Меню

Барон суббота тату значение

Гаитянский кладбищенский Барон Самеди — посредник между людьми и богами

Наверное, из всех обитателей потусторонних миров, имеющих сегодня множество поклонников, самым ярким и противоречивым является гаитянский Барон Самеди (Барон Суббота), прозванный хозяином кладбищ.

Конечно же, за данный род деятельности его можно было бы назвать представителем нечистой силы, но согласно культу вуду, породившему это существо, веселый Барон считается неугомонным духом-лоа, посредником между богами и человеком. Возможно, и эта «нестыковочка», и циничный характер вкупе с «образом жизни» Самеди принесли ему огромную популярность во всем мире.

Барон Самеди изображается в виде скелета или человека в чёрном фраке и чёрном цилиндре (одежда похоронных дел мастера). Основные его символы — гроб и крест.

В могиле отказать!

Надо сказать, что Самеди не случайно вот уже много веков называют покровителем всех погостов на земле. Дело в том, что этот лоа обладает необыкновенной способностью проникать в мир людей, когда ему вздумается, тогда как его «коллеги» обретают ее благодаря обрядам и «вызову» черных колдунов. Потому-то и возложена на Барона обязанность «переправлять» души усопших в мир мертвых, а также готовить их к будущему рождению.

Лоа — в религии вуду невидимые духи, осуществляющие посредничество между Богом и человеком, но при этом являются не божествами, а в большей степени аналогом христианских святых. Наделены огромной силой и почти неограниченными возможностями. Лоа играют важную роль в ритуалах вуду и часто связаны с таким понятием, как одержимость.

На Гаити вот уже на протяжении столетий принято посвящать Самеди первую могилу каждого нового кладбища, а похороненный в ней человек «автоматически» становится хранителем данного погоста. На могиле этого «счастливчика» устанавливался специальный крест, обозначающий перекресток дорог.

Однако, несмотря на звание хозяина кладбищ, Самеди смерть, мягко говоря, недолюбливает. Считается, что к нему может обратиться человек, пораженный самым страшным недугом, и тот (если, конечно, будет в хорошем настроении) заставит болезнь отступить. Потому-то на Гаити, когда неизлечимо больной вдруг неожиданно выздоравливает, говорят: «Самеди отказался ему рыть могилу».

Вот только не особо много смельчаков обращается к Самеди с просьбами. Ведь если он посчитает, что потревожили его зря или что человек недостоин его помощи, то Барон быстренько переправит в мир мертвых самого просителя или же оторвет ему руку. Но специалисты по культу вуду утверждают, что избежать такой участи поможет. коровья нога. Мол, если держать ее в руках, такой «оберег» может рассмешить Барона и он смягчит «приготовленное» наказание.

Но если речь идет о жизни и здоровье маленьких детей, то никакие амулеты не нужны. Считается, что Барон очень любит детишек, а потому охотно отзывается на просьбы родителей, почти всегда «отказываясь рыть могилу» их заболевшему чаду.

Тест — стакан рома

Еще одно противоречие Барона Самеди заключается в его неистощимом жизнелюбии. Удивительно, но этому лоа не чуждо ничто человеческое. Так, в отличие от своих «коллег», предпочитающих наряжаться в классические набедренные повязки и ритуальные бусы, хозяин кладбищ облачается в элегантные костюмы и белоснежные рубашки, голову его украшает высокий цилиндр, а в руке Самеди всегда щегольская трость.

Отправляясь в наш мир, этот модник-лоа всегда надевает изящные темные очки, которые являются изюминкой его облика. Кроме одежды, есть у Барона и другие вполне человеческие увлечения и слабости — танцы, непристойные шутки, трехэтажные ругательства, и благодаря этим пристрастиям «нестандартное» поведение хозяина кладбищ резко выделяет его из сонма других лоа.

Но все же «визитной карточкой» Самеди на протяжении столетий были и остаются. хорошие дорогие сигары, с которыми он не расстается ни при каких обстоятельствах, и крепкий ром, которого тот может выпить неимоверное количество.

