Меню

После прокалывания ушей гной что делать

Почему болят или гноятся уши от сережки: причины и способы лечения

В подавляющем большинстве случаев пирсинг мочек ушей причиняет лишь временные неудобства: в скором времени ранки перестают болеть и нуждаться в уходе.

Однако иногда эта процедура имеет достаточно неприятные последствия, выражающиеся в болезненных ощущениях, покраснениях и нагноениях мочек. Оставлять сии тревожные явления без внимания нельзя: попустительство вроде «потерплю – само заживет» может еще больше усугубить ситуацию.

Обратите внимание! Самолечение может причинить вред вашему здоровью! Боль и воспаление после прокола — повод обратиться к специалисту!

Почему болят уши от сережек?

Существует несколько базовых причин, из-за которых болят уши от сережек:

  • Проблемный прокол. Прокалывать уши нужно только в профессиональных салонах, где работают специалисты и установлены жесткие правила стерилизации инструментов. Но даже при профессиональном подходе возможен не совсем правильный выбор точки прокола – человеческая анатомия порой преподносит невероятные сюрпризы.
  • Неправильный уход. Чаще всего болит ухо от сережки по причине неправильного ухода. Человек нерегулярно обрабатывает ранки, использует для этого неподходящие средства, трогает уши грязными руками. Здесь же можно упомянуть излишнюю поспешность замены первичных сережек-гвоздиков на другие украшения.

  • Травматизация. В первые дни ранки особенно болезненны и уязвимы. Травмировать место прокола можно даже при расчесывании волос или переодевании. В дальнейшем основным фактором риска является ношение очень массивных и объемных украшений (например, цыганских колец либо длинных подвесок), особенно при активных занятиях спортом и физическом труде.
  • Заболевания. Некоторые заболевания являются абсолютными противопоказаниями к прокалыванию ушей. Среди наиболее распространенных – сахарный диабет, различные заболевания крови, склонность к опухолям и образованию грубых рубцов.
  • Аллергические реакции. Не поверите, но изредка встречаются случаи аллергии даже на медицинскую сталь, которую используют при проколе ушей пистолетом! Что уж говорить о других металлах, даже благородных? Если болит ухо от золотой сережки, скорей всего, в сплаве имеются лигатуры, провоцирующие аллергические реакции.
  • Неправильный подбор серег. Слишком массивные серьги – это всегда некоторый риск (отверстия растягиваются и чаще травмируются), поэтому повседневно носить их не рекомендуется – только по особым случаям. Проблемы могут возникнуть и при неверном выборе замка: например, английская застежка требует подбора по параметрам ушка.

Ни в коем случае нельзя прокалывать уши у друзей и родственников без специальных знаний и умений. Кто может дать гарантию, что игла абсолютно стерильна, а прокол придется не в проблемную зону мочки?

Что делать, если болят уши от серьги?

Первое, что нужно предпринять – снять серьги, не надеясь, что все нормализуется само собой. Если болит мочка уха от серьги, но ранка давно зажила и следов воспаления не наблюдается, причина может крыться непосредственно в украшении. Чаще всего, подобные реакции провоцирует бижутерия.

Благородные металлы (серебро, золото, платина) инертны и не могут вызывать аллергических реакций, но они в чистом виде для изготовления украшения не используются (слишком мягкие). К ним добавляют всевозможные лигатуры: медь, никель и прочие металлы. Вот они-то и вызывают у некоторых людей подобные реакции.

Если после снятия серег боль и покраснение ушли, значит, нужно просто подобрать другое украшение. В противном случае нужно сначала принять меры для ликвидации воспаления (о них ниже).

Что делать, если воспалилась мочка уха от серьги?

Как правило, воспаление уже заживших проколов связано либо с травматизацией, либо с качествами украшения, о которых мы говорили выше. Нельзя сбрасывать со счетов и обострения системных заболеваний – они тоже способны вызвать нетипичные реакции.

