Меню

Эдуард менди игрок челси

«Челси» покупает вратаря из «Ренна» на замену Кепе. У него забавное прозвище, только два сезона на топ-уровне и мутные перспективы

  • Авторитетные британские и французские медиа пишут, что кипер «Ренна» Эдуар Менди попрощался с командой и в ближайшие дни подпишет контракт с «Челси».
  • Лондонцы заплатят за 28-летнего вратаря 20 миллионов евро (и 5 в виде бонусов).
  • Два года назад «Челси» купил Кепу Аррисабалагу из «Атлетика» в четыре раза дороже. Теперь от него хотят избавиться.

«Челси» промахнулся с Кепой. Самый дорогой вратарь мира, контракт на 7 лет, дикая зарплата, проблемы с психологией

После возвращения Тибо Куртуа в Испанию «Челси» нужен был качественный вратарь для больших задач. Кепа был одним из самых прогрессирующих и перспективных вратарей поколения и еще в 2017-м мог перейти в «Реал» (через год там окажется Куртуа, а Кепа поедет на его место). «Атлетик» ожидал большой продажи, поэтому переподписал контракт с Аррисабалагой, увеличив сумму отступных до 80 миллионов евро.

Летом 2018-го «Челси» разбрасывал деньги примерно так же, как сейчас. Под построение новой команды от Маурицио Сарри взяли и Кепу. И сделали это максимально громко — за 80 миллионов евро. Аррисабалага стал одновременно самым дорогим вратарем и испанским футболистом в истории. Ему дали контракт на семь (!) лет и положили зарплату в 10 миллионов фунтов ежегодно.

Первые полгода в Англии показали: Кепа — неплохой вратарь, но в больших матчах на него нельзя положиться. Если Куртуа или еще раньше Чех иногда вытаскивали в одиночку, то Кепа — нет. Проблемы стража ворот с фиксацией мяча, расчетом отскока и психологией дико мешали «Челси». С февраля 2019-го Сарри часто сажал вратаря на лавку в важных поединках. В дебютном сезоне, например, он пропустил игры против «Ливерпуля», «Тоттенхэма», «Лестера» и «Ман Юнайтед».

Апогеем стал финальный матч Кубка лиги против «Манчестер Сити», когда Кепа отказался уходить на замену. Под серию пенальти Сарри хотел выпустить Кабальеро, который действительно крут на ленточке. Но Аррисабалага с тренером разыграли комедийную драму: один махал с бровки с требованием покинуть поле, другой — отвечал, что ему и здесь хорошо. В итоге «Сити» по пенальти обыграл «Челси», Сарри превратился в демона, а клубное руководство оштрафовало голкипра за непослушание.

Казалось, после ухода Сарри у Кепы будет второй шанс, но он его не использовал. Перед Фрэнком Лэмпардом все были равны, но вратарь разочаровал в себе еще больше. Он пропускал нелепые голы, не спасал в сложных ситуациях, проваливал принципиальные игры. Первые полгода тренер в него еще верил, но потом — повторение истории: Кепа снова не играл в значимых встречах («Лестер», «МЮ», «Тоттенхэм», «Арсенал»). Сейчас его стоимость упала до 28 миллионов евро, но осталась большая зарплата и еще пять лет по контракту. Неплохой соцпакет для второго вратаря.

Менди был не первым выбором «Челси». Хотели Онану из «Аякса» и даже тер Штегена, но они дорогие

Вратарскую линию «Челси» усиливает по остаточному признаку. На трансферы уже потратили 223 миллиона евро (Хаверц, Вернер, Чилуэлл, Зиеш, Сарр, Силва), и чтобы еще сильнее не маячить перед финансовой комиссией УЕФА, на кипере придется сэкономить. Зимой говорили про интерес к Онане, но летом «Аякс» хотел за вратаря не меньше 40 миллионов. К тому же позже Андре признался, что его приоритет — вернуться в «Барсу», воспитанником которой он является. Второй вариант — как раз оттуда. Марк-Андре тер Штеген тоже интересовал «Челси». Англичане могли воспользоваться сложной ситуацией вокруг нового контракта голкипера с «Барселоной», но убедить немца не получилось.

Почему вообще Эдуар Менди? Вратарь-ноунейм переходит в «Челси» не в статусе восходящей звезды и без больших ожиданий. Когда новички АПЛ покупают полузащитников из Чемпионшипа за 30+ миллионов, вратарь из «Ренна» за 20 млн в медиа даже особо не обсуждается. Видимо, «Челси» не хочет привлекать слишком много внимания к новичку, чтобы психологически не нагружать его. Хотя после такой внушительной трансферной кампании это вряд ли возможно. Да и сравнений с Кепой не избежать.

Менди уже 28 лет, у него только два сезона в Лиге 1. Из-за техники его прозвали Зонтом

Эдуар родился в Нормандии, и до попадания в «Марсель» четыре года пылил в местном «Шербуре». За длинные руки, худощавое телосложение (рост 197 см) и своеобразную технику складывания при сейвах снизу его прозвали Зонтом. Комичность ситуации еще и в том, что Шербур как город известен по фильму Жака Деми «Шербурские зонтики» (1968). Совпадение?

С 2015-го Эдуар только числился в системе «Марселя». Зачем клуб топового уровня выдернул из третьей лиги 23-летнего вратаря? Скауты разглядели в нем потенциал, но тренерский штаб — нет: за основу «Марселя» Менди так и не сыграл. Там Манданда. Через год вратарь отправился во вторую команду «Реймса», и оттуда начался его путь наверх. В первом сезоне после возвращения в Лигу 1 «Реймс» взлетел на восьмое место, Менди сыграл во всех 38 турах. Команда пропустила 42 гола — четвертый результат после еврокубковых «Лилля», «ПСЖ» и «Сент-Этьена».

Читайте также:  Количество единиц ботокса для лица

В прошлом сезоне Менди перешел в более богатый «Ренн», и клуб впервые в истории попал в группу Лиги чемпионов. Третье место в Лиге 1, а у Менди второй показатель в чемпионате по пропущенным мячам (24 — как у «ПСЖ») и шанс дотянуться до мечты.

Эдуар стал одним из героев прошлого сезона, и «Челси» предложил в три раза больше рыночной стоимости (около 7 млн по TM). «Ренн» не удержался

После дебюта в Лиге 1 перед Менди засияла перспектива сыграть за сборную. Но какую? Эдуар родился во Франции, его мать из Сенегала, а отец — уроженец Гвинеи-Бисау. Первый вариант — вряд ли, третий — как-то несерьезно. Вариант с крепким Сенегалом — самый оптимальный, его он и выбрал. Эта сборная частенько отбирается на ЧМ и постоянно претендует на победу в Кубке Африки. За два года Менди сыграл за сенегальцев 7 раз.

Проблема Менди — возраст. Ему уже 28, в таком возрасте ярких вспышек от вратарей не ждут. Но поздно раскрывшиеся киперы в топовых клубах были всегда (например, ван дер Сар). Так что это работает и в другую сторону. От Эдуара не будут требовать подвигов, ему не нужно оправдывать ожидания и заявлять о себе как о символе поколения. По-тихому перейти в «Челси», при этом сохранить шанс поиграть в Лиге чемпионов, вытеснить из состава Кепу и влиться в самую топовую команду в своей жизни — разве не круто?

История Эдуара Менди: как в 22 года чуть не забил на футбол, а в 28 перешёл в «Челси»

Эдуар Осок Менди родился 1-марта 1992-года. Он родился во французском муниципалитете Монтивилье, который находится на севере Франции.

Отец Эдуара — Па Менди умер от серьёзных проблем со здоровьем. В то время Менди только начинал свой путь профессионального футболиста. Эдуар очень дорожит матерью. Она является большой поклонницей своего сына. Также Менди часто выкладывает в социальные сети фото с мамой. Менди имеет корни из Гвинии-Биссау, откуда родом его отец. Таким образом, Эдуар является одним из многонациональных африканских футболистов.

Несмотря на то, что Менди был из семьи иммигрантов, нельзя сказать, что Менди жил в нищете. Его родители были готовы сделать всё ради детей и понять их любой выбор, и помочь им.

