Меню

Чтобы не гноилось пирсинг

Почему болят или гноятся уши от сережки: причины и способы лечения

В подавляющем большинстве случаев пирсинг мочек ушей причиняет лишь временные неудобства: в скором времени ранки перестают болеть и нуждаться в уходе.

Однако иногда эта процедура имеет достаточно неприятные последствия, выражающиеся в болезненных ощущениях, покраснениях и нагноениях мочек. Оставлять сии тревожные явления без внимания нельзя: попустительство вроде «потерплю – само заживет» может еще больше усугубить ситуацию.

Обратите внимание! Самолечение может причинить вред вашему здоровью! Боль и воспаление после прокола — повод обратиться к специалисту!

Почему болят уши от сережек?

Существует несколько базовых причин, из-за которых болят уши от сережек:

  • Проблемный прокол. Прокалывать уши нужно только в профессиональных салонах, где работают специалисты и установлены жесткие правила стерилизации инструментов. Но даже при профессиональном подходе возможен не совсем правильный выбор точки прокола – человеческая анатомия порой преподносит невероятные сюрпризы.
  • Неправильный уход. Чаще всего болит ухо от сережки по причине неправильного ухода. Человек нерегулярно обрабатывает ранки, использует для этого неподходящие средства, трогает уши грязными руками. Здесь же можно упомянуть излишнюю поспешность замены первичных сережек-гвоздиков на другие украшения.

  • Травматизация. В первые дни ранки особенно болезненны и уязвимы. Травмировать место прокола можно даже при расчесывании волос или переодевании. В дальнейшем основным фактором риска является ношение очень массивных и объемных украшений (например, цыганских колец либо длинных подвесок), особенно при активных занятиях спортом и физическом труде.
  • Заболевания. Некоторые заболевания являются абсолютными противопоказаниями к прокалыванию ушей. Среди наиболее распространенных – сахарный диабет, различные заболевания крови, склонность к опухолям и образованию грубых рубцов.
  • Аллергические реакции. Не поверите, но изредка встречаются случаи аллергии даже на медицинскую сталь, которую используют при проколе ушей пистолетом! Что уж говорить о других металлах, даже благородных? Если болит ухо от золотой сережки, скорей всего, в сплаве имеются лигатуры, провоцирующие аллергические реакции.
  • Неправильный подбор серег. Слишком массивные серьги – это всегда некоторый риск (отверстия растягиваются и чаще травмируются), поэтому повседневно носить их не рекомендуется – только по особым случаям. Проблемы могут возникнуть и при неверном выборе замка: например, английская застежка требует подбора по параметрам ушка.

Ни в коем случае нельзя прокалывать уши у друзей и родственников без специальных знаний и умений. Кто может дать гарантию, что игла абсолютно стерильна, а прокол придется не в проблемную зону мочки?

Что делать, если болят уши от серьги?

Первое, что нужно предпринять – снять серьги, не надеясь, что все нормализуется само собой. Если болит мочка уха от серьги, но ранка давно зажила и следов воспаления не наблюдается, причина может крыться непосредственно в украшении. Чаще всего, подобные реакции провоцирует бижутерия.

Благородные металлы (серебро, золото, платина) инертны и не могут вызывать аллергических реакций, но они в чистом виде для изготовления украшения не используются (слишком мягкие). К ним добавляют всевозможные лигатуры: медь, никель и прочие металлы. Вот они-то и вызывают у некоторых людей подобные реакции.

Если после снятия серег боль и покраснение ушли, значит, нужно просто подобрать другое украшение. В противном случае нужно сначала принять меры для ликвидации воспаления (о них ниже).

Что делать, если воспалилась мочка уха от серьги?

Как правило, воспаление уже заживших проколов связано либо с травматизацией, либо с качествами украшения, о которых мы говорили выше. Нельзя сбрасывать со счетов и обострения системных заболеваний – они тоже способны вызвать нетипичные реакции.

