Меню

Шишка за пирсингом брови

Уплотнение в месте прокола после пирсинга. Из-за чего и что делать?

Если после прокола ушей образовались шишки внутри мочки, необходимо знать, что делать и когда обращаться к врачу. Уплотнение может возникнуть при проколе хряща в ушах и носу.

Шишки представляют собой выпуклые рубцы, сформированные вокруг отверстия. Их появление может быть спровоцировано плохо фиксированными или болтающимися украшениями. Осложнение вызывает прокол пистолетом и грубое обращение.

Чтобы избежать образования уплотнения нужно, чтобы украшение сидело плотно и не болталось. Причиной может быть неподходящий материал серьги. Опытный мастер подберет украшение, которое подойдет к типу и месту прокола. Следует избегать ношения декора с застежками-бабочками, которые провоцируют образование «шарика» в ухе в месте прокола.

Избегайте повреждения пирсинга, когда он застревает в волосах и одежде, не допускайте вращения украшения. Не трогайте изделие, старайтесь минимизировать прикосновения. Не делайте пирсинг пистолетом, который продавливает сережку через кожу, деформируя хрящ.

Особенности

Наиболее часто встречается нарост внутри уха – атерома, представляющая собой образование из жировой ткани. Причиной может быть нарушение обмена, закупоривание протоков желез. На вид это плотные круглые образования, которые легко смещаются под кожей. Они практически не заметны. Шишки возле прокола носа или уха не опасны, но могут вызывать неприятные ощущения, зуд. Чтобы избавиться от проблемы, потребуется время.

Что делать?

Не выдавливайте шишку, даже если видите, что она гноится. Можно несильно надавить на нее ватным диском, но не более, чтобы не повредить кожу и не занести инфекцию в рану. Перед обращением к специалисту можно:

  • вынуть украшение, если нарост после прокола небольшого размера;
  • обработать воспаленное место дезинфицирующим средством;
  • нанести на рану крем с антибиотиком.

Правильным решением будет обратиться к мастеру, выполнявшему работу, – он даст рекомендации по лечению.

Если вы заметили, что за пределами пирсинга разрастаются рубцы, следует проконсультироваться с врачом. Даже если шишка не болит и не воспаляется, нарост – повод для беспокойства. Медик определит тип уплотнения, проверит наличие рисков, подберет методику лечения. С подобными проблемами обращаются к хирургам, дерматологам и терапевтам, иногда может потребоваться консультация отоларинголога.

Проблемы с пирсингом и как их избежать

Пирсинг, как и любое вмешательство в организм, оставляет после себя последствия, иногда – в виде шишки, воспаления, келоида и даже абсцесса. С умеренными осложнениями сталкиваются не более 1/5 обладателей проколов, а серьезные состояния отмечаются всего у 3%. Хотя шансы невелики, лучше заранее узнать о существующих рисках и способах их предотвратить.

Статья будет полезна как тем, кто пока не решился на пирсинг, так и тем, у кого был неудачный опыт, и теперь они переживают, почему прокол не заживает так как надо.

Аллергия на сережки и медикаменты

Иногда причиной местной реакции на пирсинг бывает аллергия: чаще всего ее вызывает никель, но иногда этим грешит и хирургическая сталь. Также реакция может возникнуть не на украшение, а на дезинфицирующие и заживляющие препараты, которыми вы пользуетесь.

Область вокруг отверстия может краснеть, покрываться сыпью, зудеть. Аллергический дерматит отличается от других видов осложнений тем, что при нем не бывает повышения температуры, отделения гноя и других признаков инфицирования. Но если вы будете чесать место пирсинга грязными руками, то это может привести к присоединению инфекции и заражению. Поэтому не стоит надеяться, что явление пройдет само собой.

Первым делом постарайтесь понять, что именно вызвало реакцию. Если у вас сережки из никеля, то, скорее всего, в аллергии виноваты они. Обратитесь к пирсеру с просьбой заменить их на более инертные, например титановые, или на силиконовые ретейнеры. Самостоятельно менять украшения в свежей ранке крайне не рекомендуется: вы можете повредить ткани или занести бактерии.

Читайте также:  Укол ботокса под глазами

Также попробуйте сменить средство для обработки и пользоваться им чуть реже, особенно если до этого вы с усердием наносили его при каждом удобном случае. Если аллергия вокруг прокола не проходит или доставляет сильный дискомфорт, из-за которого вы постоянно чешете и трогаете ухо, бровь или другую часть тела, можно принять лекарство. Антигистаминные препараты последнего поколения облегчат состояние и не вызовут побочных эффектов, если принимать их по инструкции.

Воспаление прокола и присоединение инфекции

При попадании в ранку бактерий может начать развиваться инфекция. Причем это может произойти как сразу после процедуры, так и через несколько недель и даже месяцев, особенно если сережка часто цепляется за одежду или волосы, а также при плохой гигиене. Признаки начинающейся инфекции:

  • пирсинг долго заживает;
  • кожа покрасневшая, теплая на ощупь, болезненная;
  • внутри ощущается уплотнение;
  • гнойные выделения желтого, серого, зеленоватого цвета;
  • ощущается пульсация, боль;
  • поднимается температура, увеличиваются лимфоузлы.

Не всегда отмечаются все из перечисленных признаков, но сочетание даже двух-трех должно стать поводом для визита к мастеру на консультацию.

Что нельзя делать, если вы заподозрили наличие инфекции:

  • вынимать украшение – это чревато зарастанием отверстия, и гною будет некуда выходить;
  • принимать антибиотики без назначения врача;
  • пытаться выдавить гной;
  • принимать обезболивающие в надежде, что пройдет само.

При некоторых видах проколов типичные симптомы заживления бывают сходны с инфицированием – отек, покраснение, болезненность и выделение жидкости. Отличить нормальный процесс от патологического может только специалист-пирсер или врач, поэтому не затягивайте с визитом к нему. Он расскажет, как нужно ухаживать за больным местом, какие лекарства принимать, какие мази или растворы наносить на прокол. Обязательно следуйте его рекомендациям. Если запустить развитие инфекции, то может образоваться абсцесс и даже флегмона – обширное гнойное поражение подкожной жировой ткани.

Шишка возле прокола

Иногда на месте прокола образуется небольшое уплотнение в виде шишки или горошинки диаметром около 5 мм. Это так называемая гранулема, то есть участок слишком интенсивно разрастающихся клеток. Чаще всего такая шишка возникает рядом с проколом уха или пупка, а также около пирсинга губ. Влажность, отсутствие доступа воздуха, недостаточная гигиена, травмы – все это провоцирует гранулемы. Чтобы избавиться от них, можно использовать кремы, в том числе гормональные, а также ванночки и компрессы. Все это назначает врач или рекомендует мастер, выполнявший процедуру.

Если у шишечки заметна гнойная головка, то это может быть фолликулит – воспаление волосяного фолликула. Не вскрывайте его сами – обратитесь к врачу или к мастеру. Такие прыщики могут то проходить, то появляться снова. В качестве их профилактики в тот период, когда кожа здоровая, можно делать легкий массаж.

Иногда бывает трудно понять, что именно у вас возникло – гранулема, шрам, подкожный гнойник или обычный отек, который потом пройдет. Разобраться поможет наша статья «Уплотнение в месте прокола».

Шрам или келоидный рубец после пирсинга

В норме место прокола – мягкое, одинаковое по цвету с кожей вокруг него, без уплотнений. Но иногда начинает формироваться шрам – грубая ткань, плотная на ощупь и заметная из-за отличия в цвете. Такой рубец после пирсинга может выступать над кожей и портить эстетику.

Читайте также:  Что нельзя делать после процедуры ботокса для волос

В отдельных случаях может возникать келоидный рубец – это шрам, который выглядит как нарост, превосходит по размеру область пирсинга, значительно выступает над поверхностью кожи и ощущается как жесткая ткань. Некоторые люди более склонны к появлению келоидов после проколов или травм – стоит расспросить своих родителей, не сталкивались ли они с таким явлением.

Если стадия заживления уже позади, и вы хотите попробовать сгладить рубец на пирсинге, то быстрого результата не ждите. Любые кремы, физиотерапия и аппаратная косметология дают накопительный эффект и требуют регулярного многократного применения. Конкретный метод вам посоветует ваш мастер или лечащий врач.

Что делать, если сережки вросли

Вросший пирсинг – это не только некрасиво, но и опасно. Извлечь застрявшую серьгу сможет только мастер или врач-хирург. Лучше предотвратить это явление:

  • процедура должна выполняться в правильной технике;
  • украшение должно соответствовать по размеру именно этому типу прокола;
  • важно следить за чистотой;
  • если вы заметили, что украшение погружается под кожу, надо показаться мастеру.

Что делать, если выпала сережка

В некоторых случаях может начаться миграция пирсинга, то есть сокращение расстояния между точками плоскостного прокола или между точкой прокола и краем участка тела. Если после прокола не обращать внимания на миграцию, в один прекрасный момент вы обнаружите, что сережка выпала. Лучше не дожидаться этого, а обратиться к мастеру, чтобы он помог остановить миграцию – поменял украшение или посоветовал, как ухаживать за уязвимой областью.

Есть ли риск проглотить накрутку от пирсинга в языке

Если у вас есть пирсинг языка, следите, чтобы накрутка не разбалтывалась и всегда была прочно привинчена к штанге, иначе вы можете проглотить шарик. Неприятность все-таки произошла? Не отчаивайтесь: вероятнее всего, накрутка выйдет естественным путем, не причинив вреда. Замените украшение и впредь следите за плотностью прилегания всех деталей. Если после проглатывания детали вы почувствуете боль, заметите кровь в стуле или другие настораживающие симптомы, обратитесь к доктору.

Все эти осложнения и проблемные сценарии заживления пирсинга встречаются лишь у небольшого процента людей. Чтобы еще больше снизить риск их появления, советуем:

  • внимательно изучать описание любого вида прокола и его возможные последствия;
  • делать процедуру только у проверенного мастера в хорошем салоне;
  • следовать рекомендациям мастера и правильно ухаживать за местом процедуры;
  • выбирать качественные украшения из титана и других инертных гипоаллергенных материалов;
  • соблюдать личную гигиену, чаще мыть руки.

