Меню

Чем обезболить руку перед тату

Обезболивающие во время сеанса тату

Боль и боязнь иглы – определяющие фобии всех желающих набить татуировку. Часто они затмевают даже страх того, что результат работы мастера не полностью совпадет с эскизом.

Большинство клиентов тату-салонов просят мастера использовать местное обезболивающее перед сеансом тату, чтобы хоть как-то уменьшить неприятные ощущения во время процедуры. Зачастую мастера вынужденно идут на поводу у клиентов, хотя настоящие профи априори против использования обезболивающих средств для тату. Почему – расскажем в статье.

Как действует местная кожная анестезия для тату

Местные анестетики относятся к лекарственным препаратам, локально снижающим чувствительность за счет снижения воспалительного ответа организма и минимизации периода восстановления. После аппликации препарата на кожу ее рецепторы связываются с анестетиком, и острота восприятия боли заметно снижается. Но это не означает, что вы перестаете ощущать что-либо.

Основные действующие вещества в местных обезболивающих перед татуировкой

В составе средств местной анестезии, применяемых в косметологических и тату-салонах, чаще всего встречаются следующие действующие компоненты:

Влияние на время наступление обезболивающей реакции влияет концентрация перечисленных веществ.

Допустимая концентрация сочетания лидокаина и прилокаина составляет 5%. По причине, указанной выше, ее превышение никак не усиливает анестезирующий эффект, однако в разы увеличивает токсичность препарата. Поэтому если вы вдруг прочитаете в интернете про некий чудо-крем с концентрацией 50%, знайте, что это маркетинговый трюк.

Наличие в составе препарата адреналина (эпинифрина) и фенилэфрина продлевает действие основного действующего компонента и минимизирует системную токсичность.

Чем обезболивают кожу перед нанесением татуировки

На рынке лекарственных препаратов представлена масса кожных анестетиков: крема, эмульсии, мази, спреи, пенки и гели. Наиболее эффективной с точки зрения мощности обезболивающего эффекта считается форма эмульсии, поскольку именно она характеризуется наибольшей водо- и липидной растворимостью, обеспечивающей быстрое проникновение препарата сквозь кожный барьер.

Состав препарата и пропорция действующих компонентов также крайне важны. Эмульсия, содержащая лидокаин и прилокаин в соотношении 1:1 и концентрации 5% обладает в 2 раза более сильным действием, чем средство на основе однокомпонентного лидокаина.

Имеет значение и время аппликации. Логично, что на груди и спине срок наступления анестезирующего эффекта будет отличаться. В большинстве случаев производитель указывает среднее время, на которое препарат следует оставить под пленкой. Опытный тату-мастер всегда знает, сколько нужно выдержать аппликацию анестетика, чтобы можно было спокойно приступить к работе.

Риски при использовании анестетиков

Лидокаин – один из наиболее распространенных анестетиков широкого спектра действия.

В большинстве случаев он относительно безопасен, но у отдельных людей способен провоцировать аллергические реакции различной степени тяжести – от безобидных местных крапивницы, отечности и побеления кожи до анафилактического шока. Последний является основной причиной, почему опытные мастера не обезболивают тату местными анестетиками.

Многие знают об индивидуальной непереносимости анестетиков и отказываются от обезболивания даже при лечении зубов. Но если вы ни разу в жизни не сталкивались с лидокаином, вероятность развития анафилактического шока при использовании местных кожных анестетиков ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Другой серьезный побочный эффект от использования местных анестетиков – токсические реакции со всеми симптомами и последствиями тяжелого отравления.

Читайте также:  Что означает тату зеленый дракон

Можно ли обезболивать тату таблетками

Многие обезболивающие препараты расширяют кровеносные сосуды и разжижают кровь, провоцируя нешуточные кровотечения в течение тату-сеанса. Это может негативно отразиться на четкости рисунка. Также происходит своеобразное «отторжение» краски, что усложняет работу мастера и продлевает время сеанса. Готовая татуировка будет болеть сильнее и хуже заживать.

Большинство обезболивающих таблеток снимают боль совсем другого характера, например, мышечный спазм. Такие препараты точно не помогут избавиться от боли на забиваемом тату участке кожи.

Резюме

В большинстве случаев боль при нанесении тату носит околофантомный характер. Клиент приходит в тату-студию в состоянии сильной тревоги, которая заметно обостряет даже небольшой дискомфорт.

Настройтесь на процедуру. Хорошо выспитесь, плотно поешьте и перед выходом примите расслабляющую ванну. Думайте не о том, что вам будет немного неприятно, а что уже совсем скоро вы с гордостью продемонстрируете близким заветное изображение на теле.

В случае возникновения форс-мажора или при выполнении явно болезненной татуировки (близко к кости, на шее, ореолах сосков, в паховой зоне, коленных и локтевых сгибах) используйте только проверенные анестетики.

Проговорите с мастером заранее возможные сценарии развития событий. Есть много других способов, как снизить боль при нанесении тату. Возможно, в какой-то особенно острый момент будет достаточно сделать перерыв и перекусить, включить музыку, поговорить с другом, который готов поддержать вас во время процедуры. И все покажется не таким уж страшным, вы без проблем высидите сеанс до конца, не прибегая к обезболиванию.

Как обезболить тату — все о том, как выбрать и использовать крем, мазь или гель обезболивания при нанесении татуировок

Тем, кто решил украсить тело татуировкой знакомо чувство волнения перед возможной болью. Для устранения дискомфорта разработано множество профессиональных средств. Но всегда ли оправдано их применение? Ответ на этот и другие вопросы читайте в этой статье.

Анальгетики или анестетики, что предпочтительнее?

Основная задача всех обезболивающих препаратов — снять любые дискомфортные ощущения. Однако эффект от их применения сильно различается, особенно если речь идёт об анальгетиках и анестетиках.

Задача первых – купировать боль в очаге поражения, снять спазм. Выпитая накануне визита в тату-салон таблетка Анальгина или Пенталгина во время сеанса не даст нужного эффекта. А некоторые препараты (Ибупрофен) влияют на показатели крови, что усложняет работу и увеличивает срок заживления травмированного участка кожи.

Анестезирующие средства помимо болеутоляющего эффекта лишают чувствительности. Их вводят в организм внутримышечно, внутривенно, с помощью ингаляций или поверхностного наложения. Не выпускаются в форме таблеток!

Перед нанесением тату не делают инъекции, так как кожа растягивается, что в итоге сказывается на качестве рисунка.

«Народное» обезболивающее – водка, категорически противопоказано. Она расширяет сосуды, увеличивая приток крови, усиливает потоотделение и НЕ обезболивает. Ни один уважающий себя мастер не станет работать с таким клиентом.

Для нанесения татуировки целесообразно применение местной (аппликационной, терминальной) анестезии. Её действие проявляется во временной потере чувствительности кожных покровов на отдельном участке тела. Средства выпускаются в виде спрея, крема, мази или геля.

Препараты местного действия

Для нанесения тату используют анестетики с охлаждающим эффектом. Основным действующим веществом в них является Лидокаин. Он понижает, а иногда и полностью купирует боль на 2-4 часа. Время действия препарата увеличивается до 5-6 часов, если лидокаин комбинируют с прелокаином, тетракаином или бензокаином.

Читайте также:  Греческий орнамент для тату

Кроме этого аппликационные анестетики содержат антибактериальные и смягчающие компоненты. Они препятствуют образованию гематом (эпинефрин), уменьшают травматическое воздействие иглы на кожу, способствуют её быстрому восстановлению после процедуры.

Упрощённая схема работы обезболивающих препаратов выглядит следующим образом:

  1. анестетик накладывается на локализованный участок кожи;
  2. активные компоненты препарата впитываются и проникают на глубину до 8 мм.
  3. уменьшается проницаемость клеточных мембран, снижается скорость передачи нервных импульсов.
  4. ЦНС не получает сигналы от кожных рецепторов, в результате чего временно исчезают болевые ощущения.

В процессе набивки рисунка игла травмирует кожный покров, поэтому особое внимание уделяется чистоте. Необходимо заранее удалить с кожи все волоски. После чего мастер обезжиривает и обрабатывает её антисептиком. Крем наносится строго по инструкции, за 20-30 минут до начала работы и оборачивается плёнкой.Однако обезболивающие препараты татуировщики используют не всегда. Одна из причин – индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на относительную безопасность, иммунная система может непредсказуемо ответить на внутреннее вмешательство. Реакция на входящие в состав мази вещества проявляется в виде:

  • отёка ткани;
  • ухудшения фиксации красочного пигмента из-за ошибки в подборе препарата, превышении его количества или высокой концентрации лидокаина и его аналогов;
  • сильного жжения (до химического ожога);
  • аллергическая реакция (от «крапивницы», до анафилактического шока — редко).

Противопоказаниями к применению анестезии являются:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • заболевания сердечнососудистой системы, гипертония, сахарный диабет, заболевания почек, нарушение функций печени;
  • нарушение целостности кожного покрова, открытые воспалительные процессы;
  • новообразования, в том числе доброкачественных (невус, родимые пятна);
  • беременность и период грудного вскармливания.

Исходя из предварительно собранной информации, можно приступать к выбору обезболивающего крема.

