Меню

Шелушатся мочки ушей от сережек

Аллергия на любимые сережки. Что делать?

«После того, как я купила новые серьги, на мочках ушей появились красные шелушащиеся пятна. Подруга сказала, что это может быть аллергия. Но разве бывает аллергия на металл?» Анна Ковалева, г. Самара
Отвечает частнопрактикующий врач аллерголог-иммунолог из г. Калуги Владимир Анатольевич Болибок.

Такая реакция на новые украшения может быть вызвана несколькими причинами. Во-первых, при обработке и полировке на ювелирных изделиях могут оставаться следы от составов для обработки и пайки металла. Они могут вызывать раздражение кожи. Это простой контактный дерматит. В частности, канифоль, которая иногда применяется для изготовления украшений, – сильное раздражающее вещество для кожи.

Во-вторых, в ювелирных магазинах покупательницам дают примерять украшения. И вы могли просто-напросто заразиться какой-либо инфекцией , попавшей на серьги в результате предыдущих примерок.

В-третьих, если конструкция застежки серьги не очень удачная, могло возникнуть и чисто механическое раздражение кожи, или так называемая механическая крапивница.

И, наконец, мог развиться аллергический контактный дерматит «на металл».
Некоторые металлы при контакте с кожей могут постепенно растворяться и проникать сквозь роговой слой. Потом они изменяют белки тканей настолько, что организм отказывается их воспринимать как свои собственные. В результате появляется аллергическая реакция.

Наиболее часто она бывает либо на химически активные, либо на токсичные металлы, которые не характерны для нашего организма: никель, хром, кобальт, марганец, молибден, ртуть.

Поэтому аллергия быстрее возникнет на металлическую бижутерию, чем на изделия из благородных металлов: серебра, золота, платины. Хотя бывают и такие случаи. Ведь в ювелирных изделиях драгоценные металлы используются не в чистом виде, а в сплавах с другими металлами: тем же никелем, медью, молибденом.

О содержании благородного металла в изделии говорит его проба – серьги 586-й пробы содержат только 58,6% золота, а остальное может быть все, что угодно. Это секрет той фирмы, которая эти серьги изготовила. А если проба 378 или 103? Скорее это – металлическое украшение с добавкой золота, которое вполне может быть причиной раздражения кожи.

Надо учитывать, что аллергия на металл появляется не сразу после того, как вы стали носить новые украшения. Может пройти две, три недели, а то и больше, прежде чем появится раздражение. Исчезает оно так же медленно, как и начинается: неприятные ощущения могут сохраняться в течение 3–4 недель.

Основное лечение – прекратить контакт металла с кожей. То есть нужно просто снять серьги и подождать недельку-другую, пока все пройдет. Чтобы воспаление прошло быстрее, применяются мази «Полькортолон», «Адвантан», преднизолоновая, гидрокортизоновая. Они относятся к сильнодействующим препаратам, поэтому наносить их нужно тонким слоем на место воспаления не более двух-трех раз в день. Курс лечения не должен превышать 7 дней.

Сейчас один из лучших препаратов, применяемых для выведения токсинов при лечении аллергии – биологически активная добавка «Фитосорбовит-Плюс». Она выводит соли тяжелых металлов и других токсинов из кишечника и благодаря экстрактам лекарственных трав снимает отек и воспаление кожи.

«Фитосорбовит-Плюс» выпускается в виде порошка. Одну чайную ложку препарата нужно развести в 0,5–1 стакане воды и принимать утром перед едой в течение 10–15 дней. Для усиления эффекта можно принимать по чайной ложке 2–3 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином. «Фитосорбовит-Плюс» не следует пить беременным женщинам без предварительной консультации врача.

Хорошо помогает гомеопатический препарат «Лимфомиозот». Его принимают по 10 капель 3 раза в день после еды. Курс лечения может длиться до 30 дней.

Других эффективных средств лечения аллергии такого типа нет. Обычные противоаллергические средства типа супрастина или тавегила при контактном аллергическом дерматите не помогают.

И последнее. Что делать с «аллергенными» драгоценностями? Это как раз тот случай, когда красота вредит здоровью. В дальнейшем вы, конечно, сможете надевать эти серьги, но не более чем на несколько часов. Например, вы идете в гости или на вечеринку, и для создания стильного образа вам не хватает именно этих украшений. Надевайте их и чувствуйте себя королевой. Но помните, такие выходы не должны быть чаще одного раза в неделю.

Тест на аллергию
Если вы сомневаетесь, какое именно украшение является причиной аллергии, сделайте пробу. Некоторое время, пока не исчезнут все неприятные ощущения, не носите никаких украшений. Потом возьмите подозреваемый предмет – одну серьгу или звено от браслета – и прикрепите его к коже предплечья на трое суток. На ночь эту повязку снимать не надо. Если ваши подозрения подтвердятся, то трех суток как раз хватит на то, чтобы аллергия возникла снова.

Читайте также:  Маленькие дети с пирсингом

Оксана РОЗОВА

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

ЗдоровьеВопрос эксперту:
Что делать, если серёжки раздражают уши

И почему золото — не панацея

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

У многих из нас уши проколоты не один десяток лет, и иногда с возрастом возникает непереносимость украшений, уши чешутся, раздражаются, отекают. Одни говорят, что могут носить только золото, у других и оно вызывает раздражение. Почему серьги, которые нормально переносились раньше, заставляют уши воспаляться? Почему даже золото не всегда хорошо переносится? Можно ли надеть раздражающие серьги на один вечер? Что делать, если прокол не заживает или растянулся? Мы задали эти вопросы эксперту.

Марго Крамер

эксперт-консультант медицинского департамента РуАПП, старший мастер студии StScalpelburg в Москве

По моим наблюдениям, мочки ушей — самыми стойкие к разным видам серёжек. Они могут спокойно реагировать на частую смену форм и материалов украшений. Выдерживают установку пуссетов с очень длинной резьбой, на которую накручивается застёжка, а половина этой резьбы находится внутри канала и потенциально может травмировать прокол. Долго могут терпеть тяжёлые украшения и только потом начать потихоньку растягиваться. Поэтому бывает, что человек много лет носит серьги, не задумываясь об их материале или форме. Но всё же проблемы часто возникают.

Причины могут быть совершенно разные. Первая из них — ношение украшений с содержанием никеля. Такими могут быть серьги из бижутерных сплавов, хирургической стали, из серебра и очень часто из белого золота. Никель — довольно сильный аллерген, но реакция на него не мгновенная, а накопительная: чем дольше украшение контактирует с телом или находится внутри организма (в канале прокола), тем вероятнее реакция. Чувствительность к никелю может проявляться и с часами, пуговицами или пряжками ремней. Чаще всего реакция выглядит как контактный дерматит — то есть развивается в месте, где происходит контакт.

Дизайн тоже может быть причиной раздражения: атравматичные украшения делает далеко не каждый производитель. Не должно быть острых краёв, которые могут за что-то зацепиться. Украшение должно подходить по размеру, как можно плотнее прилегать к коже и как можно меньше выступать над ней. В идеале металл должен быть отполирован до зеркального блеска, а застёжка не должна травмировать кожу.

Вторая важная причина — проблемы эндогенного характера, то есть болезни или изменения нормальных процессов в организме. Например, во время беременности может меняться состояние кожи, а значит, и её реактивность на внешние факторы, поэтому могут начать раздражать украшения, которые раньше нормально переносились. Наконец, очень важно не пренебрегать гигиеной — о проколах нужно заботиться так же, как обо всём остальном; в места проколов на мочках ушей могут попадать патогены с рук или волос, а ещё частицы солнцезащитных кремов или средств для укладки, и их важно регулярно смывать.

Что касается золота — важно понимать, что украшения из него бывают самыми разными по составу. Само по себе золото — инертный металл, но в 585 пробе его 58,5 %, в 750 — 75 %, а всё остальное — это примеси. Часто они бывают вредными и аллергичными. Например, в розовом золоте всегда высокий процент меди, которая может раздражать даже заживший прокол. Не говоря уже о свежей ранке, в которой есть высокий риск проникновения ионов металла внутрь клетки — при ношении серебра это становится заметно внешне, когда кожа чернее (это называется аргирией). И, конечно, ювелирный масс-маркет не задумывается о форме украшений: пробу на золотые серьги часто ставят так, что она проходит через прокол, травмируя его.

Атравматичные украшения делает далеко не каждый производитель. Масс-маркет
не задумывается о форме серёг: пробу на золотые аксессуары часто ставят так, что она проходит через прокол

При этом существуют и прекрасно подходящие для пирсинга золотые сплавы имплантационного качества, лишённые никеля. При покупке необходимо смотреть на состав. Добропорядочные бренды никогда не прячут его от потребителя. Если в нём действительно нет (или минимум) аллергенов, можно говорить, что бренд заботится о здоровье своих покупателей.

Читайте также:  Где лучше всего учиться татуажу

Если уши воспалились, важно определить причину, а для этого лучше всего прийти на осмотр к компетентному мастеру. Украшения, которые могут содержать никель, необходимо заменить на инертные, из титановых сплавов марок ASTM F 136 или ASTM 1295 или безникелевых сплавов платины и золота. При неподходящей форме украшения нужно заменить его у мастера на атравматичное. Если причина в отсутствии гигиены, то лучшим решением будет записаться к мастеру на чистку каналов и на время заменить бижутерию или ювелирное золото на титан, пока воспаление не пройдёт.

Если причина эндогенного характера, то нужна совместная работа доктора и мастера. К сожалению, врачи обычно знают очень мало о специфике пирсинга, иногда вообще думают, что мы работаем где-то в подвалах, в антисанитарных условиях, и их решения сводятся к тому, чтобы ликвидировать украшение из прокола, чего зачастую делать нельзя (если хочется сохранить пирсинг). Но когда доктор и пирсер работают в тандеме, мастер может порекомендовать определённые решения, а врач — выбрать методы и назначить лечение.

Что касается украшений «на один вечер», можно без вреда недолго поносить тяжёлые серьги из хорошего металла или украшения сложной формы. Но тем, кто знает, что развилась чувствительность к никелю, лучше не рисковать с содержащими его украшениями даже изредка. Это как намеренно есть орехи или морепродукты, зная, что у тебя на них аллергия.

Если прокол относительно свежий и никак не заживёт, лучше всего вытащить украшение, дать ранке зажить и потом проколоть заново. Даже если уши были проколоты год назад, но канал воспалён, он успешно закроется. Если же прокол давний, то канал внутри покрыт эпителием и не заживает полностью, но может сузиться. Иногда меня просят проколоть мочки, которые заросли, но выясняется, что каналы просто стянулись. В таких случаях пирсер может их аккуратно расширить специальным инструментом. Наконец, при асимметрии проколов или растяжения от тяжёлых украшений возможна разная тактика: иногда достаточно просто сделать новый прокол в стороне от исходного, иногда нужна пластика мочек, то есть ушивание старых проколов.

Воспаление мочки уха: причины и лечение

Воспаление мочки уха обычно вызвано повреждением или инфекцией, сопровождающейся отеком, зудом и болью. Бактерии и другие микроорганизмы могут попасть в мочку уха через повреждение или пирсинг и привести к инфекции.

Фото: Википедия

В других случаях причиной может быть аллергическая реакция на предметы, используемые на ухе.

Опухла мочка уха — причины

Воспаление мочки ушей может быть результатом ряда обстоятельств:

Пирсинг

Прокол уха может вызвать отек мочки уха. Пирсинг — это открытая рана, а отек является естественной реакцией организма на повреждение. У большинства людей, которым прокалывают уши, возникает боль и отек, который может длиться больше недели.

Аллергическая реакция или контактный дерматит

Контактный дерматит — еще одна распространенная причина отека мочки уха. Обычно он происходит из-за аллергической реакции кожи на некоторые виды украшений. Никелевые серьги, как и другие негипоаллергенные металлы могут вызвать отек мочки уха.

Кожа на ушах может также реагировать на лосьон, духи или другие парфюмерные продукты. Эти реакции вызывают покраснение, воспаление, зуд и шелушение кожи.

Повреждение

Небольшой травмы достаточно, чтобы вызвать раздражение и воспаление мочки уха. Травмы могут возникнуть:

  • если сильно потянуть за серьгу;
  • носить очень тяжелые серьги;
  • серьги слишком велики;
  • имеются порезы и царапины на мочке уха;
  • попадание в ухо мячом или другим предметом во время занятий спортом.

При травме уха мочка может опухнуть и быть болезненной.

Укус насекомого

Отек мочки уха, который появляется в одночасье, может быть причиной укуса насекомого. В некоторых случаях видимый укус или точка видны в центре отека. Укусы клопов могут вызвать другие симптомы, включая зуд, боль и красноту.

Антигистаминные препараты или крема кортизола могут облегчить симптомы укуса. Если симптомы утяжеляются или распространяются на шею, лицо или горло, человек должен немедленно обратиться к врачу, поскольку это может быть аллергическая реакция.

Целлюлит

Целлюлит является одним из видов бактериальной инфекции кожи. Он может быть болезненным и вызвать покраснение и отек. Мочка уха, пораженная целлюлитом, может быть горячей на ощупь. Целлюлит может распространяться в кровоток или другие ткани, поэтому требуется медицинская помощь.

Читайте также:  Инъекции ботокса гусиные лапки

Абсцесс

Абсцесс — это образование под кожей, которое заполнено гноем или другими жидкостями. Как правило, причиной тому является бактериальная инфекция. Другие симптомы абсцесса — лихорадка и тошнота.

