Меню

Чувство стянутости после ботокса

22 распространенных мифа о БТА

БТА (ботулинотерапия) – популярная инъекционная процедура, предназначенная для коррекции и профилактики мимических морщин. Уколы ботулотоксина расслабляют мышцы и разглаживают морщины. В период действия препарата новые морщины в зоне его введения не появляются. Несмотря на то, что ботокс используют в медицине уже более 40 лет, а косметологии – около 20 лет, вокруг него витает множество мифов.

Миф 1. Инъекциями ботулотоксина можно увеличить губы

Ботокс не увеличивает объем. В отличие от филлера, он может только блокировать передачу нервного импульса к мышце. Следовательно, расслабление или напряжение какого-либо участка не создает объем губ, скул и других частей тела. Для увеличения губ потребуется проведение контурной пластики с использованием препарата, в состав которого входит гиалуроновая кислота.

Миф 2. Ботулотоксин парализует мышцы и провоцирует их атрофию

Ботокс блокирует передачу импульса от нерва к мышцу только в месте инъекции, при этом мышца продолжает полностью функционировать, а кожный покров за счет уменьшения гипертонуса расправляется. Скорость разглаживания морщин зависит от состояния кожи, уровня увлажнения эпидермиса и тургора. Атрофия мышц может произойти только в том случае, если процедуру выполнял непрофессионал. В таком случае препарат используется не в том количестве, не соблюдается техника и методика введения.

Миф 3. После сеанса ботулинотерапии результат моментальный

Популярный миф. Эффект становится заметным спустя 3-14 дней после процедуры. За этот период полностью исчезает запас транспортных белков.

Миф 4. Ботулинотерапия небезопасна и может привести к нежелательным последствиям

Введение ботокса считается одной из самых изученных и безопасных методик в мире. Процедура используется в течение 25 лет не только в области эстетической медицины, но в урологии, неврологии, офтальмологии и других областях.

Миф 5. Если перестать колоть ботулотоксин, то лицо покроется глубокими морщинами

Это не так. Процедура проводится в качестве профилактики возникновения морщин. Если пациент в дальнейшем не захочет повторно вводить ботокс, кожа все равно будет иметь более свежий и молодой вид в отличие от сверстников, которые никогда не прибегали к ботулинотерапии. Начинать делать инъекции ботокс можно с 25 лет 2-3 раза в год.

Миф 6. Процедуру нельзя проводить лежа

Делать уколы ботулотоксина разрешается в любом положении: лежа, сидя или стоя. Это не отражается на конечном результате и его стойкости. При выборе положения учитывается удобство как пациента, так и врача.

Миф 7. После инъекций нельзя ложиться более 4 часов

После процедуры пациенту можно занимать любое удобное положение, ограничений нет.

Миф 8. После инъекций ботокса нельзя пить спиртные напитки, лекарственные препараты и делать пилинг

Распространенные мифы. Ботулотоксин вводится в мышцу, принимать алкоголь или медикаменты по назначению не запрещается. Также нет запретов на проведение аппаратных процедур. Делать пилинг, ультразвуковой лифтинг, лимфодренажный массаж можно спустя 24 часа после уколов ботокса.

Миф 9. У ботулотоксина много побочных эффектов

Побочные эффекты есть у всех медикаментов, но при введении ботокса в правильной дозировке нежелательные эффекты возникают крайне редко. Чтобы свести к нулю риски процедуры, следует выбирать лицензированного врача, который способен оценить индивидуальные особенности пациента и грамотно провести ботулинотерапию.

Миф 10. После инъекции ботокса кожа обвиснет

Состояние кожи после процедуры только улучшается. Это связано с тем, что в мышечной ткани постоянно идут регенерирующие процессы, организм ликвидирует последствия ботулинотерапии, что значительно улучшает метаболические процессы в близлежащих тканях. Обвиснуть кожа может только в единственном случае – при коррекции квадратной челюсти. Ботокс вводят в жевательную мышцу по 3-4 точкам с каждой стороны. Уменьшение объема этой мышцы может спровоцировать птоз кожи. В таком случае врач-косметолог назначит лифтинговые процедуры для коррекции данной области.

Миф 11. Ботулинотерапия противопоказана в молодом возрасте

Назначение процедуры зависит от наличия у пациента мимических морщин, а не от возраста. А мимическая активность не имеет возрастных ограничений. Нередко у молодых людей настолько сильная мимика, что к 28-30 годам на их лице появляются глубокие морщины, которые очень сложно скорректировать. Поэтому стоит как можно раньше обратиться к врачу-косметологу, если в расслабленном состоянии на коже становятся заметны борозды.

