Меню

Чтобы делать татуаж бровей нужно ли медицинское образование

Нужно ли медицинское образование для татуажа бровей

Нужно ли медицинское образование для татуажа бровей? Такой вопрос часто задают те, кто хочет стать мастером по татуажу или женщины, принявшие решение провести себе данную процедуру. Сегодня перманентный макияж завоевывает популярность среди представительниц прекрасного пола, что вызывает спрос на услугу, повышает предложение. Все больше людей проходят обучение татуажу, берутся за выполнение необходимых манипуляций. Насколько безопасно посещать мастера, не имеющего соответствующего образования, доверять ему собственное лицо, рассмотрим ниже.

Обучение – это основа любой профессии. Чтобы получить навыки, необходимые оформителю надбровных дуг, не обойтись без посещения специальных курсов. Они не занимают много времени, вся программа проходит за неделю. После чего слушатели получают дипломы квалифицированных специалистов перманентного макияжа, что позволяет им оказывать подобные услуги женщинам.

Впрочем, наличия корочки о прохождении специальных курсов недостаточно, очень важно владеть следующими навыками:

  • художественный вкус;
  • навыки рисования (очень важно пройти курс рисования в студии изобразительного искусства, с изучением различных техник художественной росписи, графики);
  • усидчивость;
  • внимательность к деталям;
  • чувство прекрасного;
  • аккуратность;
  • кропотливость;
  • аккуратное нанесение декоративной косметики;
  • представления о комбинировании оттенков, женских цветотипах.

Мастер перманентного макияжа может обладать диплом медицинской направленности из колледжа или высшего учебного заведения. Закон относит нанесение перманентного татуажа к категории бытовых услуг, поэтому наличие диплома не является обязательным.

Важную информацию, необходимую во время проведения перманентных манипуляций в области надбровных дуг или губ, предоставит преподаватель специальных курсов. Она будет включать в себе данные про:

  • противопоказания;
  • показания;
  • важные аспекты;
  • анестезию;
  • восстановительный уход;
  • действия при развитии аллергической реакции;
  • асептической обработке расходных материалов.

Никогда не помешает пройти курсы по гигиене, первой медицинской помощи.

В приоритете всегда находятся художественные, даже, при условии владения человеком основами медицинской теории, практики, он вряд ли сможет гармонично нарисовать женщине брови. Но квалифицированная медицинская сестра, получит важные представления об асептике, антисептике, введении анестезирующих веществ.

Каждый мастер перманентного макияжа должен иметь знания, касающиеся:

  • основ анатомии лица;
  • признаках наличия кожных инфекций;
  • основах помощи человеку при развития аллергической реакции;
  • санитарно-эпидемиологических требованиях к работе при оказании косметических услуг.

Идеальным мастером перманента будет тот, кто имеет художественные навыки, является отличным психологом, обладает медицинской специальностью.

Преимущества наличия медицинской специальности:

  • возможность выходить из разных ситуаций без моральных, материальных потерь для себя и клиента;
  • предотвращение или устранение ситуаций, когда развивается аллергическая реакция, отечность, кровотечение, трудности с заживлением, глубокие гематомы, иные неприятности;
  • защищенность с юридической точки зрения;
  • наличие умений для соблюдения правил асептики, антисептики, значит, снижения, доведения до нуля вероятности заражения клиентов любыми инфекциями.

Важные советы для начинающих косметологов:

  1. Чтобы стать востребованным специалистом, необходимо иметь образование по профилю, отзывы клиентов, достаточный опыт работы.
  2. Качественное обучение – основа успешной работы. Здесь мастерам ставят руку для правильного нанесения перманента, позволяют понимать ответственность за производимые ими действия.
  3. Качественный инструмент (оборудование, аксессуары, материалы) – это основная часть успеха. Нельзя выполнять свою работу на высоком уровне, если машинка работает неустойчиво, а красители не отличаются высоким качеством.

При желании работать специалистом по татуажу, наличии достаточного времени и возможности, можно пойти таким путем:

  • выучиться на медсестру;
  • получить дополнительное профессиональное образование направления «сестринское дело в косметологии»;
  • работать в организации, имеющей лицензию на деятельность во врачебной косметологии;
  • отправлять клиентов на предварительную консультацию к профессиональному косметологу;
  • получить высшее профессиональное образование специальности «лечебное дело», «косметология», иным направлениям.
Читайте также:  Чего нельзя делать перед уколами ботокса

Медицинское образование для специалиста татуажа – это основа его собственной безопасной деятельности, с юридической точки зрения, а также гарантия для клиентов – с точки зрения сохранения их здоровья.

