Меню

2011 девушка с татуировкой дракона описание

Девушка с татуировкой дракона содержание/сюжет фильма читать онлайн

Д етективный триллер 2011 года режиссёра Дэвида Финчера, экранизация одноимённого романа Стига Ларссона из трилогии «Миллениум».

Содержание/сюжет

Микаэля Блумквиста, совладельца журнала «Миллениум», суд признал виновным в клевете на бизнесмена Веннерстрёма. Блумквист приговорен к выплате денежной компенсации, лишающей его почти всех сбережений. Бисексуальная хакерша Лисбет Саландер составляет для Хенрика Вангера, крупного промышленника и бизнесмена, в настоящее время отошедшего от дел, подробное досье на Блумквиста, которого Вангер планирует взять на работу. Заключение Лисбет — Блумквист «чист и честен».

Адвокат Хенрика Вангера, Дирк Фруде, приглашает Блумквиста в фамильное имение в Хёдестаде. Хенрик Вангер поручает Блумквисту раскрыть тайну исчезновения его племянницы Харриет Вангер, которая исчезла на острове 40 лет назад. Старик предоставляет все материалы, которые у него имеются, включая подробные полицейские отчеты. Хенрик уверен, что Харриет убил один из членов клана Вангеров: кто-то посылает Хенрику прессованные цветы, подобные тем, что Харриет дарила ему на дни рождения. Он подозревает, что их посылает её убийца. Хенрик обещает Блумквисту высокий гонорар и возможность реабилитироваться по делу Веннерстрёма за счёт имеющегося на того компромата. Блумквист живёт в коттедже на территории острова. Он делает фамильное древо клана Вангер. Сесилия Вангер, кузина Харриет, подсказывает Блумквисту, что её сестра, Анита, была близка с Харриет больше, чем остальные. Блумквист отправляется к Аните в Лондон, но та отказывается помогать: она сбежала из семьи, когда ей было восемнадцать лет, и ничего не хочет знать о своих родных.

Блумквист находит записную книжку Харриет, в которой обнаруживает список женщин с пятизначными номерами напротив каждого имени. Отставной полицейский Густав Морелль, который в молодости вел дело Харриет, предполагает, что это телефонные номера, однако связать с именами их не удалось. Приехавшая навестить Блумквиста его дочь Пернилла, увлекающаяся современными религиозными течениями, замечает, что цифры соответствуют библейским стихам. Каждый стих исходит из книги Левит и описывает преступления на религиозной почве, совершавшиеся в Швеции на протяжении многих лет. Любовница Блумквиста, а по совместительству и владелец журнала «Миллениум», Эрика Бергер, приезжает на остров. Она понимает, что из-за проигрыша дела Веннерстрёма журнал на грани банкротства, поэтому соглашается на предложение Хенрика и его племянника, действующего генерального директора концерна Вангер, Мартина Вангера, инвестировать в журнал. Вскоре после этого у Хенрика случается сердечный приступ, а семья Вангеров просит Блумквиста остановить расследование их семейных тайн.

Несмотря на то, что Лисбет Саландер уже совершеннолетняя, у неё есть опекун, приставленный к ней в связи с диагностированным в детстве расстройством психики. Долгое время её опекуном был Хольгер Пальмгрен, но у того случается инсульт. Новый опекун, адвокат Нильс Бьюрман, начинает контролировать финансы Саландер и пытается контролировать её жизнь. Когда Лисбет обращается к нему с целью получить деньги на новый компьютер, Бьюрман соглашается выдать их при условии, что она сделает ему минет. Несколько дней спустя Саландер просит ещё больше денег на продукты и встречается с Бьюрманом в его квартире, где подвергается жёсткому насилию со стороны своего опекуна. Однако через некоторое время она назначает с ним новую встречу у него же дома, оглушает его, привязывает голого к кровати, и сообщает, что последнее изнасилование она засняла на скрытую камеру. Она шантажирует Бьюрмана, что покажет видео, где он занимается с ней анальным сексом всем СМИ, если он не вернет ей контроль над своими финансами и не станет способствовать тому, чтобы её признали вменяемой и дееспособной. А чтобы он не забывал о происшедшем, она делает ему татуировку на животе со словами «Я насильник и свинья».

Тем временем Фруде предлагает Блумквисту взять в напарники Саландер и показывает Блумквисту невероятно подробный отчет проверки, что она сделала. Микаэль приходит в квартиру к Саландер, чтобы предложить ей сотрудничать с ним в поисках убийцы Харриет. Саландер сопоставляет стихи с сериями убийств, произошедших с конца 1940-х до середины 1960-х годов. Тем временем Блумквист исследует фотографии, предоставленные Хенриком, на параде в Хёдестаде, на котором присутствовала Харриет в день исчезновения. На одном снимке заметно, что кто-то её напугал. Благодаря фотографиям молодоженов, бывших на том же параде, Блумквист обнаруживает того, кто так напугал Харриет, — это неизвестный в синей школьной форме. Параллельно Лисбет обнаруживает, что у всех убитых женщин были библейские (еврейские) имена. Подозрение падает на членов семьи Вангеров, которые были нацистами. По ходу работы Лисбет соблазняет Блумквиста, и после его недолгого сопротивления они становятся любовниками.

Читайте также:  Парные татуировки для мамы с сыном

Микаэль узнает у Харальда Вангера, брата Хенрика, бывшего нациста, что неизвестный на фото — Мартин Вангер, брат Харриет. Саландер обнаруживает в архивах Хёдестада, что Готфрид, покойный отец Харриет и Мартина, был в командировке в каждом городе, где совершались убийства. Однако последнее убийство произошло в 1967 году, спустя два года после смерти Готфрида, что говорит о том, что его совершил кто-то другой. Вскоре она обнаруживает, что последняя жертва училась в университете Упсалы, где учился сам Мартин. Найдя совместное фото Готфрида и Мартина в одном из городов, где было совершено убийство, Лисбет понимает, что сын пошел по стопам отца.

Блумквист одержим идеей найти доказательства в доме Мартина, но Мартин обо всем догадывается и усыпляет зашедшего к нему Микаэля. Блумквист просыпается закованным в кандалы и подвешенным на канате. Мартин откровенно хвастается изнасилованиями, пытками и убийствами десятков женщин в течение нескольких лет, к чему его приучил отец, но отрицает убийство своей сестры. Мартин обещает убить Блумквиста и надевает ему на голову полиэтиленовый мешок. Но вовремя все понявшая Лисбет врывается в подвал и ударом клюшки от гольфа разбивает Мартину голову и сбивает его с ног. Пока Саландер освобождает Блумквиста, Мартин приходит в себя и пытается спастись бегством на машине. Лисбет хватает оставленный Мартином пистолет и бросается в погоню за ним на своём мотоцикле. Автомобиль Мартина на большой скорости попадает в аварию. Саландер приближается к месту аварии, но перевернувшаяся машина взрывается и Мартин погибает в огне.

Микаэль предполагает, что Харриет может быть ещё жива. Блумквист и Саландер летят в Лондон, взламывают компьютер Аниты Вангер, и прослушивают её телефон, надеясь, что она свяжется с Харриет после сообщения от Блумквиста о смерти Мартина. Когда Анита не делает попыток связаться с Харриет, Блумквист делает вывод, что Анита Вангер на самом деле Харриет, живущая под прикрытием сходства с Анитой, чтобы скрыться от Мартина. Блумквист рассказывает Аните/Харриет свои подозрения. Харриет признается, что её отец Готфрид регулярно насиловал её в течение многих лет, и она, в конце концов, убила его ударом веслом по голове, а Мартин застал её на месте преступления. Мартин также неоднократно насиловал её, пока Хенрик не отправил его на учёбу в Упсалу. Когда Мартин вернулся в день парада, Харриет бежала из Швеции с помощью Аниты, испугавшись повторения насилия. С этого момента стало две Аниты Вангер, пока настоящая Анита и её муж не погибли в автокатастрофе, оставив это имя для Харриет. Харриет отправляла прессованные цветы Хенрику каждый год как подсказки, что она жива. Наконец, после смерти брата Харриет возвращается в Швецию и встречается с дядей Хенриком.

Как и было обещано, Хенрик дает Блумквисту информацию о Веннерстрёме, но Блумквист взбешен, что информация является слишком старой, чтобы использовать её в суде, так как истёк срок исковой давности, да и обвинения не слишком серьёзные. Тогда Саландер взламывает компьютер Веннерстрёма. Она находит компромат, связанный с незаконной торговлей оружием и наркотиками. Новая статья Блумквиста возрождает «Миллениум» и уничтожает Веннерстрёма.

Саландер взламывает многочисленные банковские счета Веннерстрёма и с помощью хитроумной комбинации похищает у него многомиллионную сумму денег. Веннерстрёма в конечном итоге находят в Испании убитым при загадочных обстоятельствах. По возвращении в Стокгольм Саландер посещает своего старого опекуна, Палмгрена, который после инсульта потерял способность говорить и оказался прикованным к инвалидному креслу. Она говорит ему, что нашла друга, которого он бы одобрил, а сама она счастлива. Лисбет покупает Микаэлю дорогую кожаную куртку в качестве рождественского подарка. Она приезжает к нему, чтобы вручить подарок, но замечает, как счастливые Блумквист и Бергер прогуливаются вместе. Понимая, что всерьёз не нужна Блумквисту, Лисбет бросает куртку в ближайший мусорный контейнер и едет прочь по улицам Стокгольма.

Читайте также:  Татуировки по рисункам ребенка

В чем смысл фильма «Девушка с татуировкой дракона»?

Сюжет фильма

В 2011 году режиссером Дэвидом Финчером снят фильм «Девушка с татуировкой дракона». Картина считается детективным триллером.

Журналиста Микаэля Блумквиста обвинили в том, что он оклеветал миллиардера, из-за чего у него возникли неприятности – временно он отстраняется от работы в издательстве.

В это же время с ним связывается Хенрик Вангер, чье состояние также насчитывает миллиарды. Мужчина в почтенном возрасте, и создает положительное впечатление при общении.

Хенрик предлагает честному и талантливому журналисту прибыльную подработку. Он хочет, чтобы тот записал его биографию. Дополнительно он просит взяться за расследование семейной тайны – разыскать давно пропавшую племянницу Харриет. С момента ее исчезновения прошло порядка 40 лет.

Репортер неохотно принимает предложение. Он переезжает на семейный остров миллиардера и поселяется там. Среди обитателей острова довольно много странных людей. Подозрение вызывает каждый из них.

Один – пожилой нацист, которому исполнилось 90 лет, занимающийся предпринимательством. Вторая – мама исчезнувшей когда-то девочки. Другие обитатели также оказываются далеко не положительными персонажами. Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, он приглашает помощницу из города.

У девушки очень красивое имя – Лисбет Саландер. Она похожа на обычную панкуху, использует односложные фразы для общения и испытывает искреннюю ненависть к людям на остове. Она столь негативно настроена также и от того, что за несколько дней способна узнать каждый секрет гнусных обитателей острова.

Смысл фильма «Девушка с татуировкой дракона»

Эхо голоса Астрид Линдгрен

Главные действующие лица книжного произведения и снятого по нему фильма намекает на повзрослевших сказочных героев Астрид Линдгрен, которым в наше время пришлось столкнуть с жестокими реалиями.

Прототипом для персонажа Лисбет (хаккерши) является бойкая и неуемная девчушка по имени Пеппи. А образ Микаэля Блумквиста написан с детского персонажа – мальчика-детектива, не останавливающегося на пути поиска правды.

Однако среди действующих лиц нет ни одного намека на образ безудержного болтуна и сладкоежки Карлсона. В наше время в Стокгольме разыгрываются куда более серьезные истории, в которых нет места смеху, добродушию. Ужасы прошлого держат в напряжении и способны разорвать сердце на кусочки.

Кто такой Микаэль Блумквист?

Главный герой работает журналистом в «Миллениуме» — известном издании. У него скандальная слава из-за историй, за расследование которых он берется.

К моменту начала истории, с Микаэлем произошла неприятность. Он публично высказал обвинение в адрес владельца известной корпорации Веннерстрем, доказывая, что он причастен к финансовым нарушениям и даже торгует оружием.

Казалось бы, надежные «источники» подводят его, что приводит к обратному обвинению со стороны крупного магната в клевете. К несчастью, суд стал на сторону состоятельного гражданина. Подобный провал произошел из-за доверчивости и спешки.

В период ожидания заключительного решения суда, журналист по просьбе пожилого миллионера начинает поиски его любимой племянницы. Исчезла она давно и при весьма таинственных обстоятельствах.

При работе над делом он начинает взаимодействовать в расследовании с приглашенной девушкой-хакером, которой суждено сыграть главную роль во всей истории.

После этого разворачивается водоворот событий, втянувший в себя героев картины. Журналист при этом становится своего рода наблюдателем, а затем свидетелем ужасного открытия.

Микаэля побудило принять предложение о расследовании только из-за обещания Вагнера помочь в деле с Веннерстремом. Вскорости становится понятным, что в факте пропажи племянницы миллионера скрывается главный секрет фильма.

Кто такая Лисбет Саландер?

Писатель, который придумал Лисбет, в подростковом возрасте увидел, как девушку с таким же именем насиловали. Он был свидетелем происшествия, но ничем не смог помочь пострадавшей.

