шрам от пирсинга

Сегодня разработано несколько эффективных методов удаления рубцов разного типа.

Как убрать шрамы от пирсинга:

  • Хирургическое иссечение. Операция проводится спустя полгода и только при острой необходимости, когда затруднено открывание рта из-за рубцов на губах, невозможность нормального дыхания.
  • Инъекционная контурная пластика. Выполняется косметологом для маскировки мелких следов. Повтор процедур через 1,5–2 года.
  • Фракционное воздействие. Лазер может выровнять кожу, придать ей красивый вид, уплотнить и удалить излишнюю ткань.
  • Лазерная шлифовка. Эрбиевым лазером выпаривается жидкость из кожи и делает рубец ровным и незаметным.

Обзор эффективных мазей

В лечении рубцов все методы хороши, дополнить косметологические процедуры или применять в качестве самостоятельного метода лечения можно гели, мази и кремы, направленные на выравнивание кожи, выработку эластина, коллагена.

Читайте также:  Коррекция формы губ ботоксом

Лучшие препараты:

  • Келофибраза. Предотвращает тромбы, улучшает микроциркуляцию и насыщает влагой, что помогает быстрее справиться с проблемой.
  • Дерматикс. Улучшает внешний вид дефекта и лечит его изнутри за счет силикона.
  • Ферменкол. Содержит коллагеназу. Разрушает избыточный коллаген и выравнивает поверхность.
  • Кело-кот. Гель смягчает атрофированный участок за счет содержания силикона. Эффективен при всех типах рубцов.
  • Контрактубекс. Применяется при различных деформация кожного покрова. Основной компонент – экстракт лука, аллантоин и гепарин, обеспечивающие терапевтический эффект.
  • Имофераза. Оказывает действие на структуру шрама, увлажняет, снимает воспаление и восстанавливает важнейшие функции. Показан для лечения шрамов после татуировок и пирсинга пупка, носа.

Правила прокола и заживления, чтобы избежать шрамов

Существует ряд мер, помогающих избежать неприятных последствий и рубцевание. Специалисты рекомендуют следующее:

  • Следить за стерильностью. Многоразовый инструмент, украшение обеззараживаются в автоклаве, игла и катетер находятся в одноразовой стерильной упаковке.
  • Применять в процесс заживления противорубцовые мази.
  • Принимать витамины для укрепления иммунитета.
  • Тщательно ухаживать и следить за реакцией на серьгу.

На фото и в реальной жизни шрам после пирсинга на носу или другом участке лица, тела часто выглядит не эстетично. Обладатели дефектов стараются замаскировать их или полностью избавиться. Но даже после курса дорогостоящих процедур след может остаться. Будьте внимательны к проколам и постарайтесь избежать осложнений.

Проблемы с пирсингом и как их избежать

Пирсинг, как и любое вмешательство в организм, оставляет после себя последствия, иногда – в виде шишки, воспаления, келоида и даже абсцесса. С умеренными осложнениями сталкиваются не более 1/5 обладателей проколов, а серьезные состояния отмечаются всего у 3%. Хотя шансы невелики, лучше заранее узнать о существующих рисках и способах их предотвратить.

Статья будет полезна как тем, кто пока не решился на пирсинг, так и тем, у кого был неудачный опыт, и теперь они переживают, почему прокол не заживает так как надо.

Аллергия на сережки и медикаменты

Иногда причиной местной реакции на пирсинг бывает аллергия: чаще всего ее вызывает никель, но иногда этим грешит и хирургическая сталь. Также реакция может возникнуть не на украшение, а на дезинфицирующие и заживляющие препараты, которыми вы пользуетесь.

Область вокруг отверстия может краснеть, покрываться сыпью, зудеть. Аллергический дерматит отличается от других видов осложнений тем, что при нем не бывает повышения температуры, отделения гноя и других признаков инфицирования. Но если вы будете чесать место пирсинга грязными руками, то это может привести к присоединению инфекции и заражению. Поэтому не стоит надеяться, что явление пройдет само собой.

Первым делом постарайтесь понять, что именно вызвало реакцию. Если у вас сережки из никеля, то, скорее всего, в аллергии виноваты они. Обратитесь к пирсеру с просьбой заменить их на более инертные, например титановые, или на силиконовые ретейнеры. Самостоятельно менять украшения в свежей ранке крайне не рекомендуется: вы можете повредить ткани или занести бактерии.

Читайте также:  Чем обрабатывать стрелки после татуажа

Также попробуйте сменить средство для обработки и пользоваться им чуть реже, особенно если до этого вы с усердием наносили его при каждом удобном случае. Если аллергия вокруг прокола не проходит или доставляет сильный дискомфорт, из-за которого вы постоянно чешете и трогаете ухо, бровь или другую часть тела, можно принять лекарство. Антигистаминные препараты последнего поколения облегчат состояние и не вызовут побочных эффектов, если принимать их по инструкции.

Воспаление прокола и присоединение инфекции

При попадании в ранку бактерий может начать развиваться инфекция. Причем это может произойти как сразу после процедуры, так и через несколько недель и даже месяцев, особенно если сережка часто цепляется за одежду или волосы, а также при плохой гигиене. Признаки начинающейся инфекции:

  • пирсинг долго заживает;
  • кожа покрасневшая, теплая на ощупь, болезненная;
  • внутри ощущается уплотнение;
  • гнойные выделения желтого, серого, зеленоватого цвета;
  • ощущается пульсация, боль;
  • поднимается температура, увеличиваются лимфоузлы.

