Меню

Почему брови такие бледные после татуажа

Почему ваш татуаж бровей не проявился

Когда женщины идут на процедуру перманентного макияжа, они рассчитывают получить красивый и стойкий результат, однако, нередко приходится сталкиваться с неожиданностями. Одна из таких проблем – отсутствие ожидаемого цвета после процедуры. В этой статье поговорим о том, почему татуаж бровей мог не проявиться и что делать в такой ситуации.

Через сколько проявляется татуаж

Проявление цвета после татуажа бровей

После татуажа бровей цвет проявится не сразу. Сначала он будет очень яркий, понадобится около 30 дней, чтобы увидеть конечный результат. В зависимости от того, как ваша кожа примет пигмент, утрачено будет 40-60% цвета.

Периоды заживления

  • 1-5 день – наблюдается отечность и покраснение, может быть заметна асимметрия бровей из-за травмирования кожи. Цвет в этот период яркий и темный, что объясняется сосудистой реакцией.
  • 5-7 день – интенсивность цвета снижается, когда прекратит шелушиться верхний слой кожи, место татуажа становится светлым.
  • 15-30 день – наступает полное заживление и проявление цвета после татуажа
Читайте также:  Если ботокс не встал через две недели

Следует учитывать, что пигментация у каждого человека разная и зависит от защитных реакций организма, поэтому татуаж смотрится по-разному. Если через 28 дней цвет проявился недостаточно, можно обратиться к мастеру для коррекции. Специалист добавит цвета, подправит форму. Дополнительная процедура является обязательной составляющей, без нее татуаж считается незаконченным. В ходе коррекции дорабатывается насыщенность цвета и симметрия бровей.

Многие очень переживают, когда сначала цвет слишком яркий, а потом, через неделю, на контрасте практически незаметен. Нужно дождаться окончательного заживления и стабилизации, посетить своего мастера, который при необходимости проведет коррекцию.

Как ухаживать за бровями после татуажа?

В первую неделю требуется постоянный уход, чтобы спустя месяц получить ожидаемый результат. После процедуры, в первые несколько дней, на коже будет выступать сукровица, которую нужно аккуратно промакивать салфеткой, сильно не нажимая. В противном случае ее будет выделяться еще больше. Можно использовать ватный диск, пропитанный антисептическим средством – «Хлоргексидином», «Мирамистином». Протирания проводят до 8 раз в день.

Чтобы устранить отечность, косметологи рекомендуют применять ранозаживляющие мази, которые наносят на сухую кожу после того, как удалена сукровица. С этой целью можно использовать «Д-Пантенол» и «Бепантен», также применяют противовирусный препарат со смягчающим действием – оксолиновую мазь.

Когда сукровица подсыхает, важно не допустить формирования корочек, появляющихся при неправильном уходе. Рекомендуется регулярно смазывать кожу «Бепантеном», «Пантенолом» или «Солкосерилом». Мази способствуют быстрому заживлению и оказывают антибактериальное действие. В первую неделю не допускайте воздействия влажным паром на обработанную зону, не посещайте баню и сауну, не принимайте горячую ванну. Избегайте попадания влаги на брови: нельзя купаться в бассейнах и открытых водоемах. Брови нельзя тереть полотенцем, а также подкрашивать или наносить косметику для коррекции.

Выбор пигмента, в зависимости от цветотипа кожи

Чтобы перманентный макияж бровей радовал вас, необходимо правильно выбрать цвет красителя. Для этого мастер определяет типаж кожи, который влияет на яркость и период проявления цвета после татуажа.

  • Летний тип – кожа смуглая, требуется индивидуальный подбор оттенка для окрашивания. Цвет стабилизируется долго, может потребоваться коррекция по истечении срока заживления.
  • Осенний тип – сероватый оттенок кожи. Необходима консультация специалиста для правильного выбора пигмента. Конечный цвет будет незначительно темнее исходного.
  • Зимний тип – самая светлая кожа, получается насыщенный оттенок. Для коррекции используют разбавленный краситель, чтобы достичь эффекта естественности.
  • Весенний тип – кожа светлая, собственная пигментация может оказать влияние на цвет перманентного макияжа. Для достижения качественного результата нужно строго соблюдать правила ухода.

Многих интересует, сколько по времени проявляется окончательный цвет. Результат можно оценивать через 28 дней, когда оттенок установится. Если что-то не устраивает, все можно исправить. Индивидуальные особенности человека влияют на усвоение пигмента. Иногда кожа выделяет излишки жира и активно отторгает краситель. Также оказать влияние на результат может ярко выраженная пигментация эпидермиса.

Отторжение пигмента: почему не держится перманентный макияж

Вывод пигмента из кожи после процедуры перманентного макияжа – естественная реакция организма, который с помощью иммунозащитных функций старается избавить себя от инородных веществ. Однако в некоторых случаях пигмент не приживается полностью, обнуляя всю работу специалиста по перманентному макияжу. О том, почему это происходит, мы расскажем в этой статье

Редко, но такое случается, когда клиент остается не доволен полученным результатом из-за того, что пигмент в коже может просто не держаться или остаться в недостаточном количестве. Частичное отторжение пигмента встречается довольно часто. Тем не менее этого можно избежать. Полный выход пигмента — это когда через месяц вся проделанная работа мастера исчезает без следа, не оставив даже ни единого намека на татуаж. С чем связано это проявление организма? Почему так происходит? Об этом обстоятельстве вы обязательно должны знать.

Читайте также:  Татуаж бровей рядом с домом

Что происходит с пигментом, который попадает в кожу в процессе нанесения перманентного макияжа?

Во время процедуры ПМ мастер заносит кристаллы краски в сосочковый слой кожи, повреждая эпидермис и мелкие сосуды, что вызывает точечные кровоизлияния. В ответ на внешнее вмешательство организм начинает развивать асептическое воспаление, в результате которого лейкоциты и эритроциты попадают в ткани, окружающие поврежденное место. Именно из-за этого возникает отек. В борьбу с инородным веществом, введенным в кожу, вступают активные макрофаги – клетки, отвечающие за местный иммунитет.

Они поглощают разрушенные волокна эпидермиса и частицы пигмента. Однако, в отличии от клеток кожи, частицы пигмента, схваченные макрофагами, не перевариваются в цитоплазме, благодаря чему перманентный макияж остается в коже. Этот процесс называется незавершенным фагоцитозом.

Одновременно с фагоцитозом происходит процесс регенерации кожи, во время которого клетки-фибробласты продуцируют эластиновые и коллагеновые волокна, отгораживающие частицы пигмента от окружающих тканей. Клетки эпидермиса закрывают поврежденный участок, а кровь и лимфа выходят на поверхность и образуют корочку, которая на протяжении заживления охраняет ранки от внешних угроз. Вокруг частиц пигмента образуется эпителиальная сумка, позволяющая сохраниться краске в коже на долгое время. Именно благодаря этому процессу пигмент остается в коже после заживления перманентного макияжа.

3 варианта «приживаемости» пигмента

Итак, исходя из опыта и литературы можно выделить 3 степени «приживаемости» пигмента:

  1. Практически полное сохранение пигмента сразу после первой процедуры; клиент приходит в следующий раз через год, два, три, до этого не нуждаясь в коррекции.
  2. Выпадение пигмента во время заживления (этим явлением сопровождается 30-50% случаев) – образуются пробелы или цвет недостаточно ярок. Это абсолютно нормально и является поводом для коррекции.
  3. Пигмент полностью выходит из кожи — наиболее редкая, но очень неприятная ситуация.

Когда уже после первой процедуры пигмент лег равномерно, без пробелов, а клиент доволен цветом и его насыщенностью — это тот редкий случай, который говорит о высоком профессионализме мастера, обладающего большим опытом, отличным знанием колористики и понимаем того, как поведет себя тот или иной пигмент. Но дело не только в этом. Не менее важную роль играет и состояние кожи клиента. Получить идеальный татуаж уже после первой процедуры больше всего шансов у обладательниц сухой кожи. К тому же на коже не должно быть признаков фиброза, герпеса и пр.

У подавляющего большинства клиентов после первой процедуры пигмент приживается не везде. Напомним, что это естественный защитный механизм организма, когда кожа отторгает небольшое количество вещества, воспринимая его как инородное. Кроме того, частичный выход пигмента происходит по следующим причинам:

  • неверно выбранная техника перманентного макияжа. Например, использование волосковой техники при выполнении татуажа на жирной коже. В этом случае лучше работать в технике напыления или растушевки;
  • повышенное выделение лимфы, которая выталкивает пигмент из кожи и не дает ему «прижиться». К сожалению, такая ситуация случается довольно часто и причины могут быть самые разные. Чтобы снизить риск повышенного выделения лимфы, мастер может использовать вторичную анестезию с сосудосуживающим эффектом, например, «Сустаин», а клиенту необходимо отказаться от приема алкоголя хотя бы за 48 часов до процедуры;
  • пигмент изначально введен на недостаточную глубину. Такое случается, когда у мастера еще мало опыта, и он плохо «чувствует» кожу, работая в самом верхнем слое эпидермиса. Обычно в таких случаях пигмент полностью сходит вместе с корочками во время заживления. Но это вовсе не значит, что нужно сильно «заглубляться». Важно научиться понимать, на какой глубине работа допустима, и постоянно контролировать этот момент;
  • использование оттеночных пигментов. Во многих палитрах существует разделение пигментов на базовые и оттеночные. Базовые – плотные, они дают нужный кроющий эффект в работе. Оттеночные же не используются самостоятельно, так как не обладают достаточной плотностью красящих частиц. Поэтому, чтобы избежать этой ошибки, внимательно изучайте рекомендации к палитре пигментов, которыми работаете;
  • при работе на фиброзной, зарубцованной коже. Техника выполнения перманентного макияжа на рубцах кардинально отличается от обычной. При игнорировании особенностей работы на такой коже, отсутствии опыта или незнании нюансов пигмент может полностью или частично исчезнуть после заживления;
  • рецидивы герпеса. К сожалению, в 98% случаев татуаж губ заканчивается именно этой неприятностью. Герпес способен «убить» всю работу мастера – он портит контур и к тому же влияет на плотность залегания пигмента. К сожалению, профилактические меры, предусматривающие прием препаратов, срабатывают не всегда. И, как показывает опыт, в таких случаях для доведения результата до идеала требуется две процедуры коррекции;
  • нарушение требований постпроцедурного ухода – случайное или намеренное счесывание и срывание корочек, длительный контакт с паром или водой провоцируют возникновение погрешностей в заживлении работы;
Читайте также:  Ботокс девочка конкурс красоты

При возникновении подобных случаев мастер обязательно должен установить причину выхода пигмента и сделать соответствующие выводы.

По различным данным, в категорию «счастливчиков», у которых пигмент выходит полностью, входят от 2 до 7% клиентов. Однозначного объяснения, почему это происходит, на данный момент нет, ведь индивидуальные особенности организма визуально могут никак не идентифицироваться.

В группу риска потери пигмента в течение первого месяца после процедуры ПМ можно отнести следующих клиентов:

  • клиенты, игнорирующие советы по уходу за перманентным макияжем в период восстановления;
  • клиенты с индивидуальными особенностями внутреннего обмена веществ;
  • клиенты с нарушением гормонального фона;
  • клиенты с повышенной выработкой секрета сальных желез;
  • клиенты с хрупкими или близко расположенными к поверхности сосудами;
  • клиенты, принимающие лекарства, способствующие разжижению крови;
  • клиенты с плохой свертываемостью крови;
  • клиенты с пониженным иммунитетом;
  • клиенты с болезнями в стадии обострения.

Читайте также

Как влияет глубина введения пигмента на его сохранение в коже?

Так как пигмент вводится в поверхностные слои кожи, организму не составляет труда частично вывести его. Для решения этой проблемы мастера проводят своим клиентам процедуры коррекции перманентного макияжа, после которых результат закрепляется надолго без негативных последствий, которые могут возникнуть при введении пигмента в глубокие слои кожи. При введении пигмента на критическую глубину, иммунитету будет сложно вывести его наружу. Однако, такая практика не даст положительного результата. Цвет останется в коже, но изменит оттенок, а тонкие вырисованные волоски расплывутся.

Что делать, чтобы пигмент оставался в коже?

Даже опытный мастер, выполняющий работу качественным оборудованием и пигментами, не может гарантировать идеальную сохранность краски в коже, поскольку во многом это зависит от внутренних факторов организма клиента. Наилучшее сохранение пигмента в коже обеспечит правильный уход за перманентным макияжем во время заживления. Полный выход красящего вещества может произойти из-за посещения бассейна, бани или солярия на следующий день после проведения процедуры.

Для каждой из зон микропигментирования действуют свои правила, соблюдение которых позволит уменьшить риски полного выхода пигмента.

Перманентный макияж бровей

В случае выведения пигмента, перманентный макияж следует выполнить повторно спустя месяц после первой процедуры. Введение пигмента с помощью техники растушевки даст большие шансы на сохранение краски в коже. А вот волосковая техника вряд ли даст положительный результат

Перманентный макияж губ

Если пигмент отторгается кожей губ, но клиент все равно хочет носить перманентный макияж, мастер может выполнить повторную процедуру в технике помадного эффекта. Пигмент будет введен плотнее, что повысит шансы на сохранение красящего вещества после заживления

Случаи, когда пигмент не держится в коже, довольно редкие, но случаются, не смотря на опыт и квалифицированность специалиста. Невозможно определить по общему виду свежесделанной работы, как долго продержится пигмент. К счастью, случаи полного отторжения или минимального приживления пигмента это скорее исключение, чем практика!

Adblock
detector