Меню

Шрам после пирсинга брови

Как избавиться от шрамов, появившихся после пирсинга

Пирсинг – это прокалывание различных участков на теле и лице с целью украшения серьгами. Данная разновидность методик бодимодификации представляет собой малое оперативное вмешательство, при котором нарушается целостность кожного покрова или хрящевой ткани. Процедура имеет противопоказания, которые обусловлены особенностями заживления ран и риском развития осложнений. Шрамы после пирсинга – частое последствие неправильного прокола, ухода или нарушения запретов.

Особенности шрамов после различных проколов

Рубец – новообразованная соединительная ткань, появившаяся на поврежденном кожном покрове и тканях, залегающих на большей глубине. Дерматологи и косметологи часто встречаются с рубцами, сформировавшимися после пирсинга.

Основные признаки шрама:

  • возвышается или западает по сравнению с другой кожей;
  • имеет геометрическую или линейную форму;
  • не содержит потовых желез и волос;
  • сглаженный рисунок эпидермиса;
  • светлый или темный окрас.

Существует несколько разновидностей рубцовых новообразований:

Какие шрамы появляются после разных видов пирсинга:

  • Лицо. Для украшения используются сквозные проколы в области щек с установкой лабретов. После удаления остается след, похожий на ямочку. Если щека зарастает неправильно, появится гной и выпуклый рубчик. Также используются микродермалы на скулах оставляют белые еле заметные полоски.
  • Губа. Шрам от пирсинга губы неизбежен, нежная кожа зарастает медленно и часто происходит отторжение. Монро, Мадонна, Георгин оставляют отпечаток, словно родинка, и возможно его замаскировать татуажем мушки. Остальные варианты могут быть менее заметны если их убирать при первых признаках отторжения.

  • Нос. В этой зоне рубцовая ткань может выглядеть как углубление или выпирающим шариком с гнойным содержимым внутри.
  • Язык. Этот удивительный орган обладает уникальной способностью к быстрой регенерации за счет слюны. Прокол заживает быстро и часто бесследно.
  • Соски. Сосковый пирсинг у женщин может закончиться плачевно – закупоривание молочных желез. В результате разрастания атрофированной ткани грудное вскармливание будет затруднено или невозможно.
  • Бровь. Самая болезненная и опасная зона. Высок риск повреждения и разрыва зацепившейся одеждой или волосами. Порванная рана заживает некрасиво и с видимыми возвышающимися краями.
  • Пупок. Часто развивается отторжение серьги, а роды или беременность могут оставить некрасивый келоидный рубец, которые при увеличении живота может разорваться и пойти неэстетичными стрелками в разные стороны.

Как убрать шрам от пирсинга

Сегодня разработано несколько эффективных методов удаления рубцов разного типа.

Как убрать шрамы от пирсинга:

  • Хирургическое иссечение. Операция проводится спустя полгода и только при острой необходимости, когда затруднено открывание рта из-за рубцов на губах, невозможность нормального дыхания.
  • Инъекционная контурная пластика. Выполняется косметологом для маскировки мелких следов. Повтор процедур через 1,5–2 года.
  • Фракционное воздействие. Лазер может выровнять кожу, придать ей красивый вид, уплотнить и удалить излишнюю ткань.
  • Лазерная шлифовка. Эрбиевым лазером выпаривается жидкость из кожи и делает рубец ровным и незаметным.

Обзор эффективных мазей

В лечении рубцов все методы хороши, дополнить косметологические процедуры или применять в качестве самостоятельного метода лечения можно гели, мази и кремы, направленные на выравнивание кожи, выработку эластина, коллагена.

Лучшие препараты:

  • Келофибраза. Предотвращает тромбы, улучшает микроциркуляцию и насыщает влагой, что помогает быстрее справиться с проблемой.
  • Дерматикс. Улучшает внешний вид дефекта и лечит его изнутри за счет силикона.
  • Ферменкол. Содержит коллагеназу. Разрушает избыточный коллаген и выравнивает поверхность.
  • Кело-кот. Гель смягчает атрофированный участок за счет содержания силикона. Эффективен при всех типах рубцов.
  • Контрактубекс. Применяется при различных деформация кожного покрова. Основной компонент – экстракт лука, аллантоин и гепарин, обеспечивающие терапевтический эффект.
  • Имофераза. Оказывает действие на структуру шрама, увлажняет, снимает воспаление и восстанавливает важнейшие функции. Показан для лечения шрамов после татуировок и пирсинга пупка, носа.
Читайте также:  Татуаж для коррекции шрамов

Правила прокола и заживления, чтобы избежать шрамов

Существует ряд мер, помогающих избежать неприятных последствий и рубцевание. Специалисты рекомендуют следующее:

  • Следить за стерильностью. Многоразовый инструмент, украшение обеззараживаются в автоклаве, игла и катетер находятся в одноразовой стерильной упаковке.
  • Применять в процесс заживления противорубцовые мази.
  • Принимать витамины для укрепления иммунитета.
  • Тщательно ухаживать и следить за реакцией на серьгу.

На фото и в реальной жизни шрам после пирсинга на носу или другом участке лица, тела часто выглядит не эстетично. Обладатели дефектов стараются замаскировать их или полностью избавиться. Но даже после курса дорогостоящих процедур след может остаться. Будьте внимательны к проколам и постарайтесь избежать осложнений.

Уход за пирсингом брови

FAQ

Это больно?

Это один из самых безболезненных проколов. Сравнимо с щипком в месте, где будет прокол.

Какое украшение можно ставить в бровь?

– Почти всегда в свежий прокол ставят банан, но в редких случаях, когда брови сильно выражены, можно поставить и колечко. Но это исключение.

Сколько заживает этот прокол?

– Полностью бровь заживает за 4-6 месяцев.

Это правда, что прокол брови “отвалится”?

– Не у всех людей анатомия подходит для прокола брови. Для этого нужна сильно выпирающая кожа брови, которой у большинства людей в наших широтах нет. Поэтому из-за давления надбровной дуги украшение медленно мигрирует наружу, и расстояние между дырочками сокращается. Этот прокол вообще стоит считать временным, хотя в некоторых случаях люди могут носить украшение в брови годами. Процесс миграции может занять 6 месяцев, а может и несколько лет.

Сильно отекает? Мне нужно на работу!

– Отёк на брови если будет, то не очень заметный. Этого опасаться не стоит, но бывает так, что на неделю вокруг глаза образуется синяк, это лучше учитывать перед тем, как делать этот прокол.

Вы сбреете мне бровь перед проколом?

– Для прокола в этом нет необходимости. Зато если вы сбриваете свои брови и рисуете их в другом месте, надо сказать об этом мастеру, иначе есть риск, что прокол будет расположен неровно относительно тех бровей, которые вы нарисуете, или наоборот – тех, которые у вас растут сами.

Вы не повредите мне какой-то важный нерв?

– Профессиональный пирсер не станет делать то, что может превратить вашу жизнь в кошмар. Но здесь даже поводов беспокоиться нет – все эти “ужасные жуткие нервы, от которых ваше лицо перекосит”, расположены далеко от этого прокола

Читайте также:  Больно ли протыкать септум

Как спрятать прокол брови?

– Никак. Если вынуть украшение, вставить его обратно будет трудно. Замазывать косметикой и подобными средствами тоже плохо, так прокол забьётся, и в нём начнут копиться выделения.

Что делать?

Любой пирсинг – это рана, и чтобы ее заживить, нужно всего 2 вещи:

1. Не мешать организму восстанавливаться.

2. Содержать рану в чистоте, чтобы туда не попала инфекция и не вызвала осложнений. В свежий прокол летят микробы и грязь с улицы, Так что лучше не пренебрегать рекомендациями. Для полноценного ухода понадобится всего две вещи – антисептик (Мирамистин) и жидкость для промывания (Физраствор).

Как ими пользоваться?
Физраствор: Налей его в чистую крышечку, опусти туда уголок брови и держи так 2 минуты. После того как прокол “поплавает” и налипшие на него корочки размокнут, их можно аккуратно убрать ватной палочкой или зубочисткой. После этого смыть остатки чистой водой! Смысл – убрать выделения, не травмируя прокол.

Мирамистин: Налей его на ватный диск, приложи к проколу. Держи так полминуты-минуту. Смысл – обеззаразить место прокола, если на него попала грязь или микробы с тела другого человека. Итак, что делать?

День 0-14: Утром и вечером, и, если есть возможность, днём промывай прокол физраствором для того, чтобы в нём не скапливались выделения. Каждый раз, когда попадает грязь (на улице или при касании чего-либо), прикладывай антисептик. Но желательно не использовать антисептик чаще 1-2 раз в день – чрезмерное использование может быть чревато химическим ожогом, а это заметно замедляет заживление и провоцирует рост рубца.

День 15-40: Прокол уже почти не болит, но это не значит, что он зажил. Продолжаем промывать пирсинг 1-2 раза в день, но физраствор можно заменить на слабый мыльный раствор. На 3-4 неделе можно записаться к мастеру на замену банана на более короткий, если есть такое желание, чтобы украшение не “торчало” после того, как отёк окончательно спадёт.

Как с этим жить?

Прокол брови – это плоскостной вид пирсинга, так что можно считать его изначально временным, но если будешь хорошо ухаживать, и тебе повезёт, то он останется с тобой на всю жизнь.

День примерно 41 и дальше, до полугода:
Накрутки можно менять самостоятельно уже с 41 дня, первичное заживление пройдено. Но если банан постоянно дёргать и крутить, кожа внутри прокола может надорваться, и заживление пойдёт по новой. Если расстояние между дырочками сократится, банан меняется на более короткий, и так пока не дойдёт до самого короткого размера – 6мм. После этого украшение лучше вынуть, дать проколу зажить, и через полгода можно заново прокалывать это место. Замена на колечко возможна с третьего месяца, если прокол выглядит хорошо (без воспалений, выделений и т.п.), и мастер это подтвердит. Несколько раз в неделю вспоминай про прокол, пока не заживёт до конца, ему всё ещё требуется немного промываний, ухода и любви.

Читайте также:  Чем обрабатывать пупок после прокола пирсинга

Чего не делать?

1. Не дёргать, не прокручивать, не вынимать. Чем меньше ты будешь беспокоить рану, тем быстрее заживет прокол. А если украшение вынуть в первые 3-4 недели, назад вставить самостоятельно не выйдет, надо идти к пирсеру.

2. Не использовать перекись, спирт, календулу, мази. Спирт и перекись чреваты химическим ожогом, из-за которого рана заживает дольше, это может быть болезненно. Народные настойки как правило делаются на спирту. А мази – это хорошая питательная среда для бактерий.

3. Косметика, парфюмерия, скрабы, масла – всё это не должно попадать в прокол! Они либо закупорят прокол, и в нём начнут копиться выделения, либо дадут аллергию и воспаление.

4. Лучше первую неделю не курить, не пить кофе, алкоголь и разжижающие кровь лекарства, в т.ч. и аспирин. Все это расширяет сосуды и кровь сочится сильнее, а рана заживает дольше. Никотин же в целом угнетает общий иммунитет, этим увеличивая срок заживления до 2 раз.

5. Не ходить в : солярий – 2 недели, бассейн – 4 недели, бани-сауны – 1.5-2 месяца.

Нормально ли:

Q. У меня синяк вокруг глаза!

A. Такое бывает, когда при проколе был задет сосуд. Кожа в этом месте подвижная, и кровь из сосуда не может вытечь через прокол, украшение не даёт ей это сделать, поэтому она просачивается в область вокруг глаза, и получается обыкновенный “фингал”. Ничего страшного в этом нет, и нужно использовать обычные мази от синяков (Синякофф, Троксевазин), чтобы синяки быстрее рассосались. Но следите, чтобы эти мази не попадали в сам прокол!

Q. У меня всё опухло, воспалилось и покраснело!

A. Если у вас есть сомнения – запишитесь на осмотр. Если отёк сильный, кожа покраснела, пересохла и блестит, возможно, это инфекция, и нужно скорее на осмотр к пирсеру. Возможно, он отправит к врачу.

Q. Расстояние между дырочками стало маленьким!

A. Лучшее, что можно сделать – снять украшение, чтобы избежать излишнего рубцевания и шрама. Спустя 3-4 месяца, когда бровь станет выглядеть нормально снова, можно будет проколоть ещё раз.

Советы и подсказки

1. Постарайтесь не дёргать украшение первые три месяца. Чем больше вы будете беспокоить прокол, тем дольше он будет заживать.

2. От алкоголя отёк становится ещё больше. Больше отёк – больше боли, лучше просто не пить. Никотин ухудшает иммунитет, прокол будет дольше заживать. Лучше курить поменьше. Воздерживаться стоит хотя бы неделю-две.

3. Если вы хотите горизонтальный прокол брови, возможно, вам имеет смысл делать плоскостной прокол — это будет интереснее и эстетичнее!

4. Если вам нужно эпилировать брови после того, как прокол заживёт, можно ненадолго вынимать украшение для этого и быстро возвращать его обратно после процедуры. Можно делать это и не вынимая украшение, если вам так комфортно. А вот делать это первые 3-4 месяца не стоит вообще, потому что так можно травмировать новый прокол.

Adblock
detector