Если что-то в заживающем или уже зажившем проколе вас настораживает, позвоните мастеру: лучше перестраховаться, чем потом столкнуться с серьезными последствиями.

Из-за чего может загноится пирсинг брови?

Прокол брови является одним из популярных видов пирсинга, но такое украшение может стать и причиной ряда проблем, если в месте прокола начала развиваться инфекция. При таких ситуациях начинает гноится пирсинг брови, что ведет к серьезным болевым ощущениям и другим неприятным, а иногда и опасным осложнениям. Именно поэтому нужно знать первые симптомы такого воспаления, чтобы своевременно принять меры и предупредить инфицирование других участков.

Причины нагноения брови

Появление воспаления и гноя после пирсинга бывает связано с различными причинами, но практически все они связаны с попаданием в место прокола инфекции. К наиболее распространенным путям относятся:

  • Использование недостаточно стерильных инструментов.
  • Отклонение от техники прокола.
  • Необработанное украшение, серьга, что ведет к попаданию бактерий внутрь раны.
  • Несоблюдение привил ухода за проколом.
  • Аллергия на металл, используемый серьге.
  • Неправильный подбор размера серьги, что провоцирует сильное надавливание, натирание.
Читайте также:  Какими будут брови после татуажа

Вероятность занесения инфекции, из-за которой гноится пирсинг брови, значительно уменьшается, если проводить эту процедуру в профессиональном кабинете или салоне. В таких заведениях высокие требования к стерильности, а само прокалывание осуществляют профессионалы.

Нагноение раны может происходить и в связи с внутренними причинами, например, когда человек уже находиться в стадии инфекционного заболевания или патологии, ослабевающей иммунитет.

Признаки нагноения брови

Воспаление, спровоцированное инфекцией, может развиваться стремительно или иметь затяжной характер, когда иммунная система организма пытается самостоятельно справиться с патогенными агентами. Важно своевременно обнаружить этот процесс и принять меры, чтобы сепсис не распространился на другие ткани.

Характерными симптомами, что гноится прокол брови, являются следующие признаки:

  1. Отечность. Если она незначительная и появилась в первые два дня после процедуры, то это считается нормой, но только при отсутствии ее разрастания. Если отек спускается на веко, проявляется болезненность или другие неестественные ощущения, то это повод беспокоиться.
  2. Болевые ощущения. В среднем бровь заживает несколько недель, а у некоторых и несколько месяцев, многое зависит от особенностей самого организма. Тем не менее в период заживления, если отсутствуют патологические процессы, серьезных болевых ощущений присутствовать не должно. Исключением являются первые трое суток и случаи, когда сильно задевает украшение, интенсивно прокручивается, например, при обработке. Если боль сильная, пульсирующая, то вероятность формирования гнойного очага очень высока.
  3. Изменение цвета кожи в месте прокола и вокруг. Легкое покраснение относится к нормальным реакциям кожи на полученную травму, но она не должна проявляться больше пяти дней. Если кожа имеет красны, багровый или синюшный, серый оттенок, то это свидетельствует о протекании патологических процессов.
  4. Повышение температуры. Нагреваться может место пирсинга, что уже не является нормальным. Можно аккуратно потрогать чистым пальцем область рядом с проколом и, если она заметно теплее, то есть риск развития воспаления. При обширном инфицировании может подниматься температура всего тела и это относится к уже опасным реакциям.
  5. Выделения. Если идет гной после пирсинга брови, то однозначно нужно принимать активные меры по предотвращению этого процесса. Определить, что выделяемая субстанция гной можно по цвету, запаху. Он может быть желтоватым, любого оттенка зеленого, серого, розового, если в нем есть примеси крови. Нормальными считаются выделения прозрачные, в виде сукровицы. Это особая лимфатическая жидкость, способствующая заживлению.

Выраженное проявление хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов не должно оставаться без контроля. В целях предупреждения обширного заражения нужно обработать рану в соответствии с правилами ухода за пирсингом, о них обычно информирует специалист сразу после процедуры.

Когда обращаться к врачу?

Если после обработки прокола симптомы воспаления не уменьшаются, гной продолжает образовывать и выделяться, то лучше обратиться за помощью к специалисту. Возможно потребует вскрытие гнойного очага и дальнейшее назначение антибактериальной терапии. Прекратит самостоятельное лечение и посетить врача нужно в следующих случаях:

  • Сильная отечность, переходящая в область глаза, распространяющаяся на другие области рядом с бровью.
  • Очевидное накопление гноя, его стекание.
  • Сильная боль, пульсация. Опасными состояниями считаются, когда неприятные ощущения уже отдают в зону веска, ухо.
  • Повышение температуры.

Чтобы исключить негативные последствия после пирсинга, нужно проводить проколы только в профессиональных кабинетах и впоследствии правильно ухаживать за раной. Средний период заживления пирсинга брови составляет 2- 4 месяца.

Adblock
detector