Меню

Чтобы делать перманентный макияж нужно медицинское образование

Мастер Перманентного Макияжа и Медицинское Образование

Перманентный макияж – косметологическая услуга, основанная на искусстве татуажа. Такой “коррекции” подвергаются брови, губы, глаза. Также мастер может сделать более четким цвет соска, заполнить депигментированный след от пореза и так далее. Сегодня такие процедуры популярны и пользуются спросом. Но пигмент вводится под кожу в областях с нежной дермой, поэтому используется анестезия. Значит ли это, что у сотрудника салона татуажа должно быть свидетельство об окончании мед.училища?

Наличие диплома об общемедицинском образовании у мастера

Необходимость специального образования для гражданина, который занимается татуажем – неоднозначный вопрос. Четкого ответа нет даже на законодательном уровне. Например, в Приказе Минздрава России “Об утверждении номенклатуры медицинских услуг” перманентному макияжу присвоен номер и класс «Мед.услуги» (А17.30.001). Но при этом Приказом Минтруда и соцзащиты эта процедура относится к бытовой косметологии, которая не требует навыков врача или медсестры.

По мнению профессионалов в этой сфере, главное для специалиста по дермапигментации – художественная школа. Хорошим базисом станут знания в области визажа и опыт работы в студии мейкапа. Сама профессия связана с созданием и наложением рисунка на кожу, а работник, имеющий только с врачебные навыки, не всегда способен исполнить задумку клиента.

Как стать профессионалом в области перманентного макияжа?

Сегодня некоторые “умельцы” ПМ работают на дому. Они не проходили спец.подготовку как врачи или медсестры. У них мало клиентов, а заработок непостоянный. Нет возможности сделать рекламу своему сервису из-за страха проверки Роспотребнадзора и других органов. А иногда и качество получившегося результата плохое.

Начинающий тату-мастер может легко избежать таких ошибок. Но для этого необходимо подготовиться. Если за плечами есть опыт в сфере визажа или художественные навыки, стоит сразу начинать с уроков по ПМ.

Предпочтение нужно отдавать заведениям с хорошими отзывами при выборе обучающего центра. Поток учеников должен быть постоянным. Продолжительность курсов зависит от предподготовки ученика. Минимальный срок – неделя. При этом занятия будут проходить ежедневно и практически весь день.

Обратите внимание! Студия должна давать не только теоретическую часть, но и проводить практические занятия.

Хорошая школа в рамках курса проводит обучение не только техникам нанесения пигмента. На лекциях рассматриваются:

  • техника безопасности при работе с оборудованием;
  • правила гигиены;
  • возможные противопоказания для работы с клиентом;
  • способы применения анестетиков и других препаратов.

Будущему сотруднику косметологического кабинета не обязательно получать диплом об окончании вуза или медучилища. Однако приветствуется прохождение специальных учебных программ. Это могут быть курсы медсестер при вузе или ускоренное обучение по медицинской косметологии.

Важно! Без профессионального общемедицинского образования гражданин не имеет право открывать частную практику и создавать ИП. Однако он может устроиться в салоны с мед.лицензией, где есть хотя бы один работник с профильным свидетельством, который будет проводить предварительные консультации. Подобные условности тоже объяснят на занятиях по татуажу.

Рекомендации гос.органов

Несмотря на то, что ПМ можно отнести к бытовой косметологии, Роспотребнадзор часто проводит проверку косметологических кабинетов, парикмахерских и аналогичных заведений. Предлагать пигментирование бровей и иных зон могут только те салоны, которые получили медицинскую лицензию. В такие центры и стоит ходить девушкам для проведения ПМ.

Минздрав подтвердил: перманентный макияж не является медицинской процедурой

07 декабря 2018

Весь октябрь Международная Лига профессионалов перманентного макияжа добивалась от Минздрава официальный ответ — могут ли люди без мед образования оказывать эту услугу.

22 октября Минздрав вынес свой вердикт: да, могут. Подробнее о борьбе Лиги за свободу мастеров перманентного макияжа — в нашем материале.

Самое главное в ответе Минздрава:

В соответствии с профессиональным стандартом «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 22.12.2014 № 1069н, выделена обобщенная трудовая функция предоставление услуг по косметическому татуажу, содержащая следующие трудовые функции:

· выполнение перманентного макияжа бровей, век и губ;

· выполнение камуфляжного татуажа рубцов, шрамов, морщин, растяжек;

· выполнение художественной татуировки.

Таким образом, по мнению Департамента, в организациях, не имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, могут оказываться услуги по косметическому татуажу с использованием парфюмерно-косметических средств немедицинским персоналом, а в медицинских организациях (юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности) могут оказываться услуги по дермапигментации медицинским персоналом.

Читайте также:  Что делать если пирсинг пупка проваливается

Слово директору «Лиги» Виталию Охотенко

Для чего вы обратились в Минздрав за подтверждением того, что перманентный макияж не является медицинской услугой?

– Мы обратились в Минздрав для того, чтобы получить официальный документ, подтверждающий тот факт, что услуги мастеров по перманентному макияжу относятся к бытовым. Это важно, так как у некоторых мастеров надзорные органы требуют лицензии на оказание медицинских услуг. Это неправомерно, однако в некоторых случаях в судах выносятся решения не в пользу специалистов по «перманенту». Дело в том, что служители закона часто несправедливо и без аргументов отождествляют перманентный макияж с дермопигментацией, которая присутствует в Номенклатуре медицинских услуг. При этом дермопигментация — это просто строчка в Номенклатуре.

Чего вы добились ответом Минздрава?

– Это письмо Минздрава не является нормативным актом, но подтверждает, что министерство признает наличие наших стандартов на косметические услуги и не оспаривает их. Этот документ поможет мастерам по «перманенту» в урегулировании вопросов с надзорными органами. Хочу отметить, что никакого нового решения Минздрав не принимал. Перманентный макияж всегда относился к бытовым услугам.

Какие документы регулируют деятельность мастеров по «перманенту»?

– Для оказания услуг по перманентному макияжу создано правовое поле, состоящее из следующих документов.

· Общероссийский классификатор услуг населению ОКУН-93. В него косметический татуаж внесен под номером 019338 в разделе «Бытовые услуги».

· СанПиН-2010 для предприятий коммунально-бытового назначения. Содержит правила и нормативы для татуажа.

· Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 55700-2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования». Документ подтверждает тот факт, что перманентный макияж является косметической услугой.

· Профессиональный стандарт «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг». Вводит профессии мастер косметического татуажа, мастер перманентного макияжа и мастер художественной татуировки.

Если есть вся правовая база, почему же некоторые мастера проигрывают дела?

– Потому что большинство мастеров по перманентному макияжу не знают эту самую правовую базу по организации предоставления косметических услуг и не хотят ее изучать.

В первую очередь, это касается документирования отношений с клиентами, правовая подготовка которых находится на более высоком уровне. Клиенты, которых не устраивают работы мастеров, не просто идут все исправлять, но и пишут жалобы в Роспотребнадзор и подают иски в суды. Если же при этом мастер не заключил договор с клиентом и не прикрепил к документу информированное согласие, то суд однозначно проигран.

И еще момент. В некоторых случаях мастера, у которых конкурирующие стороны в судах требовали наличие медицинской лицензии (что совершенно неправомерно), сами соглашались с тем, что перманентный макияж — не бытовая, а медицинская услуга.

Отмечу также, что многие проигравшие дела мастера просто не хотели разбираться в правовых аспектах деятельности, не приглашали на суды адвокатов и не были членами нашей Лиги, специалисты которой могут подготовить защитников и объяснить им, как правильно доказать правду.

Нужно ли медицинское образование для татуажа бровей

Нужно ли медицинское образование для татуажа бровей? Такой вопрос часто задают те, кто хочет стать мастером по татуажу или женщины, принявшие решение провести себе данную процедуру. Сегодня перманентный макияж завоевывает популярность среди представительниц прекрасного пола, что вызывает спрос на услугу, повышает предложение. Все больше людей проходят обучение татуажу, берутся за выполнение необходимых манипуляций. Насколько безопасно посещать мастера, не имеющего соответствующего образования, доверять ему собственное лицо, рассмотрим ниже.

Обучение – это основа любой профессии. Чтобы получить навыки, необходимые оформителю надбровных дуг, не обойтись без посещения специальных курсов. Они не занимают много времени, вся программа проходит за неделю. После чего слушатели получают дипломы квалифицированных специалистов перманентного макияжа, что позволяет им оказывать подобные услуги женщинам.

