Меню

Arbeit macht frei татуировка

Глава Volkswagen оказался под угрозой увольнения из-за риторики, напомнившей о нацизме

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU — Независимые акционеры Volkswagen AG вслед за наблюдательным советом компании раскритиковали ее гендиректора Герберта Дисса, который на прошлой неделе крайне неудачно выразился в ходе заседания правления.

Как пишет Financial Times, слова Дисса, напомнившие о нацистской Германии, могут стоить ему должности CEO.

Дисс на заседании 12 марта говорил топ-менеджерам Volkswagen о том, что высокая рентабельность бренда Porsche обеспечивает ему более значительную свободу и возможности, чем у других марок группы, включая Audi. Однако он выбрал для этого максимально неподходящие слова: «Ebit macht frei» (нем. «EBIT освобождает»). Созвучная надпись «Arbeit macht frei» (нем. «Труд освобождает» или «Труд делает свободным») висела над входом во многие нацистские концлагеря, включая Освенцим. Критики Дисса признают, что у фразы более длительная история в Германии — она употребляется как минимум с 70-х годов XIX века, но подчеркивают, что сейчас чаще всего слова «Arbeit macht frei» ассоциируются с ужасами нацизма.

Публикация от Steve (@stevieo57) 13 Мар 2019 в 11:00 PDT

Гендиректор Volkswagen быстро осознал ошибку и принес извинения еще на прошлой неделе, в том числе в соцсети LinkedIn. «Выбор слов был крайне неудачным, и я глубоко сожалею о той боли, которую мог ненамеренно причинить», — написал Дисс, уточнив, что речь шла исключительно об операционных показателях брендов, входящих в группу Volkswagen.

Наблюдательный совет Volkswagen отметил, что считает высказывание CEO неуместным, но принимает во внимание его извинения.

Однако представитель одного из американских институциональных инвесторов, долгое время работающий в отрасли заявил FT: «Думаю, его (Дисса — ИФ) уволят. Я не могу определиться со своим отношением. С одной стороны, он один из немногих руководителей, которые реально могли бы направить компанию в нужную сторону. С другой стороны, его слова настолько оскорбительны, что мне кажется, их нельзя простить».

Аналитики Sanford C. Bernstein также опасаются, что из-за этого высказывания Volkswagen может грозить смена руководства.

Директор организации германских миноритариев различных компаний DSW Ульрих Хоккер назвал оговорку Дисса возмутительной. «В Германии так говорить нельзя», — считает он. Хоккер намерен требовать от Дисса и Volkswagen еще одного извинения на предстоящем годовом общем собрании акционеров. Вместе с тем он не уверен, что гендиректор заслуживает увольнения.

Еще один из акционеров Volkswagen, компания которого владеет акциями автопроизводителя на десятки миллионов евро, заявил, что он и другие акционеры, с которыми он беседовал, были «очень расстроены и потрясены» словами Дисса. «Мы так на него надеялись, на его перспективную стратегию, на его внимание к затратам. Однако на прошлой неделе все изменилось, и теперь возникли серьезные вопросы о его суждениях», — сказал он FT.

Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт отказался комментировать ситуацию.

Первым изданием, написавшим о словах Дисса, был немецкий Manager Magazin. Несколько человек, присутствовавших на том заседании правления Volkswagen, заявили изданию, что CEO и раньше неоднократно использовал подобные фразы.

Автоконцерну тут же напомнили об истории его отношений с нацистской Германией: компания была основана в 1937 году, чтобы обеспечить население Третьего рейха недорогими автомобилями, оттуда и ее название, означающее в переводе с немецкого «народный автомобиль». Во время Второй мировой войны заводы Volkswagen использовались для производства военной техники и транспорта для нужд фронта.

60-летний Дисс встал во главе Volkswagen в апреле прошлого года, его приоритетом было восстановление бренда и группы компаний в целом после «дизельгейта» — скандала, связанного с искажением данных о содержании вредных веществ в выхлопах дизельных двигателей.

Читайте также:  Арабский язык перевод татуировок

Какие надписи были на воротах нацистских концлагерей

Тот факт, что нацисты питали слабость к различного рода лозунгам ни для кого не секрет. Причем слова, фразы и цитаты использовались немецкой пропагандой не только для укрепления воинского духа солдат или «рекламы» известной идеологии. Всевозможные лозунги «украшали» и ворота многих концлагерей.

Лагерное «воспитание»

Несмотря на то, что о существовании концентрационных нацистских лагерей знали практически все, сами немцы старались строить их подальше от населенных пунктов в первую очередь для того, чтобы свести к минимуму контакты заключенных с местными жителями. Да и говорить о «фабриках смерти» было в Германии было не принято. По крайней мере, так утверждает автор книги «История нацистских концлагерей» Николаус Вахсман. Вахсман считает речь Генриха Гиммлера , транслировавшуюся по радио 29 января 1939 года, редким случаем, когда представители власти в открытую заговорили о лагерях и их устройстве.

