
Сегодня посмотрел очередное видеообращение руководителей тренинг-центра «Твой старт» Евгения Ходченкова и Михаила Гаврилова. В голове тут же возникла масса интересных мыслей. Хочу ими с Вами поделиться.
Посмотреть видео можно здесь.
В этом видео речь идет о финансовом образовании, которое напрочь отсутствует в наших образовательных учреждениях. И это прискорбно.
Людей учат всему, что угодно, но только не тому, как обращаться с деньгами. Кто читал книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» — поймут меня. Если Вы еще не читали ее — обязательно прочитайте. Когда-то она полностью перевернула мой мозг. В лучшую сторону.
Итак, давайте немного подискутируем на эту тему.
Почему сейчас большинство людей живут в долг? Мы всё берем в кредит... Это стало доступно.
Вспомните, раньше автомобиль был роскошью, а сейчас любой человек может пойти в автосалон и уехать из него на новенькой иномарке. Поэтому и пробки такие на дорогах.
Но кроме автомобиля, человек увозит с собой из автосалона долговое обязательство, которое на длительный срок сковывает его свободу. Он не может теперь чувствовать себя спокойно, потому что каждый месяц должен выплачивать кругленькую сумму в счет погашения кредита.
Но это его не останавливает. Он идет и покупает себе квартиру по ипотеке. Теперь у него есть своя крыша над головой. Грустно одно. Теперь этот человек — раб. Раб и заложник сложившейся ситуации.
Он должен всю жизнь искать средства на погашение взятых кредитов. Он веселится, ведь у него теперь есть квартира, машина, мало ли чего еще...
Но мне что-то не весело. Суммы выплат по кредитам получаются совсем не веселые. Хорошо, если этот человек в состоянии оплачивать их за счет высокооплачиваемой работы. Но ведь всякое может случиться. Стабильности сейчас нет нигде. Сегодня работа есть, а завтра ее может не быть.
И что он тогда будет делать?
У Вас есть такие знакомые? Я знаю лично как минимум 10 человек, которые обвешались кредитами, как пулеметными лентами. И теперь работают только на погашение кредитов. Грустно смотреть на них.
Напишите в комментариях, есть ли у Вас такие знакомые и что Вы на эту тему думаете.
Самое интересное, что эти люди не считают, что ситуация выходит из-под контроля. Они берут все больше кредитов. Как только выплаты по одним кредитам заканчиваются — они тут же берут новую «игрушку». Опять в кредит.
Более того, они постоянно дают всем окружающим советы по поводу их «удачных» покупок. И считают, что это правильно — загонять себя в угол.
И таких людей сейчас большинство.
Все это происходит от недостатка финансового образования. В этом я полностью согласен с Евгением и Михаилом.
Кстати, а Вы учите своих детей финансовой грамотности? Напишите об этом в комментариях.
К чему я клоню. Я хочу сказать, что когда человек (например, такой, как я) поменял свои взгляды на жизнь и на отношение к деньгам — он все равно окружен такими «советчиками», которые постоянно подрывают его новые мировоззрения.
И вырваться из этого круга достаточно тяжело. Мы ведь не можем отказаться общаться со своими родственниками, знакомыми, друзьями. А окружение, в котором мы находимся играет очень важную роль в нашей жизни. Людям свойственно влиять друг на друга.
Однозначно, нужно менять свое окружение. Но как это сделать? Конечно, хорошо слушать всяких гуру, брать с них пример, читать умные книжки. Но на начальном этапе мы не можем с ними общаться вживую. Эти люди всегда очень заняты и часто у них на нас просто нет времени.
Они готовы нам помочь, но в массовом порядке. На индивидуальное общение снова нет времени. Или оно стоит слишком много денег.
Я сейчас обращаюсь к тем людям, которые как и я, решили изменить свою жизнь к лучшему. Давайте сделаем шаг навстречу друг другу. Объединим свои знания, навыки, мысли, опыт и сами создадим себе нужное «правильное» окружение.
Идти к цели всегда легче вместе. Именно отсутствие поддержки зачастую ломает начинающих предпринимателей. Давайте окажем эту самую поддержку друг другу. Поможем сохранить и преумножить тот самый эмоциональный настрой, ту самую мотивацию, которые заставили нас измениться.
Напишите в комментариях к этой статье, что Вы думаете по этому поводу.
Когда я решил написать эту статью, я просто решил поделиться с Вами своими мыслями, вызванными вышеупомянутым видеообращением. А сейчас вижу, что эти мысли постепенно превращаются в новую бизнес идею (для всех нас). Сам удивляюсь. Надо подумать над этим хорошенько.
Предлагаю для начала объединиться. Присоединяйтесь к нам на сервисе «Клуб надежных партнеров».
Я верю, что вместе мы добьемся успеха намного быстрее, чем по одиночке.
Комментируем, записываемся в клуб, высказываем свои мысли, делимся с друзьями в социальных сетях.
Ясно то, что нужно действовать прямо сейчас, чтобы что-то поменять.
Недостаток финансового образования — рождается из отсутствия ума как такового. Если человек понимает, что деньги в его жизни играют важную роль, то он будет посвящать время на обучение финансовой грамоте.
Я считаю, что пора уже в школах ввести отдельную дисциплину «Финансовая грамотность», что со школьной скамьи прививать правильные мысли. Вопрос только в том, где преподавателей взять? Ладно, не будем о грустном...
Спасибо за интересный и полезный пост, Сергей! Очень важный и актуальный.
Полностью с тобой согласен, Влад!
Вчера сыну исполнилось 10 лет. Начинаю задумываться, как его обучить финансовой грамотности.