Миф 12. Ботокс вызывает привыкание

Ботулинотерапия не вызывает зависимость. Кроме того, действие ботулотоксина обратимо, через 3-6 месяцев эффект прекращается, и активная мимика возвращается.

Читайте также:  Как снять сережки с английским замком с уха если не снимается

Миф 13. Ботулотоксин ядовит, поэтому есть вероятность заражения

Ботулотоксин – самый сильный биологический яд, это верно. Но при использовании в малых дозировках он совершенно безопасен, даже при внутривенном введении.

Миф 14. Со временем к ботоксу вырабатывается иммунитет

Такое возможно, но только если повторить уколы, не дождавшись окончания действия предыдущих. Эффект считается редким и временным. Достаточно сделать перерыв и дождаться, пока полностью разрушатся антитела к токсину.

Миф 15. Тем, кто делал уколы ботокса, грозит ботулизм

Не совсем так. Если человек переболел ботулизмом, то процедура не принесет никакого результата.

Миф 16. Ботулинотерапия убирает одни морщины, но провоцирует другие

Косметологи работают в технике Full Face, что позволяет избежать компенсаторных мимических активностей. Действие уколов ботокса направлено на то, чтобы избавить пациента от привычки постоянно морщиться, например, хмурить брови. Распределяют и расслабляют мышцы антагонисты.

Миф 17. После процедуры появляются мешки под глазами

Отеки после ботулинотерапии в области глаз могут возникнуть, если у пациента наблюдается к этому склонность. Инъекции в строго определенные точки помогут избежать такого побочного эффекта.

Миф 18. Ускоренное старение после уколов ботокса

Распространено мнение, что после ботулинотерапии кожа начнет стареть ускоренными темпами. Это не так. Состояние кожного покрова станет таким, каким было до процедуры.

Миф 19. Ботулотоксин искажает выражение лица

Нет. Препарат не искажает выражение лица, а корректирует его. Квалифицированный врач знает, как работать с мышечной тканью и мимическими мускулами. Если сделать инъекцию не в то место и расслабить не те мышцы, можно получить неприятные последствия. Но тогда это свидетельствует о непрофессионализме врача-косметолога.

Миф 20. Ботулинотерапия – очень болезненная процедура

Это не верно. Из всех инъекционных методик ботулинотерапия считается самой безболезненной, так как не требует анестезии. Процедура, конечно, не доставит райского наслаждения, поскольку неприятные ощущения пациент все-таки испытает, но это точно не боль. Кроме того, ботулинотерапия подразумевает всего несколько инъекций. Например, для устранения межбровных морщин потребуется 3-5 уколов, а на целый лоб достаточно 4-6.

Миф 21. Ботулотоксин вызывает головные боли

Ботокс может провоцировать головную боль только у 2-3% пациентов. В остальных случаях он полностью избавляет от неприятного симптома. Более того, ботулинотерапию назначают для лечения хронической мигрени. Препарат вводят в определенные точки, которые индивидуально определяют для каждого пациента. Продолжительность эффекта в среднем составляет 2,5-3,5 месяца, однако не рекомендуется повторять процедуру, чаще, чем через 3-4 месяца.

Миф 22. Ботокс нужен только для того, чтобы стать красивее

Многие ассоциируют ботулинотерапию с пластической хирургией, ринопластикой и имплантацией. Однако, процедура не всегда проводится для того, чтобы омолодить лицо. Для некоторых пациентов инъекции ботокса – шанс вернуться к нормальной жизни, почувствовать себя полноценным человеком. Ботулинотерапия хорошо себя зарекомендовала в лечении постоянного или периодического напряжения мышц, контрактуры после инсульта, нарушений походки, невропатии лицевого нерва, реабилитации больных после черепно-мозговой травмы. Также процедура эффективна при повышенной потливости, миофасциальных синдромах.

Ботокс в первый раз: как это? Личный опыт

Юля, Карина и Кристина — о первом опыте использования ботокса.

Полгода назад три бьютиинсайдера в возрасте 30+ — Юля, Карина Туманская и Кристина Спивак решились на первую процедуру ботокса. Все трое делали ее в клинике пластической хирургии Шарм у врача Гайка Бабаяна. Почему они пришли к этой мысли, понравился ли им эффект, с какими неожиданностями они столкнулись — и будут ли повторять?

Карина Туманская, 30 лет:

Что мне пора колоть ботокс, я не сомневалась. У меня активная мимика. Кроме того, из-за частых головных болей появилась странная привычка — с силой поднимать брови. Мне казалось, что так боль и ощущение онемения у лба немного отступают. В итоге на лбу образовались два залома и сеточка мелких морщин. Померившись морщинами с Юлей (у которой, по-моему, их вовсе не было) и Кристиной (еле заметные небольшие перпердикулярные на переносице), я решила, что у них это, может, и блажь, а мне ботокс просто необходим:)

Доктор, Гайк Бабаян, которого я знала раньше и полностью ему доверяла, меня сразу предупредил: заломы не уйдут полностью, убрать их можно только сочетанием ботокс+ филлеры. А вот от привычки поднимать брови ботокс меня избавит:«За то время, что мышцы будут заморожены, они просто забудут об этом тике».

Читайте также:  Когда можно менять серьги после прокалывания ушей

В итоге решили, что надо делать 30 единиц — на горизонтальные морщины, 20 — на межбровные и 10 единиц — на гусиные лапки.

У меня высокий болевой порог. Поэтому на кушетке я лежала с улыбкой. По-моему, ботокс — это совсем не больно. Есть минимальные неприятные ощущения, когда игла входит с каким-то непонятным хрустом, но они не болезненные, а, скорее, раздражающие.

Вся процедура длилась минут 5. После нее на месте уколов образовались маленькие бугорки и покраснения, которые продержались минут 20. Ну и из-за тонкой кожи и близко расположенных капиляров я все-таки «схватила» два небольших синяка — на переносице и на лбу, которые держались недели полторы (маскировались любым тональным на раз).

Ощущения сразу после ботокса — никаких. Первые два дня — тоже. Уже проявились первые признаки заморозки у Кристины и Юли, а я все сидела и ждала — сначала подумала даже, что вхожу в то минимальное количество людей, на которых ботокс не действует. Но нет. Дня через 4 лоб «встал». Происходило это постепенно и как-то совершенно естественно — мне-то казалось, что ботокс я обязательно буду ощущать, а замороженная мимика сильно изменит меня внешне. (Масла в огонь подливала еще Юля — со своими замечаниями «кажется, мне был нужен лоб, чтобы улыбаться» и «что-то у меня глаза отекают»:)

На самом деле свой ботокс я ощущала как родной. Минимальная мимика у меня сохранилась. Да, я больше не могла хмуриться и сильно поднимать брови, но эмоции на лице читались на раз. Продольные морщины полностью, как и предупреждали, не ушли, но довольно существенно разгладились. Так что в следующий раз я, вероятно, уже добавлю филеры, чтобы расстаться с ними окончательно. Ну и да, сам ботокс я планирую повторять по мере рассасывания предыдущего. Подтверждаю — это не страшно, и если вы давно планируете и не можете решиться — пробуйте.

Кристина Спивак, 32 года:

А я вот боюсь иголок, уколов и врачей. Поэтому больше всего переживала за то, что будет больно. И уже в последннюю очередь, как ни странно, за результат.

Почему решила колоть? Мне 33-ий год, кожа сухая, мимика довольно активная, на переносице образовались поперечные морщины и наметились продольные на лбу, и я боялась, что они превратятся в настоящие заломы.

После процедуры весь лоб был словно в муравьиных укусах — небольшие красные бугорки. Прошли они довольно быстро: пока кололи Карину, у меня все исчезло. Никаких синяков после процедуры не было.

Уже на второй день я начала ощущать результат. Лоб замораживался постепенно и незаметно — ни чувства стянутости, ни «корсета на лице». Я просто замечала в зеркале, что эмоции удивления, раздражения и злости теперь еле угадываемы. Нельзя сказать, что мимика пропала полностью, нет, она просто стала более мягкой и завуалированной.

Сейчас уже прошло 5 месяцев. Ботокс постепенно рассасывается, а я собираюсь на следующую процедуру — больше я его не боюсь и результат мне очень понравился.

Юля Гребенкина, 32 года:

Я начала задумываться о ботоксе в районе 30 лет. Тогда я впервые стала замечать, что продольные морщины на лбу более заметны, чем раньше, и не всегда разглаживаются после усиленного курса увлажнения.

Но окончательно я решилась, заметив на лице две вещи: во-первых, заломы морщин друг над другом в зоне над внешней частью брови, ближе к вискам. Во-вторых, явное опущение внешних уголков глаз. То есть, конечно, кому-то со стороны оно таким явным не казалось, но ситуация после 30 лет явно изменилась на милиметр или два, и для меня было очевидно, что лицо «проседает» по внешним сторонам — тип старения, как у моего папы.

Гайк уверил меня в главном: если правильно ввести препарат, то брови могут снова приподняться на эти пару миллиметров. Каких-то серьезных статических морщин он у меня на лбу не увидел, но посоветовал не тянуть, так как при мимике они уже видны — а ботокс их может предотвратить, а не спасти, когда залом уже образовался. Плюс я на фото для блога видела, что часто морщу лоб — и результат мне не нравился, хотелось убрать это движение из обихода.

Читайте также:  Что делать если проглотила шарик от пирсинга

Сама процедура неприятная, но терпимая. Я, кажется, единственная всплакнула — но я вообще всегда рыдаю, когда мне на лбу что-то делают. Лоб «замораживался» постепенно — для меня сюрпризом было, что он «встает» две недели, я думала, что сразу. Первым интересным наблюдением было, что я теперь не могу улыбаться как обычно. Видимо, половина моей улыбки шла от движения мышц лба — но теперь улыбка требовала усилий и активизации каких-то других мышц. На привыкание ушло недели две-три. А потом я просто перестала что-либо замечать! Лоб разгладился и стал идеальным, ну вот просто все, как мне надо. Я ходила и думала — ну и чего ты столько времени боялась?

Неприятным сюрпризом стала легкая отечность нижних век после процедуры. Причина не ясна, но опрошенные мной специалисты сошлись во мнении, что все-таки ботокс слегка нарушил лимфоток по мелким сосудам. С другой стороны, они предсказывали, что отеки будут продолжаться столько же, сколько эффект ботокса — то есть 4-5 месяцев. А они прошли уже через месяц, я даже не все кремы для век успела протестировать -)) Зато я успела начитаться на форумах про осложнения от процедуры, которые могут случиться даже у самого опытного врача, потому что индивидуальную реакцию никто не отменял.

Но тем не менее, намерение и дальше делать ботокс у меня не изменилось — результат того стоит!

Ботокс начал «размораживаться» у меня в декабре, через 4,5 месяца. Сейчас январь, подвижность лба вернулась наполовину. Когда вернусь в Москву после отпуска, пойду за добавкой!

И немного фактов. Мы уже писали про ботокс здесь и немного здесь, поэтому к врачу шли морально подготовленные. Но некоторые довольно стандартные вопросы нас продолжали волновать. Если они вас тоже интересуют — ответы ниже. Если вы уже все изучили на собственном опыте — смело пропускайте.

Что такое ботокс и не опасно ли его колоть?

Ботокс — это нейротоксин ботулизма типа А. На самом деле — очень страшный яд. Однако тот, что используется в косметологии, разбавлен в 40 000 раз. Ввести вам смертельную дозу не получится даже специально:) Единственная опасность — если вы обратились к не слишком грамотному врачу и препарат вам ввели слишком близко к нерву или прямо в нерв. Это приведет к опусканию бровей, искусственным грыжам, перекосу лица. Но, к счастью, через полгода, когда ботокс рассосется, все вернется на место. Об аллергиях на ботокс научному миру ничего не известно, но зафиксированы случаи (их очень мало), когда препарат просто не действует.

Как действует ботокс?

Ежедневно мы делаем около 20 000 движений мышцами лица. Ботокс вызывает временный паралич мышц, в результате которого мимика ограничивается. А чем меньше мимики — тем меньше морщин.

Как проходит процедура?

Сама процедура длится около 10 минут. На обрабатываемые зоны наносится обезболивающий крем «Эмла», врач ставит маленькие точки, намечая места уколов, и вводит инсулиновым шприцом препарат под кожу. Количество препарата и уколов расчитывается индивидуально. Действие ботокса вы начинаете ощущать на 2-3 день, полностью «схватывается» зона через 2 недели. Эффект продлится от 4 месяцев до 6-ти. Колят ботокс обычно в верхнюю часть лица, чтобы избавиться от морщин на лбу и гусиных лапок. Для нижней части, как правило, используют филлеры.

Есть ли противопоказания и что нельзя делать после введения препарата?

Противопоказания существуют абсолютно у всех процедур, и если вас что-то беспокоит, то обсуждать это надо в индивидуальном порядке с врачом. Он же расскажет, что нежелательно делать после процедуры. Как правило, рекомендации следующие:

  • не пользоваться косметикой первые пару часов
  • не посещать бани и сауны в первые несколько дней
  • не злоупотреблять алкогольными напитками
  • не обрабатывать зоны уколов спиртосодержащими средствами
  • желательно активно задействовать мимику в первые часы после уколов, так препарат начнет быстрее действовать. А вот распространенное мнение, что после уколов нужно принять горизонтальное положение (иначе якобы препарат опустится вниз) — не более, чем миф. На самом деле препарата вводится так мало, что сила гравитации не подействует.

Благодарим клинику пластической хирургии Шарм и хирурга Гайка Павловича Бабаяна.