Меню

Ботокс терапия при мигрени

Лечение головной боли и мигрени препаратами типа «Ботокс», Лантокс», «Ксеомин» — быстро, эффективно, безопасно.

Инновация в лечении головной боли. Быстро, эффективно, безопасно.

В настоящее время в нашей стране имеются четыре препарата токсина ботулизма — БОТОКС, ДИСПОРТ, ЛАНТОКС, КСЕОМИН, которые используются для лечения мышечного спазма и связанных с ним хронических головных болей.

«Загадочная молекула века» – так в 2000 году мировое неврологическое сообщество назвало токсин ботулизма. Многие думают, что эти препараты применяется только для устранения морщин. И ошибаются! Это не так. Препараты токсина ботулизма типа А (БТА) стали надежными помощниками неврологов в лечении хронической головной боли, с напряжением мышц, окружающих череп и шейных мышц. В Клинике проведено уже более 400 инъекций ботокса, лантокса, ксеомина и диспорта — препаратов токсина ботулизма типа А.

Инъекция препарата поможет Вам если:

  • Голова болит ежедневно или почти каждый день
  • Вы ощущаете тянущие боли в области шеи, распространяющиеся на голову
  • Приступы мигрени возникают 2 раза в неделю или более
  • Все ранее проводившиеся методы лечения были мало эффективны

Во всех этих случаях вам следует обратиться к специалисту по ботулинотерапии — опытному неврологу. Эффективность лечения во многом зависит от правильной диагностики и точно определённых показаний для введения препарата. Кстати, в нашей Клинике инъекцию проводят только сертифицированные специалисты с большим опытом работы. Сертифицированных специалистов в России всего около 500 человек. Профессионализм и опыт врача – залог успешного проведения процедуры.

Как действует препарат типа ботокс?

Инъекции ботокса, лантокса, ксеомина и диспорта обладают миорелаксирующим и обезболивающим действием. Локальное введение препарата в напряжённые мышцы приводит к длительному (2 – 6 мес.) их расслаблению и прерывает порочный круг – «мышечный спазм – боль – мышечный спазм». Препарат убирает локальные болезненные уплотнения в мышцах, которые играют важную роль в провокации приступов головной боли, особенно мигрени. Пациенты наблюдает значительное облегчение!

В чём преимущество ботулинотерапии в лечении головной боли и мигрени?

Лечение хронической головной боли является сложной задачей. Стандартные методы терапии используют длительный приём (3 – 6 мес.) лекарственных препаратов, имеющих порой частые и выраженные нежелательные побочные эффекты и нелекарственные методы, требующие больших временных и финансовых затрат. Многие пациенты не удовлетворены лечением и не хотят принимать ежедневно таблетки.

Применение ботулинотерапии является однократной процедурой, повторные инъекции производятся по мере необходимости в среднем 1 раз в 6 месяцев.

Лечение БТА возможно также сочетать с медикаментозным лечением таких частых спутников хронической головной боли как депрессия и тревога, нарушения сна, вегетативные расстройства и др.

Лечение БТА не только избавит Вас от головной боли, но и попутно уберёт мимические морщины на лбу!

Побочные эффекты наблюдаются редко и самостоятельно проходят через 2 недели.

Как происходит лечение?

Инъекции препарата тонким шприцом обычно производят в мышцы гордецов, лобные, нахмуриватели бровей, височные и затылочные в несколько точек, в каждой из них. Инъекции безболезненны. Выбор мышц-мишеней и доза препарата зависят от жалоб пациента и наличия напряжения мышц в зоне болей. Средняя доза препарата на одну процедуру составляет 100 ед.

ботулинотерапия в лечении мигрени и головной боли действительно эффективна!

В последние годы растет интерес к использованию препаратов ботулотоксина для урежения приступов мигрени. Инъекции ботулотоксина вызывают расслабление мимических мышц и очень эффективны для коррекции мимических морщин. Поэтому препараты ботулотоксина типа А получили широкое распространение в косметологии. Именно косметологи и пластические хирурги в середине 90-х годов прошлого века заметили, что у пациенток, которым они вводили ботулотоксин, приступы мигрени становились более редкими.

Читайте также:  Как сделать перманентный татуаж глаз

Эти находки послужили причиной для дальнейшего изучения эффективности ботулотоксина при мигрени. И действительно, несколько лет назад были завершены клинические испытания эффективности одного из препаратов ботулотоксина при хронической мигрени. Эти крупномасштабные исследования были проведены по международным правилам, в них приняли участие пациенты, у которых голова болит чаще 15 дней в месяц, а более 8 дней из них представлены приступами мигрени.

