Меню

Что делать если отек пирсинг

Советы по уходу за пирсингом

Правильный уход за пирсингом в первые дни после прокола – залог успеха. Для того, чтобы новое украшение не создавало проблем со здоровьем, а, напротив, приносило только радость, необходимо выполнить несколько простых условий. Нужно знать, какие ощущения абсолютно нормальны (покраснение кожи, легкий отек тканей), а в каких случаях необходимо принимать меры, вплоть до визита к врачу.

Так, небольшая опухоль и кровотечение являются естественными реакциями организма в первые дни, так же как синяки и ощущение слабости. Но если эти неприятности продолжаются больше недели, то следует проконсультироваться с тем мастером в Ростове-на-Дону, который проводил операцию. То же самое нужно сделать, если в месте прокола образуется гной (следует отличать естественные беловатые выделения лимфы от более густого и тёмного гноя).

Сейчас я расскажу о способах ухода за пирсингом после прокола разных мест тела. Эти приёмы ускоряют заживление ранок, препятствуют образованию некрасивых шрамов, минимизируют болезненные ощущения.

Пирсинг языка

Вначале рассмотрим уход за пирсингом языка: он имеет ряд особенностей, о которых стоит узнать заранее. В течение первых четырех часов проколотый язык не следует беспокоить. Это значит, что нельзя есть, пить (в том числе алкогольные напитки) и курить. После четырехчасового отдыха можно будет побаловать себя мороженым или прохладительными напитками. Вообще весь период заживления ранки нужно будет питаться холодной едой, пить воду со льдом или рассасывать льдинки во рту. Горячую пищу или напитки пробовать не стоит – это чревато болезненными ощущениями. Также неприятно будет есть пищу со специями и употреблять алкоголь – всё это увеличивает опухоль. В норме язык начинает опухать сразу после прокола, а максимальный дискомфорт клиент испытывает на 2-6 день. В эти дни сложно говорить, так как язык становится большим и неповоротливым. Слюну приходится часто сглатывать, а рот регулярно полоскать дезинфицирующими растворами. Не страшно, если язык окрасится в зеленый или коричневый цвет – просто следует сократить количество полосканий. Через неделю опухоль спадет, а на 8-10 день длинную штангу с шариками можно будет заменить более короткой. Лучше прибегнуть для выполнения этой процедуры к помощи специалиста в Ростове-на-Дону, но можно справиться и самостоятельно. Главное – производить замену быстро: даже полностью заживший прокол закрывается в течении суток при отсутствии в нём украшения.

Пирсинг губы

Уход за пирсингом губы имеет много общего с уходом за пирсингом языка. Так же необходимо придерживаться диеты, воздерживаться от поцелуев и орального секса, полоскать ротовую полость индивидуально подобранными растворами дезинфицирующих жидкостей. Аналогично происходит и замена длинного гвоздика коротким, после того как спадет опухоль. Но пирсинг губы требует дополнительного внимания: ежедневно (удобнее всего утром) следует обрабатывать украшение солевым раствором, растворяя и удаляя коросту. После очищения ранку смазывают лавандовым маслом, аккуратно поворачивая украшение таким образом, чтобы масло попало внутрь. Заживление обычно занимает около месяца, иногда полное заживление затягивается до восьми недель, что абсолютно нормально. Также нормальным является «гнездование» украшения – перемещение к внутренней части губы. Кольца склонны к такому поведению больше, чем гвоздики, так как более подвижны.

Пирсинг носа

Имеет свои особенности и уход за пирсингом носа . Хоть нос отекает в месте прокола намного меньше, чем рот и через два дня опухоль уже начинает спадать, но полное заживление длится до 10 недель. Если отек не спадает на четвертый день, то это повод для беспокойства и консультации с вашим мастером в Ростове-на-Дону. Первые три недели новое украшение следует промывать Мирамистином или Хлоргексидином несколько раз в день. Минимум – дважды, лучше – четыре раза в сутки. Если всё же ранка загноилась и покраснела, можно смазывать её Левомеколем, но не более недели подряд. Не следует лишний раз прикасаться к украшению, особенно немытыми руками. Аккуратно вытирайте лицо полотенцем, не задевайте серьгу. Не рекомендуется посещать сауну, бассейн и даже принимать горячий душ. Замедляет заживление и длительное нахождение на солнце, косметика, препятствующая доступу воздуха к проколу. В первые дни после операции лучше не употреблять кофе, алкоголь и аспирин. Следует оберегать место пирсинга от холода и сквозняков.

Читайте также:  Ручные иглы для татуажа

Пирсинг пупка

Уход за пирсингом пупка несложен, но требует регулярных процедур в течение длительного времени. Период заживления может занять несколько месяцев. В первые дни важно не травмировать место пирсинга, охлаждать область прокола для уменьшения отечности. Можно использовать компресс с холодной водой или льдом. Не следует заклеивать пирсинг пластырем – при отсутствии притока воздуха к коже процесс заживления сильно затягивается. Несколько недель пупок необходимо будет промывать солевым раствором каждый день. Это несложная процедура: смоченный соленой водой ватный шарик помещается в пупочную ямку на 5-10 минут и потом удаляется вместе с размокшей корочкой коросты. Позже гигиену можно будет поддерживать при помощи обычной тёплой воды и мыла. После процедуры область пупка необходимо осторожно осушить бумажной салфеткой. Важно тщательно следить за чистотой рук, одежды и постельного белья.