Воспаляется ухо от сережки не просто так: следует выяснить причины этого явления, чтобы избегать их впредь. Как это ни прискорбно, иногда приходится вовсе отказаться от подобных украшений. Ничего критичного – в продаже имеется великое множество классных клипс.

Если воспалилась дырка в мочке уха от серьги, нужно хотя бы временно отказаться от ношения соответствующих украшений. Подождите до тех пор, пока следы воспалительного процесса не пройдут полностью. Рекомендации о том, как ухаживать в этот период за ушами – чуть ниже.

Тотальное покраснение уха, сопровождающееся выделением гноя из прокола – веская причина для обращения к врачу-хирургу. А если при этом поднялась температура, к врачу нужно не идти, а бежать!

Воспаление после прокола

Чаще всего воспалительные реакции возникают после непрофессиональных проколов, сделанных по наитию: есть руки, уши и швейная игла – почему бы и нет? Воспалительная реакция – наименьшее зло вследствие таких необдуманных решений.

Читайте также:  Сколько по времени длиться процедура перманентного макияжа

Золотые серьги с топазами в каталоге Sunlight

В салонах уши прокалывают специальными пистолетами, сразу и практически безболезненно вдевающими серьги, либо иглами для пирсинга. Пусть специальный пистолет полностью простерилизовать невозможно, риск занесения инфекции стремится к нулю. Еще лучший вариант – одноразовая игла-катетер: она гарантированно стерильна.

Покраснение мочки и возникновение корочек – нормальная реакция организма в первые пару недель после операции. Но если мочка стала багровой, появилась «дергающая боль», из прокола буквально течет гной, нужно принимать адекватные меры.

Медицинская сталь, из которой изготавливаются первичные сережки-гвоздики, способствует быстрейшему заживлению ранок. Еще лучшие качества демонстрирует имплантационный титан.

Чем лечить, если ухо загноилось?

Собственно говоря, обычно гноится не ухо, а его мочка. Если загноилось ухо от сережки, можно лечить его следующим образом:

  • Продезинфицировать ранку. Для этих целей можно использовать марлевый тампон или диск, смоченный в медицинском или борном спирте, настойке календулы, перекиси водорода или хлоргексидине.
  • Смазать воспаленный участок мазью. Это поможет убрать воспаление. Подойдет тетрациклиновая мазь, левомеколь, солкосерил – они оказывают аналогичное действие.
  • Повторять процедуру регулярно, пока гноятся уши. Желательно производить эти манипуляции не реже 2-3 раз в сутки.

Если гноится ухо от сережек у ребенка, рекомендуется использовать максимально щадящие средства. Промывать ранки нужно аккуратно, хлоргексидином или перекисью – они не щиплют.

После нанесения мази рекомендуется отвлечь внимание малышки от ушек, пока состав не впитается. Эти мази предназначены для наружного применения, поэтому следует исключить их попадание на ручки, а затем – в рот ребенка.

Мазь Вишневского применяют осторожно, 1-2 раза под компресс, только при ярко выраженном воспалении! Если мазь уже оттянула гной из ранки, сразу же отказывайтесь от ее применения.

Не стоит спешить с прокалыванием ушек детям: лучше подождать хотя бы до трех лет. Да и взрослым следует ответственно отнестись к этой процедуре. Прокалывать уши следует только тогда, когда вы хорошо себя чувствуете, можете уделить какое-то время уходу и готовы потерпеть некоторые неудобства. И ни в коем случае не перед поездкой на курорт или ответственным мероприятием!

Что делать, если проколотые уши ребенка гноятся

Существует мнение, что чем раньше проколоть ушки малышу, тем легче пройдет процедура. Суждение совершенно не верное и лишенное всякой логики. Маленькие детки чаще тянутся к незнакомому предмету, начинают теребить сережки не давая заживать ранке, в результате она долго заживает, начинает краснеть и гноиться.

Что делать если начало гноиться ушко у ребенка

Прокол уха немного болезненная и неприятная процедура для ребенка. Раньше модно было прокалывать мочку только девочкам, сейчас в моду вошла серьга в ухе у мальчишек.

В первые несколько дней небольшая припухлость и легкое покраснение ранок от прокола на мочке уха – нормальное явление. Ведь ребенку произвели хирургическое вмешательство. Небольшой сквозной прокол уха – эта маленькая операция.

Такая процедура должна проводиться только в специализированном учреждении с использованием стерильного оборудования. Место прокола должно быть тщательно обработано спиртом либо другим дезинфицирующим средством.

Мастер пирсинга обязан надеть маску и перчатки, использовать инструмент, предназначенный для прокола ушей именно детям. Если все инструкции тщательно соблюдены, осложнений после процедуры возникнуть не может.

Чем меньше возраст ребенка, тем опаснее развитие любого воспалительного процесса. Если возникло нагноение, значит, в ушко попала инфекция, а это может привести к осложнениям различной степени тяжести. Степень развития заболевания определит врач, он же назначит адекватное лечение.

Не стоит затягивать поход в поликлинику, возможно, средства, применяемые для обработки ранки, не имеют должного воздействия на воспалительные процессы в месте прокола.

ВАЖНО: Если после прокола ушки зажили в течение недели нельзя прекращать уход за ними. Рекомендации мастера салона стоит тщательно выполнять на протяжении целого месяца.

Причины осложнения у ребенка

Не стоит передавать своего малыша в руки непрофессионала. В домашних условиях тяжело соблюсти все необходимые условия санитарии. Нарушение правил стерильности – основная причина нагноений после прокола уха.

Можно выделить еще несколько основных обстоятельств, вызывающих развитие воспалительного процесса в месте прокола:

  • контакт ранки с водой. После пирсинга запрещается купание под душем, необходимо первые две-три недели прятать уши от холода и ветра,
  • сопутствующие заболевания. Возможно у ребенка заболевание крови, которое не дает ране нормально затягиваться,
  • отсутствие правильного ухода впервые дни после прокола,
  • индивидуальная непереносимость металла сережки,
  • сережка-гвоздик,
  • инфекционные или воспалительные заболевания ребенка перед посещением салона,
  • проблемы с иммунной системой,
  • в некоторых случаях гноятся проколотые уши из-за повреждения сосуда.
Читайте также:  Как надеть серьгу для носа

Общие рекомендации перед проколом уха ребенку

После посещения салона мастер рекомендует обрабатывать мочку с двух сторон различными антисептиками, а также постоянно двигать сережку. Если этого не делать, на ушке появится нагноение.

Индивидуальная непереносимость металла сережки. Это довольно распространенная причина. Воспалительный процесс может начаться в давних проколах, если поменять сережку. Даже золото способно вызвать аллергию. Серебро категорически запрещено к применению, так как сильно окисляется и провоцирует серьезные воспаления. Первый месяц стоит остановить свой выбор на изделиях из медицинской стали – титане и тефлоне.

Сережка-гвоздик. Не рекомендуется использовать этот тип сережек сразу после пирсинга ушей. Защелка очень сильно сдавливает мочку, что затрудняет уход за местом прокола. Такую серьгу невозможно двигать и снимать выступающие из ранки выделения. Они начинают скапливаться на задней стенке ушной раковины, взывая еще большее воспаление.

Каждая мама должна взвешено подойти к процедуре прокалывания ушей. В первые несколько дней необходимо четко следовать всем указаниям специалиста по уходу за ранкой. Не стоит приводить пирсинг даже у слегка приболевшего ребенка, в таком случае заживать уши будут очень долго.

ИНТЕРЕСНО: Детские психологи считают, что наиболее подходящим для пирсинга ушей является возраст до 10 месяцев. Ребенок в этот период еще не понимает страха и быстро забывает о причиненной боли.

Правильный уход после прокола

Сразу же после посещения салона мама должна побеспокоиться о защите ушек ребенка от ветра и соприкосновения с холодным воздухом. Поэтому даже в теплый сезон стоит надевать на голову специальную трикотажную повязку. Для девочек они изготавливаются в разных цветах с различными аксессуарами. Такие повязки защитят не только от природных условий, но и от уличной пыли и грязи.

Дома необходимо четко следовать всем указаниям специалиста салона по уходу за ранкой. Обычно они сводятся к рекомендациям по обработке мочки уха 2–3 раза в день перекисью водорода или разбавленным спиртом.

В случае если ухо воспалилось необходимо промыть его слабым раствором марганца. Мама не должна забывать двигать сережку впервые дни и тщательно снимать с нее все выделения. Если все предупредительные меры соблюдены, а снова появилось нагноение, то следует проанализировать факторы, способные его вызвать и устранить их.

Если наблюдаются сильные выделения из мест прокола, стоит воспользоваться мазями:

Препарат Фото Цена
Мирамистин От 209 руб.
Хлоргексидин От 12 руб.

Их очень часто прописывают в косметических салонах.

Чем обрабатывать ухо для заживления у ребенка

Если сильно гноится ухо, наблюдается ярко выраженный воспалительный процесс, на ощупь, кажется, что место прокола затвердело не стоит заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться к врачу. Если в ранку попала инфекция, у малыша может подняться высокая температура.

Откладывание посещения врача может грозить серьезными осложнениями. У детей воспалительные процессы протекают быстрее, чем у взрослых и даже небольшие воспаленные ранки могут закончиться серьезным лечением.

В комплексе лечения врач может назначить следующие антибактериальные мази:

  • Левомеколь,
  • Тетрациклиновая мазь,
  • Целестодерм и другие препараты.

Для снижения болевых ощущений врач может назначить: нурофен (ибупрофен), панадол (парацетамол) и другие средства, которые не только обезболят, но снизят температуру и воспаление.

Средства народной медицины для заживления мочки уха после прокола

Кроме лекарственных средств, особенно на первоначальном этапе нагноения, помогают народные способы лечения:

  • раствор морской соли,
  • левомицитиловый спирт,
  • алоэ,
  • масло чайного дерева.

Раствор морской соли. На 200 мл теплой воды используется ¼ часть чайной ложки соли. Ранка тщательно промывается солевым раствором несколько раз в день.

Левомицетиновый спирт. При помощи ватного тампона, смоченного в спирте, тщательно протирается место прокола с обеих сторон. Обработка ранки производится два–три раза в сутки. Нельзя использовать спирт для ухода за свежим проколом, так как заживать ранки будут медленнее.

Алоэ. Листья этого растения разрезаются пополам, при помощи пластыря закрепляется на воспаленном ушке. Менять «повязку» нужно каждые два часа.

Масло чайного дерева. К этому средству народной медицины следует отнестись с осторожностью, так как оно обладает высоким риском провоцирования аллергической реакции. Перед обработкой воспаленной ранки следует нанести масло на запястье ребенка и подождать 30 минут, если не возникло раздражения или покраснения, средством можно обрабатывать место прокола.

Читайте также:  Изделия для пирсинга ушей

Все процедуру по уходу за ушком ребенка проводятся только чистыми руками. При сильном воспалительном процессе сережку следует снять.

ВАЖНО: Если появилось желание сделать несколько проколов в ушной раковине стоит проконсультироваться у рефлексотерапевта. Так как можно затронуть точку, отвечающую за работу определенного органа.

Когда не следует прокалывать уши ребенку

Прокалывать или не прокалывать уши ребенку в каждой семье решают индивидуально. Каждая мама должна знать, что существует ряд противопоказаний, при которых данную процедуру проводить категорически не рекомендуется:

  • серьезные заболевания кожных покровов (дерматит, экзема и другие),
  • наличие любых хронических заболеваний (сахарный диабет, ревматизм и подобные болезни),
  • предрасположенность к келоидам, то есть аномальному разрастанию рубцов,
  • ранее замечено, что у ребенка долго заживают даже небольшие ссадины и раны,
  • за две недели до процедуры ребенок перенес инфекционное заболевание,
  • близко к дате пирсинга назначена профилактическая прививка,
  • если ребенок не хочет прокалывать уши или нехорошо себя чувствует,
  • наблюдаются проблемы в работе иммунной системы.

Если провести процедуру при данных противопоказаниях, очень велик риск развития осложнений. Но даже при посещении салона с абсолютно здоровым ребенком нужно быть готовым к тому, что ранка будет немножко воспалена.

Возможные последствия у ребенка

Если гноится ухо долгое время, скорее всего, в рану занесена инфекция, возможно развитие следующих осложнений:

  • гиперемия,
  • повышение температуры тела,
  • отеки и выделения,
  • шишки.

Гиперемия. Это переполнение места вокруг прокола кровью. На мочке появляется сильное покраснение. В результате нарушается отток крови по сосудам. Мочка начинает сильно болеть и опухать.

Отеки и выделения. В первый день после прокола это нормальное явление. Но если отечность сохраняется на несколько дней – это признак заражения места прокола. При сильном инфицировании, отек может распространиться на область шеи. Из места прокола могут появиться выделения.

Если они прозрачные – это нормально, так как выходит лимфатическая жидкость. Гнойные выделения зеленого, коричневого цвета с добавлением крови и малоприятным запахом свидетельствуют о наличии заражения.

Шишки. Сильное уплотнение вокруг места прокола с болевыми ощущениями. При надавливании может выделяться жидкость с примесью крови. Это указывает на наличие сильного воспалительного процесса в результате травмирования сосуда или наличия серьезной инфекции.

Развитие патологических процессов

Если не уделить побочным эффектам серьезного внимания возможно развитие следующих патологических процессов:

  • образование келоидов. Подобные рубцы практически не лечатся,
  • разрыв тканей (выпадение сережки в результате длительного нагноения),
  • паралич лицевого нерва,
  • возникновение серьезной аллергической реакции,
  • развитие опасных воспалительных процессов,
  • временная потеря слуха. Псевдопотеря случается при использовании очень больших сережек,
  • деформация ушной раковины. Возможно ее опущение или разрастание. Причиной является неправильный прокол хрящевой ткани,
  • образование доброкачественной опухоли в результате воздействия инфекции. Лечение происходит только хирургическим вмешательством.

Чтобы не допустить подобные осложнения при первых признаках развития инфекции стоит обратиться за консультацией к специалисту. Затягивание лечения может привести к серьезным последствиям.

ВАЖНО: Врачи не рекомендуют прокалывать уши у детей младше 6-месячного возраста. Это связано с тем, что у младенцев слабо развита иммунная система, в связи с чем высок риск развития инфекции.

Сколько в норме заживают уши у ребенка

Время заживления места прокола во многом зависит от возраста ребенка и состояния его иммунной системы. В среднем это период не должен превышать полутора месяцев.

Если заживление произошло раньше не стоит прерывать процедуру обработки ранки.

Очень часто период зарастания места прокола зависит от времени года. Зимой процесс идет дольше, так как теплая шапка постоянно теребит ушную раковину.

У совсем маленьких деток тоже можно наблюдать более длительное затягивание ранки, так как они постоянно теребят сережки и норовят прикоснуться к ранке грязными руками. Чем тщательнее мама будет следить за гигиеной ранок, тем лучше они будут они заживать.

Если родителей не испугали возможные осложнения после прокола мочки уха, то отнеситесь к процедуре со всей ответственностью. Выберите профессиональный салон и хорошего специалиста, соблюдайте все его рекомендации по уходу за местом прокола. Тогда красота вашего ребенка, не потребует никаких жертв со стороны его здоровья.

Видео: Как ухажыаать за ушами после прокола

Adblock
detector