Читайте также:  Чем можно нарисовать татуаж

Впрочем, наличия корочки о прохождении специальных курсов недостаточно, очень важно владеть следующими навыками:

  • художественный вкус;
  • навыки рисования (очень важно пройти курс рисования в студии изобразительного искусства, с изучением различных техник художественной росписи, графики);
  • усидчивость;
  • внимательность к деталям;
  • чувство прекрасного;
  • аккуратность;
  • кропотливость;
  • аккуратное нанесение декоративной косметики;
  • представления о комбинировании оттенков, женских цветотипах.

Мастер перманентного макияжа может обладать диплом медицинской направленности из колледжа или высшего учебного заведения. Закон относит нанесение перманентного татуажа к категории бытовых услуг, поэтому наличие диплома не является обязательным.

Важную информацию, необходимую во время проведения перманентных манипуляций в области надбровных дуг или губ, предоставит преподаватель специальных курсов. Она будет включать в себе данные про:

  • противопоказания;
  • показания;
  • важные аспекты;
  • анестезию;
  • восстановительный уход;
  • действия при развитии аллергической реакции;
  • асептической обработке расходных материалов.

Никогда не помешает пройти курсы по гигиене, первой медицинской помощи.

В приоритете всегда находятся художественные, даже, при условии владения человеком основами медицинской теории, практики, он вряд ли сможет гармонично нарисовать женщине брови. Но квалифицированная медицинская сестра, получит важные представления об асептике, антисептике, введении анестезирующих веществ.

Каждый мастер перманентного макияжа должен иметь знания, касающиеся:

  • основ анатомии лица;
  • признаках наличия кожных инфекций;
  • основах помощи человеку при развития аллергической реакции;
  • санитарно-эпидемиологических требованиях к работе при оказании косметических услуг.

Идеальным мастером перманента будет тот, кто имеет художественные навыки, является отличным психологом, обладает медицинской специальностью.

Преимущества наличия медицинской специальности:

  • возможность выходить из разных ситуаций без моральных, материальных потерь для себя и клиента;
  • предотвращение или устранение ситуаций, когда развивается аллергическая реакция, отечность, кровотечение, трудности с заживлением, глубокие гематомы, иные неприятности;
  • защищенность с юридической точки зрения;
  • наличие умений для соблюдения правил асептики, антисептики, значит, снижения, доведения до нуля вероятности заражения клиентов любыми инфекциями.

Важные советы для начинающих косметологов:

  1. Чтобы стать востребованным специалистом, необходимо иметь образование по профилю, отзывы клиентов, достаточный опыт работы.
  2. Качественное обучение – основа успешной работы. Здесь мастерам ставят руку для правильного нанесения перманента, позволяют понимать ответственность за производимые ими действия.
  3. Качественный инструмент (оборудование, аксессуары, материалы) – это основная часть успеха. Нельзя выполнять свою работу на высоком уровне, если машинка работает неустойчиво, а красители не отличаются высоким качеством.

При желании работать специалистом по татуажу, наличии достаточного времени и возможности, можно пойти таким путем:

  • выучиться на медсестру;
  • получить дополнительное профессиональное образование направления «сестринское дело в косметологии»;
  • работать в организации, имеющей лицензию на деятельность во врачебной косметологии;
  • отправлять клиентов на предварительную консультацию к профессиональному косметологу;
  • получить высшее профессиональное образование специальности «лечебное дело», «косметология», иным направлениям.

Медицинское образование для специалиста татуажа – это основа его собственной безопасной деятельности, с юридической точки зрения, а также гарантия для клиентов – с точки зрения сохранения их здоровья.

Чтобы делать перманентный макияж нужно медицинское образование

Время прочтения: 7 минут

Требуемый уровень: новичок

Сколько же споров вокруг вопроса: «А нужна ли медицинская лицензия на оказание услуг по перманентному макияжу?». Наш центр не мог оставаться в стороне и решил разобраться в этом вопросе. Мы собрали подробную информацию и хотим поделиться ей с Вами, дорогие мастера. Итак..

Деятельность по оказанию услуг перманентного макияжа регулируется многими документами и в то же время нет ни одного, которой бы свел все это в систему. Давайте рассмотрим, что на сегодняшний момент важно знать мастерам.

Почему же возник правовой казус и путаница с вопросом о необходимости наличия медицинской лицензии для осуществления перманентного макияжа? Ответ прост: в действующей системе регулирования деятельности лиц, оказывающих подобные услуги, есть документы, которыми перманентный макияж отнесен к медицинской услуге, а есть классификатор, относящий татуаж к бытовой услуге. Рассмотрим их подробнее.

Приказ Минздрава России от 13.10.2017 N 804н (с изм. от 12.07.2018) «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарегистрирован в Минюсте России 07.11.2017 N 48808). Согласно данному документу дермапигментации (перманентному татуажу) присвоен код A17.30.001. Этот документ и создает конфликт в применении нормативных актов относительно работы мастеров перманентного макияжа.

Читайте также:  Ботокс ресниц как делается пошагово

«ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, действующая редакция от 01.01.2019). Услуги по косметическому татуажу и пирсингу (96.02.13.116) включены в раздел S Услуги общественных организаций, прочие услуги населению.

Татуаж включён в Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.2.2631-10. Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией объектов коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. По сути, правилами установлены лишь требования к помещениям, в которых оказываются услуги. Сами по себе они не определяют градацию вида этих услуг, но косвенное указание содержат.

Приказ Росстандарта от 08.11.2013 N 1349-ст утвердил для добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 55700-2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования». Стоит заметить, что применение добровольное, то есть необязательное. Однако этот документ также подтверждает согласие Росстандарта с тем, что татуаж услуга бытовая.

Профессиональный стандарт «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг». Стандарт вводит профессии: мастер косметического татуажа, мастер перманентного макияжа и мастер художественной татуировки. Документ зарегистрирован в Минюсте РФ 29.01.2015.

Пигменты и аппараты для ПМ так же не включены в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации» и «Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», утвержденные постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982. Сертификаты соответствия и декларации о соответствия на данную продукцию не требуется.

Минздрав России в лице Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела в своем ответе от 22.10.2018 на обращение Международной лиги профессионалов перманентного макияжа отметил, что услуги по косметическому татуажу с использованием парфюмерно-косметических средств могут оказываться немедицинским персоналом в организациях, не имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности. Также отмечено, что услуги по дермопигментации требуют наличие медицинской лицензии и оказываются медицинским персоналом. Письмо можно посмотреть на сайте Лиги.

Давайте сразу уточним, чем отличается косметический татуаж от дермопигментации. Разница кроется даже в самом названии: дермапигментация предполагает работу и ввод каких-либо препаратов в слой кожи, называемый дермой. Косметический же татуаж, перманентный макияж бровей, губ и век, к которому все уже привыкли, выполняется в слое кожи, называемом эпидермис и, по правилам, мастер не должен выходить из этого слоя кожи глубже.

При этом обращаем внимание, что необходимость соблюдения требований нормативно-правовых актов, регламентирующих оказание бытовых косметических услуг никто не отменял: в первую очередь Национального стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р 55700-2013) и Профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.12.2014 № 1069н, а также соблюдения требований к помещениям и других.

Хотелось бы также обратить внимание читателя на то, что письмо Департамента, указанное выше, не является разъяснениями нормативно-правовых актов, поскольку у Департамента отсутствуют официальные полномочия давать разъяснения законодательства, письмо носит информационный характер. Поэтому если вдруг случиться так, что проверяющий орган обратиться в суд с заявлением о штрафе или же прекращении деятельности лица на основании отсутствия у такого лица медицинской лицензии, то нужно понимать, что ссылки в суде на одно письмо Департамента будет не достаточно. Тут важно подготовить грамотную юридическую защиту. Мы изучили судебную практику регионов, которая в большинстве своем оказалась плачевной для мастеров перманентного макияжа и салонов красоты, оказывающих данную услугу. Почему? Потому что не было грамотно выстроенной позиции с развернутыми ссылками на нормативно-правовые документы и ссылками на медицинскую терминологию, с объяснениями в каких слоях кожи ведется работа мастером. что это означает относительно медицинской терминологии и как соотноситься с определениями, указанными в нормативно-правовой базе . При правильно же выраженной позиции защиты, шансы отстоять перманентный макияж как бытовую услугу возрастают многократно. Если вдруг Вы попали в такую ситуацию, не стоит паниковать, стоит просто найти грамотного юриста.

Мы надеемся, что эта статья успокоит многих мастеров перманентного макияжа. здесь вы можете посмотреть нашу программу обучения Перманентному макияжу!

Adblock
detector