Пирсинг уха

Особенностью ухода за пирсингом уха является необходимость несколько недель спать на спине и каждый день менять наволочку на чистую и свежевыглаженную. Также придется ежедневно дезинфицировать при помощи растворов с хлоргексидином или солью. Следует осторожно проворачивать украшение, чтобы раствор проник в ранку. В любое другое время серьгу не следует трогать и, тем более, вращать. Болезненность места прокола, отек мочки уха, жидкие выделения из ранки – все эти явления абсолютно нормальны в первые пару недель. Эти неприятные ощущения могут возникнуть и позже, если травмировать место пирсинга. Следует особенно осторожно расчесываться, пользоваться телефоном и аккуратно носить головной убор во время заживления ранок в ушах. Причиной нагноения или отечности мочки уха может стать не только травма или инфекция, но и аллергическая реакция на металл. Если, несмотря на тщательный уход и отсутствие травм, ранка болезненна и гноится – надо посетить врача-дерматолога. В Ростове-на-Дону можно сдать анализы на возможную аллергию и индивидуально подобрать подходящий конкретному человеку материал украшения.

Общие советы по уходу после пирсинга любой части тела таковы:

— содержите место прокола в чистоте;

— не используйте для дезинфекции перекись водорода или жидкости, содержащие спирт;

— солевой раствор легко сделать самостоятельно, растворив в стакане тёплой воды четверть чайной ложки морской соли;

— полощите рот растворами, содержащими хлоргексидин, проконсультируйтесь у мастера, какой из них выбрать;

— бани, пляжи, бассейны и морские купания следует отложить до полного заживления места пирсинга;

— если есть хоть малейшие сомнения в том, что заживление идет правильно, обращайтесь за консультацией к вашему мастеру.

Проблемы с пирсингом и как их избежать

Пирсинг, как и любое вмешательство в организм, оставляет после себя последствия, иногда – в виде шишки, воспаления, келоида и даже абсцесса. С умеренными осложнениями сталкиваются не более 1/5 обладателей проколов, а серьезные состояния отмечаются всего у 3%. Хотя шансы невелики, лучше заранее узнать о существующих рисках и способах их предотвратить.

Читайте также:  Журнал по перманентному макияжу

Статья будет полезна как тем, кто пока не решился на пирсинг, так и тем, у кого был неудачный опыт, и теперь они переживают, почему прокол не заживает так как надо.

Аллергия на сережки и медикаменты

Иногда причиной местной реакции на пирсинг бывает аллергия: чаще всего ее вызывает никель, но иногда этим грешит и хирургическая сталь. Также реакция может возникнуть не на украшение, а на дезинфицирующие и заживляющие препараты, которыми вы пользуетесь.

Область вокруг отверстия может краснеть, покрываться сыпью, зудеть. Аллергический дерматит отличается от других видов осложнений тем, что при нем не бывает повышения температуры, отделения гноя и других признаков инфицирования. Но если вы будете чесать место пирсинга грязными руками, то это может привести к присоединению инфекции и заражению. Поэтому не стоит надеяться, что явление пройдет само собой.

Первым делом постарайтесь понять, что именно вызвало реакцию. Если у вас сережки из никеля, то, скорее всего, в аллергии виноваты они. Обратитесь к пирсеру с просьбой заменить их на более инертные, например титановые, или на силиконовые ретейнеры. Самостоятельно менять украшения в свежей ранке крайне не рекомендуется: вы можете повредить ткани или занести бактерии.

Также попробуйте сменить средство для обработки и пользоваться им чуть реже, особенно если до этого вы с усердием наносили его при каждом удобном случае. Если аллергия вокруг прокола не проходит или доставляет сильный дискомфорт, из-за которого вы постоянно чешете и трогаете ухо, бровь или другую часть тела, можно принять лекарство. Антигистаминные препараты последнего поколения облегчат состояние и не вызовут побочных эффектов, если принимать их по инструкции.

Воспаление прокола и присоединение инфекции

При попадании в ранку бактерий может начать развиваться инфекция. Причем это может произойти как сразу после процедуры, так и через несколько недель и даже месяцев, особенно если сережка часто цепляется за одежду или волосы, а также при плохой гигиене. Признаки начинающейся инфекции:

  • пирсинг долго заживает;
  • кожа покрасневшая, теплая на ощупь, болезненная;
  • внутри ощущается уплотнение;
  • гнойные выделения желтого, серого, зеленоватого цвета;
  • ощущается пульсация, боль;
  • поднимается температура, увеличиваются лимфоузлы.

Не всегда отмечаются все из перечисленных признаков, но сочетание даже двух-трех должно стать поводом для визита к мастеру на консультацию.

Что нельзя делать, если вы заподозрили наличие инфекции:

  • вынимать украшение – это чревато зарастанием отверстия, и гною будет некуда выходить;
  • принимать антибиотики без назначения врача;
  • пытаться выдавить гной;
  • принимать обезболивающие в надежде, что пройдет само.

При некоторых видах проколов типичные симптомы заживления бывают сходны с инфицированием – отек, покраснение, болезненность и выделение жидкости. Отличить нормальный процесс от патологического может только специалист-пирсер или врач, поэтому не затягивайте с визитом к нему. Он расскажет, как нужно ухаживать за больным местом, какие лекарства принимать, какие мази или растворы наносить на прокол. Обязательно следуйте его рекомендациям. Если запустить развитие инфекции, то может образоваться абсцесс и даже флегмона – обширное гнойное поражение подкожной жировой ткани.

Шишка возле прокола

Иногда на месте прокола образуется небольшое уплотнение в виде шишки или горошинки диаметром около 5 мм. Это так называемая гранулема, то есть участок слишком интенсивно разрастающихся клеток. Чаще всего такая шишка возникает рядом с проколом уха или пупка, а также около пирсинга губ. Влажность, отсутствие доступа воздуха, недостаточная гигиена, травмы – все это провоцирует гранулемы. Чтобы избавиться от них, можно использовать кремы, в том числе гормональные, а также ванночки и компрессы. Все это назначает врач или рекомендует мастер, выполнявший процедуру.

Читайте также:  Какие серьги подойдут большим ушам

Если у шишечки заметна гнойная головка, то это может быть фолликулит – воспаление волосяного фолликула. Не вскрывайте его сами – обратитесь к врачу или к мастеру. Такие прыщики могут то проходить, то появляться снова. В качестве их профилактики в тот период, когда кожа здоровая, можно делать легкий массаж.

Иногда бывает трудно понять, что именно у вас возникло – гранулема, шрам, подкожный гнойник или обычный отек, который потом пройдет. Разобраться поможет наша статья «Уплотнение в месте прокола».

Шрам или келоидный рубец после пирсинга

В норме место прокола – мягкое, одинаковое по цвету с кожей вокруг него, без уплотнений. Но иногда начинает формироваться шрам – грубая ткань, плотная на ощупь и заметная из-за отличия в цвете. Такой рубец после пирсинга может выступать над кожей и портить эстетику.

В отдельных случаях может возникать келоидный рубец – это шрам, который выглядит как нарост, превосходит по размеру область пирсинга, значительно выступает над поверхностью кожи и ощущается как жесткая ткань. Некоторые люди более склонны к появлению келоидов после проколов или травм – стоит расспросить своих родителей, не сталкивались ли они с таким явлением.

Если стадия заживления уже позади, и вы хотите попробовать сгладить рубец на пирсинге, то быстрого результата не ждите. Любые кремы, физиотерапия и аппаратная косметология дают накопительный эффект и требуют регулярного многократного применения. Конкретный метод вам посоветует ваш мастер или лечащий врач.

Что делать, если сережки вросли

Вросший пирсинг – это не только некрасиво, но и опасно. Извлечь застрявшую серьгу сможет только мастер или врач-хирург. Лучше предотвратить это явление:

  • процедура должна выполняться в правильной технике;
  • украшение должно соответствовать по размеру именно этому типу прокола;
  • важно следить за чистотой;
  • если вы заметили, что украшение погружается под кожу, надо показаться мастеру.

Что делать, если выпала сережка

В некоторых случаях может начаться миграция пирсинга, то есть сокращение расстояния между точками плоскостного прокола или между точкой прокола и краем участка тела. Если после прокола не обращать внимания на миграцию, в один прекрасный момент вы обнаружите, что сережка выпала. Лучше не дожидаться этого, а обратиться к мастеру, чтобы он помог остановить миграцию – поменял украшение или посоветовал, как ухаживать за уязвимой областью.

Есть ли риск проглотить накрутку от пирсинга в языке

Если у вас есть пирсинг языка, следите, чтобы накрутка не разбалтывалась и всегда была прочно привинчена к штанге, иначе вы можете проглотить шарик. Неприятность все-таки произошла? Не отчаивайтесь: вероятнее всего, накрутка выйдет естественным путем, не причинив вреда. Замените украшение и впредь следите за плотностью прилегания всех деталей. Если после проглатывания детали вы почувствуете боль, заметите кровь в стуле или другие настораживающие симптомы, обратитесь к доктору.

Все эти осложнения и проблемные сценарии заживления пирсинга встречаются лишь у небольшого процента людей. Чтобы еще больше снизить риск их появления, советуем:

  • внимательно изучать описание любого вида прокола и его возможные последствия;
  • делать процедуру только у проверенного мастера в хорошем салоне;
  • следовать рекомендациям мастера и правильно ухаживать за местом процедуры;
  • выбирать качественные украшения из титана и других инертных гипоаллергенных материалов;
  • соблюдать личную гигиену, чаще мыть руки.

Если что-то в заживающем или уже зажившем проколе вас настораживает, позвоните мастеру: лучше перестраховаться, чем потом столкнуться с серьезными последствиями.