Меню

Чтобы пирсинг не выпадали

Проблемы с пирсингом и как их избежать

Пирсинг, как и любое вмешательство в организм, оставляет после себя последствия, иногда – в виде шишки, воспаления, келоида и даже абсцесса. С умеренными осложнениями сталкиваются не более 1/5 обладателей проколов, а серьезные состояния отмечаются всего у 3%. Хотя шансы невелики, лучше заранее узнать о существующих рисках и способах их предотвратить.

Статья будет полезна как тем, кто пока не решился на пирсинг, так и тем, у кого был неудачный опыт, и теперь они переживают, почему прокол не заживает так как надо.

Аллергия на сережки и медикаменты

Иногда причиной местной реакции на пирсинг бывает аллергия: чаще всего ее вызывает никель, но иногда этим грешит и хирургическая сталь. Также реакция может возникнуть не на украшение, а на дезинфицирующие и заживляющие препараты, которыми вы пользуетесь.

Область вокруг отверстия может краснеть, покрываться сыпью, зудеть. Аллергический дерматит отличается от других видов осложнений тем, что при нем не бывает повышения температуры, отделения гноя и других признаков инфицирования. Но если вы будете чесать место пирсинга грязными руками, то это может привести к присоединению инфекции и заражению. Поэтому не стоит надеяться, что явление пройдет само собой.

Первым делом постарайтесь понять, что именно вызвало реакцию. Если у вас сережки из никеля, то, скорее всего, в аллергии виноваты они. Обратитесь к пирсеру с просьбой заменить их на более инертные, например титановые, или на силиконовые ретейнеры. Самостоятельно менять украшения в свежей ранке крайне не рекомендуется: вы можете повредить ткани или занести бактерии.

Также попробуйте сменить средство для обработки и пользоваться им чуть реже, особенно если до этого вы с усердием наносили его при каждом удобном случае. Если аллергия вокруг прокола не проходит или доставляет сильный дискомфорт, из-за которого вы постоянно чешете и трогаете ухо, бровь или другую часть тела, можно принять лекарство. Антигистаминные препараты последнего поколения облегчат состояние и не вызовут побочных эффектов, если принимать их по инструкции.

Воспаление прокола и присоединение инфекции

При попадании в ранку бактерий может начать развиваться инфекция. Причем это может произойти как сразу после процедуры, так и через несколько недель и даже месяцев, особенно если сережка часто цепляется за одежду или волосы, а также при плохой гигиене. Признаки начинающейся инфекции:

  • пирсинг долго заживает;
  • кожа покрасневшая, теплая на ощупь, болезненная;
  • внутри ощущается уплотнение;
  • гнойные выделения желтого, серого, зеленоватого цвета;
  • ощущается пульсация, боль;
  • поднимается температура, увеличиваются лимфоузлы.

Не всегда отмечаются все из перечисленных признаков, но сочетание даже двух-трех должно стать поводом для визита к мастеру на консультацию.

Что нельзя делать, если вы заподозрили наличие инфекции:

  • вынимать украшение – это чревато зарастанием отверстия, и гною будет некуда выходить;
  • принимать антибиотики без назначения врача;
  • пытаться выдавить гной;
  • принимать обезболивающие в надежде, что пройдет само.

При некоторых видах проколов типичные симптомы заживления бывают сходны с инфицированием – отек, покраснение, болезненность и выделение жидкости. Отличить нормальный процесс от патологического может только специалист-пирсер или врач, поэтому не затягивайте с визитом к нему. Он расскажет, как нужно ухаживать за больным местом, какие лекарства принимать, какие мази или растворы наносить на прокол. Обязательно следуйте его рекомендациям. Если запустить развитие инфекции, то может образоваться абсцесс и даже флегмона – обширное гнойное поражение подкожной жировой ткани.

Шишка возле прокола

Иногда на месте прокола образуется небольшое уплотнение в виде шишки или горошинки диаметром около 5 мм. Это так называемая гранулема, то есть участок слишком интенсивно разрастающихся клеток. Чаще всего такая шишка возникает рядом с проколом уха или пупка, а также около пирсинга губ. Влажность, отсутствие доступа воздуха, недостаточная гигиена, травмы – все это провоцирует гранулемы. Чтобы избавиться от них, можно использовать кремы, в том числе гормональные, а также ванночки и компрессы. Все это назначает врач или рекомендует мастер, выполнявший процедуру.

Читайте также:  Татуаж бровей когда делать первую коррекцию

Если у шишечки заметна гнойная головка, то это может быть фолликулит – воспаление волосяного фолликула. Не вскрывайте его сами – обратитесь к врачу или к мастеру. Такие прыщики могут то проходить, то появляться снова. В качестве их профилактики в тот период, когда кожа здоровая, можно делать легкий массаж.

Иногда бывает трудно понять, что именно у вас возникло – гранулема, шрам, подкожный гнойник или обычный отек, который потом пройдет. Разобраться поможет наша статья «Уплотнение в месте прокола».

Шрам или келоидный рубец после пирсинга

В норме место прокола – мягкое, одинаковое по цвету с кожей вокруг него, без уплотнений. Но иногда начинает формироваться шрам – грубая ткань, плотная на ощупь и заметная из-за отличия в цвете. Такой рубец после пирсинга может выступать над кожей и портить эстетику.

В отдельных случаях может возникать келоидный рубец – это шрам, который выглядит как нарост, превосходит по размеру область пирсинга, значительно выступает над поверхностью кожи и ощущается как жесткая ткань. Некоторые люди более склонны к появлению келоидов после проколов или травм – стоит расспросить своих родителей, не сталкивались ли они с таким явлением.

Если стадия заживления уже позади, и вы хотите попробовать сгладить рубец на пирсинге, то быстрого результата не ждите. Любые кремы, физиотерапия и аппаратная косметология дают накопительный эффект и требуют регулярного многократного применения. Конкретный метод вам посоветует ваш мастер или лечащий врач.

Что делать, если сережки вросли

Вросший пирсинг – это не только некрасиво, но и опасно. Извлечь застрявшую серьгу сможет только мастер или врач-хирург. Лучше предотвратить это явление:

  • процедура должна выполняться в правильной технике;
  • украшение должно соответствовать по размеру именно этому типу прокола;
  • важно следить за чистотой;
  • если вы заметили, что украшение погружается под кожу, надо показаться мастеру.

Что делать, если выпала сережка

В некоторых случаях может начаться миграция пирсинга, то есть сокращение расстояния между точками плоскостного прокола или между точкой прокола и краем участка тела. Если после прокола не обращать внимания на миграцию, в один прекрасный момент вы обнаружите, что сережка выпала. Лучше не дожидаться этого, а обратиться к мастеру, чтобы он помог остановить миграцию – поменял украшение или посоветовал, как ухаживать за уязвимой областью.

Есть ли риск проглотить накрутку от пирсинга в языке

Если у вас есть пирсинг языка, следите, чтобы накрутка не разбалтывалась и всегда была прочно привинчена к штанге, иначе вы можете проглотить шарик. Неприятность все-таки произошла? Не отчаивайтесь: вероятнее всего, накрутка выйдет естественным путем, не причинив вреда. Замените украшение и впредь следите за плотностью прилегания всех деталей. Если после проглатывания детали вы почувствуете боль, заметите кровь в стуле или другие настораживающие симптомы, обратитесь к доктору.

Все эти осложнения и проблемные сценарии заживления пирсинга встречаются лишь у небольшого процента людей. Чтобы еще больше снизить риск их появления, советуем:

  • внимательно изучать описание любого вида прокола и его возможные последствия;
  • делать процедуру только у проверенного мастера в хорошем салоне;
  • следовать рекомендациям мастера и правильно ухаживать за местом процедуры;
  • выбирать качественные украшения из титана и других инертных гипоаллергенных материалов;
  • соблюдать личную гигиену, чаще мыть руки.

Если что-то в заживающем или уже зажившем проколе вас настораживает, позвоните мастеру: лучше перестраховаться, чем потом столкнуться с серьезными последствиями.

Sacrarium

Ваша корзина пуста.

Если у вас есть пирсинг, то наверняка вы сталкивались с самыми разными ситуациями, которые требовали немедленных действий. Мастера бы по пирсингу по соседству при таких раскладах! Мы подготовили для вас несколько советов и рекомендаций в критических ситуациях, связанных с пирсингом — надеемся, они помогут вам спокойно справиться с нервишками и подскажут, что и как лучше предпринимать.

Читайте также:  Межресничное пространство татуаж что это такое

1. Выпало украшение.

Наиболее критичен такой расклад, когда ваш прокол относительно свеж (ему менее трех месяцев). В таком случае, конечно, стоит обратится к мастеру по пирсингу как можно скорее — и в данном случае “скорее” не значит “Ну ок, схожу на выходных когда получится”. Чем скорее вы обратитесь к мастеру (в течении суток), тем больше шансов, что прокол не зарастет. В противном случае, хорошей новостью можно отметить тот факт, что при повторном проколе не придется оплачивать украшение:)

Если украшение потерялось, можно попробовать вставить туда что-то в виде временного решения (какую-то сережку) — но при этом поспешить к пирсеру для замены на адекватное постоянное изделие. Не факт, что у вас будет что-то из биосовместимого материала и прокол не начнет отторгать временную замену.

Жестких правил тут нет, но есть пара наблюдений:

— Чем старше ваш прокол, тем дольше он сможет продержаться без украшения, не зарастая.

— Если вытащить украшение из прокола, который был сделан менее, чем год назад, шансы на быстрое зарастание очень велики.

2. Выпала накрутка (шарик).

Если отвалилась (выпала, открутилась) накрутка от украшения (чаще всего, шарик), и не потерялась, попробуйте накрутить её обратно своими силами. Запомните правило: “Вправо — крепко, влево — шатко” — поможет держать в голове, что закручивать шарики по резьбе, как правило, нужно вправо, по часовой стрелке (глядя на украшение), а раскручивать — влево, против часовой. Попросите “помощь друга” — иногда самостоятельно ну никак не получается одновременно и смотреть на украшение, и подносить к нему накрутку, и закручивать.

Если накрутка “пока-пока” и следов не обнаружить, важно сохранить штангу в проколе. На крайняк подойдут бытовые средства спасения — можно насадить на штангу кусочек чистой стирательной резинки, кусочек каучука или схожей массы, силиконовый крепеж на сережку-гвоздик, ну или на крайний случай кусочек жвачки. Не стоит разгуливать в таком состоянии долго — обязательно приобретите новую накрутку или украшение как можно скорее.

Накрутки с внутренней резьбой, как правило, держатся лучше, чем с внешней, но тем не менее — регулярно проверяйте плотность накруток на украшении.

3. Отвалилась неоткручиваемая часть украшения.

Иногда, в частности, с дешевых украшений, может отвалиться и неоткручиваемая часть — декоративный элемент. Как правило, он выполняет такую же регуляторную функцию на штанге (банане, лабрете и т.д.), как и накрутка, удерживая основу в проколе — но при этом приварен к изделию. Здесь совет тот же — важно подручными средствами удержать основу в проколе, пока не получиться заменить украшение. Если же часть украшения отвалилась так, что основа не выходит из прокола (а заканчивается где-то в глубине), то прокол с легкостью может зарасти поверх, и поправить такую ситуацию будет довольно болезненно — вставьте временную замену пока не появится возможность замены на адекватное украшение.

4. Началось раздражение в проколе.

Если в проколе появилось раздражение, замочите место прокола в растворе слегка подсоленной воды (¼ чайной ложки соли на 250 мл чистой теплой воды не из под крана), и наблюдайте за ним в течении последующих дней. Если воспаление не сходит, замачивайте прокол в соляном растворе два раза в день, пока воспаление не спадет. Если вы заметили, что рядом с проколом образуется своеобразная “шишечка”, то это плохой знак — обратитесь к мастеру пирсинга как можно скорее. Вылечить эти воспалительные бугры можно менее травматично и проблематично, пока они только начали развиваться в проколе. Если не предпринимать срочных мер, то это будет иметь крайне плачевные последствия как для здоровья, так и для эстетического вида вашего тела.

Читайте также:  Имидж салон астана татуаж

5. Украшение врастает в тело.

СРОЧНО ОБРАТИТЕСЬ К МАСТЕРУ ПИРСИНГА. Необязательно к тому, кто сделал вам этот прокол, идите в ближайшую пирсинг-студию и попросите помочь. Для некоторых видов пирсинга нужны более длинные основы, и большие в диаметре декоративные элементы. Когда основа (часть украшения, которая находится в проколе) коротковата и сидит впритык, риск врастания очень велик! То же самое касается и слишком мелкого декоративного элемента — иногда оно может просто проваливаться внутрь прокола и зарастать кожей сверху. Опытный мастер пирсинга разбирается в таких штуках и всегда подберет адекватный размер украшения с запасом, которое потом, после минимального заживления, можно будет заменить на более короткое. Не медлите, крайне важно решить этот вопрос ДО того, как украшение врастет! Вырезать его скальпелем опосля — не по кайфу, не так ли?

6. Проглотили шарик или накрутку.

Мда, щит хэппенс. Но особо паниковать не стоит. Как правило, проглоченный элемент путешествует по пищеварительной системе непотревоженным и благополучно завершает свой путь. да, там. Если конечно штука из золота или там с драгоценным камнем, стоит приложить усилия по розыску. В противном случае купите новую деталь или украшение.

7. Украшение упало в сточную трубу.

Лучший способ избежать такой ситуации — разместить защитные сеточки на стоки в ванной, душе, рукомойниках. Ну или как минимум прикрывайте чем-то сток, когда вы меняете (снимаете, надеваете) украшение над раковиной (обычно зеркало висит над раковиной). Раз уж оказия случилась, первым делом выключите воду и осмотрите стоковое отверстие. Если оно уже провалилось в трубу, есть смысл раскрутить её, если к ней есть доступ. Если с доступом все сложно, можно попробовать вызвать сантехника или кого-то, кто сможет адекватно раскрутить и осмотреть. Если украшение не очень дорогое, возможно, не стоит париться, и забить.

8. Накрутка выпала и потерялась.

Накрутки, как правило, совсем мелкие штуки, и найти их бывает проблематично даже со стопроцентным зрением и отличным освещением, в зависимости от покрытия пола. Если потенциальная зона поисков мала, можно попробовать аккуратно пошарить пальцами по полу. В противном случае, можно воспользоваться пылесосом — выпотрошите мешок для мусора, чтобы он был полностью пуст, и пропылесосьте зону поиска. Как правило, когда пылесос всосёт изделие, будет слышен характерный звук в трубе.

Если изделие или накрутка выпала на улице, попросите помочь в поисках людей, находящихся рядом. Воспользуйтесь фонариком в телефоне в темное время суток.

9. Вытащили украшение из прокола, чтобы почистить / заменить, а обратно не вставляется.

Вытаскивать украшения из свежих проколов для чистки — совсем необязательно. Вполне достаточно качественного ухода за зоной прокола с украшением в нем. Менять украшение до хорошей степени заживления тоже не стоит. Но если это все таки произошло и не выходит вставить украшение самостоятельно — смотрите советы выше; обратитесь к пирсинг-мастеру при первой возможности.

10. Из украшения выпал камушек.

Довольно частый случай, когда дело касается дешевых изделий, но и с качественными украшениями такое тоже случается. Чаще всего камушки крепятся на украшение клеем, а не впаиваются. Тут ничего особо не поделаешь, кроме как попробовать вклеить камушек на место.

11. Пирсинг неожиданно воспалился или начал болеть.

Если с уже зажившим пирсингом начинаются проблемы, то на это есть причины. Чаще всего такое происходит, если вы болеете или находитесь в стрессовом состоянии. Проколы это часть нашего тела, поэтому если с телом что-то не то, на проколах это вполне может отразиться. Делайте примочки или ванночки с подсоленной водой, и, если состояние не улучшится, обратитесь к пирсеру.

Надеемся, эти советы помогут вам чувствовать себя более уверенно в критических ситуациях с вашим пирсингом.

Adblock
detector