Также Самеди называют покровителем сексуальности и деторождения, и это неспроста. Хотя считается, что Барон имеет «официальную» жену — Маму Бриджит, хозяин кладбищ неравнодушен к женскому полу, о чем говорят его многочисленные любовные связи на стороне. Если верить креольским легендам, то за ночь Барон навещает более 10 красоток, но наутро всегда возвращается к своей верной жене.

Одна из излюбленных шуток Барона — подселиться на время в тело какого-нибудь бедолаги. После этого трезвенник и примерный семьянин вдруг ни с того ни с сего вдруг начинает пить ром ведрами и преследовать всех окрестных дамочек, независимо от их внешности и возраста.

Дабы убедиться, что виноват здесь именно шутник-лоа, «пострадавшему» дают выпить стакан рома, настоянный на 40 перцах чили. Обычный человек даже пригубить такое «лекарство» не может, а вот для Барона это отличная выпивка. Однако, поняв, что его «рассекретили», Самеди тут же отправляется восвояси.

Создатель зомби

Надо сказать, что так много известно о пристрастиях Барона не случайно. На Гаити ходит легенда о том, как Самеди время от времени перевоплощается в смертного человека, который становится могущественным колдуном вуду. Именно так он много столетий назад и попал на остров Эспаньола (прежнее название Гаити). Находясь в теле африканского колдуна, Барон был продан работорговцу и на его корабле отправился исследовать новые земли.

Читайте также:  Эскиз тату овен цветная

Он же и стал первым человеком, похороненным в Порт-о-Пренсе — столице острова. Предание гласит, что вместе с колдуном на том корабле находился его маленький сын, который не вынес тяжелого путешествия и скончался во время плавания. Однако Самеди удалось сохранить череп мальчика, который стал мощным талисманом. Владеть этим артефактом могут только сильнейшие колдуны вуду, так как он обеспечивает им связь с Бароном.

Исследователи вуду считают, что самым известным воплощением Самеди и владельцем черепа его сына являлся президент Франсуа Дювалье, который на протяжении нескольких десятилетий управлял Гаити. Бывший врач в 1957 году без особого труда захватил власть в стране, опираясь на гвардию тонтон-макутов.

На Гаити поговаривали, что эти воины-полицейские не что иное, как армия зомби. Также Барон помогал диктатору избавиться и от врагов. Поссорившись с Кеннеди, Дювалье провел специальный обряд, и тот вскоре был убит.

На Гаити верят, что Самеди сможет помочь создать зомби даже неопытному колдуну вуду. Для этого нужно совершить специальный ритуал, чтобы поймать душу человека, затем поместить ее в бутыль, на пробку которой Барон наложит специальную печать, — и готов безотказный, вечный и бесплатный работник.

Суббота — день тяжелый

Днем хозяина кладбищ является суббота. Считается, что именно она дала ему имя (Samedi переводится с креольского как «суббота»). Потому-то на Гаити поклонники веселого Барона частенько собираются в этот выходной день на кладбище у могилы, посвященной Самеди, и устраивают грандиозное празднество.

Начинается оно с того, что Барону приносят обильные жертвы — жареный арахис и кукурузу, крепкий кофе, стручки красного перца, свежий хлеб и, конечно же, ром и сигары. Затем гости Барона поют в его честь старинные песни, пьют крепкие спиртные напитки, курят и всячески прославляют повелителя мертвых.

Апогеем праздника являются зажигательные танцы, самым главным из которых считается страстная самба — любимый танец Барона. Говорят, что сам Самеди нередко покидает потусторонний мир для того, чтобы принять участие в празднике. Мол, не может он устоять перед веселой музыкой, морем выпивки и красивыми танцующими креолками.

Поклонники вуду верят, что суббота — самый подходящий день для общения с духами умерших предков. Так, если у человека появились какие-либо вопросы к кому-то из почивших родных, то вечером в субботу ему следует пойти на кладбище, принести там жертвы Барону и попросить у него разрешения провести ночь на могиле родственника.

Считается, что смельчак, не побоявшийся провести такой экстремальный ритуал, не только получит искомый ответ, но и обретет защиту от темных сил на всю оставшуюся жизнь.

Елена ЛЯКИНА, журнал «Тайны ХХ века», №41 2017

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением администрации сайта.

Барон Самеди

Барон Самеди (фр. Baron Samedi) — в религии Вуду Лоа связанный со Cмертью, мёртвыми, чёрной магией, а так же рождением детей.

Внешность

Барон носит цилиндр, одет в смокинг, в руках держит трость (в некоторых интерпретациях костыль). Он курит крепкие сигары, пьет ром и нецензурно ругается. Любит детей и жизнь, как вторую составляющую смерти. Если ребенок находится при смерти (или подвержен смертельной опасности), то надо обращаться к Барону. Он милосердно относится к детям (хотя иногда и весьма своеобразно). Первая могила на новом кладбище, если умер мужчина, посвящается Барону Самеди. Считается, что человек, в которого вселился Барон Самеди, проявляет невоздержанность в питье и пище, курении и сексе.

Способности и области за которые он отвечает

Лоа — в религии вуду невидимые духи, осуществляющие посредничество между Богом и человечеством, но при этом являются не божествами, а в большей степени аналогом христианских святых. Наделены огромной силой и почти неограниченными возможностями. Лоа играют важную роль в ритуалах вуду и часто связаны с таким понятием, как одержимость. Как один из Лоа, невидимых духов, осуществляющих посредничество между Богом и человеком, Барон Самеди обладает огромным могуществом в своей области. Он отвечает за кладбища, мертвых, черную магию, является хозяином астральных врат, покровительствует рождению детей, как второй составляющей смерти. Его традиционные цвета — чёрный и белый (иногда, чёрный и фиолетовый). Символами Барона являются: крест, череп, также трость и шляпа (цилиндр). Если колдун хочет наслать порчу, то с этим желанием стоит обращаться к Барону Самеди, поскольку он — это гораздо больше, чем только мертвые, это очень сильный Дух, в ведомстве которого находится всё умершее и уже отжившее свой срок. Все связанное со смертью – это он. Если вашим покровителем является Барон, то вы сможете легко общаться с мертвыми. Вы сможете легко избавляться от уже не нужных вам связей и привычек. С помощью этой энергии вы сможете и лечить (избавлять от болезней, порч) людей, а ваши проклятия будут иметь особенную силу. Вы сможете видеть срок жизни людей. В целом, Барон Самеди, в контексте религии Вуду, имеет полную юрисдикцию над смертью и ее частными проявлениями. Противоречивость его фигуры заключается ещё и том, что он стал Лоа, пытаясь спасти человека, а не убить, как можно было подумать. То есть хозяин кладбища вообще говоря является противником смерти. Очень часто он «отказывается рыть могилу» человеку и он остается жить. Особенно ярко это видно на детях.

Читайте также:  Татуировка скорпиона с надписями

Функции и образ духа вуду Барона Самеди

Африканская мифология и религия вуду славится разнообразием своего пантеона божеств. Каждый дух обладает собственной миссией и имеет влияние на определенную сферу жизни людей. Барон Суббота — один из самых популярных и наиболее могущественных духов из вуду-пантеона.

Барон Суббота (Самеди)

Как выглядит Лоа Самеди

Самеди считают одним из самых значимых Лоа — духов и божеств религии вуду. Описание этого Лоа варьируется в зависимости от местности, но есть черты, которые остаются в его облике общими. Его обычно изображают в виде высокого и широкоплечего африканского мужчины. У него длинные темные волосы, заплетенные в дреды. Черты лица у Субботы грубые, нос широкий, а губы пухлые. На лице маска в виде черепа или же нарисованный белой краской рисунок черепа.

Барон одет в деловой костюм или фрак, а на голове у него цилиндр, украшенный яркими аксессуарами. Это могут быть перья, декоративные черепа, кости. Дух отдает предпочтение ярким и броским цветам в своем гардеробе. Иногда его изображают в очках с темными стеклами.

Атрибуты Барона Субботы

Ему нравится сочетания мрачного черного цвета с такими праздничными оттенками, как:

Один из отличительных постоянных аксессуаров Барона — его трость. Это длинное, изысканное изделие, набалдашник которого украшает череп. Барон Суббота любит танцевать со своей тростью и умело обращается с ней в танце.

Символы духа

В религии вуду есть целый перечень символов, которые для последователей этой веры являются священными и крепко связаны с образом Барона Самеди. Среди них:

  • черепа и кости;
  • могилы, гробы, усыпальницы;
  • фаллос;
  • кресты как символ перекрестья дорог;
  • число 13, иногда 9;
  • волки, пауки и сороконожки;
  • жемчуг, янтарь и золото;
  • Туз Мечей в колоде карт Таро;
  • цветки орхидеи и пальмы.

Символы Лоа смерти

Значение в религии вуду

Барон Суббота — это неоднозначный и разносторонний бог, которому поклоняются все вудуисты. У него есть множество функций в человеческом мире, каждая из которых имеет собственное значение и играет важную роль в жизни людей.

Проводник в мир мертвых

Одна из главных миссий Барона — служить проводником для душ усопших между миром живых и миром мертвых. Он забирает душу человека и проводит его к воротам потустороннего мира, помогает пересечь границу и адаптироваться к новой жизни. Самеди — единственный дух Лоа, который способен самостоятельно открыть эти врата между двумя измерениями.

Любитель развлечений

Может сложиться мнение, что Барон Самеди — это мрачный и угрюмый дух смерти, забирающий души живых людей. Но это не так. Суббота любит и ценит жизнь, призывает людей помнить о смерти и ценить каждый прожитый момент, получать наслаждение от собственного существования. Он, как никто другой, обожает праздники и веселье.

Барон Самеди — большой любитель разнузданных развлечений

Согласно легендам, Барон часто приходит в мир живых в образе обычного человека и присоединяется к празднествам. Ему по душе алкоголь, курение и разврат.

Этот Лоа — единственный во всем мире, кто способен выпить литр рому, настоянный на 40 жгучих перцах. Часто с помощью этой уловки проверяют, не вселился ли в человека дух Самеди. Предполагаемой жертве дают выпить тот самый любимый напиток Барона и наблюдают за его реакцией. Если человеку удается выпить его, то нет никаких сомнений, что в его теле находится Лоа.

Еще одна страсть духа смерти — танцы. Он с удовольствием танцует с людьми и делает это виртуозно. Самеди считают мастером в этом деле.

Великодушный целитель

Барон Суббота не всегда выполняет роль того, кто забирает души людей из мира живых. Лоа справедлив и по настроению великодушен. Считают, что если сделать подношение этому духу и попросить исцелить себя или больного родственника, то Самеди придет на помощь.

Читайте также:  Что будет с татуировкой если толстеешь

Подношения Барону Симеди за исцеление

Защитник детей

Лоа обожает человеческих детей, оберегает их от проблем и болезней, с удовольствием приходит им на помощь. Африканцы считают, что дети до определенного возраста обладают сильной связью с потусторонним миром, благодаря чему они всегда могут ощущать присутствие и покровительство Барона.

Помощник темных магов

Также Барон Самеди повелевает всей черной магией мира. Многие африканские колдуны и ведьмы обращаются к Лоа за помощью в своих магических делах, приносят ему жертвы и подношения. Если Барон сочтет просящего достойным, то поможет человеку в выполнении его замысла.

Если Субботе понравился определенный колдун, то он даже может стать его покровителем и наставником. Барон дарует ученику свою мудрость, философию и многие тайные знания. С помощью Самеди колдун может получить особые умения.

  1. Колдун сможет узнать дату и причину смерти любого человека, только взглянув в его глаза.
  2. Маг научится общению с душами усопших и сможет, подобно Барону, пересекать грань миров живых и мертвых.
  3. Также ученик духа смерти освоит магию исцеления, с помощью которой сможет избавить страждущего от его недугов.

Покровитель секса

Барон Суббота отвечает не только за смерть, но и за появление на свет новой жизни. Он провожает душу из потустороннего мира до ее нового места жительства — тела новорожденного младенца. Самеди связан со всем, что относится к рождению, зачатию и сексу.

Этот Лоа отличается развратным характером и похотью. Ему нравится принимать участие в человеческих оргиях и совращать женщин ради собственной утехи. Существуют легенды: в современном мире живет множество потомков самого Барона, которые были рождены от его многочисленных союзов с мирскими женщинами.

Справедливое и честное божество

Считают, что дух смерти отличается честным и справедливым характером. Он всегда отвечает правдой на заданные ему вопросы. Поэтому многие люди, желающие узнать ответы на ту или иную волнующую их тему, обращаются за помощью к Барону.

Для этого человек должен провести особый ритуал с жертвоприношением и часто дарить ему подарки. Иногда правда, которую говорит Самеди, может оказаться горькой и больно ранить. Поэтому вудуисты утверждают, что нужно быть готовым и уверенным в своем желании услышать правдивый ответ.

Подношения с просьбами о защите Барону Субботе

Дары и жертвоприношения

Надо задобрить духа смерти, обращаясь к нему за помощью, чтобы Барон ответил на вопрос, помог исцелить больного родственника, закончить начатое дело или даже избавиться от недруга. Необходимо делать подношения в виде любимых подарков Самеди. Среди них:

  • плоды авокадо;
  • кофейные зерна;
  • нюхательный табак;
  • любимый напиток — ром, приготовленный на основе жгучих перцев;
  • мясо.

Ритуал призыва

Существует древний африканский ритуал, к которому колдуны обращались и обращаются по сей день, чтобы призвать дух смерти Самеди.

  1. Для начала на алтаре совершают жертвоприношение. Обычно даром становятся быки и козы. Животные обязательно должны быть черного окраса. Чем больше животных принести в жертву Лоа, тем больше вероятность того, что он явится к людям.
  2. Кровь убитых животных собирают в сосуды и смешивают в одну жидкость. Большой сосуд, наполненный кровью быков и козлов, ставят у подножия алтаря.
  3. Далее на сам алтарь складывают подарки и различные подношения для Субботы. После совершения всех действий людям остается только ждать, появится ли Лоа.

Жена Барона — Маман Бриджит

Когда речь идет о Самеди, то стоит упомянуть и его жену — Маман Бриджит. Это могущественный Лоа — такой же дух смерти, как и сам Барон. Вместе они выполняют общую миссию — служат душам проводниками между мирами.

К Маман Бриджит колдуны обращаются за советом, с просьбой об исцелении и защите. В качестве подношений она любит флаконы с духами, цветы, сладости и прочие женские радости.

Праздник Дня мертвых

Вудуистский праздник дня мертвых — один из самых масштабных и ярких во всем мире. На Гаити его устраивают в честь могущества Барона Самеди.

В этот день люди наряжаются в костюмы скелетов, надевают маски и яркую одежду, пьют алкоголь, едят и исполняют непристойные танцы. Они верят, что в ночь этого праздника ворота между мирами открываются. Души усопших родственников отправляются в мир живых, чтобы присоединиться ко всеобщему веселью, увидеть своих родных и еще немного насладиться жизнью в человеческом мире. В этот день Барон Самеди также участвует в празднике, нарядившись в свой самый яркий костюм. Считается, что ритуалы, проведенные в этот праздник имеют огромную силу, поэтому именно на него жрецы рекомендуют проводить ритуалы Вуду, направленные на умерщвление врага.

Adblock
detector