Меню

Чтобы не потели подмышки ботокс

Инъекции ботулотоксина в подмышки

Ботулотоксин в подмышки — это один из самых эффективных методов лечения гипергидроза подмышек сложной стадии. Принцип лечения инъекциями ботулотоксина в подмышки заключается в следующем: инъекции проводятся подкожно, в жировую клетчатку. Препарат блокирует нервные связи между потовыми железами и нервной системой человека.

  • Процедура проведения инъекций ботулотоксина в область подмышек
  • Курс лечения

Потовые железы вырабатывают пот по сигналу нервных импульсов, инъекции ботулотоксина в подмышки разрушают связь между потовыми железами и нервной системой, поэтому это самый эффективный метод лечения гипергидроза.

Причиной чрезмерной потливости в зоне подмышек могут оказаться абсолютно разные факторы. Гипергидроз может быть как наследственным, так и приобретенным. Повышенная активность потовых желез в подмышечных впадинах проявляется вследствие недостаточного количества витаминов в организме, неправильного питания и в частности из-за чрезмерного потребления острой пищи, также если человек длительное время пребывает в стрессовом состоянии. Перед проведением процедуры инъекций ботулотоксина в подмышки обязательно следует пройти консультацию дерматолога и терапевта для установления точных причин гипергидроза.

Процедура проведения инъекций ботулотоксина в область подмышек

Перед началом процедуры введения инъекций ботулотокина в область подмышек, как правило, проводится анализ обрабатываемой области путем проведения пробы Минора. Проба Минора позволяет определить степень гипергидроза подмышек и выявить участки кожи, на которых потовые железы выделяют самое большое количество пота. Именно после проведения пробы Минора определяется количество необходимых инъекций ботулотоксина в подмышки.

  • На сухую подмышку наносят раствор Люголя (преимущественно водный) или йод;
  • Ожидание полного высыхания раствора;
  • После полного высыхания на поверхность подмышечной впадины ватными дисками наносится крахмал;
  • Пот, который выступает, приводит к реакции крахмала и йода и окрашивается в фиолетовый цвет.

По результатам пробы Минора определяется стадия гипергидроза подмышек:

  • Если площадь фиолетового пятна менее 5см2, то гипергидроз — в начальной стадии;
  • Если площадь пигментации пятна от 10 до 15см2, то это значит, что у пациента вторая стадия гипергидороза, которая требует незамедлительного лечения;
  • Если фиолетовое пятно после пробы Минора имеет площадь более 20 квадратных сантиметров, то это говорит о наличии у пациента третьей, самой тяжелой, стадии гипергидроза.

На достоверность диагностики путем проведения пробы Минора влияет много факторов, таких как использовал ли пациент в день пробы антиперспиранты, какая температура в помещении, время года, наличие недавних физических нагрузок, объем выпитой пациентом жидкости и даже время суток (к вечеру активность гипергидроза снижается). Опытный врач всегда учтет эти параметры при проведении пробы Минора.

Рекомендуется также провести контрольную пробу на 14й день после введения инъекций ботулотоксина в подмышки. Контрольный анализ позволить определить эффективность проведения курса лечения и покажет, в какие зоны необходимо дополнительно вводить препарат. В таком случае пациент гарантированно избавится от потливости на длительный срок, так как будут прерваны все связи между активными потовыми железами и нервной системой.

Примечательно то, что инъекции ботулотоксина в подмышки действуют одинаково эффективно на всех стадиях заболевания и гарантированно избавят человека от чрезмерного потоотделения на срок от 8 до 12 месяцев, зависимо от индивидуальной переносимости препарата и стиля жизни пациента.

Курс лечения

После проведения пробы Минора, врач делит подмышечную область на равные секторы, в которые и будет вводиться инъекция. Для стандартного курса лечения гипергидроза подмышек достаточно от 80 до 100 единиц препарата. Эффект от проведения лечения, как правило, наступает уже на 4й день после процедуры, хотя в редких случаях эффект от действия препарата может наступить только на 7й день после лечения.

Процедура введения ботулотоксина в подмышки имеет свои противопоказания, поэтому перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с терапевтом и дерматологом.

