Меню

Через сколько можно свести тату после нанесения

Особенности, плюсы и минусы лазерного удаления татуировок, фото до и после

Причин сделать татуировку может быть множество. Знаковое событие, судьбоносная встреча, желание запечатлеть на теле имя любимого человека или просто выделиться из толпы — тату придает каждому еще большую индивидуальность. Но бывают моменты, когда от рисунка на теле нужно избавиться. А с учетом того, что он наносится под кожу, с удалением могут возникать сложности.

Современная техника удаления татуировок лазером поможет в решении проблемы. Как она работает, насколько безопасна, как проводится и каких результатов стоит ждать? На вопросы отвечает эксперт в области удаления тату Артем Соколов.

Техники удаления татуировок

Раньше для сведения рисунков на теле использовали подручные средства. В ход пускали йод, марганцовку, даже молоко, но осветлить изображение это, конечно, не помогало. Напротив — татуировка сохранялась, а вокруг нее формировалось пигментное пятно, шрам или рубец от ожога.

С развитием медицины и косметологии для этой цели стали использовать лазерные технологии. Первые устройства рубинового или александритового типов оказались опасными для кожи. При попытках воздействия на красящий пигмент они вызывали повреждение мягких тканей и долго незаживающие раны. Поэтому за процедурой лазерного удаления татуировок надолго закрепилась дурная репутация.

Сегодня специалисты в этой области используют совершенно другое оборудование. Место опасных приборов заняли лазеры, работающие в наносекундном режиме. Они генерируют луч, воздействующий на мягкие ткани в течение 0,3-0,8 наносекунды. Он проникает под кожу на глубину до 4-6 миллиметров и эффективно разрушает красящий пигмент.

Что нужно знать об удалении татуировок лазером

Принцип действия лазерного луча прост: тепло инфракрасного спектра поглощается пигментом татуировки и расщепляет его. Мелкие частицы выводятся из организма лимфатической системой. Благодаря этому рисунок постепенно светлеет и исчезает, при этом внешних следов воздействия на кожу не остается.

«Сегодня можно удалить любую татуировку, кроме белой, — комментирует эксперт Артем Соколов. — С этим цветом пока не может справиться ни один лазер в мире. Для удаления пигмента разных цветов используется соответствующее оборудование. Неодимовый лазер позволяет в ноль избавиться от красного и черного цветов. А пикосекундный лазер для удаления татуировок способен справиться с любым цветом: зеленым, голубым, желтым, в работе с которыми раньше возникали сложности».

Особенности процедуры

Проводят процедуру в оборудованном кабинете. Пациент располагается в кресле и открывает мастеру тот участок тела, с которого нужно убрать тату. Специалист выбирает режим работы лазера, устанавливает глубину воздействия, при необходимости использует специальные насадки и фильтры.

Процедуру нельзя назвать приятной: лазерный луч нагревает пигмент, из-за чего могут ощущаться дискомфорт и жжение. Для снижения неприятных ощущений специалист может использовать криоустановку, которая дует на обрабатываемый участок кожи ледяным воздухом, и процедура становится более комфортной.

За один раз избавиться от рисунка не получится. Удаление татуировок неодимовым лазером проводится в несколько сеансов. С каждым сеансом узор будет становиться светлее, пока не исчезнет полностью.

«Факторов, влияющих на скорость удаления татуировки, много, — комментирует Артем Соколов. — Это и особенности метаболизма человека, местоположение татуировки, цвет, которым она нанесена, особенности пигмента, глубины и плотности его залегания. Влияет даже возраст татуировки. В среднем необходимо 4–12 сеансов».

Быстрее уходят рисунки на руках, ногах и груди, а на белой коже они светлеют активнее, чем на темной. Если возраст тату — пара-тройка лет, на работу с ней потребуется больше времени: в последние годы мастера в этой области стали использовать стойкие красители, расщеплять которые приходится дольше. Имеет значение и цвет краски: темные уходят быстрее, светлые — более устойчивы.

Читайте также:  Тату вороны с расправленными крыльями значение

Несмотря на все эти факторы, опытный специалист поможет полностью избавиться от надоевшего узора на любом участке тела.

Противопоказания

«Нельзя проводить процедуру при беременности и в период лактации, — уточняет эксперт Артем Соколов. — А перед проведением стоит проконсультироваться с врачом, особенно, если есть хронические заболевания».

Врач может порекомендовать отказаться от процедуры при:

  • долго незаживающих ранах на коже;
  • сахарном диабете;
  • кожных заболеваниях — аллергических высыпаниях, дерматите, экземе;
  • в период острых вирусных заболеваний, особенно при обострении герпетической инфекции.

Нельзя использовать лазерный аппарат для удаления татуировок, если у человека установлен искусственный «водитель» сердечного ритма, а в зоне обработки находятся импланты или металлические протезы. Если пациент ранее выполнял подтяжку «золотыми нитями» — лазерный луч может их разрушить. Отказаться от процедуры стоит и в том случае, если у вас существует индивидуальная склонность к формированию рубцов на коже или повышена ломкость сосудов.

Как выбрать мастера

«Выбор специалиста во многом определяет эффективность и безопасность процедуры, — уточняет Артем Соколов. — Если с вами работает опытный мастер, который использует профессиональное оборудование, — на коже не останется ни следа, ни шрамов, ни корочек. Если мастер не понимает, что он делает, — просто прочитал инструкцию к прибору или посмотрел видео в Интернете — он может серьезно навредить. При неправильном выборе мощности прибора легко сжечь кожу. Это приведет к появлению ожогов, рубцов, уплотнений тканей. А через некоторое время на месте татуировки образуется шрам».

Чтобы убедиться в профессионализме мастера, стоит попросить его показать сертификаты, а до процедуры почитать отзывы о нем в Интернете. Можно воспользоваться и профессиональным чатом специалистов в области удаления тату в Instagram.

«Мы создали объединение профессионалов в области удаления татуировок, — продолжает Артем Соколов. — В нашем сообществе более тысячи специалистов из разных городов России и стран СНГ. Вы можете написать нам и задать любой интересующий вас вопрос об особенностях процедуры, технике выполнения, рисках. А мы порекомендуем профессионала в вашем городе, который поможет вам избавиться от тату безопасно».

Интервью с врачом. Все, что вы хотели знать об удалении татуировок

Развеять сомнения относительно этой процедуры поможет врач-дерматовенеролог, лазеротерапевт Атнабаева Татьяна Никифоровна, сертифицированный специалист по удалению татуировок, татуажа, сосудов и новообразований кожи центра «Лазерный Доктор» в пер. С. Тюленина, д. 2.

Расскажите, какие существуют методы удаления татуировок? Какой метод применяется в «Лазерном Докторе»?

Читайте также:  Тату как у пелагеи

Татьяна Никифоровна: Существует несколько методов удаления татуировок: перекрытие татуажа пигментов телесного цвета, химическое удаление ремувером, пластическая операция, удаление жидким азотом или электрическим высокочастотным током, косметологическая шлифовка в области татуажа. Большинство этих методов воздействует на кожу очень агрессивно, повреждает ее, оставляет шрамы или ожоги. Этого недостатка нет у лазерного удаления татуировок на аппарате Q-Swithced ND:Yag. Именно этот метод мы применяем в центрах «Лазерный Доктор» .

Что означает название лазера Q-Swithced ND:Yag? В чем преимущество этого лазера перед другими способами удаления?

Татьяна Никифоровна: ND: Yag – это твердотельный неодимовый лазер, в качестве активной среды в котором используется алюмо-иттриевый гранат (YAG). Принцип действия такого лазера основан на избирательном поглощении лазерного луча разными тканями. Лазер испускает высокососредоточенный луч света. Верхний слой кожи пропускает его сквозь себя, не вступая во взаимодействие. А насыщенный пигмент татуировки активно поглощает свет луча. Внезапное повышение температуры разбивает пигмент на крошечные фрагменты, которые выводятся из организма лимфатической системой.

Стандарт Q-Switched означает, что действие лазера протекает в импульсном режиме ультракороткой длительности. За счет уменьшения длительности достигается высокая мощность лазерных импульсов. Это позволяет эффективнее разрушать пигмент.

Есть ли разница в удалении профессиональных и любительский татуировок (наколок)?

Татьяна Никифоровна: Татуировки, сделанные в профессиональных салонах, лучше поддаются удалению лазером, так как их химический состав наиболее известен. Для удаления любительских тату может потребоваться больше процедур.

Какие цвета тату можно удалить?

Татьяна Никифоровна: Хорошо выводятся тёмные цвета (чёрный, синий, зелёный, красный) и их оттенки. Хуже- жёлтый. Для удаления желтого и других светлых цветов лучше обратиться в центр «Лазерный Доктор» на Гороховой, 28, чтобы пройти процедуры на лазере SPECTRA.

Что ощущает пациент во время удаления татуировки? Нужна ли анестезия?

Татьяна Никифоровна: Процедура проводится в комфортных условиях и не требует анестезии. По ощущениям воздействие пучка света, входящего в кожу, можно сравнить со щелчком тонкой резиновой полоски. Одновременно с удалением пигмента лазерный луч дезинфицирует кожу. Это делает процедуру безопасной и исключает попадание инфекций.

Возможно ли удаление татуировки за 1 сеанс? Сколько обычно нужно процедур для полного удаления пигмента?

Татьяна Никифоровна: Как правило, для полного удаления татуировки требуется несколько сеансов, но уже после первой процедуры сходит верхний слой пигмента, краситель заметно осветляется. Длительность курса очень сильно зависит от химического состава пигмента, глубины залегания и индивидуальных особенностей организма, но обычно мы ориентируем пациентов на курс из 8-10 процедур.

Есть ли реабилитационный период после процедуры? Сколько он длится?

Татьяна Никифоровна: Восстановительный период после процедуры длится несколько дней. В это время необходимо отказаться от посещения бани и сауны. В течение месяца после процедуры нужно избегать попадания прямых солнечных лучей на область татуировки, т. к. солнечные лучи могут стать причиной гиперпигментации кожи в области обработки. Через месяц ткани полностью восстановятся, разрушенные частицы пигмента выведутся лимфатической системой, и можно будет записываться на повторную процедуру.

Какие рекомендации по уходу после процедуры Вы можете дать?

Читайте также:  Тату флага российской империи

Татьяна Никифоровна: Если пигмент залегал поверхностно, то возможна незначительная кровоточивость. В этом случае нужно применять антибактериальную мазь. Обработанная область должна сохраняться чистой и сухой.

Удаляете ли вы перманентный макияж (татуаж)?

Татьяна Никифоровна: В нашем центре вы сможете удалить перманентный макияж с губ, бровей и верхнего века. На нижнем веке процедура, как правило, не проводится.

Есть ли отличия между процедурами удаления татуировки и татуажа?

Татьяна Никифоровна: Процедуры проходят в одинаковых условиях. Пациент ощущает себя комфортно, анестезия не требуется. Но, в отличие от удаления тату, восстановительный период после лазерного удаления татуажа минимален. Вы сразу возвращаетесь к привычному образу жизни.

Будут ли расти брови после удаления татуажа лазером?

Татьяна Никифоровна: Фолликулы бровей и ресниц не повреждаются. Свет лазерного луча поглощается только красящим пигментом татуажа. Поэтому можно не беспокоиться, — волосы будут расти, как и прежде.

Есть ли риск образования шрамов после удаления татуировок лазером?

Татьяна Никифоровна: Такой риск есть при удалении татуировок хирургическим лазером «Ланцет». Этот лазер выжигает кожу в области татуировки. На месте травмированного участка образуются новые кожные покровы, которые могут рубцеваться. В отличие от хирургического лазера, Q-Switched ND:Yag не оставляет шрамы, ожоги или рубцы, т. к. он не контактирует с кожей.3

Можно ли удалить татуировку большого размера? Например, «рукав» или тату во всю спину.

Татьяна Никифоровна: При удалении татуировок лазером Q0Switched ND:Yag размер татуировки не имеет значения. Можно успешно удалять даже тату большой площади. Например, в моей практике было успешное удаление татуировки дракона во всю ногу. Для выведения 95% пигмента потребовалось 8 процедур.

Возможно ли полное и бесследное удаление красителя из кожи?

Татьяна Никифоровна: В большинстве случаев, да. Более чем 95% татуировки может быть удалено. Но стоит помнить, что, в отличие от лекарств и косметики, пигменты для татуировки никогда не регулировались законом, и точный состав данного пигмента татуировки часто является «торговым секретом» изготовителя. Поэтому незнание химического состава пигмента и точной глубины залегания пигмента делает невозможным для специалиста предсказать степень удаления татуировки.

Какие существуют противопоказания для проведения процедуры?

Татьяна Никифоровна: не рекомендуется лазерное воздействие при наличии любых повреждений кожи в области тату, таких как злокачественные образования, воспалительные процессы, острые и хронические заболевания кожи, свежий загар.

С какими татуировками чаще всего обращаются к вам? Какие рекомендации можно дать людям, решившим делать татуировку?

Татьяна Никифоровна: Чаще всего обращаются с рисунками, сделанные в 16-17 лет, которые быстро надоели, или именами, набитыми на запястье во время службы в армии. Поэтому, прежде чем решиться сделать себе постоянную татуировку, подумайте, так ли необходима она вам, не захотите ли вы избавиться от неё через год. А если вы приняли это решение, то сначала посоветуйтесь с профессиональными мастерами в специализированных салонах. Так вы будете уверены, что их можно будет бесследно и безопасно удалить в нашей клинике на лазере Q-Swithced ND:Yag.

Adblock
detector