Меню

Jojo bizarre adventure тату

Феномен JoJo’s Bizarre Adventure

5 причин, за которые любим и обожаем

JoJo’s Bizarre Adventure , за авторством Хирохико Араки , является на данный момент одной из самых популярных японских франшиз не только на западе, но и у нас. Оригинальная манга начала выходить ещё в 1986 году, и продолжает выходить по сей день. Нет, это не тянущаяся на протяжении 30 лет мыльная опера, это 8 отдельных историй, каждая из которых имеет своего главного героя, время, жанр, и место действия. Связь между ними впрочем присутствует. Это похождения героев из одной семьи, объединённых кровными узами. Сегодня я хочу дать вам 5 поводов ознакомится с JJBA. Поехали!

1. Самодостаточность каждой части

Как я уже говорил выше, JoJo’s Bizarre Adventure сейчас представляет из себя 8 отдельных историй. Но связь в них всё равно присутствует, это кровное родство главных героев. Если в первой части, Phantom Blood , мы наблюдали за похождениями Джонатана Джостара в конце 19го века, то в следующей, Battle Tendency , главным героем становится Джозеф Джостар , который приходится внуком Джонатана. И такие скачки происходят вплоть до седьмой части, Steel Ball Run , которая является по сути перезапуском всей истории, вновь откидывая нас к концу 19 века. Но самое интересное, все части представляют собой определённый жанр и направленность:

Phantom Blood: Хоррор про вампиров

Battle Tendency: Приключения (что-то около Индианы Джонса)

Stardust Crusaders: Роуд-муви / Боевик

Diamond is Unbreakable: Триллер / Детектив про серийного убийцу (в голову приходит фильм Парфюмер)

Vento Aureo: Роуд-муви / Гангстерский боевик

Stone Ocean: Побег из тюрьмы

Steel Ball Run: Роуд-муви / Вестерн

JoJolion: Триллер / Детектив (больше всего для описания подойдёт трилогия про Борна)

2. Главные злодеи

Их вариативность и непохожесть впечатляет. Да, Дио Брандо является злодеем целых двух частей (что самое интересное, они идут не по порядку), но тем не менее, в двух этих ипостасях он представляет из себя разную степень угрозы. Мотивация у злодеев также отличается. Один хочет просто жить спокойно жизнью, другой достигнуть Рая, третьего я вовсе не считаю за злодея, так как его помыслы отнюдь не эгоистичны, но «на войне все средства хороши». Как по мне, конфликт с последним является самым интересным с моральной точки зрения. Это борьба эгоизма (пусть местами и благородного) с всеобщим благом.

3. Боевая система и «эскалация силы»

Самая мякотка, это придуманная Хирохико Араки боевая система. Если в первых двух частях был стандартный Хамон , особая техника дыхания и жизни, способная давать пользователю возросшую силу и пару новых умений, то дальше, почувствовав что этого недостаточно для написания интересных битв, ведь никому не нужен ещё один Fist of the North Star , Араки вводит Станды .

Станды — физическое воплощение духовной силы пользователя (именно пользователя, а не человека, ведь животные тоже могут обладать Стандами). Станды есть не у всех, а только у так называемых Станд-Юзеров . Станды могут быть какими угодно, гуманоидными сущностями, кораблями, самолётами, говорящими пулями, и даже замками (на которые что-либо закрывают). Но Станды это не просто боевые машины, почти у каждого есть особая способность. К примеру: превращать неорганические объекты в живых существ или растения, восстанавливать что-либо до исходного состояния, воспроизводить произошедшие события, играться со временем, или буквально заставлять человека чувствовать груз вины. Это помогает избежать проблему «Эскалации силы» . Что за это за проблема то такая? Если вкратце, достигая лимита своих способностей и зрелищности, «бойцам» становится нечего предложить вам в визуальном плане, и схватки становятся похожими одна на другую. Способности Стандов дают огромный простор для построения интересных битв, ведь не всегда всё можно решить лишь грубой силой. Эти комбинации способностей, своеобразные «камень, ножницы, бумага» (только в возросших и неожиданных масштабах) тоже стали визитной карточкой все серии.

4. JoJo Posing

Пожалуй самая странная часть моего списка, но она помогла подарить ДжоДжо ту популярность которую она имеет на данный момент. Герои ДжоДжо любят пафосно позировать, и эта черта очень понравилась косплеерам со всего света. Фотографий с «ДжоДжо позингом» просто не счесть!

Обзор вселенной «JoJo’s Bizarre Adventure». Часть 7 из 8: Steel Ball Run

Предисловие: До конца года осталось меньше месяца, и я планирую в этот период уместить последних два обзора по вселенной ДжоДжо. Должно получиться, учитывая, что больше не будет материалов длинной с обзор звездопыльных крестоносцев или разбить алмазы невозможно. Вы уже к этому привыкли — Spoilers Alert! Ну и небольшое количество букаф.

Приветствую тебя, всадник, на лихой дороге этой удивительной вселенной. На прошлом повороте Араки свернул не туда, и мы увидели ужасное завершение старой вселенной с полюбившимися нам персонажами. Теперь этот неугомонный мангака решил поиграть на чувствах ностальгии фанатов и выдал совершенно новую историю, запихнув туда ошмётки старых героев. Куда же теперь привела нас дорога, по которой, упав с лошади, скатился каменный океан?

Читайте также:  Красивые цветные тату для девушек маленькие

Полностью сломав свою вселенную, Араки решил вернуться к истокам своей деятельности: когда он писал вестерн-мангу и первые части ДжоДжо. Словно Pikotaro, скрещивающий Pen-Pineapple-Apple-Pen, он соединил эти абсолютно разные концепции воедино. Теперь же, остатки знакомых нам героев встречаются друг с другом на диком западе. Со сменой большей части того, что мы любили в ДжоДжо (Качки, рояли в кустах и забытые Араки способности главных героев), сменился и тон повествования. Бизаррные сражения, стенды и интересные персонажи никуда не делись, просто основной упор сделан на психологии и поведении героев и раскрытии сложных общественных тем (расизм, религия, власть и т.д.).

Разумеется, проработка персонажей требует большого количества времени. Это вам не Stone Ocean писать. Weekly Shonen Jump, как уже понятно из названия, выходил раз в неделю, а значит, требовал от автора еженедельной отдачи. Ultra Jump же выходил ежемесячно, и поэтому, часто ленясь, можно было выпускать главы не так часто, как раньше. Выпустив несколько глав в еженедельнике, Араки понял, что так работать он не может, и переехал в другой журнал от того же издательства.

Хоть мы и потеряли старых персонажей в той вселенной, на смену им пришли их аналоги из первых трёх частей. В них угадываются отдельные черты любимых нам героев, но стали ли они от этого хуже? Не думаю, поскольку старые герои были ходячими клише. Здесь же любой персонаж — это полноценная личность со своими плюсами и минусами, а так же характером, понимая который, мы понимаем и самого героя.

Первая глава Steel Ball Run (Наконец-то Араки перестал пихать в название манги имена и фамилии Джостаров, клички домашних животных их родственников и краткое описание сюжета) увидела свет 2 февраля 2004 года. Вплоть до 19 апреля 2011 вышло 95 глав, объединённых в 24 тома. Да, глав очень мало — меньше чем у Stardust Crusaders, но больше, чем в Battle Tendency. За то SBR поставил рекорд по количеству томов. Смог ли Араки после провального каменного океана завлечь читателей новой вселенной со старыми правилами или новую, но любимую вселенную JoJo’s Bizarre Adventure ждал очередной провал?

1890 год. Эпоха первых автомобилей и железных дорог. На фоне угасающего интереса к лошадям, Стивен Стил проводит гонку невиданных масштабов. Участники соревнования любым способом (кроме поезда), должны пересечь Америку от Сан-Диего до Нью-Йорка. Победителя ожидает приз в размере 50 миллионов долларов.

Одним из участников является Джайро Цеппели — итальянец, которого в Америку привела жажда денег (На самом деле, его мотив был немного иной, но давайте для простоты пока остановимся на этом). Продемонстрировав уникальную технику своей семьи — закручивание стальных шаров (No homo), он натыкается на инвалида, который прикоснувшись к ним на несколько секунд смог ходить. Дабы выведать секрет этого чуда у Джайро, инвалид также принимает участие в гонке. И да, этот инвалид — Джонни Джостар.

Перед тем, как перейти к анализу персонажей, вкратце расскажу о системе этой вселенной. Тут всё так же есть стенды, а способность закручивать шары — спин, является аналогом хамона из первых частей. И, конечно же, Цеппели «заморской технологией» владеет лучше, чем Джостар. Но давайте в первый и последний раз за эту часть поругаем Араки за пару вещей. Первое — изменённый концепт гонки. В самом начале нам рассказали о правилах — кто первый достигнет Нью-Йорка, то и победитель. Затем он зачем-то вводит контрольные точки и результаты на них. То есть теперь, даже если ты прискачешь первым в Нью-Йорк, то это ещё не значит, что ты победитель. Тебе нужно прийти первым на большинстве контрольных точек до Нью-Йорка и, тем самым, получить очки. Чем больше очков — тем выше ты в турнирной таблице. Заметили, как сильно это контрастирует с изначальной задумкой? Ну и второе — это стенды и спин. Если изначально спин нам показывали как просто технику владения закручиванием шаров, то в ходе развития сюжета выясняется, что спин — это способность стенда. Каким образом у разных людей появилась одна и та же способность стенда — спин, нам не объясняется. Да, до этого уже были стенды со схожими способностями — The World и Star Platinum (Кулаки и остановка времени), но там это обусловлено телом Джонатана, в которое Дио воткнул стрелу, тем самым обозначив, что у родственников могут быть похожие стенды (Hermit Purple Джозефа и та фигня на спине у Холли). Но Джайро и Джонни вообще не родственники. Они даже не из одной страны. Оставим это на совести Араки. И да, теперь стенды получаются не из стрелы.

Читайте также:  Тату от запястье до локтя девушками

Теперь же перейдём к персонажам. Первый на очереди — Джонни Джостар. Я уже шутил на тему, что в героях становится всё меньше силы, так в этой части герой начинает со способностями со знаком «минус». Он парализован ниже спины и участвует в гонке по двум причинам. Первое — выведать секрет спина у Джайро, что позволил ему ненадолго, но ходить. Второе — показать своему отцу, что он действительно достойный сын. Помните отца Джонатана — Джорджа, что любил Дио больше, чем своего сына? Так вот тут всё ещё хуже. Не стану это описывать более подробно, но, думаю, что суть вы уловили. И по сравнению с предыдущими двумя Джостарами — Джорно (Просто давайте считать, что он Джостар) и Джолин, Джонни действительно лучше проработан как персонаж. Из мерзкого паренька, который получил по заслугам по законам дикого запада, он вырастает в действительно интересного героя сей истории. Но у этой манги такой герой не один.

Вторым же героем этой истории является Джайро Цеппели. Парень из Италии, что прибыл в Америку ради спасения маленького мальчика, которого собирались казнить. Деньгами за гонку, да и статусом победителя, он собирался отменить эту казнь. Если сравнивать Джайро с давно забытыми Уиллом и Цезарем, то по характеру он ближе ко второму, хоть и обучает Джостара как Уилл. По своей значимости и участию в сюжете он также является главным героем SBR. Хоть особого роста, как персонажа у него нет, но с его помощью растёт ДжоДжо как протагонист.

Вот что мы точно ждали со времён Stardust Crusaders — так это одинаково хорошей проработанности главных и второстепенных персонажей. Если Полнарефф имел достаточные мотивы для приключения, как Джотаро и Джозеф (Какёина и Абдула мы благополучно опустим), то в четвёртой части второстепенные персонажи ну такие себе. Окуясу — история Какёина, но тупее. Коичи — Араки забыл, что у него должна быть любовная линия с Юкако. Рохан — просто «камео» автора в манге. Джотаро — очень слабый второстепенный герой (Ха, двойной смысл). Золотой ветер — Джорно как гг смотрится слабо, но очень сильный пул банды Бучелатти. Каменный океан — тут плохо всё, и Джолин, и её помощники. Что мы имеем в SBR? Хот Панц. Нет, так назвал её Араки, а не я. Девушка, которая в начале чуть не казнила главных героев, стала помощником в их дальнейших приключениях. И точно так же, как и они, она имеет собственные мотивы для участия в гонке. Оказывается, что в местах, где проходит маршрут соревнования, лежат останки некоего святого (Чуть дальше по сюжету нам расскажут, что это останки Иисуса), которые при соприкосновении с телом живого человека дают различные способности. Церковь, чтоб эти останки не попали в чужие руки, отправила Хот Панц собирать эти мощи, а заодно и денег раздобыть.

Раз уж начали с женских второстепенных персонажей, то ими и продолжим. Люси Стил — жена Стивена Стила, организатора гонки. Да. четырнадцатилетняя, но жена. Нет, её муж не педофил, просто у неё судьба тяжёлая. И вообще, девчонка была втянута в опасную игру, где на кону стояла жизнь и судьба её, её мужа, Хот панц, Джонни и Джайро, и вообще всей Америки. так что она является «тёмный лошадкой» данной «сюжетной гонки». Про Стивена Стила ничего сказать не могу, так как он больше был жертвой обстоятельств, чем двигателем повествования.

