Меню

Чтобы делать татуаж какое образование нужно

Мастер Перманентного Макияжа и Медицинское Образование

Перманентный макияж – косметологическая услуга, основанная на искусстве татуажа. Такой “коррекции” подвергаются брови, губы, глаза. Также мастер может сделать более четким цвет соска, заполнить депигментированный след от пореза и так далее. Сегодня такие процедуры популярны и пользуются спросом. Но пигмент вводится под кожу в областях с нежной дермой, поэтому используется анестезия. Значит ли это, что у сотрудника салона татуажа должно быть свидетельство об окончании мед.училища?

Наличие диплома об общемедицинском образовании у мастера

Необходимость специального образования для гражданина, который занимается татуажем – неоднозначный вопрос. Четкого ответа нет даже на законодательном уровне. Например, в Приказе Минздрава России “Об утверждении номенклатуры медицинских услуг” перманентному макияжу присвоен номер и класс «Мед.услуги» (А17.30.001). Но при этом Приказом Минтруда и соцзащиты эта процедура относится к бытовой косметологии, которая не требует навыков врача или медсестры.

По мнению профессионалов в этой сфере, главное для специалиста по дермапигментации – художественная школа. Хорошим базисом станут знания в области визажа и опыт работы в студии мейкапа. Сама профессия связана с созданием и наложением рисунка на кожу, а работник, имеющий только с врачебные навыки, не всегда способен исполнить задумку клиента.

Как стать профессионалом в области перманентного макияжа?

Сегодня некоторые “умельцы” ПМ работают на дому. Они не проходили спец.подготовку как врачи или медсестры. У них мало клиентов, а заработок непостоянный. Нет возможности сделать рекламу своему сервису из-за страха проверки Роспотребнадзора и других органов. А иногда и качество получившегося результата плохое.

Начинающий тату-мастер может легко избежать таких ошибок. Но для этого необходимо подготовиться. Если за плечами есть опыт в сфере визажа или художественные навыки, стоит сразу начинать с уроков по ПМ.

Предпочтение нужно отдавать заведениям с хорошими отзывами при выборе обучающего центра. Поток учеников должен быть постоянным. Продолжительность курсов зависит от предподготовки ученика. Минимальный срок – неделя. При этом занятия будут проходить ежедневно и практически весь день.

Обратите внимание! Студия должна давать не только теоретическую часть, но и проводить практические занятия.

Хорошая школа в рамках курса проводит обучение не только техникам нанесения пигмента. На лекциях рассматриваются:

  • техника безопасности при работе с оборудованием;
  • правила гигиены;
  • возможные противопоказания для работы с клиентом;
  • способы применения анестетиков и других препаратов.

Будущему сотруднику косметологического кабинета не обязательно получать диплом об окончании вуза или медучилища. Однако приветствуется прохождение специальных учебных программ. Это могут быть курсы медсестер при вузе или ускоренное обучение по медицинской косметологии.

Важно! Без профессионального общемедицинского образования гражданин не имеет право открывать частную практику и создавать ИП. Однако он может устроиться в салоны с мед.лицензией, где есть хотя бы один работник с профильным свидетельством, который будет проводить предварительные консультации. Подобные условности тоже объяснят на занятиях по татуажу.

Рекомендации гос.органов

Несмотря на то, что ПМ можно отнести к бытовой косметологии, Роспотребнадзор часто проводит проверку косметологических кабинетов, парикмахерских и аналогичных заведений. Предлагать пигментирование бровей и иных зон могут только те салоны, которые получили медицинскую лицензию. В такие центры и стоит ходить девушкам для проведения ПМ.

Хочу стать тату-мастером, нужно ли медицинское образование и какое? Тату и татуаж это разные вещи, для уточнения.

Услуги татуажа и пирсинга относятся к косметологическим процедурам, которые подлежат обязательному лицензированию как медицинские услуги. Правомерность такого вывода подтверждается Письмом Минэкономразвития России от 24.09.2009 N Д 05-4535, а также арбитражной практикой

.1 косметический татуаж: Услуга косметического характера и назначения по удовлетворению эстетических потребностей клиента путем введения пигментов в кожу человека.