Перечень наиболее популярных аппликационных средств

Разнообразие современных анестетиков позволяет точно подобрать их в соответствии с потребностями и индивидуальными особенностями клиента. Ниже приводится список часто применяемых средств:

  1. Мазь «TKTX» – используется для нанесения и удаления тату, косметического татуажа. Содержит комбинацию амидов: лидокаин + прилокаин (5%) и эпинэфрин (0,01%). Время действия до 4 часов, у мази со значком на упаковке 35% и выше – до 6 часов.
  2. Крем «Препкаин» (Prepcaine) — обладает обезболивающим (лидокаин -2% + тетракаин -1,5%), охлаждающим, и противоотечным действием. Подходит для любого типа кожи. Анестезирующий эффект – 2 часа. Во время процедуры может наноситься повторно.
  3. Крем «Доктор Намб» (Dr.Numb) – проникает в эпидермис на глубину 5-8мм, что позволяет использовать его в зонах с повышенной чувствительностью. Максимальное время действия 2-3 часа.
  4. Гель «Сустаин» (Sustaine Blue Gel) – содержит: лидокаин – 4%, тетракаин – 2%, эпинэфрин – 0.02% и активные вещества препятствующие образованию гематом и отёков. Эффективно обезболивает до 2 часов. Наносится одноразово, повторное воздействие ухудшает искусственную пигментацию. Следует полностью исключить его попадание на слизистые оболочки.
  5. Крем «Супер Трио» (Super Trio) – быстро- и сильнодействующий препарат на основе бензокаина (12%), лидокаина (4%) и тетракаина (2%). Используется для классического и художественного тату, перманентного макияжа (исключая область глаз) и лазерных процедур. Подходит для всех типов кожи. Продолжительность действия – около 25-30 минут.
  6. Крем-анестетик «Айс Блю» (Eyz-A-Blue) — специально создан для работы в области глаз. Не имеет запаха, Ph- нейтрален, не расплывается при нанесении. Активен в течение 20 минут.
Читайте также:  Что означает татуировка крест с иконой

Вышеперечисленные препараты не являются лекарственными средствами, не распространяются через аптечные сети. Приобрести их можно в специализированных салонах, на тематических выставках или через интернет.

Как не ошибиться при выборе анестетика

Перед покупкой крема важно обратить внимание на три основных показателя:

  1. концентрация анестезирующего вещества, от величины которой зависит степень подавления болевых ощущений;
  2. скорость реакции организма;
  3. продолжительность действия препарата.

Если предстоит «масштабная» работа, то выбирают препараты подавляющие боль до 4-6 часов. Заранее проконсультируйтесь с мастером, возможно у него есть собственные, обоснованные предпочтения по выбору средств.

Необходимо учитывать особенности организма. На теле есть особо чувствительные зоны: голова, шея, грудная клетка, область рёбер, пах и внутренняя поверхность бедра, передняя и задняя часть колена, щиколотки, кисти рук. Легче дискомфорт переносится на внешней стороне рук или передней поверхности бедра.За сутки до сеанса протестируйте крем на сгибе локтя или за ухом на отсутствие аллергической реакции.

Можно ли вообще обойтись без медикаментозного обезболивания?

Полностью купировать боль не получится, но значительно снизить её восприятие можно. Для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил.

  • Организм способен самостоятельно справляться с болевыми ощущениями. По сигналу головного мозга происходит резкий выброс эндорфинов, в результате чего через несколько минут наступает привыкание к боли и она уже не кажется нестерпимой.
  • Ещё раз уточните время встречи, обсудите с мастером все волнующие вопросы, убедитесь, что эскиз рисунка по-прежнему нравится на 100%.
  • Заранее начните пользоваться увлажняющими лосьонами. Сухая и истончённая кожа более чувствительна, легче травмируется, склонна к образованию шрамов и рубцов.
  • Для первой татуировки выбирайте наименее чувствительное место.
  • Пешая прогулка до салона, любимые треки в плеере или компания друга (если мастер не будет против его присутствия) помогут расслабиться и снять ненужное напряжение.
  • Если это действительно необходимо, попросите сделать перерыв во время сеанса, чтобы «перевести дух».

Здоровый, отдохнувший организм легче переносит стресс и дискомфорт, поэтому накануне снизьте физические нагрузки и хорошо выспитесь. За пару часов до сеанса желательно плотно поесть, но только не острое и солёное.

Что не следует делать накануне

Чтобы первый опыт не разочаровал, и не возникли какие-либо непредвиденные и нежелательные последствия, категорически НЕ рекомендуется:

  • употреблять любые медикаментозные средства, если к ним нет показаний;
  • минимум за сутки (а то и за 3-5дней) до сеанса пить спиртные напитки, включая слабоалкогольные;
  • увеличивать потребление кофе, чая, энергетиков;
  • посещать солярий или пляж во избежание получения солнечного ожога;
  • представительницам прекрасного пола делать тату в критические дни из-за физиологического уменьшения свертываемости крови.

Чтобы быть до конца уверенным в безболезненности и безопасности предстоящей процедуры убедитесь, что приобретаемое средство не подделка.

Покупайте мази только у проверенных мастеров или профессиональных салонах. Не используйте аптечные формы анестетиков или косметологические препараты.

Тщательная подготовка поможет избежать лишнего волнения и негативных эмоций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector