Меню

Бар девушка с татуировкой дракона

Шведы гордятся «Девушкой с татуировкой дракона»

Закончена работа над самой ожидаемой экранизацией года – триллером «Девушка с татуировкой дракона», который знаменитый Дэвид Финчер поставил по одноименному бестселлеру шведского писателя Стига Ларссена. В эти дни главным туристическим аттракционом родного города Ларссена – Стокгольма – стала экскурсия по памятным местам, где разворачивается действие романа и фильма. На ней побывал обозреватель «Вестей ФМ» Антон Долин.

Год назад бывшие классики жесткого индастриел Трент Резенор и Аттикус Финч уже отхватили «Оскара» за музыку к «Социальной сети» Дэвида Финчера. В этом году энергичные и сухие ритмы их же сочинения будут сопровождать мрачнейшие приключения журналиста-экономиста Микаэля Блюмквиста и юной хакерши-лесбиянки Лисбет Саландер, героев всемирного бестселлера Стига Ларссена «Девушка с татуировкой дракона».

За роман, который уже экранизировался, хоть и не слишком удачно, на родине Ларссена, Дэвид Финчер взялся после того, как книга стала всемирным бестселлером, а историю сексуального маньяка и похищенной девушки растиражировали на всех языках мира, не исключая русский.

Теперь экранизация с Джеймсом Бондом – Дэниэлом Крейгом – в главной роли почти готова, а по Стокгольму сотрудники музея истории города водят туристов, рассказывая им и об уникальной судьбе Ларссена, который скоропостижно скончался в 50 лет, так и не узнав о славе своих, тогда еще неизданных, романов, и о местах, где разворачивается действие и книг, и нового фильма.

«Микаэлю выносят обвинительный приговор в суде: это была первая сцена, которую Дэвид Финчер снял в Стокгольме, и вы можете видеть суд – на том берегу, серое здание с зеленой крышей. В начале октября 2010 года Дэниэл Крэйг спустился по его ступеням, на это глазела толпа народу. Он был в длинном пальто, спасавшем его от дождя. Честно говоря, фальшивого дождя, поскольку на самом деле погода была хорошая. Но в фильме всегда сумрачно – солнца вы там не увидите», — говорят экскурсоводы.

Этот город тихий, здесь жесткую музыку услышать можно только по вечерам в барах, да и там под хэви-металл люди отдыхают вполне мирно. Тем не менее, зловещая атмосфера на туманных улицах ощущается. Финчер проехал по ним на велосипеде, чтобы выбрать подходящие места для съемок.

Сказочные остроконечные крыши и средневековые мостовые никак не противоречат хайтековым кошмарам Ларссена: как известно, двух своих главных героев он списал с персонажей шведского классика Астрид Линдгрен. Саландер – это Пеппи Длинный чулок, а Микаэль – это мальчик-сыщик Калле Блюмквист.

Дом подросшего Калле – уютное строение XVIII века, куда можно войти только по мостику. Очень кинематографично – и описанное в книге здание попало в кино. А вот в этом баре Блюмквист пил кофе. Правда, бар был на другой улице, за последние пять лет переехал, но кофе все так же хорош.

Напротив – салончик, где Саландер делала ту самую татуировку; в Стокгольме их десятки, как и журналов по теме татуировок. Здесь – воображаемая редакция журнала «Милленниум», тут – охранное агентство, а здесь – площадь, где любил бывать сам Ларссен. А квартира с немыслимым количеством комнат, которую купила Саландер, оказалась на одной улице с вполне реальным нобелевским лауреатом, поэтом Томасом Транстремером, и трудно еще сказать, кто известнее — он или Лисбет.

Туристов в Стокгольм привлекают выдуманные персонажи, и экскурсовода это полностью устраивает.

«Я всегда слышу одно и то же: я приехал в Стокгольм, чтобы пройти там, где ходил Микаэль Блюмквист. И я счастлива, что люди приезжают в мой город только потому, что прочитали эти книги», — отмечает экскурсовод.