1 Термин «татуаж» является синонимом терминов «тату» и «татуировка

ГОСТ Р 55700-2013 Услуги бытовые. Косметический татуаж.

Читайте также:  Татуаж глаз после месяца

Вам хватит специальных курсов

[b]Мастер косметического татуажа должен соответствовать следующим требованиям:

а) иметь профессиональную подготовку (по программе обучения не менее 144 академических часов) и пройти аттестацию (см. 6.6) в соответствии с квалификацией и профессиональными стандартами;[/b]

б) знать и соблюдать правила обслуживания и санитарные нормы, все аспекты обеспечения безопасного выполнения косметического татуажа;

в) уметь вести беседу с клиентом, определять его мотивацию, оказывать консультативную помощь клиенту в процессе приема заказа на услугу;

г) уметь оформлять необходимую документацию со сведениями о клиенте;

д) знать исторические и социальные аспекты косметического татуажа, владеть профессиональной терминологией;

е) знать принципы эстетики и применять их при прорисовке эскиза татуажа, уметь гармонично подобрать цвет из палитры пигментов с учетом индивидуальных особенностей клиента;

ж) знать технические характеристики инструментов, оборудования косметического татуажа и уметь использовать их возможности для воплощения заказа клиента;

и) уметь применять известные в живописи и графике художественные приемы при создании изображений на коже с помощью технологий косметического татуажа;

к) соблюдать профессиональные этические нормы (вежливость, тактичность, доброжелательность, внимательность и др.), уметь быстро реагировать на сложные ситуации, разрешать разногласия и конфликты с клиентом.

6.3 Мастер перманентного макияжа должен соответствовать требованиям 6.2 настоящего стандарта, а также следующим требованиям:

(Поправка. ИУС N 8-2018).

а) знать техническое устройство оборудования для перманентного макияжа и его разновидности, виды и типы игл для перманентного макияжа, возможности их применения;

б) знать состав пигментов для перманентного макияжа; правильную комбинацию пигментов для решения поставленных художественных задач;

в) знать противопоказания к услугам и восстановительные процессы перманентного макияжа;

г) знать построение формы бровей, губ и оформление век в зависимости от индивидуального строения лица клиента, его имиджа и стиля;

д) подбирать цветовую палитру пигментов в зависимости от индивидуального цветотипа клиента и их сочетание;

е) владеть методиками и техниками проведения классических процедур перманентного макияжа бровей (растушевка, первый тип расположения волосков), губ (контур, растушевка, полное заполнение) и век (прокрашивание межресничного пространства, стрелка, первый тип подчеркивания нижнего века).

Вообще то тату согласно нижеуказанному Положению не относится к медицинской деятельности и соответственно вам не требуется иметь медицинское образование и лицензию

ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ УКАЗАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ДРУГИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ВХОДЯЩИМИ В ЧАСТНУЮ СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, НА ТЕРРИТОРИИ ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА «СКОЛКОВО»)

Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (ред. от 08.12.2016) «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему.

Ознакомьтесь с ГОСТ Р 55700-2013. Там указано, что данная услуга не является медицинской.

НО! Татуаж и татуировки относятся к услугам медицинского направления.

Необходима лицензия на медицинскую деятельность от Росздравнадзора. Так решил Минздрав.

Если работаете как ИП, нужно высшее образование. Если в салоне, имеющем лицензию — то достаточно среднего специального образования.

Если будете работать без лицензии — при проверке будет петь привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ — оказание медицинских услуг без лицензии. Судебная практика кишит делами о признании незаконной деятельности, в рамках актов прокурорского реагирования.

Причем, перманентный макияж, татуаж и художественное тату не имеет четкого разграничения и различия. Законодатель не счел это необходимым. Вмешательство в эпидермис. Медицинская манипуляция. Медицинская услуга. Всё.

Минздрав подтвердил: перманентный макияж не является медицинской процедурой

07 декабря 2018

Весь октябрь Международная Лига профессионалов перманентного макияжа добивалась от Минздрава официальный ответ — могут ли люди без мед образования оказывать эту услугу.

22 октября Минздрав вынес свой вердикт: да, могут. Подробнее о борьбе Лиги за свободу мастеров перманентного макияжа — в нашем материале.

Читайте также:  Можно ли делать пирсинг во время простуды

Самое главное в ответе Минздрава:

В соответствии с профессиональным стандартом «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 22.12.2014 № 1069н, выделена обобщенная трудовая функция предоставление услуг по косметическому татуажу, содержащая следующие трудовые функции:

· выполнение перманентного макияжа бровей, век и губ;

· выполнение камуфляжного татуажа рубцов, шрамов, морщин, растяжек;

· выполнение художественной татуировки.

Таким образом, по мнению Департамента, в организациях, не имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, могут оказываться услуги по косметическому татуажу с использованием парфюмерно-косметических средств немедицинским персоналом, а в медицинских организациях (юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности) могут оказываться услуги по дермапигментации медицинским персоналом.

Слово директору «Лиги» Виталию Охотенко

Для чего вы обратились в Минздрав за подтверждением того, что перманентный макияж не является медицинской услугой?

– Мы обратились в Минздрав для того, чтобы получить официальный документ, подтверждающий тот факт, что услуги мастеров по перманентному макияжу относятся к бытовым. Это важно, так как у некоторых мастеров надзорные органы требуют лицензии на оказание медицинских услуг. Это неправомерно, однако в некоторых случаях в судах выносятся решения не в пользу специалистов по «перманенту». Дело в том, что служители закона часто несправедливо и без аргументов отождествляют перманентный макияж с дермопигментацией, которая присутствует в Номенклатуре медицинских услуг. При этом дермопигментация — это просто строчка в Номенклатуре.

Чего вы добились ответом Минздрава?

– Это письмо Минздрава не является нормативным актом, но подтверждает, что министерство признает наличие наших стандартов на косметические услуги и не оспаривает их. Этот документ поможет мастерам по «перманенту» в урегулировании вопросов с надзорными органами. Хочу отметить, что никакого нового решения Минздрав не принимал. Перманентный макияж всегда относился к бытовым услугам.

Какие документы регулируют деятельность мастеров по «перманенту»?

– Для оказания услуг по перманентному макияжу создано правовое поле, состоящее из следующих документов.

· Общероссийский классификатор услуг населению ОКУН-93. В него косметический татуаж внесен под номером 019338 в разделе «Бытовые услуги».

· СанПиН-2010 для предприятий коммунально-бытового назначения. Содержит правила и нормативы для татуажа.

· Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 55700-2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования». Документ подтверждает тот факт, что перманентный макияж является косметической услугой.

· Профессиональный стандарт «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг». Вводит профессии мастер косметического татуажа, мастер перманентного макияжа и мастер художественной татуировки.

Если есть вся правовая база, почему же некоторые мастера проигрывают дела?

– Потому что большинство мастеров по перманентному макияжу не знают эту самую правовую базу по организации предоставления косметических услуг и не хотят ее изучать.

В первую очередь, это касается документирования отношений с клиентами, правовая подготовка которых находится на более высоком уровне. Клиенты, которых не устраивают работы мастеров, не просто идут все исправлять, но и пишут жалобы в Роспотребнадзор и подают иски в суды. Если же при этом мастер не заключил договор с клиентом и не прикрепил к документу информированное согласие, то суд однозначно проигран.

И еще момент. В некоторых случаях мастера, у которых конкурирующие стороны в судах требовали наличие медицинской лицензии (что совершенно неправомерно), сами соглашались с тем, что перманентный макияж — не бытовая, а медицинская услуга.

Отмечу также, что многие проигравшие дела мастера просто не хотели разбираться в правовых аспектах деятельности, не приглашали на суды адвокатов и не были членами нашей Лиги, специалисты которой могут подготовить защитников и объяснить им, как правильно доказать правду.

Читайте также:  Через какое время можно делать ботокс после кератина

Нужно ли медицинское образование для татуажа бровей

Нужно ли медицинское образование для татуажа бровей? Такой вопрос часто задают те, кто хочет стать мастером по татуажу или женщины, принявшие решение провести себе данную процедуру. Сегодня перманентный макияж завоевывает популярность среди представительниц прекрасного пола, что вызывает спрос на услугу, повышает предложение. Все больше людей проходят обучение татуажу, берутся за выполнение необходимых манипуляций. Насколько безопасно посещать мастера, не имеющего соответствующего образования, доверять ему собственное лицо, рассмотрим ниже.

Обучение – это основа любой профессии. Чтобы получить навыки, необходимые оформителю надбровных дуг, не обойтись без посещения специальных курсов. Они не занимают много времени, вся программа проходит за неделю. После чего слушатели получают дипломы квалифицированных специалистов перманентного макияжа, что позволяет им оказывать подобные услуги женщинам.

Впрочем, наличия корочки о прохождении специальных курсов недостаточно, очень важно владеть следующими навыками:

  • художественный вкус;
  • навыки рисования (очень важно пройти курс рисования в студии изобразительного искусства, с изучением различных техник художественной росписи, графики);
  • усидчивость;
  • внимательность к деталям;
  • чувство прекрасного;
  • аккуратность;
  • кропотливость;
  • аккуратное нанесение декоративной косметики;
  • представления о комбинировании оттенков, женских цветотипах.

Мастер перманентного макияжа может обладать диплом медицинской направленности из колледжа или высшего учебного заведения. Закон относит нанесение перманентного татуажа к категории бытовых услуг, поэтому наличие диплома не является обязательным.

Важную информацию, необходимую во время проведения перманентных манипуляций в области надбровных дуг или губ, предоставит преподаватель специальных курсов. Она будет включать в себе данные про:

  • противопоказания;
  • показания;
  • важные аспекты;
  • анестезию;
  • восстановительный уход;
  • действия при развитии аллергической реакции;
  • асептической обработке расходных материалов.

Никогда не помешает пройти курсы по гигиене, первой медицинской помощи.

В приоритете всегда находятся художественные, даже, при условии владения человеком основами медицинской теории, практики, он вряд ли сможет гармонично нарисовать женщине брови. Но квалифицированная медицинская сестра, получит важные представления об асептике, антисептике, введении анестезирующих веществ.

Каждый мастер перманентного макияжа должен иметь знания, касающиеся:

  • основ анатомии лица;
  • признаках наличия кожных инфекций;
  • основах помощи человеку при развития аллергической реакции;
  • санитарно-эпидемиологических требованиях к работе при оказании косметических услуг.

Идеальным мастером перманента будет тот, кто имеет художественные навыки, является отличным психологом, обладает медицинской специальностью.

Преимущества наличия медицинской специальности:

  • возможность выходить из разных ситуаций без моральных, материальных потерь для себя и клиента;
  • предотвращение или устранение ситуаций, когда развивается аллергическая реакция, отечность, кровотечение, трудности с заживлением, глубокие гематомы, иные неприятности;
  • защищенность с юридической точки зрения;
  • наличие умений для соблюдения правил асептики, антисептики, значит, снижения, доведения до нуля вероятности заражения клиентов любыми инфекциями.

Важные советы для начинающих косметологов:

  1. Чтобы стать востребованным специалистом, необходимо иметь образование по профилю, отзывы клиентов, достаточный опыт работы.
  2. Качественное обучение – основа успешной работы. Здесь мастерам ставят руку для правильного нанесения перманента, позволяют понимать ответственность за производимые ими действия.
  3. Качественный инструмент (оборудование, аксессуары, материалы) – это основная часть успеха. Нельзя выполнять свою работу на высоком уровне, если машинка работает неустойчиво, а красители не отличаются высоким качеством.

При желании работать специалистом по татуажу, наличии достаточного времени и возможности, можно пойти таким путем:

  • выучиться на медсестру;
  • получить дополнительное профессиональное образование направления «сестринское дело в косметологии»;
  • работать в организации, имеющей лицензию на деятельность во врачебной косметологии;
  • отправлять клиентов на предварительную консультацию к профессиональному косметологу;
  • получить высшее профессиональное образование специальности «лечебное дело», «косметология», иным направлениям.

Медицинское образование для специалиста татуажа – это основа его собственной безопасной деятельности, с юридической точки зрения, а также гарантия для клиентов – с точки зрения сохранения их здоровья.

Adblock
detector