Именно ее образ он решил перенести на главную героиню романа. Лисбет обладает харизмой, внешней необычностью. Девушку можно назвать странной. У нее много комплексов и боязней. Формально ее признали недееспособной.

Читайте также:  Двигатель для автомобиля тата

Ее жизнь превращается в ад. Мать вышла замуж неудачно – за бандита, который издевался над своей падчерицей. Не в силах снести все тяготы и издевательства, она убивает отчима, из-за чего попадает в специальное учреждение. Там кошмар продолжается – ее насилует опекун.

Героиня представляет себе офисных сотрудников воплощениями идеала и мечты, думая, что не сможет никогда достичь подобного. Ее внешний вид напоминает подростка мальчишку – готичный стиль и угловатые черты. Одна лишь внешность девушки говорит о том, что она вне системы, и вне общественной нормы.

Не каждому удалось рассмотреть в ней, на фоне поставленного диагноза, наличия татуировок и пирсинга, скрытые задатки таланта, неимоверную волю, остроту ума.

Девушка «чище», образованнее и уникальнее, чем все, кто судит о ней по внешности. Она мстительна, и акт возмездия продумывает не спеша и тщательно. Несмотря на ее эмоциональную мягкость, она тверда характером и безупречно профессиональна. Девушка – сама по себе эталон феминизма.

Эхо фашизма

Фашистское прошлое по своему переживают не только страны, но и отдельные люди. Если говорить о Швеции, то в этой стране, несмотря на некоторую приглушенность, эхо фашизма было заметно. Множество обеспеченных и знаменитых людей скрывали фашистские корни, маскируя их показной благопристойностью.

Именно такой и оказалась семья Вангеров, что было раскрыто постепенно главными героями фильма – девушкой и журналистом. Роскошные фасады и корпорация – всего лишь денежная ширма, скрывающая за собой ужасы: убийства ритуального характера, изнасилования, инцест.

Девушка пропала неспроста – она пыталась сбежать от фашистов-родственников. И ее отец, и брат длительный период насиловали пропавшую девушку. В богатой семье эта девушка была жертвой, оказавшейся едва ли не в худшем положении, чем ранее Лисбет.

Благополучие и показная роскошь скрывали гнилую фашистскую натуру. Правящая элита страны – преступники, насилующие и убивающие. За маской предпринимателя прятался фашист. Что касается солидного адвоката, то он был насильником и извращенцем.

Напарники

Дело раскрывается только благодаря объединенным усилиям пары – Лисбет и Микаэля. Они абсолютно разные, как будто вместе сошлись порядок и хаос. Непродолжительный роман героев захватывает, но, к сожалению, он не имеет продолжения.

После окончания дела каждый возвращается к своей стихии. Микаэля ждут громкие статьи и скандальные расследования, а Лисбет – ее хакерский мир.

Идея фильма заключает в том, чтобы зритель смог по-новому взглянуть на людей и не следовать стереотипам. Не всегда по внешности человека и его благосостоянию следует делать положительные выводы. Внешность обманчива.

Разница между двумя экранизациями

Шведский вариант экранизации отличается большей замедленностью действий. В американской, напротив, упускаются отдельные детали, и фильм, кажется, проходит стремительно.

При этом шведская экранизация более короткая. Эффект вызывают противоречия, учитывая тот факт, что шведский фильм более детально передает интригу, процесс расследования здесь полностью завершен и не вызывает вопросов, каждый персонаж полностью раскрыт.

До премьеры голливудского варианта, режиссер решил несколько видоизменить концовку. Корректировка никак не влияла на фильм, но скрасила характер главной героини, преобразив ее перед зрителем.

Смысл финала фильма

В шведской экранизации главная героиня приходит к Микаэлю в тюрьму, целует его на прощание и передает ему доказательства виновности Веннерстрема.

От Вангера он так и не получил поддержки. Миллионер уничтожен полностью, и все это – заслуга Лисбет. Она сама все решила по-своему. Кроме предоставления неопровержимых доказательств виновности мужчины, она полностью лишает его всего богатства. Она сама владеет своей судьбой.

Американская версия отличается тем, что поведение героини становится женским, а поступки более эмоциональными. Она приготовила подарок, чтобы подарить Микаэлю на Рождество, но внезапно замечает его в компании другой женщины.

В порыве эмоций, она выбрасывает сверток в мусор. Этот жест преображает героиню, и она напоминает влюбленную девчонку, столкнувшуюся с соперницей. Сердце ее оказывается разбитым.

Посмотрите видео. Киновзгляд «Девушка с татуировкой дракона»:

Adblock
detector