Читайте также:  Татуаж век можно ли пить алкоголь

Воспаляется ухо от сережки не просто так: следует выяснить причины этого явления, чтобы избегать их впредь. Как это ни прискорбно, иногда приходится вовсе отказаться от подобных украшений. Ничего критичного – в продаже имеется великое множество классных клипс.

Если воспалилась дырка в мочке уха от серьги, нужно хотя бы временно отказаться от ношения соответствующих украшений. Подождите до тех пор, пока следы воспалительного процесса не пройдут полностью. Рекомендации о том, как ухаживать в этот период за ушами – чуть ниже.

Тотальное покраснение уха, сопровождающееся выделением гноя из прокола – веская причина для обращения к врачу-хирургу. А если при этом поднялась температура, к врачу нужно не идти, а бежать!

Воспаление после прокола

Чаще всего воспалительные реакции возникают после непрофессиональных проколов, сделанных по наитию: есть руки, уши и швейная игла – почему бы и нет? Воспалительная реакция – наименьшее зло вследствие таких необдуманных решений.

Золотые серьги с топазами в каталоге Sunlight

В салонах уши прокалывают специальными пистолетами, сразу и практически безболезненно вдевающими серьги, либо иглами для пирсинга. Пусть специальный пистолет полностью простерилизовать невозможно, риск занесения инфекции стремится к нулю. Еще лучший вариант – одноразовая игла-катетер: она гарантированно стерильна.

Покраснение мочки и возникновение корочек – нормальная реакция организма в первые пару недель после операции. Но если мочка стала багровой, появилась «дергающая боль», из прокола буквально течет гной, нужно принимать адекватные меры.

Медицинская сталь, из которой изготавливаются первичные сережки-гвоздики, способствует быстрейшему заживлению ранок. Еще лучшие качества демонстрирует имплантационный титан.

Чем лечить, если ухо загноилось?

Собственно говоря, обычно гноится не ухо, а его мочка. Если загноилось ухо от сережки, можно лечить его следующим образом:

  • Продезинфицировать ранку. Для этих целей можно использовать марлевый тампон или диск, смоченный в медицинском или борном спирте, настойке календулы, перекиси водорода или хлоргексидине.
  • Смазать воспаленный участок мазью. Это поможет убрать воспаление. Подойдет тетрациклиновая мазь, левомеколь, солкосерил – они оказывают аналогичное действие.
  • Повторять процедуру регулярно, пока гноятся уши. Желательно производить эти манипуляции не реже 2-3 раз в сутки.

Если гноится ухо от сережек у ребенка, рекомендуется использовать максимально щадящие средства. Промывать ранки нужно аккуратно, хлоргексидином или перекисью – они не щиплют.

После нанесения мази рекомендуется отвлечь внимание малышки от ушек, пока состав не впитается. Эти мази предназначены для наружного применения, поэтому следует исключить их попадание на ручки, а затем – в рот ребенка.

Мазь Вишневского применяют осторожно, 1-2 раза под компресс, только при ярко выраженном воспалении! Если мазь уже оттянула гной из ранки, сразу же отказывайтесь от ее применения.

Не стоит спешить с прокалыванием ушек детям: лучше подождать хотя бы до трех лет. Да и взрослым следует ответственно отнестись к этой процедуре. Прокалывать уши следует только тогда, когда вы хорошо себя чувствуете, можете уделить какое-то время уходу и готовы потерпеть некоторые неудобства. И ни в коем случае не перед поездкой на курорт или ответственным мероприятием!

Проблемы с пирсингом и как их избежать

Пирсинг, как и любое вмешательство в организм, оставляет после себя последствия, иногда – в виде шишки, воспаления, келоида и даже абсцесса. С умеренными осложнениями сталкиваются не более 1/5 обладателей проколов, а серьезные состояния отмечаются всего у 3%. Хотя шансы невелики, лучше заранее узнать о существующих рисках и способах их предотвратить.

Статья будет полезна как тем, кто пока не решился на пирсинг, так и тем, у кого был неудачный опыт, и теперь они переживают, почему прокол не заживает так как надо.

Читайте также:  Краска для татуажа бровей срок годности

Аллергия на сережки и медикаменты

Иногда причиной местной реакции на пирсинг бывает аллергия: чаще всего ее вызывает никель, но иногда этим грешит и хирургическая сталь. Также реакция может возникнуть не на украшение, а на дезинфицирующие и заживляющие препараты, которыми вы пользуетесь.

Область вокруг отверстия может краснеть, покрываться сыпью, зудеть. Аллергический дерматит отличается от других видов осложнений тем, что при нем не бывает повышения температуры, отделения гноя и других признаков инфицирования. Но если вы будете чесать место пирсинга грязными руками, то это может привести к присоединению инфекции и заражению. Поэтому не стоит надеяться, что явление пройдет само собой.

Первым делом постарайтесь понять, что именно вызвало реакцию. Если у вас сережки из никеля, то, скорее всего, в аллергии виноваты они. Обратитесь к пирсеру с просьбой заменить их на более инертные, например титановые, или на силиконовые ретейнеры. Самостоятельно менять украшения в свежей ранке крайне не рекомендуется: вы можете повредить ткани или занести бактерии.

Также попробуйте сменить средство для обработки и пользоваться им чуть реже, особенно если до этого вы с усердием наносили его при каждом удобном случае. Если аллергия вокруг прокола не проходит или доставляет сильный дискомфорт, из-за которого вы постоянно чешете и трогаете ухо, бровь или другую часть тела, можно принять лекарство. Антигистаминные препараты последнего поколения облегчат состояние и не вызовут побочных эффектов, если принимать их по инструкции.

Воспаление прокола и присоединение инфекции

При попадании в ранку бактерий может начать развиваться инфекция. Причем это может произойти как сразу после процедуры, так и через несколько недель и даже месяцев, особенно если сережка часто цепляется за одежду или волосы, а также при плохой гигиене. Признаки начинающейся инфекции:

  • пирсинг долго заживает;
  • кожа покрасневшая, теплая на ощупь, болезненная;
  • внутри ощущается уплотнение;
  • гнойные выделения желтого, серого, зеленоватого цвета;
  • ощущается пульсация, боль;
  • поднимается температура, увеличиваются лимфоузлы.

Не всегда отмечаются все из перечисленных признаков, но сочетание даже двух-трех должно стать поводом для визита к мастеру на консультацию.

Что нельзя делать, если вы заподозрили наличие инфекции:

  • вынимать украшение – это чревато зарастанием отверстия, и гною будет некуда выходить;
  • принимать антибиотики без назначения врача;
  • пытаться выдавить гной;
  • принимать обезболивающие в надежде, что пройдет само.

При некоторых видах проколов типичные симптомы заживления бывают сходны с инфицированием – отек, покраснение, болезненность и выделение жидкости. Отличить нормальный процесс от патологического может только специалист-пирсер или врач, поэтому не затягивайте с визитом к нему. Он расскажет, как нужно ухаживать за больным местом, какие лекарства принимать, какие мази или растворы наносить на прокол. Обязательно следуйте его рекомендациям. Если запустить развитие инфекции, то может образоваться абсцесс и даже флегмона – обширное гнойное поражение подкожной жировой ткани.

Шишка возле прокола

Иногда на месте прокола образуется небольшое уплотнение в виде шишки или горошинки диаметром около 5 мм. Это так называемая гранулема, то есть участок слишком интенсивно разрастающихся клеток. Чаще всего такая шишка возникает рядом с проколом уха или пупка, а также около пирсинга губ. Влажность, отсутствие доступа воздуха, недостаточная гигиена, травмы – все это провоцирует гранулемы. Чтобы избавиться от них, можно использовать кремы, в том числе гормональные, а также ванночки и компрессы. Все это назначает врач или рекомендует мастер, выполнявший процедуру.

Читайте также:  Как подбирают цвет бровей при перманентном макияже

Если у шишечки заметна гнойная головка, то это может быть фолликулит – воспаление волосяного фолликула. Не вскрывайте его сами – обратитесь к врачу или к мастеру. Такие прыщики могут то проходить, то появляться снова. В качестве их профилактики в тот период, когда кожа здоровая, можно делать легкий массаж.

Иногда бывает трудно понять, что именно у вас возникло – гранулема, шрам, подкожный гнойник или обычный отек, который потом пройдет. Разобраться поможет наша статья «Уплотнение в месте прокола».

Шрам или келоидный рубец после пирсинга

В норме место прокола – мягкое, одинаковое по цвету с кожей вокруг него, без уплотнений. Но иногда начинает формироваться шрам – грубая ткань, плотная на ощупь и заметная из-за отличия в цвете. Такой рубец после пирсинга может выступать над кожей и портить эстетику.

В отдельных случаях может возникать келоидный рубец – это шрам, который выглядит как нарост, превосходит по размеру область пирсинга, значительно выступает над поверхностью кожи и ощущается как жесткая ткань. Некоторые люди более склонны к появлению келоидов после проколов или травм – стоит расспросить своих родителей, не сталкивались ли они с таким явлением.

Если стадия заживления уже позади, и вы хотите попробовать сгладить рубец на пирсинге, то быстрого результата не ждите. Любые кремы, физиотерапия и аппаратная косметология дают накопительный эффект и требуют регулярного многократного применения. Конкретный метод вам посоветует ваш мастер или лечащий врач.

Что делать, если сережки вросли

Вросший пирсинг – это не только некрасиво, но и опасно. Извлечь застрявшую серьгу сможет только мастер или врач-хирург. Лучше предотвратить это явление:

  • процедура должна выполняться в правильной технике;
  • украшение должно соответствовать по размеру именно этому типу прокола;
  • важно следить за чистотой;
  • если вы заметили, что украшение погружается под кожу, надо показаться мастеру.

Что делать, если выпала сережка

В некоторых случаях может начаться миграция пирсинга, то есть сокращение расстояния между точками плоскостного прокола или между точкой прокола и краем участка тела. Если после прокола не обращать внимания на миграцию, в один прекрасный момент вы обнаружите, что сережка выпала. Лучше не дожидаться этого, а обратиться к мастеру, чтобы он помог остановить миграцию – поменял украшение или посоветовал, как ухаживать за уязвимой областью.

Есть ли риск проглотить накрутку от пирсинга в языке

Если у вас есть пирсинг языка, следите, чтобы накрутка не разбалтывалась и всегда была прочно привинчена к штанге, иначе вы можете проглотить шарик. Неприятность все-таки произошла? Не отчаивайтесь: вероятнее всего, накрутка выйдет естественным путем, не причинив вреда. Замените украшение и впредь следите за плотностью прилегания всех деталей. Если после проглатывания детали вы почувствуете боль, заметите кровь в стуле или другие настораживающие симптомы, обратитесь к доктору.

Все эти осложнения и проблемные сценарии заживления пирсинга встречаются лишь у небольшого процента людей. Чтобы еще больше снизить риск их появления, советуем:

  • внимательно изучать описание любого вида прокола и его возможные последствия;
  • делать процедуру только у проверенного мастера в хорошем салоне;
  • следовать рекомендациям мастера и правильно ухаживать за местом процедуры;
  • выбирать качественные украшения из титана и других инертных гипоаллергенных материалов;
  • соблюдать личную гигиену, чаще мыть руки.

Если что-то в заживающем или уже зажившем проколе вас настораживает, позвоните мастеру: лучше перестраховаться, чем потом столкнуться с серьезными последствиями.

Adblock
detector