Ботокс в подмышки

Тема, которую мы больше не можем игнорировать, — инъекции ботокса от пота в подмышки. Если о ботоксе в лицо еще встречаются объективные статьи как о процедуре, губительной для красоты и здоровья, то об инъекциях ботулотоксина при гипергидрозе сплошь и рядом распространяется дезинформация. И никакого просвета! Читаем все эти бесконечные и однотипные публикации косметологических клиник про абсолютную безопасность борьбы с чрезмерной потливостью при помощи сильнейшего яда и недоумеваем. Рассказываем правду о ботоксе в подмышки: что такое и чем опасен.

Читайте также:  Чем промывать нос при пирсинге

Содержание статьи

Для чего нужны инъекции ботокса в подмышки

Ботокс – это популярный медицинский препарат на основе мощнейшего яда ботулотоксина типа А (БТА). Он является нейротоксином, то есть парализует нервную деятельность. Вещество блокирует передачу нервного импульса к мышце, в результате чего она перестает работать.

Ботулинический яд был обнаружен в природе, но его научились синтезировать военные, чтобы использовать его в качестве биологического оружия. При распылении БТА противник вдыхает смертоносные молекулы, поражающие нервную деятельность, и умирает в течение трех суток.

В косметологии ботулотоксин чаще всего применяют для разглаживания морщин, но не только. Один из вариантов использования ботокса – борьба с повышенным потоотделением при помощи инъекций в подмышки. В этом случае яд полностью парализует работу потовых желез. Обещанный эффект – 6-10 месяцев. Реже ботулотоксином лечат гипергидроз ладоней и стоп.

Удивительно, чего только не пишут интернет-ресурсы, пропагандирующие процедуру ботокса подмышек! Оказывается, ботулотоксин «улучшает состояние кожного покрова», «имеет заживляющее и регенерирующее свойство», «способствует устранению шрамов и рубцов после операции». Жаль, механизм такого волшебства не объясняется. Ведь яд вводят в мышцу, и он действует на нее, а не на дерму. Если инъекция как-то и меняет состояние кожи, то лишь «украшает» ее синяками и гематомами (из-за повреждения капилляров иглой), а еще отеками (из-за нарушения лимфотока).

То, что кожа в подмышках после уколов ботокса может быстрее восстанавливаться, связано, скорее, с временным исчезновением патогенной влажной среды, а не с приписываемыми ботулотоксину «свойствами».

Гипергидроз: что это

Образование и выделение пота – это особенность физиологии любого человека. Таким образом тело охлаждается, исключается его перегрев. Это необходимый механизм терморегуляции!

Но потоотделение может быть чрезмерно обильным. В таком случае это заболевание – гипергидроз. Оно проявляется в излишней активности потовых желез, то есть в повышенном возбуждении симпатических волокон, которые получают сигнал от ЦНС.

К гипергидрозу может быть генетическая предрасположенность. Он может вызываться стрессами. Также его рискуют получить курильщики, аллергики, люди с ожирением. Нередко локальные формы гипергидроза связаны с вегетососудистой дистонией, нарушением личной гигиены.

Из-за гипергидроза кожа размягчается, набухает, меняется ее кислотность. Все это открывает ворота для грибков и гноеродной флоры. Также люди с постоянно влажным телом более склонны к простудам и инфекциям.

У гипергидроза есть и своя неприятная психологическая сторона: стеснения, комплексы, боязнь выходов на публику. Из-за этого у человека возникают трудности в личной жизни, на работе.

Цена ботокса в подмышки

Ботокс в подмышки – это очень дорого.

Большинство сайтов клиник, предлагающих эту процедуру, пишут, что на одну зону уходит 25-35 единиц ботокса. При этом на месте оказывается, что препарата нужно больше. Судя по отзывам пациентов, в каждую подмышку колют чаще всего от 50 единиц.

Средняя стоимость единицы ботокса – 300 рублей. Цена процедуры за две зоны – 30 тысяч рублей.

Тем, кто еще и приходит через полмесяца на коррекцию результата (а таких немало), ботокс в подмышки обходится, в среднем, в 60 тысяч рублей.

Плюсы и минусы процедуры

Начнем с оценки результата. Эффект, действительно, достигается у многих, кто решается на ботокс в подмышки. Если верить отзывам, потоотделение блокируется вплоть до полной сухости где-то на 4 месяца, потом еще пару-тройку месяцев оно постепенно восстанавливается.

Однако предостаточно отзывов свидетельствует и о том, что результата или нет, или он слабый и непродолжительный. Некоторые мужчины и женщины пишут, что после первой процедуры пот по-прежнему льется как из-под крана даже через две недели, когда должен наступать максимальный эффект. Тогда им делают коррекцию (а это еще 100 единиц ядовитого препарата), и пота становится чуть меньше на один-полтора месяца.