Ну и куда же без каноничного злодея. Диего или Дио Брандо. Поначалу он может у вас вызвать смешанные чувства, вроде «Ну он не совсем говнюк, как в Phantom Blood или Stardust Crusaders», но гоните эти мысли прочь. Дио есть Дио. Пусть по канону он и злодей, но в SBR он пешка более умелого игрока. Пешка, в конце своего пути, хоть и ненадолго, превращающаяся в королеву (Нет, он не стал женщиной, но от того, каким он предстал в конце, по щеке прошла скупая фанатская слеза).

Читайте также:  Знаменитые люди у которых есть тату

А вот и настоящий злодей сей истории. Фанни Валентайн — президент США и охотник за останками Иисуса. Со времён Киры мы не видели злодея, который бы действительно был угрозой для героев. Дьяволо — появился только в конце и с ним довольно быстро разобрались. Пуччи — ну при слитом Джотаро, любой злодей третьего эшелона представляет угрозу. А тут и президент, имеющий огромную власть и обладающий по-настоящему имбовым стендом — Dirty Deeds Done Dirt Cheap или же D4C. В этот раз Араки решил не выдавать главгаду стенда, управляющего временем. Он сделал лучше — это стенд, управляющий пространством. Пусть он и не такой фрик как Йошикаге и не такой харизматичный, как Дио из первой и третьей части (Если честно, Диего Брандо тоже не настолько харизматичен, как его предшественник), но он первый злодей с серой моралью. Фанни одновременно хочет, чтобы все в его стране жили счастливо, но идёт он к этому любыми способами, даже если придётся жертвовать чужими жизнями. А не просто злой, потому что злой.

Что же мы получили в итоге? Лучшую часть, которая не забыла свои корни, придерживается правил оригинальной вселенной, с достойной сюжетной линией, замечательно проработанными персонажами и всего лишь парой косяков Забываки. Steel Ball Run можно читать даже без знакомства с предыдущими творениями мангаки в этой вселенной. Она всё равно принесёт вам приятные эмоции и захватит на несколько дней увлекательного чтения.

Я решил написать про данное ранобэ здесь, чтобы этот обзор был не очень коротким и рассказывал не только про мангу. Раз в Steel Ball Run было всё замечательно и прекрасно, то тут мы достигли дна того, что выходило по вселенной JoJo’s Bizarre Adventure. Знакомьтесь, ранобэ Jorge (Читается не как «Джордж», а как «Хорхе») Joestar. Дьявольское отродье Отаро Майдзё изрыгнул это писание 19 сентября 2012 года. И это худшее, что я вообще обозревал. Чем же плоха данная книга?

Перед вами типичная иллюстрация романа. Знаю, King Krimson выглядел стрёмно и в оригинале, но тут иллюстрацией занимался даже не Боинго. Какие-то невнятные очертания Дьяволо, будто это скетч, вылетевшие из орбит глаза стенда и очень странные блики на этих же глазах. Видимо, на Араки бюджета не хватило, раз он иллюстрировал все ранобэ, кроме этого. Хотя, будь я автором вселенной, по которой написали фанфик с убогим сюжетом, то я тоже не стал сотрудничать. Кстати, о сюжете.

Сюжета тут два и они разные. Один из сюжетов рассказывает про Хорхе Джостара, его службу в королевский военно-воздушных силах и атаку зомби. Второй из сюжетов — про Джоджи Джостара, который встретил 36 Карсов на Марсе. Хотите знать, как они туда попали? Вариант с Илоном Маском интересный, но нет. Пуччи 36 раз рестартил Землю, а Карс был в космосе. Таким образом Пуччи сделал 36 марсоходов. Если вы думаете, что я взял самые странные моменты из ранобэ, то вы ошибаетесь. Это капля в море безумия и наркотиков, которые принимал автор. Кто-то скажет «В оригинале тоже творилась дичь. Вспомни инопланетянина из DiU». С этим аргументом я соглашусь, но частично. инопланетянин стал жертвой сюжета, когда Араки просто решил не продолжать сюжетные линии второстепенных персонажей. Да и случай с инопланетянином был единичным. А тут это в каждой главе. Да, приключения у ДжоДжо «биззарные», но «биззарные» они только потому, что ситуация складывается в пользу героев и при этом не нарушает законов этой вселенной. По тем же законам работает рояль Араки, который вылезает из кустов в самый нужный момент. В Хорхе Джостаре рояль стал гитарой, побывал на луне и построил свой лунапарк с блэкджеком и Бендером.

Конец близок. В последнем обзоре по этой вселенной мы узнаем, где слишком долго плавал моряк и почему без хила часть плоха.

Adblock
detector