Не всегда отмечаются все из перечисленных признаков, но сочетание даже двух-трех должно стать поводом для визита к мастеру на консультацию.

Что нельзя делать, если вы заподозрили наличие инфекции:

  • вынимать украшение – это чревато зарастанием отверстия, и гною будет некуда выходить;
  • принимать антибиотики без назначения врача;
  • пытаться выдавить гной;
  • принимать обезболивающие в надежде, что пройдет само.

При некоторых видах проколов типичные симптомы заживления бывают сходны с инфицированием – отек, покраснение, болезненность и выделение жидкости. Отличить нормальный процесс от патологического может только специалист-пирсер или врач, поэтому не затягивайте с визитом к нему. Он расскажет, как нужно ухаживать за больным местом, какие лекарства принимать, какие мази или растворы наносить на прокол. Обязательно следуйте его рекомендациям. Если запустить развитие инфекции, то может образоваться абсцесс и даже флегмона – обширное гнойное поражение подкожной жировой ткани.

Шишка возле прокола

Иногда на месте прокола образуется небольшое уплотнение в виде шишки или горошинки диаметром около 5 мм. Это так называемая гранулема, то есть участок слишком интенсивно разрастающихся клеток. Чаще всего такая шишка возникает рядом с проколом уха или пупка, а также около пирсинга губ. Влажность, отсутствие доступа воздуха, недостаточная гигиена, травмы – все это провоцирует гранулемы. Чтобы избавиться от них, можно использовать кремы, в том числе гормональные, а также ванночки и компрессы. Все это назначает врач или рекомендует мастер, выполнявший процедуру.

Если у шишечки заметна гнойная головка, то это может быть фолликулит – воспаление волосяного фолликула. Не вскрывайте его сами – обратитесь к врачу или к мастеру. Такие прыщики могут то проходить, то появляться снова. В качестве их профилактики в тот период, когда кожа здоровая, можно делать легкий массаж.

Иногда бывает трудно понять, что именно у вас возникло – гранулема, шрам, подкожный гнойник или обычный отек, который потом пройдет. Разобраться поможет наша статья «Уплотнение в месте прокола».

Читайте также:  Татуаж глаз через сколько делать коррекцию

Шрам или келоидный рубец после пирсинга

В норме место прокола – мягкое, одинаковое по цвету с кожей вокруг него, без уплотнений. Но иногда начинает формироваться шрам – грубая ткань, плотная на ощупь и заметная из-за отличия в цвете. Такой рубец после пирсинга может выступать над кожей и портить эстетику.

В отдельных случаях может возникать келоидный рубец – это шрам, который выглядит как нарост, превосходит по размеру область пирсинга, значительно выступает над поверхностью кожи и ощущается как жесткая ткань. Некоторые люди более склонны к появлению келоидов после проколов или травм – стоит расспросить своих родителей, не сталкивались ли они с таким явлением.

Если стадия заживления уже позади, и вы хотите попробовать сгладить рубец на пирсинге, то быстрого результата не ждите. Любые кремы, физиотерапия и аппаратная косметология дают накопительный эффект и требуют регулярного многократного применения. Конкретный метод вам посоветует ваш мастер или лечащий врач.

Что делать, если сережки вросли

Вросший пирсинг – это не только некрасиво, но и опасно. Извлечь застрявшую серьгу сможет только мастер или врач-хирург. Лучше предотвратить это явление:

  • процедура должна выполняться в правильной технике;
  • украшение должно соответствовать по размеру именно этому типу прокола;
  • важно следить за чистотой;
  • если вы заметили, что украшение погружается под кожу, надо показаться мастеру.

Что делать, если выпала сережка

В некоторых случаях может начаться миграция пирсинга, то есть сокращение расстояния между точками плоскостного прокола или между точкой прокола и краем участка тела. Если после прокола не обращать внимания на миграцию, в один прекрасный момент вы обнаружите, что сережка выпала. Лучше не дожидаться этого, а обратиться к мастеру, чтобы он помог остановить миграцию – поменял украшение или посоветовал, как ухаживать за уязвимой областью.

Есть ли риск проглотить накрутку от пирсинга в языке

Если у вас есть пирсинг языка, следите, чтобы накрутка не разбалтывалась и всегда была прочно привинчена к штанге, иначе вы можете проглотить шарик. Неприятность все-таки произошла? Не отчаивайтесь: вероятнее всего, накрутка выйдет естественным путем, не причинив вреда. Замените украшение и впредь следите за плотностью прилегания всех деталей. Если после проглатывания детали вы почувствуете боль, заметите кровь в стуле или другие настораживающие симптомы, обратитесь к доктору.

Все эти осложнения и проблемные сценарии заживления пирсинга встречаются лишь у небольшого процента людей. Чтобы еще больше снизить риск их появления, советуем:

  • внимательно изучать описание любого вида прокола и его возможные последствия;
  • делать процедуру только у проверенного мастера в хорошем салоне;
  • следовать рекомендациям мастера и правильно ухаживать за местом процедуры;
  • выбирать качественные украшения из титана и других инертных гипоаллергенных материалов;
  • соблюдать личную гигиену, чаще мыть руки.

Если что-то в заживающем или уже зажившем проколе вас настораживает, позвоните мастеру: лучше перестраховаться, чем потом столкнуться с серьезными последствиями.