Читайте также:  Как часто можно использовать ботокс

Но главный вопрос – нужен ли этот эффект, и какой ценой он дается?

Потовые железы – это же не какой-то аппендикс, рудимент, а орган, выполняющий определенные и очень важные функции. Потоотделение – естественный и необходимый механизм терморегуляции. Оно нужно, чтобы тело не перегрелось. Кроме того, пот выводит из организма токсины. И вот этот механизм отключают на полгода и больше. Совсем.

Что происходит? Почти все сайты косметологических клиник твердят одно и то же, как под копирку: терморегуляция не нарушается. Может быть, еще скажем: если остановить сердце, кровоснабжение не нарушается?

Терморегуляция не просто нарушается, а отсутствует в пораженной зоне. Это приводит к нарушению термобаланса и перестройке привычных процессов. Перестал выделяться пот в подмышках – стали истекать спина, ноги, голова.

А самое серьезное: проблема-то не устранена. Гипергидроз – это заболевание, у которого есть причина, и надо разбираться с ней. Постоянные стрессы? Вегетативные расстройства? Другие заболевания? Это специалист должен сказать.

И при этом каждый раз тебя накачивают недетской дозой сильнейшего нейротоксина, который после процедуры блуждает по всему организму и может вызвать страшные осложнения (подробности – в следующих двух главах).

Многие плюсы ботокса в подмышки, которые декламируют косметологи, оказываются на самом деле минусами. Главные предвзятые тезисы клиник, опровергаемые наукой и отзывами пациентов, — это безопасность и безболезненность процедуры. И то, и другое – ложь.

Минусы ботокса в подмышки:

  • Не решается проблема. Только создается временный эффект на 4-6 месяцев. При регулярном применении БТА вырабатываются антитела к его белкам. Женщины, которые уже сделали процедуру по 5-6 раз, жалуются, что эффект становится слабо выраженным и длится 1 месяц.
  • Болезненность процедуры. Многие говорят, что ботокс подмышек делать больнее, чем обкалывать лицо. На среднюю и дикую боль жалуются даже те, кто проходил через это испытание под обезболивающими. И это не пара уколов, а по 40-50 инъекций в каждую зону!
  • Высокая цена.
  • Наносится вред терморегуляции и всему организму. Ботулотоксин – яд нервно-паралитического действия, и его применение чревато побочными эффектами и осложнениями.

Побочные эффекты от инъекций

Среди побочных эффектов от инъекций ботокса в подмышки встречаются следующие:

  • онемение, мышечная слабость,
  • отеки,
  • синюшность, покраснение, гематомы и кровоподтеки,
  • болезненные ощущения,
  • зуд, чувство жжения,
  • папулы,
  • общее недомогание, головокружение.

Большинство сайтов косметологических клиник связывают появление побочных эффектов с неправильным введением препарата. Но это однобокая позиция. Даже если уколы сделать «правильно», высока вероятность нежелательных последствий.

Например, синяки и гематомы являются практически неизбежными, поскольку иглы повреждают сосуды.

Папулы после ботокса в подмышки тоже обычное явление. Это такие узелки, будто под кожей рассыпали шарики. И их в каждой обработанной зоне возникает по 40-50 штук, по числу уколов. Выглядят жутковато.

Мышечная слабость и онемение могут появиться у каждого, ведь ботулотоксин обладает диффузией, то есть проникает не только в потовые железы, но и в соседние участки.

Отеки тоже не редкость. А о чем это говорит? О том, что нарушается лимфоток. Более того, в подмышках находится большое количество лимфатических узлов – своеобразных отстойников для лимфы. А ботокс, напоминаем, имеет свойство распространяться за пределы инъекции. Опасные игры с лимфатической системой, ответственной за вывод токсинов и продуктов жизнедеятельности из организма!

Последствия ботокса от пота в подмышки

Насколько вреден ботокс в подмышки? На просторах интернета почти нет правды о последствиях инъекций ботулотоксина в эту зону. Несколько десятков первых страниц поисковой выдачи твердят о том, что ботокс абсолютно безопасен, клинически протестирован и тому подобное. Все эти источники коммерчески заинтересованы в продвижении инъекций ботулотоксина или просто бездумно переписали необъективную информацию по животрепещущей теме, чтобы оказаться в ТОПе.