Нужно ли мед. образование для микроблейдинга ? Интервью с преподавателем по Микроблейдингу бровей в Academy Fashion Kings

Молодые специалисты и наши ученики часто задают вопрос — «нужна ли медицинская лицензия?» На наших курсах мы обучаем не только техническим аспектам но и правовым.

Отвечая на ваш вопрос: — Нет. Косметический татуаж в т.ч. Микроблейдинг Бровей с 1 января 2017г. включена в разделы Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Новый код услуги: 96.02.19.000 как Бытовая косметическая услуга косметический татуаж (перманентный макияж, художественная татуировка). Таким образом, статус перманентного макияжа, как бытовой услуги, остаётся неизменным.

Обязательно ознакомьтесь с курсом по МБ бровей в нашей Академии, обратите внимание, что мы выдаем м/у сертификаты об окончании и обучаем сразу всем техникам и их комбинированию >> Подробнее

Всем нашим ученикам стартовый набор в Подарок!

► Ручка манипула (металл) цвета на выбор;
► Карандаш водостойкий для отрисовки эскизов;
► Штангенциркуль (мини);
► Гибкая линейка для отрисовки эскизов;
► Иглы для МБ №12 — 10 шт;
► Иглы для МБ №15 — 10 шт;
► Кольца для пигментов 20 шт;
► Тренировочная кожа;

Интервью с нашим преподавателем:

— микробле йдинг появился совсем недавно, но уже стал одной из самых популярных услуг. Чем отличается перманентный макияж от микроблейдинга?

— Чтобы было более понятно, стоит классифицировать понятия татуажа.

Косметический татуаж делится на эпидермальный и дермальный. Дермальный, в свою очередь, делится на три разновидности: художественная татуировка, камуфляжный татуаж и перманентный макияж. А перманентный макияж тоже делится на два подвида: татуаж с помощью электромеханического инструмента и татуаж с помощью ручного инструмента (микроблейдинг).

— Отличается ли результат после процедуры микроблейдинга от обычного перманентного макияжа?

— Да, результат от этих процедур отличается. Волоски в технике микроблейдинг выглядят настолько естественно (изгиб, толщина, цвет и т.п.), что сложно определить где натуральный волосок, а где волосок нарисованный с помощью ручного инструмента манипулой. Волоски не расплываются, не перецветают.

— Нужно ли иметь медицинское образование и специальные знания для того, чтобы стать мастером по микроблейдингу?

— Медицинское образование иметь не обязательно, так как любой косметический татуаж не является медицинской услугой. Это бытовая услуга по ГОСТ Р 55700-2013.

Специальных знаний тоже иметь не нужно, ведь наш к урс по микроблейдингу бровей адаптирован для мастеров разной подготовки, в том числе и с «0».

— Как ты думаешь, какие перспективы развития ждут нас в технике микроблейдинга?

— Микроблейдинг только набирает оборот в своей популярности и востребованности в России. Не так много еще подготовленных мастеров. И мало кто знает из женщин вообще об этой процедуре. Поэтому перспектив развития много, как в предложении,так и спросе на эту процедуру.

Читайте также:  Камуфляжный татуаж от растяжек

— Какие еще процедуры можно выполнить с помощью микроблейдинга?

— С помощью этой техники выполняют процедуру микроблейдинга губ, стрелок и заполнения межресничного пространства.

— Как ты относишься к моде на широкие брови? Есть ли какие-то свежие тренды у brow-мастеров? Вернемся ли мы когда-нибудь к бровям «ниточкам»?

— Мне нравятся широкие брови. Подсознательно у нас, людей, происходит оценка лица человека в целом. Широкие брови ассоциируются с молодостью, ведь у юных девушек бровки пушистые и густые. Тоненькие же брови-ниточки воспринимаются как старческие, ведь у пожилых женщин чаще всего волосков на бровях очень мало, это связано с особенностями обмена веществ. И как это не парадоксально, но чем уже брови, тем глаза кажутся менее выразительными, и наоборот. Но при подборе формы обязательно необходимо учитывать анатомические особенности лица, возраст, предпочтения самой модели. Я не сторонница крайностей. Гармония должна быть во всем.

— Что ты можешь пожелать нашим ученикам?

— Не останавливаться, не отчаиваться… Набираться опыта, стараться, уважать то, чем занимаешься. Профессия всегда «чувствует» когда ее любят. 🙂

Чтобы делать татуаж бровей нужно ли медицинское образование

Время прочтения: 7 минут

Требуемый уровень: новичок

Сколько же споров вокруг вопроса: «А нужна ли медицинская лицензия на оказание услуг по перманентному макияжу?». Наш центр не мог оставаться в стороне и решил разобраться в этом вопросе. Мы собрали подробную информацию и хотим поделиться ей с Вами, дорогие мастера. Итак..

Деятельность по оказанию услуг перманентного макияжа регулируется многими документами и в то же время нет ни одного, которой бы свел все это в систему. Давайте рассмотрим, что на сегодняшний момент важно знать мастерам.

Почему же возник правовой казус и путаница с вопросом о необходимости наличия медицинской лицензии для осуществления перманентного макияжа? Ответ прост: в действующей системе регулирования деятельности лиц, оказывающих подобные услуги, есть документы, которыми перманентный макияж отнесен к медицинской услуге, а есть классификатор, относящий татуаж к бытовой услуге. Рассмотрим их подробнее.

Приказ Минздрава России от 13.10.2017 N 804н (с изм. от 12.07.2018) «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарегистрирован в Минюсте России 07.11.2017 N 48808). Согласно данному документу дермапигментации (перманентному татуажу) присвоен код A17.30.001. Этот документ и создает конфликт в применении нормативных актов относительно работы мастеров перманентного макияжа.

«ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, действующая редакция от 01.01.2019). Услуги по косметическому татуажу и пирсингу (96.02.13.116) включены в раздел S Услуги общественных организаций, прочие услуги населению.

Татуаж включён в Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.2.2631-10. Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией объектов коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. По сути, правилами установлены лишь требования к помещениям, в которых оказываются услуги. Сами по себе они не определяют градацию вида этих услуг, но косвенное указание содержат.

Приказ Росстандарта от 08.11.2013 N 1349-ст утвердил для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 55700-2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования». Стоит заметить, что применение добровольное, то есть необязательное. Однако этот документ также подтверждает согласие Росстандарта с тем, что татуаж услуга бытовая.

Читайте также:  У ребенка покраснело ухо от сережки

Профессиональный стандарт «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг». Стандарт вводит профессии: мастер косметического татуажа, мастер перманентного макияжа и мастер художественной татуировки. Документ зарегистрирован в Минюсте РФ 29.01.2015.

Пигменты и аппараты для ПМ так же не включены в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации» и «Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», утвержденные постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982. Сертификаты соответствия и декларации о соответствия на данную продукцию не требуется.

Минздрав России в лице Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела в своем ответе от 22.10.2018 на обращение Международной лиги профессионалов перманентного макияжа отметил, что услуги по косметическому татуажу с использованием парфюмерно-косметических средств могут оказываться немедицинским персоналом в организациях, не имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности. Также отмечено, что услуги по дермопигментации требуют наличие медицинской лицензии и оказываются медицинским персоналом. Письмо можно посмотреть на сайте Лиги.

Давайте сразу уточним, чем отличается косметический татуаж от дермопигментации. Разница кроется даже в самом названии: дермапигментация предполагает работу и ввод каких-либо препаратов в слой кожи, называемый дермой. Косметический же татуаж, перманентный макияж бровей, губ и век, к которому все уже привыкли, выполняется в слое кожи, называемом эпидермис и, по правилам, мастер не должен выходить из этого слоя кожи глубже.

При этом обращаем внимание, что необходимость соблюдения требований нормативно-правовых актов, регламентирующих оказание бытовых косметических услуг никто не отменял: в первую очередь Национального стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р 55700-2013) и Профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.12.2014 № 1069н, а также соблюдения требований к помещениям и других.

Хотелось бы также обратить внимание читателя на то, что письмо Департамента, указанное выше, не является разъяснениями нормативно-правовых актов, поскольку у Департамента отсутствуют официальные полномочия давать разъяснения законодательства, письмо носит информационный характер. Поэтому если вдруг случиться так, что проверяющий орган обратиться в суд с заявлением о штрафе или же прекращении деятельности лица на основании отсутствия у такого лица медицинской лицензии, то нужно понимать, что ссылки в суде на одно письмо Департамента будет не достаточно. Тут важно подготовить грамотную юридическую защиту. Мы изучили судебную практику регионов, которая в большинстве своем оказалась плачевной для мастеров перманентного макияжа и салонов красоты, оказывающих данную услугу. Почему? Потому что не было грамотно выстроенной позиции с развернутыми ссылками на нормативно-правовые документы и ссылками на медицинскую терминологию, с объяснениями в каких слоях кожи ведется работа мастером. что это означает относительно медицинской терминологии и как соотноситься с определениями, указанными в нормативно-правовой базе . При правильно же выраженной позиции защиты, шансы отстоять перманентный макияж как бытовую услугу возрастают многократно. Если вдруг Вы попали в такую ситуацию, не стоит паниковать, стоит просто найти грамотного юриста.

Мы надеемся, что эта статья успокоит многих мастеров перманентного макияжа. здесь вы можете посмотреть нашу программу обучения Перманентному макияжу!

Adblock
detector