Примечательно, что Гиммлер заверил слушателей в том, что в концлагерях практикуются пусть и строгие, но «справедливые» порядки, а также упомянул о лозунге, «украшавшем» ворота концлагерей: «Путь к свободе существует». Как сказал Гиммлер , этапами для достижения данной цели являются: повиновение, усердие, честность, аккуратность, чистота, умеренность, правдивость, готовность к жертвоприношению и любовь к отечеству». Нацисты были в восторге от слов Гиммлера и уже скоро фраза о «пути к свободе» в различных вариациях стала появляться над входами во многие лагеря. Впрочем, подобной «наглядной агитацией» лагерные коменданты пользовались задолго до речи Гиммлера .

Arbeit macht frei

Если верить Эндрю Миллеру , автору книги «Переход», лозунг «Arbeit macht frei», который переводится с немецкого как «Труд освобождает», помещался над воротами целого ряда нацистских концлагерей. Например, эта фраза «красовалась» над входом в Освенцим, Терезиенштадт, Заксенхаузен. На самом деле «Труд освобождает» — это название романа немецкого писателя Лоренца Дифенбаха, герои которого, мошенники и игроки, встают на путь исправления. Впрочем, Константин Душенко , автор издания «Большой словарь цитат и крылатых выражений», считает, что Дифенбах тоже не сам придумал эту фразу. Скорее всего, она является пародией на средневековое изречение «Городской воздух делает человека свободным». Также есть версия, что «Arbeit macht frei» является парафразом новозаветного оборота «истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32), бывшего популярным среди германских лютеран.

Как бы то ни было, со временем цитата ушла в народ, а с 1928 года власти Веймарской республики стали использовать ее для пропаганды общественных работ. Спустя 5 лет надпись «Труд освобождает» появилась на воротах концлагеря Дахау. Как утверждает Константин Душенко , название произведения Дифенбаха в качестве лозунга для заключенных впервые ввел комендант Дахау, генерал СС Теодор Эйке . По мнению Анны Вислоух , автора издания «Помните, что все это было», нацистский лозунг «Труд освобождает» был всего лишь жестокой насмешкой над узниками концлагерей, которые становились свободными только после того, как умирали.

Jedem das Seine

«Jedem das Seine» можно перевести с немецкого как «каждому свое». Эти слова, как пишет Леонид Млечин в своей книге «Третья Мировая война. Можно ли ее остановить?», стали символом концлагеря Бухенвальд, располагавшегося в самом сердце Германии , неподалеку от Веймара , культурной столицы страны. Данную фразу нацисты тоже позаимствовали. Константин Душенко , автор издания «Всемирная история в изречениях и цитатах», утверждает, что «каждому свое», звучащая на латыни как «suum cuique», восходит к трудам Платона. Древнегреческий философ в своем «Государстве» писал: «Справедливость состоит в том, чтобы каждый имел свое и исполнял тоже свое».

Читайте также:  Тату овен знак зодиака для женщин

Впрочем, фраза «suum cuique» встречается и у других авторов. К примеру, если верить Марине Бариновой и Светлане Максименко , авторам учебного пособия «Римское частное право», древний юрист Ульпиан видел сущность права в том, чтобы «жить честно, не вредить другому, предоставлять каждому свое». Через много веков слова «suum cuique» стали девизом прусского короля Фридриха I, а потом – оказались на воротах Бухенвальда. Так справедливая цитата римских правоведов обернулась ужасом для множества узников одного из крупнейших концлагерей на территории Германии .

Arbeit macht frei.

Дубликаты не найдены

Встречая по одёжке.

Вопрос к работодателям на Reddit: какой самый неуместный прикид вы можете назвать, в котором к вам приходили на собеседование?

Чувак нарисовался в шлепках, шортах-карго и майке. Это оказалось бесспорно лучшим собеседованием за весь день, а парень оказался лучшим из когда-либо нанятых мной сотрудников. Хотя я все-таки не рекомендую приходить в таком виде, это сработало.

Вопросы на собеседовании от соискателя

Прочитал пост на Хабре «Собеседование наоборот: вопросы соискателя к компании»

И вспомнил случай

Собеседовал претендента на позицию программиста. Обычно вопросы по процессу, кто ставит задачи, какие типичные задачи бывают и т.п. я стараюсь на них ответить в момент когда рассказываю о том чем мы занимаемся, кого ищём и что предлагаем.

В тот раз когда я закончил свой рассказ. Претендент достал свою шпаргалку и пошёл задавать вопросы, при этом большая часть ответов уже была мною озвучена, но он меня как будто не слушал. Вопросы были в основном по бизнес-части и маркетингу.

Но парень ввёл меня в ступор финальным вопросом «Почему я должен работать у вас в компании?», это при том что он был очень зелёным, практически без опыта, с не профильным образованием.

Я немного подумал и ответил «А вы и не должны» на том и завершили наше интервью.

Не штопано, не рвано

Устраиваюсь на работу программистом.

— у нас тут строгий дресс код, для мужчин только пиджак, брюки и галстук.

— Работаем строго с 9 до 18, никаких опозданий, за опоздания — штрафы.

«кажись, надо валить»

— Ну что, готовы побеседовать с тимлидом вашей команды?

— Имярек Имярекович, а вы сейчас где? . ага. а скоро будете? Пятнадцать минут? ок.

Смотрю на часы повеселевшим взглядом — 10:45.

В 11 входит мой будущий начальник — свитер, кроссовки, борода лопатой.

Ну все, можно жить.

После собеседования все-таки спрашиваю уже у него насчет дресс-кода и графика работы.

— А, не, это у них, у продаванов, все строго, у нас так.. не штопано не рвано — ок, ну и с графиком поспокойнее.

Собеседования с другой стороны

Собираем команду программистов в новый IT-проект большой компании.

После того как эйчары найдут кандидата — собеседуем его уже по техническим скилам.

Перед собеседованием даём небольшой тест (минут 10 его делать) — написать кусочки программ строк по 5-7. По тесту предварительно видно кто что умеет. Тест решают дома еще до собеседования.

Читайте также:  Тату короны с надписью для девушки

Попадаются такие интересные персонажи:

— Писал всякие программы.

— Ну, а интересное что-то делали на предыдущей работе?

— Да писали один очень интересный проект!

— Ну и что представлял этот проект?

— Вы вот тут задание в тесте сделали очень красиво. Прокомментируете вот это место?

— Не могу прокомментировать. Сейчас не помню как это работает.

— А вот это задание неправильно, видите ошибку?

— Ну вот если сюда придёт такое-то значение, то на выходе будет не то что нужно.

— А, ну да, теперь вижу

— А как исправить? (из трех строк его же кода надо поправить одну)

То есть человек попросил кого-то решить за него тест и двинул на собеседование. А вдруг возьмут на работу?

Еще одна история про собеседования

Устроился я на заре своей карьеры программистом в одном банке. Взяли меня туда джуном(младшим специалистом), не смотря на то, что я был, можно сказать, без опыта. Были, конечно, кое-какие знания PHP, но нужен был Java разработчик. В общем, опыт не особо релевантный, но я быстро подтянул знания и влился в работу. Так прошел год и я решил просить повышения до мидла(средний специалист), а при хорошем раскладе это означало повышение зарплаты вдвое.

Высказав свои пожелания начальнику, я услышал от него примерно следующее: «Нужно тебя переатестовать, проверить твои знания на соответствие требуемой позиции, но вот проблема — в нашем департаменте вы, программисты, все друг с другом скорешились, будет не объективно, если тебя прособеседует кто-то из наших. Но разработчиков из других департаментов тоже не особо хочется дёргать, да и не замотивированы они этим заниматься. В общем, давай так: ты сходи в IT компанию N, пройдешь у них собеседование — повысим».

Я слегка офигел от такого предложения, но как мне потом объяснили, раньше между банком и совтверной компанией N был договор сотрудничества по найму IT сотрудников. Компания N по запросу банка подыскивала и собеседовала кандидатов на различные IT позиции, но со временем им самим стало не хватать кадров и они практически на нет свели предоставление таких услуг, сливая банку совсем уж слабых кандидатов, которые не проходили по требованиям на внутренние проекты компании N.

В общем, мне ни чего не оставалось делать, как позвонить в эту компанию и договориться о собеседовании, предварительно основательно подготовившись к нему.

Прошел я собеседование удачно, хотя изрядно понервничал. В конце у меня поинтересовались, почему я решил сменить место работы и я им рассказал все как есть. Тогда они спросили, какую зарплату мне пообещали в банке и я назвал сумму, которую ожидал получать после повышения и которая, в принципе, соответствовала на тот момент средней рыночной зарплате мидл разработчика. Мне добавили еще 20% и предложили перейти к ним. Я раздумывал не долго и в итоге согласился, подписав оффер и договорившись о выходе на новую работу через 2 недели.

Начальника я просто поставил перед фактом, что собеседование я прошел, но перехожу в компанию N. Он конечно же был недоволен таким решением и сказал, что я должен был дать ему шанс «перебить ставку». Но я решил, что это будет ему хорошим уроком в том, что нужно выстраивать доверительные отношения с сотрудниками и не принимать таких глупых решений.

Adblock
detector