Читайте также:  Розовый пирсинг для пупка

Лучше спросить неврологов о том, что они думают по поводу безопасности инъекций ботокса! Нейротоксины – это тема, в которой они уж точно более компетентны, ведь этот яд поражает нервную деятельность. И правда о ботоксе сильно отличается от его фальшивого образа.

Неврологи опасаются ботулотоксина.

Во-первых, о всех последствиях ботокса медицине пока просто не известно: наука не исследовала влияние этого яда на организм в долгосрочной перспективе.

Во-вторых, доказано, что ботулинический токсин распространяется за пределы обрабатываемой зоны, причем, не только на соседние участки, но и циркулирует по всему организму.

Пациент уже сразу после инъекции ботокса может плохо себя чувствовать: головные боли, температура, рвота, головокружение. Но это только начало.

У некоторых развивается респираторный синдром: высокая температура, заложенный нос, боль в горле. Страдает дыхательная система: одышка, учащенное дыхание, синюшная кожа. Может нарушиться работа черепных нервов и нервных центров сердца, развиться остеопороз черепа, дисфункция скелетной мускулатуры. Попадание ботулотоксина в артерию, которая снабжает кислородом мозг, способно повлечь за собой инсульт.

У кого-то ботокс вызывает аллергию, анафилактический шок, отеки Квинке.

Встречается информация о том, что у женщин, которые кололи себе ботокс в подмышки, развивалась мастопатия молочных желез.

И так далее. И тому подобное. И все эти последствия в литературе описаны! Как можно при этом на голубом глазу уверять, что ботокс безопасен? Подумай, стоит ли доверять таким источникам.

А подмышки еще и отличаются тем, что в них вкалывают убойную дозу ботокса – самую большую по сравнению со всеми остальными зонами: 100 единиц. Для сравнения, на лоб уходит 10-30 единиц, столько же на «гусиные лапки» около обоих глаз. А если косметолог еще предложит прийти на коррекцию результата ботокса в подмышки, ты получишь 200 единиц токсичного препарата за полмесяца.

Ботокс в подмышки: отзывы

Мы проанализировали отзывы, размещенные пациентами в интернете. Делимся выжимкой того, что они говорят о своем опыте ботокса подмышек:

  • Одним эффекта от процедуры хватает на 4-6 месяцев, других препарат не берет совсем.
  • Это больно. И боль приходится терпеть долго. Инъекции вводятся на расстоянии 5 мм друг от друга. Одну зону обкалывают 50 раз. Процедура длится 1 час.
  • Некоторым косметологи не советуют ботокс подмышек из-за его вредного воздействия на терморегуляцию. Встречаются случаи, когда косметолог делает пациентке ботокс лица, а от ботокса подмышек отговаривает.
  • Препарат вызывает привыкание. Если после первой процедуры эффект держался полгода, то постепенно он сократился до 1 месяца.
  • Побочные эффекты: активно потеть начинает спина, лицо, голова, стопы или ладони — где-то организм обязательно выведет то, что заблокировано в подмышках, чтобы снивелировать дисбаланс в терморегуляции. Очень часто развивается мастопатия.
  • Некоторые пациенты, попробовав ботокс в подмышки один раз, отказались от процедуры в дальнейшем. Аргументация: все тело не проколешь; подмышки не потеют, но все остальное-то – спина, голова, ноги – продолжает; одежда все равно мокрая.
  • Нередко пациенты приходят к выводу, что распространенная причина гипергидроза – стрессовые ситуации, переходящие в мании. Состояние улучшается после ликвидации причины.

Если проблема гипергидроза мешает тебе жить, любить, делать карьеру, выясни причину и работай над ее устранением.

Мы же предлагаем тебе заняться своей внешностью с самой здоровой точки зрения: распрямить спину, расправить плечи, вытянуть шею, подтянуть живот, убрать морщины, брыли, обвисания кожи, согнать отеки и другие возрастные изменения. Для этого достаточно регулярно выполнять простые упражнения. Эффективный комплекс таких техник собран в «Базовом марафоне» MelAnnett. Уже сотни тысяч женщин смогли преобразиться с его помощью.

Кроме того, результатом упражнений станут здоровая опорно-двигательная система, мышечный тонус без спазмов и зажимов, улучшенное кровообращение и метаболизм, нормализация лимфотока. Для кого-то такого восстановления организма будет достаточно, чтобы справиться с проблемой излишней потливости.