Кстати, зовут эту милую даму Элизабет – в точности как героиню Ларссена, и хотя в Швеции ее тезок несколько десятков тысяч, каждая сегодня гордится не таким уж редким совпадением. Что же будет в конце декабря, когда выйдет фильм?

Читайте также:  Как не чувствовать боль во время тату

Во всяком случае, уже сейчас на выходе в город в стокгольмском аэропорту рядом с портретами певцов «Аббы», висит портрет Стеллана Скарсгарда – единственного шведского актера, попавшего в фильм, а рядом, разумеется, фото Стига Ларссена – на сегодняшний день самого известного шведского писателя в мире.

Популярное

«Без одобрения Москвы все «мирные планы» по Донбассу можно повесить в сортир на гвоздик»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Без одобрения из Москвы все эти планы можно повесить в сортир на гвоздик. 7 лет они эти планы создают, и один от другого мало отличается: «Мы – приверженцы минских соглашений, но давайте так: вы нам всё отдаёте, мы всех перевешаем, кто не хочет, остальных заставим жить, как нам хочется, и будем считать, мирное урегулирование произошло».

«Многие ждут разрушения Украины по принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Там многие уже ждут разрушения Украины по принципу «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Они вполне логично представляют себе: огромное количество квадратных километров, населённое двумя десятками человеческих особей, не может существовать абсолютно бесхозно. Значит, кто-то придёт и возьмёт на себя задачу управлять. Им всё равно, кто это будет – Россия, Польша, Венгрия. Они понимают: хуже, чем сейчас, уже не будет».

«Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина».

Где снимали «Девушку с татуировкой дракона»

Недалеко от Стокгольма можно найти дом, который фигурировал в шведском фильме 2009 года «Девушка с татуировкой дракона» (Mänsomhatarkvinnor) по роману Стига Ларссона. В кинокартине это был дом семьи Вангер.

Расположен особняк в местечке Эрставик, и семье, в чьей собственности он находится, принадлежит также довольно большой участок земли – он раскинулся на побережье внутри природного парка Nackareservatet. Кстати, дом находится во владении одной и той же семьи уже на протяжении нескольких сотен лет.

Законы Швеции позволяют кому угодно ходить где угодно, люди имеют право заходить на ваш участок, собирать грибы и ягоды, правда они не имеют права портить вашу собственность, причинять вред строениям или топтать ваши посевы. Поэтому в стране практически нет заборов, но это не значит, что нужно беспокоить людей – шведы стараются соблюдать личные границы, а на границах участков часто ставят напоминания: вы заходите на частную территорию.

Такую вывеску мы как раз увидели на подъезде к имению, и стало понятно, что подойти совсем близко к дому не получится. Чтобы сделать снимок, не нарушив прайваси тех, кто там живет, мне пришлось оставить машину и пройти несколько минут по полю вдоль символического заборчика, помечающего границы имения.

Если внимательно приглядеться, видно, что дом на моей фотографии немного отличается от кадра из фильма – это потому что для фильма его снимали с другой стороны, и фасады слегка отличаются. К сожалению, чтобы обойти дом с другой стороны, надо вторгаться в чужие владения, а беспокоить людей нам не хотелось.

12 интересных фактов о фильме «Девушка с татуировкой дракона»

Триллер режиссера Дэвида Финчера, в основу которого лег роман Стига Ларссона, попал на большие экраны в 2011 году. Лента неплохо выступила в прокате и получила премию « Оскар » в категории « лучший монтаж ».

Читайте также:  Почему остаются шрамы от тату

Главные роли сыграли Дэниэл Крэйг, Руни Мара, Кристофер Пламмер, Стеллан Скарсгард, Стивен Беркофф и Робин Райт. Поставил картину режиссер Дэвид Финчер, ответственный за фильмы « Семь » и « Комната страха ».

1. Актер Стеллан Скарсгард рассказывал, что был просто счастлив сниматься в этом фильме, ибо впервые за 20 лет он мог спать в своем доме снимаясь в американском фильме, так как работали над лентой в его родном Стокгольме.

2. Прямой сиквел фильма с этими же актерами был в планах студии. Но из-за не самых больших кассовых сборов кинокомпания Sony настаивала на сокращении бюджета второго фильма. Режиссер Дэвид Финчер отказывался идти на такой шаг. В итоге режиссер и актеры ушли.

В 2018 году Sony попыталась сделать сиквел с другим режиссером и актерами. Картина получила название « Девушка, которая застряла в паутине ». Обошлась она в 43 миллиона долларов и с треском провалилась в прокате.

3. Первым выбором на главную женскую роль была Натали Портман. Но Портман отказалась от предложения из-за боязни работать с Дэвидом Финчером. Актриса утверждала, что была измотана работой над фильмом « Черный лебедь »(2010) и зная о способности Финчера делать по 50 дублей одной сцены, предпочла отказаться.

4. Скарлет Йоханссон очень хотела сыграть роль Лисбет. Но её забраковал Дэвид Финчер, посчитавший, что актриса слишком кукольная и красивая.

5. Главную роль могла сыграть и Дженнифер Лоуренс. Но в итоге Финчер ей отказал, ибо, по его мнению, актриса была слишком высокой и её нельзя было назвать миниатюрной. Рост Лоуренс 175 см. Руни Мара, которая в итоге сыграла главную женскую роль имеет рост в 160 см.

6. Дэниэл Крэйг сымпровизировал, ловя бутылку с водой. Режиссер Дэвид Финчер не поклонник импровизации, но для этого момента сделал исключение и эпизод остался в фильме.

7. Крэйга не заставляли набирать вес для роли. Актер сам подошел к Дэвиду Финчеру и предложил подобный вариант. По словам Крэйга в этом фильме он играл журналиста, а не Джеймса Бонда, а потому хотел выглядеть в фильме, как нормальный человек.

8. Так совпало, что съемки фильма прошли в самую холодную зиму в Швеции за последние 20 лет.

9. Многие шведские издания критиковали Руни Мару за желание дать своей героине шведский акцент. Критики утверждали, что у неё получился русский или голландский акцент. Дэниэл Крэйг какое-то время тоже собирался дать своему герою шведский акцент, но в итоге отказался от этого, ибо считал подобное глупостью.

10. На ранних этапах разработки студия рассматривала возможность приглашения на главную роль актрисы Нуми Рапас, сыгравшей роль Лисбет в шведской экранизации « Девушки с татуировкой дракона ». На том чтобы её пригласили в американский фильм настаивали многие голливудские издания. Но сама Рапас, когда до неё докатились все эти разговоры, сразу же отказалась от возвращения к роли.

11. Студия не хотела видеть в главной роли Руни Мару. Руководство считало, что актриса совершенно не подходит на эту роль. Чтобы изменить их мнение, режиссер Дэвид Финчер попросил Руни Мару напиться до поросячьего визга. Фото Руни Мары, сделанные ранним утром после подобного мероприятия, он отослал студии. Они студию убедили.

12. CGI-эпизод в начальных титрах фильма поставил режиссер Тим Миллер, позднее снявший фильмы « Дэдпул » и « Терминатор: Темные судьбы ».

Производственный бюджет фильма 90 миллионов долларов. Кассовые сборы в мировом прокате 232 миллиона долларов.

Читайте также:  Тату надписи по латыни от ключицы до ключицы

История создания фильма «Девушка с татуировкой дракона» (2011)

Фильм снят по мотивам романа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» (Män som hatar kvinnor, 2004).

Стивену Зайллиану потребовалось больше шести месяцев, чтобы написать сценарий.

Актёры, которые могли сыграть в фильме

На женскую главную роль рассматривалась целая когорта актрис: Кэри Маллиган, Кристен Стюарт, Эллен Пейдж, Кира Найтли, Оливия Тирбли, Натали Портман, Миа Васиковска, Энн Хэтэуэй, Эмили Браунинг, Ева Грин, Софи Лоу, Сара Снук, Леа Сейду, Эмма Уотсон, Эван Рэйчел Вуд, Кэти Джарвис, а также Скарлетт Йоханссон.

Кстати, кандидатуру Скарлетт Йоханссон режиссёр отклонил из-за того, что посчитал её слишком сексуальной. А кандидатура Дженнифер Лоуренс не подошла из-за высокого роста актрисы.

Джонни Депп, Вигго Мортенсен, Брэд Питт и Джордж Клуни рассматривались на главную мужскую роль.

Хенрика Вангера мог сыграть настоящий шведский актёр Макс фон Сюдов.

Руни Мара

Руни Мара до съёмок в фильме даже серьги не носила. Актрисе пришлось сделать пирсинг везде, где утвердил Дэвид Финчер: бровях, ушах, ноздрях, губах и даже сосках.

Чтобы убедить студию, что Руни Мара идеально подходит на главную женскую роль, Финчер уговорил актрису напиться до рвоты. Затем он попросил её прийти на следующее утро и сфотографировал в состоянии жуткого похмелья. Это убедило студию взять Руни на главную роль.

Хотя Дэвид Финчер не просил об этом, Руни Мара решила сбросить вес, чтобы придать своему персонажу костлявый вид. Она так привыкла сидеть на диете во время съёмок, что Финчеру приходилось уговаривать актрису поесть во время ужина.

Дэниел Крэйг

Дэниел Крэйг несколько отличался от своего персонажа: герой фильма должен быть неуклюж, расхлябан и слегка полноват. Чтобы добиться желаемого эффекта Крэйг специально старался ходить более вальяжно. Под свитер он поддевал сразу несколько футболок. Также специально ради фильма актёр набрал вес.

Дэниел Крэйг первоначально отказался от роли Микаэля Блумквиста из-за возможных конфликтов с «007: Координаты „Скайфолл“» (2012). После того, как производство фильма было приостановлено, Крэйг освободился, и с радостью согласился на участие в съёмках.

Дэниел Крэйг импровизировал, ловя бутылку с водой. Режиссёр Дэвид Финчер оценил изящество Крэйга и оставил дубль в фильме.

Съёмки

Дэвид Финчер сразу утвердил кандидатуру Робин Райн на роль Эрики Бергер.

Примечательно, что в Швеции съёмки пришлись на одну из самых холодных зим, за последние двадцать лет.

В начальных сценах можно видеть, что Лисбет в качестве подарка несёт своему опекуну книгу о Бобби Фишере. Оказывается, Дэвид Финчер раньше собирался снять про шахматиста фильм.

Поскольку шведский пейзаж играет важную роль в романе, художник-постановщик Дональд Грэм Берт провёл месяц, путешествуя по стране.

Слоганы фильма

Два слогана фильма: «Зло должно быть изгнано со злом» и «Что скрыто в снегу, выйдет с оттепелью» — шведские пословицы. Режиссёру их подсказал Стеллан Скарсгард во время съёмок. Финчеру пословицы очень понравились. Он подумал, что они хорошо вписываются в историю и обстановку, поэтому сделал их слоганами для фильма.

Кадры со съёмок фильма

Выход на большой экран

Фильм входит в список «1001 фильма, которые вы должны увидеть перед смертью» под редакцией Стивена Шнайдера.

При довольно большом бюджете в $ 90 000 000, прокатчики опасались, что лента не окупится. Напомним, что хорошим показателем являются сборы, двукратно превышающие бюджет картины. В конечном итоге фильм в мировом прокате собрал $ 232 617 430. А DVD-релиз добавил ещё около $ 20 000 000 в кассу.

В США DVD-версия фильма вышла в упаковке, похожей на пиратскую копию фильма.

Adblock
detector