Фурункул или карбункул

Фурункул — это инфекция вокруг волосяного фолликула под поверхностью кожи, которая заполняется гноем. Группа фурункулов — это карбункул. Фурункулы болезненны при прикосновении и могут вызвать:

Киста

Сальная киста также может вызвать опухание мочки уха. Кисты вызывают дискомфорт и требуют проведения дренажа.

Кисты образуются при размножении клеток кожи.

Ядовитое растение

Контакт с ядовитым растением, таким как ядовитый плющ, ядовитый дуб и сумах, также может вызвать отек мочки уха.

Ядовитые растения могут вызывать другие симптомы в зоне поражения, в том числе:

Гематома

Цветное ухо или гематома ушной раковины появляется после тупой травмы уха. Травма обычно встречается у боксеров и у мастеров боевых искусств, которые регулярно принимают удары по голове.

Эти типы травм вызывают кровоизлияние во внешнем ухе. Если травму не лечить, ухо может деформироваться и принять грубый, бугристый вид.

Ухо пловца

Наружный отит, широко известный как ухо пловца, является инфекцией слухового прохода. Она может распространиться к мочке уха и вызвать отек. Дополнительные симптомы включают: воспаление, боль, красноту, а также зуд внутри уха.

Мастоидит

Сосцевидная кость — это губчатая кость внутреннего уха. Мастоидит — инфекция в этой кости, которая может вызвать опухание уха.

Другие симптомы включают:

  • лихорадку или озноб;
  • головную боль;
  • сонливость;
  • боль;
  • раздражительность и перепады настроения;
  • покраснение за ухом;
  • потерю слуха.

В некоторых случаях из уха могут появиться выделения.

Мастоидит требует неотложной медицинской помощи.

Опухла мочка уха — что делать?

При отеке мочки уха необходимо обратиться к врачу. Лечение зависит от основной причины. Люди с отеком мочки уха из-за аллергической реакции должны избегать аллергенов. Им не следует носить ювелирные изделия из никеля.

Инфекции или другие проблемы, вызванные бактериями, обычно требуют лечения антибиотиками. Мастоидит или «цветное ухо» потребует срочного медицинского лечения.

Врач должен поставить правильный диагноз и назначить лечение, чтобы уменьшить риск осложнений.

Для лечения опухшей мочки уха в домашних условиях можно использовать компрессы. Холодные компрессы уменьшают боль, а теплые — отек.

Обезболивающие препараты, такие как ибупрофен, ацетаминофен и напроксен могут уменьшить боль и отек.

Антигистаминные препараты помогут при укусе насекомых и аллергической реакции.

Вяжущие препараты, такие как гамамелис, уменьшают отек мочки уха.

Аллергические реакции, боль или зуд могут быть успокоены овсяной ванной. Человек может держать ухо в небольшой миске с теплой водой и мелко измельченной овсянкой или нанести смесь непосредственно на ухо.

Масло чайного дерева — это эфирное масло, которое может ускорить процесс заживления ран и бороться с бактериями.

Если домашние средства не снижают отеки, человек должен обратиться к врачу. Медицинское лечение может быть необходимо, если отек или другие симптомы ухудшаются, или появляется гной. Инфекции следует лечить как можно скорее, чтобы избежать осложнений.

Воспаление мочки уха — профилактика

  1. Чтобы предотвратить воспаление мочки уха, человек должен избегать аллергенов, таких как парфюмированные продукты или некоторые металлы.
  2. Регулярная очистка уха поможет избежать некоторых причин. Однако людям следует избегать попадания каких-либо предметов в ушной канал, так как это может привести к повреждению.
  3. Также важно обращать внимание на любые травмы мочки уха, которые могут привести к потере слуха, если их не лечить.

Литература

  1. Pazyar N. et al. A review of applications of tea tree oil in dermatology //International journal of dermatology. – 2013. – Т. 52. – №. 7. – С. 784-790.
  2. Pérez-Guisado J. et al. Giant earlobe epidermoid cyst //Journal of cutaneous and aesthetic surgery. – 2012. – Т. 5. – №. 1. – С. 38.
  3. Hui C. P. S. Acute otitis externa //Paediatrics & child health. – 2013. – Т. 18. – №. 2. – С. 96-98.
  4. Raouf M. A., Ashour B., Gawad A. A. Updated management strategies for mastoiditis and mastoid abscess //Egyptian Journal of Ear, Nose, Throat and Allied Sciences. – 2012. – Т. 13. – №. 1. – С. 43-48.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен