Меню

Mg тату у немцев

Mg тату у немцев

После окончания Второй мировой войны огромное количество нацистов, скрываясь от правосудия, бежало из Германии, расселившись по всей Европе, США и Южной Америке. Как можно дальше от тех мест и людей, которые их могли знать. Но нашлись те, кто по собственной инициативе решил бороться с нацистскими преступниками, разыскивая их по всему миру. Речь о так называемых охотниках за нацистами.

Как действовали охотники за нацистами

Уже в 1946 году появилась первая организация, целью которой был поиск нацистских преступников, сумевших скрыться от правосудия. «Институт документации преступлений нацистов» под руководством Тувьи Фридмана занимался поиском документов о служащих вермахта, СС, гестапо и других воинских формирований, причастных к массовым убийствам и пыткам людей.

В то же самое время в Австрии начал «работу» один из самых известных охотников за нацистами Симон Визенталь. По утверждению журналиста и историка Тома Сегева, Визенталь сотрудничал с израильской разведкой «Моссад», получая от нее не только финансирование для созданного им фонда, но и ежемесячный оклад, а также плату за каждого найденного и пойманного (в некоторых случаях – уничтоженного) нациста.

В частности, при помощи Визенталя «Моссаду» удалось выследить и похитить Адольфа Эйхмана, заведовавшего одним из отделов гестапо и лично причастного к уничтожению тысяч евреев. После войны тезка Гитлера сумел скрыться от союзников. Он бежал в Аргентину, где выправил себе новый паспорт, сменив имя и внешность. Но была одна особенность, избавиться от которой Эйхман не мог. Как вспоминал в своих мемуарах сам Визенталь, она стала одним из неоспоримых доказательств причастности бывшего гестаповца к СС.

Клеймо СС

Дело в том, что еще до начала войны – в 1935 году – главный врач СС Гравиц и рейхсфюрер СС Гиммлер выступили с предложением ввести для служащих этой структуры и всех ее подразделений (куда входило и гестапо) обязательную татуировку с указанием группы крови. Такое нововведение имело две цели. Во-первых, это помогало в случае ранения максимально быстро определить, какая именно кровь нужна для переливания. Во-вторых, раненые с такими татуировками должны были обслуживаться в первую очередь.

Татуировка не должна была быть очень заметной, но в то же время при необходимости ее можно было легко обнаружить. Первоначально наносить тату решили на внутреннюю сторону левого плеча – выше локтя. Но с началом боевых действий стало ясно, что лишившийся руки солдат лишался и клейма. А потому его стали набивать в подмышечной впадине или на небе. Так что теперь становятся вполне понятны фотографии, на которых американские или британские военные тщательно осматривают подмышки и рты немецких пленных. Подавляющее большинство обладателей подобных тату были закоренелыми преступниками, причастными к убийствам множества заключенных и военнопленных.

Некоторые татуировки были смертельным приговором для пленных немцев во Второй мировой

Вторая мировая война стала самой болезненной и запоминающейся для человечества потому, что о ней сохранилось колоссальное количество исторических данных. Записи, фотографии, архивные видео и свидетельства доживших до сегодняшних дней ветеранов — все это создает реальную картину происходивших ужасов с 1939 по 1941 год. Большинство самых ужасных поступков творил виновник начала Второй мировой войны — Нацистская Германия, или же Третий Рейх.

Так, например, недавнее исследование историков показало, что даже за некоторые татуировки на теле пленных немцев, их незамедлительно расстреливали. Чаще всего потому, что такие татуировки означали причастность пленного солдата к ужасающим проявлениям нацизма.

1. Татуировки с нацистскими девизами

Первый тип татуировок, который мог привести немецких солдат Третьего Рейха к смерти в плену за военные преступления — татуировки с девизами и призывами. Такие тату набивали себе нацистские кадровые военные в первые годы Второй Мировой, когда дух нацизма и веры в Гитлера был силен, а солдаты были уверены в победе их идеологии над всем миром. В итоге вплоть до 1950-х годов прошлого века, находящиеся в плену СССР немцы были приведены к расстрелу, если у них обнаруживались на теле слова про величие Гитлера, необходимость покорения «низших рас», а также физического уничтожения евреев и коммунистов.

Читайте также:  Место для татуировки дракона

2. Татуировки с символикой СС

Отдельного вида тату, которые могли сразу же привести к смерти своего носителя, причисляли его перед советскими тюремщиками к числу самых жестоких нацистов — службе СС. Военные из данного элитного отряда Третьего Рейха набивали у себя на коже, в особом месте группу крови. Из менее практических и более символических татуировок СС, популярны были изображения рунических символов, популярных в оккультно настроенной Германии при Гитлере. Наиболее известной рунической наколкой, выдающей в пленном СС-овца и приводящей его к немедленному расстрелу, считается тату с двумя молниями, обозначающими немецкие рунические буквы «СС».

3. Татуировки с Гитлером

Последней группой татуировок, которые терпеть не могли в лагерях для военнопленных немцев в первые годы после победы — идолопоклонничество Гитлеру. Любая татуировка, изображающая ненавистного для всего мира фюрера, могла привести пленного минимум к тяжелым травмам, а максимум — к избиению до смерти в лагере или расстрелу на месте. Были случаи, когда тату с портретом Гитлера раздирали щебнем и стеклами, чтобы на коже нельзя было разглядеть лицо бывшего руководителя и вождя пленных немцев.

Тайна татуировки войск СС: зачем ее делали и выбор места для нее

Татуировки эсесовцев окутаны тайнами, мифами и ложными слухами. Что они значили? Для чего наносились? Исходя из чего выбирали для них место? Можно ли было вывести такую метку? Все ответы — далее.

Что значила татуировка?

Какого-то сакрального значения татуировка не имела — ставилась только группа крови человека. Притом без отметки о положительном или отрицательном резус-факторе. Только одна, две латинские буквы: А, В, АВ, О.

Каких-либо узоров, украшательств не было. Лишь строгий «врачебный» почерк. Надпись могла быть нанесена и совсем не аккуратно. Главное, чтобы читабельно.

Где делали татуировку?

Татуировку ставили в определенном месте — на 20 см выше локтя с внутренней стороны руки. Размер самого обозначения — 1 см. Конечно, это примерные цифры — надпись не вымеряли линейкой. Вместо татуирования нередко использовали простое выжигание, как при клеймении скота.

Зачем это было нужно? Опять же, в практических целях — татуировки обходились дешевле, чем изготовление медальонов, нашивок, выписка специальных документов. Место для нанесения тату тут не случайно — эта часть тела реже всего повреждалась при получении ранения.

Кому ставили такие отметки?

Процедура для солдат войск СС была обязательной. Татуировку могли поставить и обычному служащему вермахта, попавшему в госпиталь с ранением. Не наносили отметку на тела представителей войск, подчиняющихся СС, но чьи военнослужащие формально не были эсэсовцами.

В исключительном порядке от такого татуирования освобождались штабные военные и высшие чины. В дальнейшем подобные татуировки делали и поклонники фашизма, СС, подражая своим кумирам. Именно они могли изобразить руны, какие-то надписи и девизы.

Избавиться от такой метки было непросто. Даже при выведении татуировки на ее месте оставался подозрительный шрам. Поэтому по отметке было очень просто выявить эсэсовца.

С какими татуировки немцам нельзя было попадать в плен к русским.

Как пишет в своей книге «Самые модные татуировки» Е. Н. Грицак, до начала ХХ века в Западной Европе татуировки не пользовались особой популярностью. К изображениям на теле церковь относилась резко отрицательно. Зато в период Второй Мировой войны татуировки появились почти у всех немецких солдат. Впоследствии именно это обстоятельство и сыграло с захватчиками злую шутку.

SS, а также А, В, О и АВ

Если верить изданию «Искусство татуировки», абсолютно все члены СС подлежали обязательному нанесению на тело двух букв «SS». Эту татуировку, как утверждает автор книги «Тату: 100 модных рисунков» Оксана Ларина, накалывали немецким солдатам на плече, под мышкой или на нёбе. Кроме того, каждый военнослужащий СС, в том числе и соединения «Мертвая голова», имел на внутренней стороне левой руки татуировку «А», «В», «О» или «АВ», обозначавшую группу крови. Константин Залесский в своей книге «СС. Самая полная энциклопедия» пишет о том, что делалось это для того, чтобы солдата, находящегося в бессознательном состоянии, могли спасти врачи.

Читайте также:  Тату с распятьем христа

Однако татуировка, предназначенная для спасения жизни, обернулась для многих немцев смертью. Генрих Хаапе на страницах своей книги «Пункт назначения – Москва. Фронтовой дневник военного врача. 1941-1942» сообщает о том, что благодаря татуировке с группой крови среди военнопленных было легко распознать эсэсовца. По словам Хаапе, русские с обладателями подобных тату почти никогда не церемонились и попросту расстреливали на месте. Кстати, на тело гестаповца Адольфа Эйхмана тоже была нанесена группа крови. Как утверждает Эндрю Нагорски в своей книге «Охотники за нацистами», Эйхмана, который предусмотрительно выжег буквы сигаретой, отпустили американцы именно из-за того, что нашли на левой руке нациста только небольшой шрам.

Свастика, танки, самолеты и корабли

Как утверждает автор книги «Татуировка и клеймение. Тенденции» Илья Мельников, в догитлеровские времена, несмотря на возражение церкви, среди немцев была популярна татуировка, изображавшая серп и молот. Однако, когда к власти пришел Адольф Гитлер, мода моментально изменилась. Доказательством тому служат альбомы татуировок, датированные 1933 годом, в котором орудия пролетариата «затмила» свастика. Толпы людей потянулись к мастерам нательных рисунков для того, чтобы запечатлеть на своем теле новый знак. Свастика «украшала» и татуировки солдат, служивших в разных частях немецкой армии.

Германские летчики наносили на свои тела изображения самолетов, моряки – кораблей, танкисты — танков. Одну из таких татуировок описывают в своей книге «Татуировки заключенных» Д. С. Балдаев и А. М. Судаков. На тату, скопированной в 1950 году с кожи одного заключенного, содержавшегося в лагере для военнопленных в Нижнем Тагиле, запечатлен «Тигр» со свастикой на борту и надпись по-немецки: «Танковая дивизия СС. Великая Германия». Когда танк обладателя этого нательного изображения был подбит, он (равно как и его сослуживцы) переоделся в форму убитых пехотинцев, но был задержан советскими бойцами. Понятно, что татуировка не сыграла ему на руку. Однако немцу сказочно повезло: его не расстреляли прямо на месте.

Пропагандистские лозунги и антисемитские надписи

Самые ярые приверженцы Гитлера накалывали на своих телах портрет фюрера. Подобное изображение, принадлежавшее некогда военнослужащему ваффен СС, находившемуся в 1949 году в Ленинградском лагере, приводят в своем издании «Татуировки заключенных» Д. С. Балдаев и А. М. Судаков. Кроме бюста Адольфа Гитлера, на теле эсэсовца «красовались» лозунги на немецком: «Сила выше права», «Не жди, когда тебя ударят» и «Я жил и любил». Автор книги «Энциклопедия татуировок», С. В. Филатова, также упоминает эти надписи как одни из самых популярных среди немцев.

Выдавали германских солдат и различные антисемитские призывы, зафиксированные на коже. Как утверждают Д. С. Балдаев и А. М. Судаков, на татуировке одного из захваченных в плен немцев был изображен солдат со свастикой на рукаве и с ножом в руке. Под его ногами лежал черт со звездой Давида на спине, а по обеим сторонам надписи: «Сниму шкуру на чучело в музей для потомства, а тушу на мыло» и «Бей жидов!». Понятно, что, имея такую «картину» на спине или груди, военнопленному уже было не отвертеться.

Значение татуировок в СС и Вермахте, и почему немцы от них избавлялись

Татуировки в армии дело обыденное. Во многих армиях мира, солдаты пытаются увековечить память о своей службе делая татуировки. Но такая традиция была не только добровольной. Почему в СС татуировки были обязательными , и как уже после войны далеко не «сыграли на руку» немцам я и расскажу в сегодняшней статье.

Интересную статью об обучении немецких солдат можно читать здесь .

Откуда пошли татуировки в Вермахте?

Такая традиция у германских солдат появилось во время франко-прусской войны . Они набивали себе изображение девушки с пивной кружкой, которую называли «милой Анхен» или название своего родного города. Так как офицерский корпус германской армии, даже во время Второй Мировой Войны состоял преимущественно из прусских консерваторов, офицеры скептически относились к такой моде, и считали это недостойным занятием .

Читайте также:  Тату рисунки перо птицы

Разумеется к началу Второй Мировой Войны разнообразие рисунков значительно увеличилось.

Что было на татуировках эсэсовцев?

По логике вещей, СС была политической организацией , и часть её работы была агентурной. Во многих спецслужбах мира, татуировки жестоко порицаются, почему у немцев был другой взгляд?

Если говорить о военнослужащих Ваффен СС , то для них предусматривалась татуировка чуть выше локтя , на задней стороне руки. Несмотря на то, что резус-фактор на момент Второй Мировой Войны был изучен очень плохо, на таких татуировках обозначались группа крови . Это было нужно, чтобы исключить ошибку при переливании крови, и увеличить возможность спасти солдата в госпитале, сохранив время.

Для создания татуировки, немецкие использовали инструмент схожий с тем, которым сегодня делают клеймо на животных. Согласно правилам, такие татуировки должны были быть у всех служащих СС , за исключением офицеров, ведь если бы офицер попал в плен, скрыть свою принадлежность к СС было бы невозможно.

Интересная теория ходит о месте для татуировки . Якобы, после Первой Мировой Войны, немцы провели анализ, в ходе которого выяснили, что именно это место на теле человека реже всего становится объектом ранений.

На исторических фото, у многих немецких солдат можно увидеть ленты через пуговичную петлю кителя . Прочитать о том, что они значат можно здесь .

Руны на татуировках

Существует распространенный миф, будто солдаты СС массово носили татуировку в виде символики эсэсовских рун . Возможно несколько таких солдат действительно было, но никакого документального подтверждения этому нет. Да и зная немцев, они бы не стали наносить изображения, которые бы не несли никакого практического смысла «просто для красоты».

Иногда немцы делали себе татуировки с антисоветскими мотивами , но это было добровольно.Иногда немцы использовали классические лозунги вроде: «С нами Бог» или «Германия превыше всего» .Если же говорить об обязательных татуировках, то это были только изображения с группой крови, да и там ношение этих тату никто не проверял.

С какими татуировками не брали в плен?

Вообще, какой-то конкретной татуировки, за которую могли расстрелять не было . Но вполне логично, что из-за соответствующего отношения к военнослужащим Ваффен СС могли не взять в плен немца, с татуировкой группы крови. Так же не доживали до тюремного и коллаборационисты с идеологическими татуировками Третьего Рейха . Тут уже человек не смог бы отмазаться, что служил немцам «из-за страха».

А как дела обстояли после войны?

После войны, татуировки здорово усложнили жизнь немцам . Несмотря на то, что обязательной это процедура была только в СС, солдатам Вермахта тоже предлагали ввести такую систему, хотя многие из них и делали такие татуировки самостоятельно, особенно в начале войны, когда победные настроения были сильны. Так же, такие татуировки наносили солдатам, когда те попадали в госпиталь с ранением. О желании сделать такое тату их никто не спрашивал.

Поэтому солдаты пытались всячески избавиться от татуировок перед попаданием в плен . И если русским солдатам было зачастую всё равно, у них хватало и других забот, то к примеру американцы постоянно проверяли немецких пленных на наличие таких татуировок. И простые солдаты, которые не имели никакого отношения к СС очень часто попадали «под раздачу».

А теперь вопрос читателям:

Какие ещё татуировки носили немецкие солдаты?

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал — всё это мне очень поможет !
Буду рад видеть Ваши комментарии ,да мне интересно Ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим:)
Подписывайтесь на канал «Две войны » в телеграмм , он уже начал свою работу.

Adblock
detector