В этих исследованиях была продемонстрирована убедительная эффективность ботулотоксина при мигрени – у значительной части пациентов произошло выраженное урежение боли. Приступы мигрени также становились более короткими и менее тяжелыми. Поэтому в 2010 г. у ботулотоксина было зарегистрировано показание «Хроническая мигрень» в США и Великобритании. В 2013 г. это показание было зарегистрировано и в России. Это значит, что ботулотоксин вошел в ряд препаратов, эффективность которых при частой мигрени доказана.

В настоящее время стало понятно, что действие ботулотоксина при мигрени связано не только и не столько с его способностью расслаблять спазмированные мышцы на голове и шее, но прежде всего с его прямым обезболивающим действием — способностью блокировать высвобождение веществ, участвующих в формировании болевых ощущений.

Препарат вводится за одну процедуру в виде серии микроинъекций тонким инсулиновым шприцом в мышцы лица, головы и шеи. Действие обычно длится около полугода.

Как и прием лекарств, ботулотоксин приводит к урежению боли не у всех пациентов. Однако у ботулотоксина есть целый ряд положительных сторон. Всего одна процедура может дать вам значительное облегчение боли на несколько месяцев. Обычно процедуры периодически повторяют. Это позволяет отдохнуть от принимаемых обезболивающих, и их эффективность станет более высокой. Кроме того, при правильном применении ботулотоксин не вызывает никаких побочных эффектов, потому что вводится локально в мышцы. Кроме того, инъекции ботулотоксина могут дать дополнительный косметический эффект, ведь часть точек введения располагается в лобных мышцах.

Лечение ботутоксином позволяет сэкономить время — приехать в клинику нужно всего 1 раз; также зачастую удается снизить дозы принимаемых для профилактики мигрени лекарств. Такой метод лечения также может стать хорошей альтернативой лекарствам в случае, если Вы планируете беременность. Такой метод лечения позволит уредить мигрень на несколько месяцев, чтобы не принимать обезболивающие на ранних сроках беременности.

Прибегнуть к инъекциям ботулотоксина также имеет смысл, если прием лекарств для лечения мигрени не привел к желаемому результату. Мы рекомендуем сделать инъекции также, если у вас есть противопоказания к другим препаратам для профилактической терапии мигрени или вы не можете принимать такие лекарства вследствие серьезных побочных эффектов.

Очень важно! Если вы решили прибегнуть к ботулотоксину, делать инъекции нужно только у врачей, имеющих сертификат о том, что они прошли соответствующий курс обучения.

Автор статьи: Латышева Нина Владимировна, невролог, кандидат медицинских наук

Для лечение мигрени и головной боли ботулинотерапией обратитесь к специалисту клиники

Наприенко Маргарита Валентиновна
Главный врач, доктор медицинских наук, профессор, невролог высшей категории

Филатова Елена Глебовна
Невролог, профессор, доктор медицинских наук

Екушева Евгения Викторовна
Невролог, доктор медицинских наук, профессор

Инъекции ботокса помогают избавиться от мигрени

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Когда повторять татуаж бровей

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мигрень – болезнь загадочная и непредсказуемая, приступ острой головной боли может застать где угодно и появится неизвестно откуда. Кроме того, в отличие от обычной головной боли, мучительная мигрень может прийти не одна, а в сопровождении рвоты и острой чувствительности к свету.

К сожалению, врачи до сих пор не знают наверняка причин происхождения этих приступов и зачастую разрывающуюся боль нельзя утихомирить никакими лекарствами.

По статистике мигрени чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. Около 20% населения земного шара страдают от этой болезни.

Свою историю долгой борьбы с мигренью решила поведать американка Илана Фокс.

По словам женщины, за последние десять лет мигрени тревожили её каждые пару месяцев, однако некоторое время назад мучительные приступы участились до двух раз в неделю.

«Вся моя голова была зажата в тиски, я едва мола пошевелиться, когда я пыталась встать с кровати, меня начинало тошнить. Единственным выходом оставалось снова принять горизонтальное положение и устранить все источники света и тихо плакать от безысходности», — рассказывает Илана.

Боль была настолько резкой, что малейшие посторонние звуки могли ещё больше усугубить её.

Лечащий терапевт назначал девушке обезболивающие препараты и сказала принимать их, даже если они не помогают. А они и не помогали. Весёлая, энергичная жизнь Иланы превратилась в сплошную головную боль, которой не было конца и края. Она перестала встречаться с друзьями и сократила выходы из дома до минимума, в страхе, что мигрень неожиданно застает её врасплох.

«В аптеке на меня смотрели как на наркоманку, в чём нет ничего странного, ведь я приходила туда каждый день и горстями гребла всевозможные лекарства в попытке ликвидировать боль, — вспоминает девушка. — А однажды был момент, когда в моей голове промелькнула шальная мысль о самоубийстве. Да, я дошла до ручки, мои силы были на исходе, и я была готова на всё, лишь бы заглушить пульсирующие удары в голове».

Когда Илана в очередной раз навестила своего врача, та признала поражение в борьбе с мигренью и направила девушку к неврологу.

«На приём к доктору Гаю Лешцинеру я пришла готовой на любые эксперименты с моей головой, настолько я, которая раньше принципиально не принимала лекарств, была измучена. Он наблюдал меня и прописывал различное лечение, были улучшения, однако искоренить мигрень так и не удавалось. Если какие-то таблетки и помогали, то их побочные действия сводили всё на нет. Утихшая головная боль была компенсирована тошнотой, расстройством желудка или ощущением ползания по коже мурашек. После многочисленных экспериментов с препаратами, я решилась на последнее спасение – лечебную блокаду», — говорит девушка.

Положительный эффект от инъекций ботокса основан на том, что он парализует мышцы на лбу и шее пациента, что препятствует возникновению мигрени.

Читайте также:  Когда лучше всего колоть ботокс

Уколы делаются в мышцы лба и шеи, процедуру можно повторять не чаще одного раза в полгода.

«После возвращения домой из больницы в голове были непонятные ощущения и она всё равно болела. Я была так разочарована, что прорыдала несколько часов. Но постепенно боль начала исчезать и скоро ушла насовсем. Через пять недель мигрень вернулась, но так только я приняла обычное обезболивающее, она сразу отступила. Я была поражена. Я вновь ощутила вкус жизни, снова радовалась дневному свету и перестала бояться не оказаться дома, если вдруг боль вернётся. Может уколы ботокса и вредны, но я это как-нибудь переживу, а вот постоянные мигрени уже навряд ли», — рассказывает Илана.

По мнению доктора Лешцинера, такие инъекции должны стать доступным лечением для всех, кому обычное лечение не приносит никакой пользы.

[1], [2], [3], [4], [5]

Профилактика головной боли и мигрени ботоксом: правда или миф?

Главная » Профилактика головной боли и мигрени ботоксом: правда или миф?

Posted at 16:34h in Полезное by Admin

Мигрень — это тяжелое и выматывающее пациента состояние. Мигрень имеет не один способ профилактики и лечения. В этом тексте мы рассмотрим лечение мигреней ботоксом. Оно отличается хорошей эффективностью и зарекомендовало себя как безопасное и широко используемое многими специалистами.

Что такое мигрень и какие способы ее лечения существуют?

Мигрень — это эссенциальная головная боль первичного характера. Она может быть средней или высокой интенсивности, длится от нескольких часов до нескольких суток. В редких случаях — до недели или даже месяца. Это изматывающее состояние, которое может включать в себя тошноту и рвоту, гиперчувстительность к громким звукам, резким запахам и даже свету.

Для профилактики мигрени используются, в основном, пероральная лекарственная терапия. Однако далеко не всегда она оказывается эффективной.

Существуют исследования, доказывающие, что лечение ботоксом при мигрени может быть довольно эффективным. В одном из исследований люди, получавшие уколы ботокса от мигрени испытывали боли во время тяжелых приступов на несколько дней меньше, чем люди, не получавшие инъекций. Откуда взялся этот метод?

Еще в 1990-х пластический хирург Уильям Байндер впервые заметил, что люди, которым вводился ботулинотоксин для коррекции мимических морщин, испытывали меньшие и более короткие боли при мигрени. Отсюда взяла начало принципиально новая методика использования ботулотоксина от мигрени.

Теперь ботулотоксин типа А стали использовать не только в косметологии, но и при лечении хронических болей. Клинические исследования эффективности метода есть. Но их не так много, как хотелось бы. Поэтому некоторые люди настроены скептически по отношению к данному методу. Хотя он и показывает довольно высокую эффективность.

Как проходит процедура инъекции ботоксом для лечения мигрени?

Лечение мигрени ботулотоксином ведется инъекционно, по принципу «следуй за болью». Используются 6 специальных зон в области головы и шеи. За одну процедуру врач-невролог вводит от 160 до 200 единиц ботулотоксина. Это зависит от количества обрабатываемых зон.

Для инъекций используется инсулиновый шприц. Уколы ставятся в область надбровья и переносицы, височные области с обеих сторон, подзатылочную область, надзатылочную область, в области трапециевидных мышц с обеих сторон по особой схеме PREEMPT. В каждой из областей выбирается несколько точек. Это зависит от опыта и методики, используемой специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector