Меню

Шелушатся уши у детей от сережек

Шелушатся уши у детей от сережек

Фурункулез наружного уха детей. Его вызывает S. aureus, поражает только волосистую наружную треть слухового прохода. Легкие формы лечат приемом внутрь антибиотиков, активных против S. aureus, при абсцессе возможны разрез и дренирование.

Острый панникулит. Это заболевание наружного уха и наружного слухового прохода обычно вызывает Streptococcus группы А, а иногда S. aureus. Кожа при этом краснеет, становится горячей и уплотненной, без четкой границы. Возможна лихорадка при наличии небольшого экссудата или отсутствии его в слуховом проходе. Парентеральное введение пенициллина G или пенициллиназа-резистентного пенициллина — вариант лечения.

Перихондрит/хондрит наружного уха детей. Перихондрит — это инфекция, поражающая кожу и надхрящницу наружного уха; распространение инфекции на хрящ называется хондритом. Слуховой проход, особенно боковая сторона, может также быть вовлечен в процесс. Начальный перихондрит бывает трудно отличить от панникулита, так как для обоих характерны покраснение кожи, отечность и болезненность. Основной причиной перихондрита/хондрита и панникулита является травма (случайная или ятрогенная, разрыв или ушиб), включая прокалывание ушей (особенно в области хряща). Наиболее частый возбудитель — P. aeruginosa, хотя можно обнаружить другие грамотрицательные, а иногда и грамположительные микроорганизмы. Лечение системными антибиотиками, часто парентеральное; возможно оперативное вмешательство с целью дренировать абсцесс или удалить нежизнеспособную ткань либо хрящ. При наличии инфекции нельзя носить в ушах никаких украшений.

Дерматоз наружного уха детей. Различные дерматозы (себорейный, контактный, инфекционный, экземовидный или нейродерматоидный) являются обычной причиной воспаления наружного слухового прохода; в этих условиях острый наружный отит возникает из-за царапин или попадания инфицирующих микроорганизмов.

Себорейный дерматит характеризуется сальными чешуйками, которые отслаиваются и рассыпаются по мере отделения от эпидермиса; обычно сопровождается изменениями в области волосистой части головы, лба, щек, бровей, в заушной области и раковине.

Контактный дерматит наружного уха или слухового прохода возможен при ношении сережек или применении местных ушных препаратов, таких как неомицин, который может привести к эритеме, образованию пузырьков, отеку и мокнутию. Ядовитый плющ, дуб и сумах тоже могут вызвать контактный дерматит, как и средства ухода за волосами при индивидуальной чувствительности к ним.

Экземовидный инфекционный дерматит вызывается гнойной инфекцией наружного слухового прохода, среднего уха или сосцевидного отростка; дренирование гноя инфицирует кожу слухового прохода, наружного уха или того и другого. Пораженный участок мокнет, эритематозен или покрыт струпьями.
Атонический дерматит встречается у детей с семейной или индивидуальной аллергией в анамнезе; наружное ухо, в особенности заушная складка, утолщается, становится чешуйчатой и шелушится.

Нейродерматит распознается по сильному зуду и эритематозному утолщенному эпидермису на раковине и в отверстии слухового прохода.

Лечение дерматозов зависит от их типа, но необходимо использовать соответствующие местные препараты, исключить источник инфекции или контакта, если он определен, и устранить все дерматологические проблемы, лежащие в их основе. Кроме местных антибиотиков (или противогрибковых средств) подходят местные кортикостерои-ды, если подозревается контактный, атопический или экзематозный дерматит.

Простой герпес наружного уха детей. Он может появиться в виде пузырьков на ушной раковине или губах. В конце концов пораженное место покрывается коркой и подсыхает, его можно принять за импетиго. Симптоматически подходит местное применение 10% раствора пероксида карбамида в безводном глицерине. Синдром Рамзая Хаита (herpes zoster уха) возможен вместе с пузырчатым герпесом в слуховом проходе и наружном ухе, с параличом лицевого нерва и болью. Могут быть поражены другие черепные нервы, особенно VIII. Современное лечение herpes zoster уха включает системные антивирусные препараты, такие как ацикловир и кортикостероиды. У 50 % больных с этим синдромом функция лицевого нерва полностью не восстанавливается.

Читайте также:  Ботокс для блондинок вред или польза

Буллезный мирингит (воспаление БП) наружного уха детей. Обычно связан с острой инфекцией верхних дыхательных путей, проявляется как инфекция уха, но с более сильной болью. При обследовании на БП можно наблюдать гемморагические или серозные пузырьки (буллы). Иногда эту патологию трудно отличить от острого СрО, так как большую буллу можно принять за выпячивание БП. Вызывают мирингит те же бактерии и вирусы, что и острый СрО. Лечение состоит в применении эмпирических антибиотиков и лекарственных средств для снятия боли; кроме ибупрофена или кодеина при сильной боли какое-то облегчение могут дать местные ушные капли. Вскрытие буллы, хотя в этом нет необходимости, быстро облегчает боль.

Экзостоз и остеома наружного уха детей. Экзостоз представляет собой доброкачественную гиперплазию надхрящницы и нижележащей кости наружного слухового прохода, часто встречается у тех, кто много плавает в холодной воде. Экзостоз занимает обширные участки, часто бывает множественным и двусторонним. Остеома — доброкачественный костный нарост в слуховом проходе неясного генеза, обычно одиночный, крепится с помощью узкой ножки к тимпаносквамозной и тимпаномастоидной линии швов. Те и другие, как правило, встречаются у мужчин; экзостоз встречается чаще, чем остеома. Хирургическое вмешательство рекомендуется, если большие разрастания приводят к образованию серной пробки, закупорке слухового прохода или нарушению слуха.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Ушной дерматит: причины, симптомы, лечение, профилактика

Ушной дерматит — это воспалительное заболевание кожи уха и области вокруг него. Оно встречается у людей всех возрастов и может приносить значительный дискомфорт. Помимо зуда и боли пациентов может беспокоить и косметический дефект, так как уши часто бывают на виду.

Ушной дерматит 8 фото с описанием

Аллергический контактный ушной дерматит

Атопический дерматит внутри уха

Атопический дерматит за ушной раковиной

Атопический ушной дерматит

Контактный дерматит от пирсинга

Себорейный дерматит внутри уха

Себорейный ушной дерматит

Причины ушного дерматита

Существует несколько разных заболеваний, при которых может возникать дерматит ушной раковины или ушного прохода. У всех этих патологических процессов имеются свои провоцирующие факторы и триггерные условия.

  • Атопическая экзема довольно часто локализуется в околоушной зоне. Если ушной дерматит появляется у ребенка, как правило, в его основе лежит атопический процесс. Заболевание вызывается наследственно обусловленными поломками в работе иммунной системы в сочетании с факторами внешней среды. Это приводит к нарушению защитного барьера эпидермиса, поэтому он становится уязвимым для инфекций и аллергии.
  • Контактная реакция — это воспаление кожи в ответ на непосредственный контакт с раздражающим или аллергенным веществом.
  • Себорейное поражение — состояние, связанное с неправильной работой сальных желез, которое часто вызывает ушной дерматит у грудничка.
  • Наружный отит — бактериальный процесс, когда при длительном течении воспаления и плохом соблюдении правил гигиены присоединяется инфекция. Этот процесс бывает как острым, так и хроническим.

Основные провоцирующие факторы:

  • Мыло, моющие средства, влажные салфетки,
  • Пищевые аллергены, такие как соя, молоко, орехи, морепродукты, пшеница,
  • Некоторые металлы: никель, хром,
  • Парфюмированная уходовая косметика, мыло, духи,
  • Грубые ткани, которые контактируют с телом: шерсть, синтетика,
  • Антисептические продукты, дезинфектанты,
  • Сигаретный дым
  • Психо-эмоциональные стрессы,
  • Сухость воздуха,
  • Жаркий климат,
  • Инфекциии.

Пирсинг в ушах

Сам по себе прокол уха не вызывает воспаление дермы, но экзема может развиться как осложнение от ношения сережек. Если присутствует отек и покраснение в месте прокола, особенно когда уши были проколоты недавно, или вы недавно начали носить новые украшения, следует думать о контактной аллергии, вызванной никелем в составе бижутерии. Также пирсинг — это нарушение целостности эпителия, поэтому есть вероятность развития бактериального воспаления в области прокола.

Читайте также:  Сауна после ботокса можно или нет

Симптомы ушного дерматита

Аурикулярная экзема вызывает симптомы, подобные проявлениям экземы на любой другой части тела. У пациентов могут быть:

  • Сухая, шелушащаяся кожа вокруг наружного слухового прохода, на раковине и в околоушной области,
  • Такие же изменения могут затрагивать и наружный проход слухового органа,
  • Покраснение и отек уха и околоушной зоны,
  • Зуд вокруг и внутри ушного канала,
  • Прозрачные выделения из уха.

Часто эти изменения переходят и на область за ухом и поражают складку в месте присоединения уха к голове.

У большинства людей проявления экземы мягкие или умеренные. Но в некоторых случаях зуд бывает очень выражен, и тогда появляются также следующие симптомы:

  • Кожа становится ярко-красной или темной,
  • Появляется выраженный отек,
  • Присутствуют области очень сухой и чувствительной кожи,
  • Шелушащиеся участки приобретают огрубевший, кожистый вид,
  • Воспаленная кожа мокнет, кровоточит и покрывается засыхающими желтоватыми корочками,
  • Присоединяется инфекция наружного слухового прохода.

Инфекционные воспаления — особая группа заболеваний уха, которые требуют внимательного подхода к лечению, поэтому эти состояния нужно лечить под контролем врача. Инфекция может быть первичной, когда микроорганизмы поражают здоровое ухо, или вторичной, когда она развивается на фоне какого-то заболевания кожи. Часто наружный отит поражает пловцов. Вода в бассейне, попадая в ухо, вымывает защитную серу и провоцирует сухость.

Симптомы инфекционного наружного отита:

  • Боль в ухе, которая может быть очень интенсивной,
  • Зуд слухового прохода,
  • Выделение жидкости или гноя из уха,
  • Возможна некоторая степень легкого снижения слуха,
  • Может повышаться температура.

При появлении этих проявлений нельзя заниматься самолечением, нужно, чтобы врач подобрал препараты.

Ушной дерматит у взрослого

Ушной дерматит часто встречается в старшем возрасте, и у взрослых, как правило, это контактная экзема или бактериальное воспаление. Контактнуюэкзему вызывают металлические ювелирные украшения, дужки очков, наушники, беруши, а также краска для волос, некоторые средства по уходу, парфюм, который иногда наносят на мочки ушей. Бактерии могут попасть в наружный слуховой проход при купании, плавании в бассейне и особенно в открытых водоемах, а также когда кожу внутри уха повреждают, например, при почесывании и при чистке ушей.

Ушной дерматит у ребенка

Ушной дерматит в форме себорейного и атопического (как показано на фото) — самые частые причины поражения кожи в области ушей у детей. Себорея затрагивает область за ушами, заушную складку и саму раковину. Появляется шелушение, накапливаются желтоватые жирные корки. Зуд выражен не сильно. При этом кожа головы также бывает значительно поражена. Иногда родители замечают связь патологии с погрешностями в диете. Лечение заключается в механическом удалении корок после размягчения миндальным маслом. Дети перерастают эту проблему, во взрослом возрасте уши поражаются намного реже.

Атопическая экзема проявляется интенсивным зудом с шелушением и мокнутием, и часто локализован в слуховом канале. Атопия часто бывает распространённой, когда экзема расположена у младенца на щеках, на шее, в кожных складках, и сочетается с бронхиальной астмой и сезонной аллергией на пыльцу.

Лечение ушного дерматита

В зависимости от исходной причины, лечение воспаления кожи вокруг уха может различаться. Однако в большинстве случаев оно начинается с общих домашних мер и изменений в режиме. Такой подход включает в себя:

  • Обмывание ушей теплой (но не горячей) водой каждый вечер,
  • Использование мягкого, гипоаллергенного увлажняющего средства сразу после водных процедур, чтобы «запереть» влагу и препятствовать обезвоживанию кожи,
  • Устранение всех триггеров, которые контактируют с кожей. Так, состояние часто провоцируется металлическими сережками, в состав которых входит никель. Их нужно заменить на гипоаллергенные позолоченные или серебряные,
  • Ношение шапки, закрывающей уши, в холодное время года, так как холод может послужить провоцирующим фактором для развития описанной патологии,
  • Переход к использованию гипоаллергенных средств для ухода за кожей, не содержащих красители, отдушки, этиловый спирт и жесткие поверхностно-активные вещества,
Читайте также:  Схема точек ботокса лба

В любом случае, прежде чем приступить к лечению любого поражения кожи в околоушной области, необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист может правильно поставить диагноз и подобрать нужное лечение, даже если терапию можно проводить домашними средствами.

Лечение ушного дерматита медикаментозными средствами

В некоторых случаях ушной дерматит не реагирует на такие способы, как смена режима и уход за кожей ушей, в таких случаях его необходимо лечить аптечными средствами.

Иногда приходится подбирать подходящее средство. Если назначенное первом лечение не показала ожидаемого эффекта, врач назначит альтернативный метод или новую комбинацию лекарств.

Лечение может включать в себя различные комбинации следующих средств:

  • Стероидные гормоны в виде мазей наносятся на пораженные участки, которые зудят и мокнут. Часто ушной дерматит располагается в складке позади уха, в этом случае особенно показана мазь с глюкокортикоидом, и пациенты оставляют хорошие отзывы о ее эффективности. Препараты из этой группы снимают воспаление, устраняют зуд, отек, шелушение и другие симптомы. Если поражение кожи располагается внутри канала, стероиды применяются в виде капель.
  • Антигистаминные средства — это препараты в таблетках, основное действие которых — противозудное.
  • Противогрибковые средства эффективны при себорейном процессе, в развитии которого, как предполагают ученые, играет роль микроскопический грибок. Часто эти лекарства назначают одновременно с другими группами препаратов.
  • Антибиотики показаны при бактериальном дерматите, или наружном отите.
  • Негормональные мази и капли имеют различную направленность действия. Составы с увлажняющими добавками способствуют сохранению влаги в дерме и воздействуют на сухость и шелушение. Салициловая эмульсия отшелушивает и устраняет ороговевшие эпителиальные клетки. Экстракты трав и нафталанская нефть успокаивают и борются с воспалением. Натуральные масла (кокосовое, ши, миндальное) эффективно смягчают и «запирают» влагу. Оливковое масло, напротив, не рекомендовано, так как в исследованиях подтвердили, что оно нарушает барьерные функции эпителия.

Профилактика ушного дерматита

Правильная гигиена — залог здоровья кожного покрова ушей.

Эту часть тела необходимо аккуратно мыть с использованием воды и оптимально, мягкого увлажняющего моющего средства. Можно использовать ватный шарик, смоченный в воде, для чистки уха, но нельзя помещать его в наружный слуховой проход. Никогда нельзя пытаться промыть ушной канал — так можно повредить кожу.

После мытья полностью просушите уши. Очень важно удалить всю воду. Можно использовать фен для волос, настроив температуру, чтобы выдуваемый воздух был теплым, а не горячим.

Не чешите внутри уха! Категорически нельзя использовать спицы, шпильки для волос и спички. Это может привести не только к повреждению канала слухового органа и барабанной перепонки. Инородные предметы, особенно металлические, могут спровоцировать аллергическую реакцию и привести к контактному дерматиту.

Во время плавания используйте специальные беруши для бассейна. Препятствие к попаданию воды внутрь уха защитит как от экземы, так и от болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать инфицирование. Беруши должны быть выполнены из гипоаллергенного материала, и лучше подбирать их индивидуально.

Нельзя пытаться удалить серу из наружного слухового прохода. Вода и размягчающие капли способны напротив, увеличить скорость появления серы и уплотнить отложения в ухе.

При правильном подходе к гигиене и соблюдении правил ухода можно предотвратить появление описанных проблем даже у людей, склонных к экземе и воспалительным состояниям покрова тела.

Adblock
detector