А вот фото Менди со своими братьями и сестрой, фото взято с его Инстаграма. Также у Эдуара есть родственник — Ферлан, который выступает за сборную Франции и мадридский «Реал».

У Менди с детства была страсть играть в футбол и стоять на воротах. Утром и днём Менди помогал маме, а ближе к вечеру с родственником Ферланом выходил на улицу попинать мяч. Возвращался домой Менди поздно, весь исцарапанный из-за нырков к мячу прямо на улице, где было полно камней и мусора.

Менди начал профессиональную карьеру в «Шербурге», который в тот момент находился в 3-дивизионе Франции. Он выступал за этот клуб до 2014-года. У Менди истёк контракт с «Шербургом». У него были предложения из Франции, но он уже хотел играть за пределами Франции. И тогда 22-летний на тот момент Менди остался безработным.

Этот период своей жизни Эдуар вспомнает так: «Я пытался связаться со своим бывшим агентом, но он мне не отвечал. Я ничего о нём не слышал, помню как он оставил мне записку прощания со мной и пожеланиями на будущее».

После этого бедный Менди решил бросить спорт. На данный момент сам Эдуар вспоминает это так: «Череда неудач оставляет за собой следы, заставляющие сомневаться, продолжить ли карьеру или нет». Возвращением его к спорту стало то, что его близкие сказали ему попробовать себя в футболе ещё один раз, все его близкие искренне верили в него и Менди вернулся.

Он вернулся в родной клуб «Гавр», где и начинал свой путь. Там он год не получил зарплату и не платил за обучения, т.к от него этого и не требовали. Родной ему клуб хотел, чтобы Менди стал голкипером топ-уровня.

Спустя год, после возвращения Менди в «Гавр», ему поступило предложение от олимпийского «Марселя». Эдуар согласился перейти и сразу после перехода его засунули в резерв команды. На Менди многого возлагали, однако в «Марселе» нашёлся голкипер с большим талантом — это Флориан Эскалес, который тоже играл за «Марсель Б».

В конце концов Менди перешёл в «Реймс» в сезоне 2016-17, который в то время выступал в Лиге 2. Дебютный матч за «Реймс» для него удался хорошо. Тогда основной голкипер «Реймса» Иоганна Каррассо получил прямую красную карточку, на поле вышел Менди и довольно хорошо провёл матч, записав на свой счёт сухарь. В следующих семи матчах тренер «Реймса» выпускал Менди. Из этих семи, три матча Эдуару не могли забить. В следующем сезоне Эдуар стал основным голкипером команды. В сезоне 2017/18, Менди помог «Реймсу» выиграть Лигу 2 и выйти в Лигу 1.

Читайте также:  Крем для кожи вокруг глаз с эффектом ботокса

6-августа 2019-года «Ренн» объявил о подписании Эдура Менди. Сумму так и никому не удалось раскрыть. С приходом Эдуара в клуб, рост клуба стал сверхбыстрым. Менди с «Ренном» попали в групповой этап Лиги Чемпионов на предстоящий сезон. Легенды клуба «Ренн» восхваляли его игру.

Экс-вратарь «Челси», а ныне спортивный директор «синих» Петр Чех посоветовал Фрэнку Лэмпарду подписать Эдуара Менди, чтобы усилить конкуренцию Кепе Аррисабалаге, который прошлый сезон провёл очень слабо.

«Синие» подписали Эдуара из «Ренна» 24-го сентября 2020-го года за 24 миллионов фунтов, подписав с игроком пятилетний контракт.

Менди начал выступления за «Челси» очень хорошо, зарекомендовав себя одним из лучших голкиперов Премьер-Лиги. Сейчас на счету 29-летнего сенегальца 16 сухих матчей за «синих» во всех турнирах. Эдуар сразу после перехода в «Челси» вытеснил из основного состава самого дорогого голкипера мира Кепу Аррисабалагу (80 млн евро).

Менди за полгода успел поиграть в «Челси» под руководством двух тренеров — Фрэнка Лэмпарда и Томаса Тухеля. Менди показывает очень уверенную игру и за матч делает пару красивых сейвов, ем самым помогая команде добыть очки для попадания в топ-4 АПЛ.

От безработного до номера один «Челси». Восход Эдуара Менди

Те, кто знают Менди, характеризуют вратаря как умного и принципиального человека, который смог пробиться наверх и получить шанс на «Стэмфорд Бридж». За 6 лет Эдуар Менди прошел путь от безработного человека до возможного номера один «Челси». В центре этой истории личность полная оптимизма, обладающая несгибаемым характером и выдержкой мирового уровня.

Фрэнк Лэмпард дал зеленый свет подписанию Менди, чтобы создать конкурентную среду для Кепы Аррисабалаги, который утратил форму и демонстрировал удручающие результаты, при этом являясь рекордным подписанием клуба. Менди был подписан по рекомендациям консультанта по трансферам и легенды клуба – Петра Чеха. Так же как и Чех, Менди пришел из «Ренна» с желанием доказывать, что способен на большее.

Менди, родился в Нормандии, рос в комфортных условиях семьи среднего класса. Его мать из Сенегала, а отец родом из Гвинеи-Бисау. Эдуар был одержим футболом с самого детства. Его кумирами были Джанлуиджи Буффон и Мануэль Нойер, а бразилец Роналдо был его любимым полевым игроком. Будучи 11-летним мальчиком, во время школьной поездки в Брайтон, Менди купил себе майку «Чаек». Это был его первый футбольный комплект.

Что касается начала его футбольной карьеры, то заниматься Эдуар стал в местной системе академии клуба «Гавр». Считается, что именно там располагается одна из лучших вратарских школ во Франции. Однако по окончании обучения в академии Менди был отпущен своим клубом, проиграв конкуренцию Захари Буше. На этом профессиональный уровень футбола для Эдуара на какое-то время исчез. Но Менди не сдавался.

После пяти лет в местном любительском клубе «CS Municipaux Le Havre», Менди выиграл кубок Нормандии и так же привлек интерес профессионального футбольного клуба «Шербур». Президент команды, Жерар Гохель, приглядел Эдуара на местном любительском турнире и решил дать ему шанс.

Так Менди попал в 3 дивизион чемпионата Франции. Менди прибыл в команду в 19 лет и провел в ней 3 года. В первый сезон Эдуар играл не так часто, поскольку в клубе была создана конкурентная среда среди вратарей. Менди выиграл эту борьбу, в конце сезона окончательно став основным голкипером. Два последующих сезона он провел в качестве главного стража ворот. Каждый, кто был в «Шербуре» в то время, отмечал его командные качества, его позитивное отношение к одноклубникам и клубу.

Гохель вспоминает, что было дальше: «Мы вылетели в 4 дивизион, Эдуар снова попал в любительский футбол, но он хотел играть на более высоком уровне. Однако предложений все не поступало. В один день он сказал, что у него есть вариант с «Флери 91». Я спросил его: «Эдуар, зачем переходить туда? Это точно не новый вызов для такого как ты.» Менди ответил: «В таком случае я остаюсь.»

Пару недель спустя появилось предложение стать четвертым вратарем «Марселя». Я сразу сказал ему – подписывай контракт с ними. Еще через год мне позвонил президент «Реймса» и спросил: «Жерар, я ищу запасного вратаря. Что можешь сказать об Эдуаре?» Я ответил: «Бери его, он станет вашим номером 1.»

Читайте также:  Почему не появляются корочки после перманентного макияжа бровей

Я оказался прав. Эдуар стал первым номером и в «Реймсе» и позднее в «Ренне». Сейчас «Челси» заплатил за него большие деньги – это исключительная история, но он как никто другой заслужил стать ее героем. Грустно осознавать, что когда-то Менди был еще совсем юным парнем, который столкнулся с безработицей в своей жизни после того, как покинул «Шербур».»

А ведь в 22 года Менди решился покинуть «Шербур» неслучайно. Он был уверен, что готов к следующему шагу – в этом его убедил бывший агент. Да и ряд переговоров имел место быть – среди клубов, общавшихся с игроком, был как минимум один из Английской лиги 1. Однако все так и осталось на стадии устных договоренностей – никто не подписал контракт с Менди.

Эдуар вспоминает: «Даже если ты невероятный оптимист, который обладает несгибаемой волей, год без работы сеет в тебе семена сомнений. Ты начинаешь много думать, взвешивая все «за» и «против» и пытаясь найти наилучшее решение для себя.

В тот момент я готовился стать отцом – главой семьи. Разумеется, поднимались вопросы о моей дальнейшей судьбе и будущем в футболе. Именно в этот момент мои близкие сыграли ключевую роль. Если бы не они, я бы точно повесил бутсы на гвоздь. Мне кажется, я никогда не смогу в достаточной мере отблагодарить свою семью, двоюродных братьев и сестер – всех тех людей, которые не поставили на мне крест: и как на человеке, и как на футболисте.»

Подписав контракт с «Марселем», Менди не избавился от проблем. Играть ему давали только за «Марсель Б». Несмотря на ошибку в выборе клуба, Эдуар сохранял позитивный настрой и до сих пор недоумевает: «Я не понимаю, почему люди говорят, что мой переход был провальным. Я прошел путь от безработицы до «Марселя». Это же здорово!

Когда я приехал в «Марсель», сезон уже начался. Фло Эскалес [вратарь] был основной надеждой клуба. Логично, что он получал больше игрового времени.

Мы вместе тренировались. Я хотел прогрессировать постепенно, шаг за шагом, получая позитивный настрой от каждой тренировки. Из 30 матчей я сыграл порядка 10. Я пользовался каждой возможностью, которую предоставлял мне тренер, и благодарен ему за это. Благодаря моим выступлениям, со мной связались клубы из Лиги 2.

Этот год оказался для меня крайне полезным. Клуб дошел до финала Кубка Франции, а я был частью той команды. По окончании сезона «Марсель» предложил мне двухлетний контракт. Вряд ли все могло сложиться более удачно.»

Но Менди отказался от продления соглашения с «Марселем» — он хотел быть основным. С этого момента, 4 года назад, началось его восхождение. Эдуар приехал в «Реймс», в Лигу 2. Сенегалец заметно окреп. Скауты клуба достаточно долго изучали кандидатуру Менди, после чего пришли к выводу, что он является перспективным игроком. В «Реймсе» на него сразу же рассчитывали как на номера один.

Дальше история куда более известная широкой аудитории – через 3 года позвонит «Ренн», а Менди поможет клубу квалифицироваться в Лигу Чемпионов впервые в истории. Еще через сезон сенегалец подпишет контракт с «Челси» и совершит громкий переход на «Стэмфорд Бридж».

Другой голкипер академии «Гавра», который застал Эдуара, Джони Пласид, считает, что время Менди настало:

«Когда он подписал контракт с «Реймсом», я как раз оттуда ушел, но мы вместе выступали за академию «Гавра». Мы встречались против его «Марселя» несколько раз. Он очень хороший голкипер: высокий, быстрый и ловкий – отлично подходит «Челси». Эдуар точно входит в топ-4 вратарей Франции. Он провел отличный прошлый сезон, он настоящий профи, но при этом он – простой парень. Как мне кажется, он сможет дать «Челси» куда больше, чем Кепа. Увидим, но выбор клуб сделал отличный.»

Менди приехал в АПЛ, чтобы осуществить свою мечту поиграть на Британских островах. Следующая цель – стать топовым голкипером. Он будет конкурировать с Аррисабалагой и Кабальеро, чтобы произвести впечатление на Лэмпарда и завоевать место в рамке ворот даже против сильнейших клубов. Хотя, будем откровенны, он уже это сделал, выдав феноменальный дебют в чемпионате – 4 сухих матча в 5 встречах, ни одного пропущенного мяча в 3 играх Лиги Чемпионов.

При этом конкуренция вратарей очень здоровая. Все трое как один говорят – вратари должны быть отдельной, сплоченной командой, которая поддерживает каждого своего члена. Теперь их даже четверо – Петр Чех явно знает, чему сможет научить остальных коллег по цеху.

Упорство, решимость, позитив и воля к победе – это то, что сделало карьеру Эдуара. А теперь Менди снова стал номером один – теперь уже в «Челси».

Adblock
detector