Меню

Что спрашивать у тату мастера

Больно. Дорого. Навсегда. 12 вопросов о татуировках

Искусство татуировки имеет многовековую историю. Меняются эпохи, нравы, мода, а украшение тела несмываемым рисунком остается вне времени. Мы пообщались с мастером татуировок Дарьей Морган, задали ей самые волнующие вопросы и посмотрели портфолио (небольшая часть которого представлена в статье).

Дарья Морган

Изучает искусство татуировки с 2014 года. Рисует всю жизнь, имеет высшее образование по специальности “Ювелирное дело”.

“Больше всего ценю в татуировках уникальность и качество исполнения”.

Пожалуй, самыми популярными всегда были и останутся черно-белые татуировки в различных стилях изображения. Они наиболее универсальны и нейтральны при ношении на себе, особенно это касается девушек, которые переживают, что цветные татуировки будут обязывать к одежде определенных тонов, дабы сочетаться с ними. Несмотря на огромное количество стилей и их ответвлений, которые появляются по мере роста популярности художественной татуировки, и развития видения, уровня, фантазии мастеров по всему миру, классикой можно назвать черно-белый реализм. Он всегда был в ходу, и, скорее всего, останется таковым навсегда так же, как и цветной реализм. Ну а самыми трендовыми на данный момент, по моему мнению, являются минималистичные татуировки в стиле home tattoo. Часто они выглядят, будто сделанные на скорую руку на кухне у друга, как это было конце 90-х- начале 2000-х, и призваны нести смысл лишь для носителя. Модно также набивать надписи и маленькие картинки на самых видных местах – горло, лицо, ключица и т.д.

Если раньше тату обозначали принадлежность к какой-либо субкультуре или группировке (а еще раньше, в древности – принадлежность к племени или своей нише в нем), то сейчас художественная татуировка – это способ оставаться в тренде, выражение себя, а качественная и красивая татуировка – это и возможность показать достаток, как дорогая одежда или гаджет. Но все же в первую очередь татуировка – личное дело каждого. Кто-то делает их ради воспоминаний, кто-то – для того, чтобы просто украсить тело и подчеркнуть свои достоинства, также делают парные тату как знак вечной любви. Сейчас это уже не просто выбор андеграундной тусовки. Врачи, банкиры, модели, архитекторы, офисные работники, госслужащие – практически у каждого второго человека в крупных городах есть татуировка. Это означает, что татуировка достигает своего уровня признания в обществе. Одновременно с её развитием в современной культуре повышается и ее уровень. Люди из всех слоев общества делают себе татуировки.

В первую очередь стоит понять, какую именно работу вы хотите сделать. Сам образ, размеры работы и, что очень важно, стиль. Второе – внимательно ознакомиться с портфолио мастера. Если вам нравятся его работы на других людях, то в 90 % случаев вам понравится результат и на себе. Обязательно нужно видеть его уровень, а именно качество работ. По фото можно легко понять, ровные ли контуры, равномерный ли покрас, понять, сходится ли ваше с ним видение в изображении тех или иных вещей. Далее – консультация в студии. Всегда советую посещать мастера в его рабочей среде перед тем, как довериться ему. Личный контакт часто определяет дальнейшую работу, к тому же вы увидите саму студию, условия работы, отношение к клиенту.

Разницы между подходом к мужчинам и женщинам я вижу довольно мало в плане самих татуировок. Большинство татуировок – это унисекс, если, конечно, мы не говорим об изображениях голых барышень или розовых единорогах. Хотя вкусы у всех совершенно разные, всякие случаи бывали. Однажды, к примеру, меня попросили изобразить розу для молодого человека. Казалось бы, цветок и есть цветок, но все возможные вариации ее изображения оказались слишком женственными для него. Однако мужчины довольно часто бьют себе розы, и пойди попробуй сказать двухметровому накаченному мужику с бородой, что у него татуировка слишком женственная.

Стилей на данный момент – огромное количество. Буквально на любой вкус и цвет, и каждый год появляется новое направление. Одну и ту же идею можно изобразить в каждом из стилей; более того, разные мастера преподнесут эту идею по-своему. Самые основные направления сейчас – реализм, орнаментал, ориентал (Япония), графика, традиционная татуировка, олдскул, этническая татуировка.

Мастер может направить клиента в выборе эскиза, но он не может решать за него, что именно ему стоит набить. Ведь клиенту носить эту работу, и он должен понимать, что он делает, чтобы через год-два не сводить ее лазером или перекрывать новой татуировкой. В этих случаях приходится быть немного психологами и иногда вытягивать идею из человека. Важно выбрать не первого попавшегося мастера, а подойти к вопросу конструктивно. Профессионал никогда не сделает плохой работы, даже если изначально вы и сами не знали, что хотели.

Читайте также:  Эскиз для тату амулет

Если вы понимаете, что не уверены насчет татуировки, то лучше не делать ее. Когда вы действительно будете к ней готовы, то уверенно направитесь прямо к мастеру в студию и сделаете ее. А пока вы колеблетесь – подумайте, может оно вам и не нужно. Лучше повременить и сделать ее позже, чем сделать и жалеть об этом. Татуировка делается один раз и на всю жизнь, и она должна радовать вас изо дня в день.

Бывают и такие случаи: на эскизе одно, в реальности совершенно другое. С этой проблемой ко мне часто обращаются клиенты, либо посетившие непрофессиональных мастеров, либо неверно выбравшие эскиз. В любом случае нет ничего неисправимого. Существует лазерное выведение татуировок, делают перекрытия неудачных работ. К сожалению, не всегда перекрытия возможны, да и очень часто клиенты не соглашаются на лазер – это очень долго и часто выходит дороже в конечной стоимости, чем стоила сама татуировка.

Часто ко мне приходят клиенты с желанием сделать первую в жизни татуировку. Обычно это что-то небольшое, скажем, не крупнее 12х12 см, и поначалу переживают саму процедуру нанесения эмоционально возбужденно. Первая тату, ничего не знаешь. Это сродни первому прыжку с парашютом. Больше половины клиентов впоследствии снова сделают себе тату. Некоторые, сделав одну маленькую тату, на этом успокаиваются и не чувствуют необходимости продолжать. А бывает, что даже при плохих впечатлениях о сеансе (боль, усталость и прочее) через какое-то время люди возвращаются за новой татуировкой.

Да. Стоимость работы зависит от множества факторов, в первую очередь – от опыта и умений мастера. Чем круче и стильнее работы, тем дороже. Конечно, всегда можно обойтись бюджетным вариантом, если обратиться к начинающему мастеру, работающему на дому, и сделать тату за гроши, но далеко не всегда это означает, что татуировка будет некачественно сделана. В общем, главное – это видеть портфолио и соотносить цены и качество. Мастеров очень много, и они все работают в разных ценовых категориях.

Зачастую мастер может отказаться делать татуировку, если она несет в себе неприемлемый посыл. На пример «свастику» вряд ли кто-либо станет делать. В целом задача мастера – направить клиента и предложить интересную канву для его идеи. Стоит отметить, что тату-индустрия – все-таки рынок, и при желании можно найти мастера, который сделает все, что угодно. «Любой каприз за ваши деньги».

Каждая татуировка должна быть уникальна. А оригинальность изображения напрямую зависит от идеи клиента и видения исполнителя. Такая командная работа всегда даст отличный результат. Что касается мест нанесения, татуировки сейчас делают буквально на всей поверхности кожи, какая есть у человека. Даже тату на половых органах уже никого не удивишь. Лично для меня самыми странными и необычными являются подмышки, их чаще всего забивают, чтобы не нарушать целостность картины при масштабных работах. Но еще более странные татуировки на глазных яблоках, когда белкам придается какой-либо оттенок или цвет. К технике нанесения обычных татуировок это не имеет никакого отношения, процедура довольно неприятная и проводится у нас в России очень немногими людьми.

Тату может сделать себе любой человек по достижении 18 лет. Если же вам меньше 18, то большинство мастеров вам откажет. Но есть выход: можно прийти в студию с родителем или опекуном, и с их письменного разрешения мастер сделает татуировку. Так как сейчас культура татуировки стала высоко популярной, родители гораздо охотнее соглашаются с желанием их детей сделать себе тату. Связано это с тем, что студий стало гораздо больше, чем раньше. Информация о культуре доступнее. Работа безопаснее за счет качества и стерильности инструментов. Все больше людей носят татуировки, и эта тема больше не вызывает ассоциаций с чем-то незаконным и неправильным. Большое внимание уделяется именно качеству работы. Вследствие этого и старшее поколение решается сделать себе художественную татуировку. Самым юным моим клиентом был 15-летний молодой человек, который пришел вместе с мамой в студию. А самой пожилой была женщина 62-х лет. Ёе дочь и сын делали татуировки у меня и моего коллеги. Часто бывает так, что молодые парни и девушки, делая свою первую татуировку, боятся за реакцию родителей. Впоследствии их родители тоже приходят ко мне или к моим коллегам за татуировкой.

Читайте также:  Голова викинга эскиз тату

Парные татуировки и не теряли своей популярности. Очень часто молодые люди в знак своих чувств наносят одинаковые изображения. Нередко и на одинаковых местах. Также близкие друзья в знак своей дружбы и совместно пройденного пути делают парные работы.

Семейные татуировки тоже имеют место быть. Как-то раз ко мне пришла семейная пара и попросила сделать семью слонов – слон, слониха и два маленьких слоненка на внутренней стороне плеча.

Однозначно, да. Вместе с развитием технологий улучшается и качество работ, и возможности для творчества. С каждым годом появляются все более современные и улучшенные машинки для тату, краски ярче, а средства для заживления становятся разнообразнее. Вместе с этим меняются и стили, так как у мастера все больше вариантов для исполнения всевозможных задач. Также многие уже слышали, что появляются полностью автоматизированные машины с ЧПУ для нанесения картинок на кожу наподобие 3D-принтеров. Лично я считаю, что сама идея может прижиться, но машина вряд ли сможет заменить руки живого человека: все же каждая работа уникальна и неповторима именно потому, что ее делает человек.

9 вопросов мастеру татуировки

Вопрос № 1: а такой татуировки, как у меня, больше ни у кого не будет?

Хороший тату-мастер умеет рисовать и создаёт индивидуальные эскизы под каждый заказ. Даже если вы принесёте понравившуюся картинку из интернета, специалист предложит вам её доработать и перерисовать в своём стиле. Поэтому, считает мастер татуировки Ольга Постолова, лучше сразу искать мастера с художественным образованием.

Впрочем, это не строгое правило: среди выдающихся татуировщиков есть много самоучек. Поэтому самый верный способ убедиться в художественных способностях специалиста — посмотреть его портфолио.

Вопрос № 2: хочу биомеханику. А ещё трайбл. И что-нибудь в стиле минимал. Сможете?

Если мастер предлагает эскизы «на любой вкус и цвет», от крохотных анимешных котиков до сложного фэнтези во всю спину, или обещает «попробовать и разобраться в процессе» — это повод задуматься о качестве будущей татуировки. Лучше выбирать мастера, который работает в нужном вам стиле.

Профессионал не будет хвататься за все стили сразу, потому что невозможно одновременно хорошо делать и реализм, и графику. Он выбирает одно направление и в нём развивается.

Вопрос № 3: от чего зависит цена татуировки?

В первую очередь — от размера и сложности рисунка, количества цветов и деталей. Но кроме этого в стоимость татуировки входят и расходы на материалы и рабочее место мастера.

Качественные расходники, как правило, импортные — и стоят они недёшево. Это не только краски и иглы, но также и дезинфицирующие средства, одноразовые перчатки и плёнка для кресел. В среднем за один сеанс мастер использует расходников на 1500 рублей. Не стоит забывать и про стоимость аренды помещения, которое должно отвечать санитарным нормам. Поэтому у хорошего специалиста цена за татуировку начинается от 3000 рублей.

Бывает, что за низкую цену можно получить отличное качество. Например, опытный мастер может согласиться взять с вас только стоимость расходников, если ему хочется воплотить какую-то идею. Но специалисты всё же советуют не пытаться сэкономить.

Я бы советовала не искать дешёвые варианты. Выбирайте мастера по портфолио, а не по стоимости и месту расположения студии. Лучше один раз далеко съездить за качеством и заплатить крупную сумму, чем сэкономить время и деньги, а потом разочароваться в результате.

Вопрос № 4: а мне вообще татуировку можно?

Для татуировки существует несколько основных противопоказаний: аллергия и заболевания, влияющие на свёртываемость крови.

Врач-дерматолог Юлия Григорьева объясняет, что аллергическая реакция может возникнуть на краску или обезболивающие препараты. В результате на месте нанесения татуировки образуются мокнущие раны, которые долго не заживают, гноятся или даже рубцуются. Поэтому перед сеансом важно предупредить мастера о тех противопоказаниях, про которые вы уже знаете, или попросить его проверить реакцию кожи.

Читайте также:  Тату инь янь что означает для мужчин

Кроме того, обязательно расскажите о наличии заболеваний, которые влияют на свёртываемость крови, — например, гипертонии или диабета. Это особенно важно, если татуировка большая и есть риск, что кровоточить она будет долго и сильно.

Вопрос № 5: а иглы у вас стерильные?

Стерильными должны быть не только иглы, а вообще все инструменты и даже мебель, которых касается мастер или вы сами.

Профи для любой задачи

На что обратить внимание:

  • мастер пользуется одноразовыми расходниками;
  • кресло для клиента и всё, к чему во время работы прикасается мастер, обмотано стретч-плёнкой, которую меняют перед каждым сеансом;
  • мастер всегда работает в одноразовых перчатках;
  • иглу или модуль с иглами открывают и достают из индивидуальной упаковки при вас;
  • мастер стерилизует инструменты сначала с помощью дезинфицирующего раствора аламинола, а затем в специальных медицинских приборах — автоклаве или сухожаре.

Вопрос № 6: какие краски вы используете?

Некачественные пигменты быстро «проседают» под кожей и теряют яркость. К тому же они могут быть вредны для здоровья. Юлия Григорьева объясняет, что в составе некачественного пигмента могут быть вредные компоненты. Например, в красных красителях встречаются ртуть или полимеры — токсичные частички пластика. Организм самостоятельно не выводит эти вещества, и возникает риск отравления. Поэтому не стесняйтесь спрашивать о стране происхождения и составе красок.

Название фирмы не так важно — сейчас очень много хороших американских, немецких и российских производителей. Главное, чтобы на банке была понятная этикетка с указанием состава. К тому же про качественные краски мастер с удовольствием расскажет. Если же он замялся или отказался отвечать — скорее всего, это «безымянный Китай

Вопрос № 7: можно мне анестезию?

Если речь идёт об очень болезненной татуировке, например в интимной зоне, или огромном рисунке, который наносят за один раз, — мастер может сделать анестезию. Например, с помощью крема с лидокаином, который наносят примерно за час до сеанса и закрывают плёнкой, чтобы «подморозить» кожу.

Но обычно мастера стараются отговорить от обезболивания, поскольку из-за «заморозки» кожа теряет эластичность. Врач-дерматолог Юлия Григорьева подтверждает, что после нанесения обезболивающего крема кожа действительно меняет свои свойства и становится более рыхлой.

Ольга Постолова объясняет, что лучше потерпеть полчаса, а потом использовать вторичную анестезию — специальный спрей или гель, который наносят на те участки, где уже прошлась машинка. Обезболивание подействует всего через пять минут, и эффекта от такой «заморозки» будет больше.

Вопрос № 8: что мне сделать, чтобы татуировка зажила?

Если мастер предложит вам обмотать руку плёнкой и не мыть, пока рисунок полностью не заживёт, — знайте, он застрял где-то в конце 90-х годов. В современном мире правила ухода зависят от размера татуировки.

Анастасия Данилова объясняет, что чем крупнее работа, тем больше потребуется процедур. Масштабную татуировку — например «рукав» или рисунок во всю спину — мастер после сеанса обрабатывает раствором хлоргексидина, мажет кремом и закрывает впитывающими одноразовыми пелёнками. Дома татуировку нужно будет промыть антибактериальным мылом и заново перевязать. Процедуру придётся повторять в течение пяти дней по 3–4 раза в сутки, а затем ещё пять дней мазать рисунок кремом.

Для небольшой татуировки достаточно будет медицинской плёнки для заживления ожогов. Например, немецкой «Супрасорб Ф». Её не нужно менять и можно спокойно мочить. Через пять дней плёнку снимают, а татуировку промывают антибактериальным мылом. Для полного заживления рисунок мажут специальными кремами для ран и ожогов — например, «Депантенолом» или «Бепантеном».

Вопрос № 9: а если с татуировкой будет что-то не так — поменяется цвет или толщина линий?

Примерно через месяц после сеанса рисунок может немного измениться: линии — стать тоньше, пигменты — побледнеть. Волноваться не стоит — это естественный процесс. Хороший мастер всегда предупредит о такой возможности и предложит скорректировать рисунок после его полного заживления.

Adblock
detector